Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 16 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7525 +1
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

Законами биологической эволюции, которые работают исклю-чительно в масштабах биосферы.
8. Достигнув предельного совершенства, структуры «материнского» состояния материи, закономерно переходят в качественно новое состояние – «дочернее». Если организации косной материи, достигнув предельного совершенства, перешли в состояние живой материи, то организации живой материи, достигнув предела внутреннего совершенства, перешли в состояние разумной материи. «Дочернее» для системы живой материи состояние разумной материи – это инвариантные иерархии с нехарактерными для «материнского» состояния материи характеристиками: структурой, типами взаимодействия и средами существования.
9. Коэволюция биосферы и ноосферы, как в свою очередь, коэволюция Вселенной и космических биосфер, способствует закреплению «дочернего» состояния материи в определенных участках «материнского» состояния и образовании новых непрерывно развивающихся сфер влияния.







Глава 8.
МОДЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ РАЗУМНОЙ МАТЕРИИ

В сравнении с моделями эволюции косной и живой материи мо-дель эволюции разумной материи наименее разработана и вызывает наибольшее количество вопросов. Разумная материя как планетар-ное, а тем более космическое явление, в науке еще более не при-знанный факт, чем живая материя. Хотя сама проблема множественности миров имеет многовековую историю . Достаточно вспомнить ранние античные учения о бесконечном множестве миров Левкиппа и Демокрита, революционные представления эпохи Ренессанса Николая Кузанского и Джордано Бруно и т.п.
Понятие «разумная материя» в научный оборот введено автором. В 2000 г. вышла монография автора «Разумное вещество» , в которой представлено первоначальное понимание автором места человека в масштабах Земли и космоса. Начиная с 2000 г., в статьях  и монографиях  автор аргументировал целесообразность рассмотрения разумной материи как третьего состояния материи в нашей Вселенной. По аналогии с понятиями «косная» и «живая» материя в понятие «разумная» материя автор заключил научную составляющую всей информации, относящейся к широко распространенным в повседневном обиходе понятиям «человек» и «человеческое общество». На этот шаг автора на-толкнули сыгравшие огромную роль в его научной карьере работы академика Владимира Ивановича Вернадского. Именно изучение творческого наследия В. Вернадского сподвигло автора на создание универсальной модели эволюции – «Эволюционирующая материя».
Несмотря на то, что рассмотрение разумной материи как плане-тарного и космического явления – это творческая инициатива авто-ра, в своей аргументации он опирался на масштабные исследования предшественников. Причем, сначала, после изучения работ В. Вер-надского , пришло общее понимание модели «Эволюционирующая материя» и планетарно-¬космической роли разумной материи, а лишь потом, работая над доказательной базой, автор постепенно открывал для себя неоценимый вклад предшест-венников.
С учетом того, что выделение эволюции разумной материи из биологической эволюции – это открытый вопрос как в науке, так и в философии , прежде чем перейти к рассмотрению модели усложнения разумной материи (ноогенеза), автор на основе историко-философского анализа, проведет систематизацию фактического материала, доказывающего обоснованность выделения разумной материи как третьего состояния материи, известного современной науке.
В содержательном наполнении понятия «разумная материя» можно выделить три основных этапа:
Первый этап (конец ХIХ – середина ХХ столетия)  – глубинные философские разведки в основание жизни и разведение эволюции жизни и разума. Целые направления в философии: философия жизни, экзистенциализм, феноменология, философская антропология и др., были направлены на высвечивание первооснов жизни и разума. Вильгельм Дильтей , Фридрих Ницше , Франц Брентано , Карл Ясперс , Эдмунд Гуссерль , Анри Бергсон , Мартин Хайдеггер , Макс Шелер , Хельмут Плесснер, Жан-¬Поль Сартр , Пьер Тейяр де Шарден , Владимир Иванович Вернадский и многие другие философы создали мощную научную основу для рассмотрения человека и общества как принципиально отличающегося от мира жизни состояния материи.
Философские разведки основывались и сопровождали революционные для своего времени исследования в нейрофизиологии, нейробиологии и психологии. Именно в этот период времени были основаны ведущие мировые научные школы нейробиологии и психологии: Ивана Михайловича Сеченова, Владимира Михайловича Бехтерева, Ивана Петровича Павлова, Сантьяго Рамон¬и­Кахаля, Камилло Гольджи, Льва Семёновича Выготского, Александра Бэна, Вильгельма Максимилиана Вундта, Эдварда Брэдфорда Титченера, Джона Бродеса Уотсона, Рагнара Артура Гранита, Холдена Кеффера Хартлайна, Эдгара Дугласа Эдриана, Чарльза Скотта Шеррингтона, Макса Вертгеймера, Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга и многих других.
Второй этап содержательного наполнения понятия «разумная материя» охватил вторую половину ХХ столетия. На втором этапе, благодаря масштабным наработкам нескольких поколений ученых, понимание структуры и функций разумной материи значительно обогатилось. Разумная материя стала рассматриваться как самостоятельное состояние материи. Сложилось понимание её строения, особенностей организации, законов взаимодействия, этапов формирования и развития. Осуществились мощные научные прорывы как минимум в четырех направлениях:
1. В философии языка. Философия языка (или «лингвистиче-ский поворот» в философии) объединяет как минимум четыре крупных направления в философии: феноменологию, герменевтику, структурализм и постструктурализм. Философия языка – это исследования, выявляющие основополагающую роль языка и речи в познании и структурах сознания и знания. Выделим основоположников главных направлений философии языка:
- Готлоб Фреге, Фрэнк Пламптон Рамсей, Бертран Рассел, Сол Крипке, Ричард Монтегю – философы языка аналитической тради-ции, лежащей в области логического анализа;
- Людвиг Витгенштейн – создатель афоризма «смысл это использование»;
- Питер Фредерик Стросон – инициатор создания дескриптивной метафизики;
- Эрнст Кассирер – теория языка как часть более общей теории символических форм;
- Фердинанд де Соссюр – основатель структурной лингвистики;
- Ноам Хомский и Джерри Фодор – синтаксический, вычисли-тельный и знание¬ориентированный подходы;
- Михаил Бахтин, Морис Бланшо, Поль де Ман, Джордж Стай-нер – литераторы¬-теоретики, работы которых носили философский характер;
- Кит Доннеллан, Юрген Хабермас, Джон Лэнгшо Остин, Герберт Пол Грайс, Джон Сёрл – теоретики, ориентированные на проблемы применения языка;
- Мишель Фуко, Жак Деррида – авторы, осмыслявшие проблемы языка в рамках постструктурализма;
- Элен Сиксу, Юлия Кристева, Джудит Батлер – исследователи языка, феминистки;
- Валентин Волошинов, Росси-Ланди – теоретики языка, марксисты;
- Дональд Дэвидсон, Майкл Даммит – разработчики теории зна-чения.
2. В психологии. Вторая половина ХХ столетия считается расцве-том психологической науки. Психология из описательной науки вышла на уровень фундаментальных, прикладных и практических исследований. Благодаря новым методам и подходам, психология высветила целый ряд важнейших особенностей структуры и функ-ций человеческого мозга, различных социальных групп, а также межличностных и групповых коммуникаций. Перечислим авторов и направления, которые активно разрабатывались в этот период:
- Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер и Карл Густав Юнг – психо-анализ, индивидуальное и коллективное бессознательное;
- Ричард Аткинсон, Лев Семенович Выготский, Александр Романович Лурия, Сергей Леонидович Рубинштейн, Жан Пиаже, Джордж Миллер, Джером Брунер, Ульрик Найссер и др. – когнитивная психология, изучающая познавательные процессы человеческой психики: память, внимание, чувства, представление информации, логическое мышление, воображение, способность к принятию решений;
- Абрахам Маслоу, Карл Рэнсом Роджерс, Виктор Франкл, Шар-лотта Бюлер и др. – гуманистическая психология, признающая сво-им главным предметом личность как уникальную целостную систе-му, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «откры-тую возможность» самоактуализации, присущую только человеку;
- Станислав Гроф, Кеннет Эрл Уилбер II, Тимати Лири и др. – трансперсональная психология, изучающая трансперсональные пе-реживания, изменённые состояния сознания и религиозный опыт (в том числе и под воздействием психоделических препаратов), соединяя современные психологические концепции, теории и методы с традиционными духовными практиками Востока и Запада. Трансперсональная психология занимается исследованием природы сознания и развития человека.
- Инженерная психология, исследующая процессы и средства информационного взаимодействия между человеком и машиной, а также техническими средствами автоматизации. Важнейшими составляющими инженерной психологии стали процессы восприятия и переработки оперативной информации, принятия решений в условиях ограниченного времени, роста цены ошибочных действий. Классические исследования в этой области принадлежат: Георгию Петровичу Щедровицкому, Анатолию Альфредовичу Пископпелю, Фредерику Уинслоу Тейлору, Питеру Фердинанду Друкеру и другим.
- Карл Ивер Ховланд, Музафер Шериф, Ричард И. Петти, Джон Качиоппо, Шелли Чейкен и многие другие – психология коммуни-кации. Психология коммуникации исследует сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), который порождается потребностями совместной деятельности. Он включает в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера). Вне общения человеческая деятельность невозможна.
3. В кибернетике. Кибернетика, как наука об общих закономер-ностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество, является междисциплинарной наукой. Она возникла в середине ХХ в. на стыке математики, логики, семиотики, физиологии, биологии, социологии. Ей присущ анализ и выявление общих принципов и подходов в процессе научного познания. Наиболее весомыми теориями, объединяемыми кибернетикой, можно назвать следующие:
-¬ Теория передачи сигналов;
¬- Теория управления;
-¬ Теория автоматов;
-¬ Теория принятия решений;
- Синергетика;
- Теория алгоритмов;
¬- Распознавание образов;
¬- Теория обучающихся систем и др.
Кибернетика как научная дисциплина основана на работах: Нор-берта Винера, Уорена Мак-¬Каллока, Уильяма Эшби, Уильяма Уол-тера, Джона фон Неймана, Хейнц фон Фёстера, Клода Шеннона, Алексея Андреевича Ляпунова, Виктора Михайловича Глушкова, Петра Кузьмича Анохина, Алана Матисона Тьюринга, Германа Ха-кена, Сергея Павловича Курдюмова и многих других.
4. В нейробиологии. Нейробиология изучает устройство, функ-ционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и пато-логию нервной системы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама