Произведение «Геометрия в сказках. Книга II. Леталочка и её домик»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 423 +1
Дата:
«домики Леталочки»

Геометрия в сказках. Книга II. Леталочка и её домик

Вернулась однажды Леталочка домой и очень удивилась: вместо одного домика у неё появилось целых 4. Какой же из них её?
– Хорошо,- загадочно улыбнулась принцесса,-  сейчас я войду в каждый домик и сразу узнаю, который же из них мой. Она вошла в первый домик и  облегчённо вздохнула:
– Конечно же, это моя гостиная. Она вошла в другую комнату:
– А это моя спальня. Как хорошо дома. Интересно, а какой интерьер в других домиках?

Она вошла во второй домик. В нём была такая же спальня, что и у неё. И зал был точно таким же, как в её любимом домике. Интерьер во всех домиках был одинаковый.
Леталочка так расстроилась, что забыла про все свои волшебные возможности.
Прилетела принцесса Леталочка со своей новостью к принцессе Умейке. Её красивый домик-теремок стоял посреди лужайки с ромашками. Он был один-одинёшенек. Леталочка искренне порадовалась за подругу:
– Хорошо, что у неё всё в порядке.
Увидев подругу, Умейка тут же выбежала из дома. Леталочка рассказала о происшествии и попросила совета у подруги.
Умейка поспешила за Леталочкой к её домику. Она долго смотрела на домики, а потом спросила:
– Скажи, Леталочка, а ты сможешь поднять свой домик в воздух?
– Кажется, смогу.
– Попробуй-ка.
Леталочка по одному заставляла домики парить в вышине. Три домика поднялись, а четвёртый не поднялся даже на сантиметр.
Леталочка подпрыгнула от радости и стала благодарить подругу:
– Спасибо, ты очень выручила меня! Как же это я сама не смогла  додумалась до такого простого решения, ведь мой домик хоть и волшебный, но летать не может.
– Ты была просто очень расстроена,- утешила её Умейка.
Вдруг они услышали громкий вздох, похожий на стон. Подруги удивлённо переглянулись: плач шёл от домика Леталочки. Принцесса обеспокоенно спросила:
– Домик, ты почему так горестно вздыхаешь?
Домик проговорил, тихонечко  всхлипывая:
– Ты даже не заметила бассейн.
Леталочка улыбнулась и взволнованно спросила:
– Ты сумел его сделать сам?  Трудно тебе пришлось?
– Конечно, трудно, ведь я ещё не волшебник. Вот вы и разгадали мою хитрость. Это было легко, потому что дома- то все были фантомами.
Леталочка взмахнула рукой, и бассейн оказался около домика, который весело вздохнул. Умейка проговарила весело:
– Я думаю, что твоему домику просто стало скучно. Вы тут договаривайтесь, а мне пора. Пока.

Леталочка подошла поближе к домику и сказала:
– Теперь рассказывай, дорогой, о своих проблемах.
– Понимаешь, принцесса, ты всё время занята и редко бываешь  дома. Мне, действительно, скучно всё время быть одному.
– Подожди, рядом домик принцессы Умейки и дома других точек. Разве ты не дружишь с ними?
– Домик Умейки очень занят, потому что у неё почти всегда много гостей из разных уголков страны, а другие домики молчат.
– Да, ты прав, ведь Умейка учит или дома, или в своей школе, что находится на нашей же улице. Мне же приходится улетать иногда  из страны.
– Вот видишь, тебе нужно постоянно спешить на помощь, а я остаюсь один.
– Зря, наверное,  я сделала тебя живым. Хорошо, я что-нибудь придумаю.

Пока Леталочка думала, домик её не скучал, потому что бассейн, им построенный, понравился всем жителям города Точек, и они часто приходили полюбоваться на него.
Посоветовавшись с подругами в городе Точек, Леталочка сделала все домики живыми: они могли общаться друг с другом на расстоянии, потому что главным условием Леталочки было, чтобы домики оставались на своих местах.
Теперь домики часто устраивали интеллектуальные состязания. Эти соревнования были такими интересными, что часто собирали зрителей со всех городов и посёлков страны Геометрии. Домики задавали друг другу разные вопросы, проверяя, знания друг друга. Самыми эрудированными были, конечно, домики принцессы Леталочки и принцессы Умейки. Они с удовольствием  передавали свои знания друзьям.

Любимыми заданиями домика принцессы Леталочки стали задания, которые составлялись из палочек разной длины. Домик (с помощью своей хозяйки) научился передвигать эти палочки в воздухе.
Домик составлял из палочек какую-то фигуру, а затем предлагал её изменить, путём перекладывания палочек или отложения их в сторону. Если кто-то не мог долго ответить на его вопрос, домик складывал фигуру на земле и предлагал по очереди менять или убирать палочки, пока не получалась верная фигура. Он был очень терпелив со своими товарищами, поощрял трудолюбивых, помогал, объяснял непонятливым.

Домик принцессы Умейки любил задания на определение формы фигур или их количества.. Например, найди прямоугольник, который состоит из двух квадратов. Ещё домик принцессы Умейки составлял сложные фигуры из простых геометрических фигур. Например, сколько на чертеже треугольников? Он объяснял всем желающим, как их легче сосчитать.
Теперь домики всегда были на месте и при деле.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама