Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 7 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 7472 +7
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

унифицировать и свести к определенным универсалиям эволюции, если допустить, что они вариативны. То есть, в нашем понимании, эволюция – это усложнение структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования, которое осуществляется за счет, в том числе, и усложнения факторов и причин эволюции. Речь идет об эволюции эволюции или усложнении усложнения .
В эволюции, как усложнении структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования, автор выделил три основных фактора и две причины, которые благодаря своей вариативности (способности к усложнению) образуют определенное множество иерархий, как в наблюдаемой части Вселенной, так и за её пределами.
I. Перечислим факторы эволюции:
1) Эволюции в нашей Вселенной – это непрерывный процесс. Непрерывное усложнение, а точнее - непрерывное самоусложнение, обусловлено исходной активностью, которая заложена в основу эволюции как её причина. Разные аспекты и проявления этого фактора эволюции изложены в концепциях автогенеза, номогенеза, автопоэзиса и т.п . Определяющими работами в этом направлении назовем исследования К. Бэра , А. Кёлликера, Л. Берга , Э. Копа, Ю. Филипченко  и др.
С нашей точки зрения, непрерывное самоусложнение, как фак-тор эволюции, дополняется двумя важными факторами:
А) Непрерывное усложнение структуры, типов взаимодействия и сред существования осуществляется благодаря множеству допустимых комбинаций с исходными и последующими (образованными) элементами. Иначе, непрерывное самоусложнение осуществляется за счет блочного комбинирования. Именно благодаря возможности разнообразного комбинирования с элементами структуры различной сложности, в ходе эволюции образуются новые структуры, взаимодействия и среды существования, которые тут же вовлекаются в новые комбинации. Сочетания, перестановки, размещения и перечисления множества дискретных элементов в структурах, взаимодействиях и средах существования любого состояния материи, приводят к раз-нообразию структур и функций, которые подчинены единой цели – любой ценой закрепиться в условиях такой же непрерывно услож-няющейся среды существования.
В науке идея образования разнообразия в мире за счет комбини-рования неких частей имеет долгую историю. Она восходит к Эмпедоклу, который считал, что сначала возникли различные части животных, которые потом соединились в различных сочетаниях. В 1666 году немецкий математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц опубликовал работу «Рассуждения о комбинаторном ис-кусстве», в которой заложил основы комбинаторного анализа – раздела математики, изучающего дискретные объекты, множества и отношения на них. Блочный принцип построения эволюции рас-смотрен во многих исследованиях, особенно, которые касаются эво-люции живой материи. Например, в работах: Сергея Юрьевича Афонькина , Виталия Арнольдовича Кордюма , Юрия Викторо-вича Чайковского , Александра Михайловича Уголева  и др.
Блочный принцип эволюции не является признанным фактом в науке. В современных моделях эволюции косной и разумной мате-рии он вообще не рассматривается. В модели эволюции живой материи он конкурирует с идеей симбиоза, которая получила второе дыхание благодаря работам лауреата Нобелевской премии Линн Моргулис. С нашей точки зрения, здесь просматривается разночтение одной и той же мысли, потому что идея симбиогенеза – это аналог блочного усложнения, только с функциональными блоками – более сложными организациями живой материи.
Мы считаем, что блочный принцип непрерывного усложнения - это универсальный фактор эволюции, который присущ эволюции любого состояния материи. Разница заключается только в вариатив-ности этого фактора, в том, что по ходу непрерывного блочного усложнения структуры, типов взаимодействия и сред существо-вания, происходит непрерывное усложнение структуры и функций самих блоков.
Допуская непрерывное усложнение структуры и функций самих блоков, в модели «Эволюционирующая материя» автор постулиру-ет, что для блоков косной материи характерна одноуровневая организация, которая образуется за счет интеграции элементов структуры различной сложности. Для блоков живой материи характерна двухуровневая организация, которая образуется путем слияния двух функциональных блоков (например, молекул и генов) в единый сложнофункциональный блок, способный выполнять функции саморепликации, самоорганизации и саморегуляции. Дальнейшая эволюция живой материи происходила за счет различных сочетаний (того же симбиоза) уже двухуровневых сложнофункциональных блоков в новые органи-зации, с последующим вовлечением этих организаций в непрерывное и нелинейное блочное усложнение биологических организмов. Для блоков разумной материи характерна трехуровневая организация, позволяющая активно преобразовывать (конструировать) условия внешней среды. Соответственно, эволюция разумной материи – это дальнейшее усложнение трехуровневых блочных организаций.
Все эти вопросы мы подробно, на примерах, рассмотрим в сле-дующих главах. Сейчас только отметим, что блочный принцип эво-люции визуально и эмпирически обнаруживается:
1. В косной материи. Например, в непрерывном усложнении структуры: кварки → элементарные частицы → ядра → атомы → молекулы.
2. В живой материи. Например, в строении белков. Белки состоят из разных доменов, которые выполняют разные функции. Одни «заякоривают» белки в мембранах, другие реагируют с веществами¬субстратами, третьи могут присоединяться к ДНК. Комбинируя различные домены, можно получать белки с разными свойствами . Блочному строению белков соответствует мозаичное строение генов. Блочное строение имеют хромосомы, геномы, организмы, таксоны, экосистемы и т.д.
3. В разумной материи. Например, структура нейронного ансамбля подсознания образована из «старых» блоков (нервных систем и их структур) и новых нейронных организаций (речевых центров, коры полушарий и т.п.).
Б) В ходе непрерывного блочного усложнения структуры, типов взаимодействий и сред существования любого состояния материи создаются условия, при которых одни комбинации образуются лег-че, чем другие. Выполнение данных блочных комбинаций подавляет другие комбинации. Таким образом, фактор непрерывного блочного самоусложнения структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования осуществляется еще и за счет принципа доминантности.
В биологии, как частный случай, принцип доминантности рас-смотрел выдающийся русский биолог, основоположник эволюционной морфологии животных Алексей Николаевич Северцов. Разрабатывая свое учение об ароморфозе, А. Северцов оговаривал, что прогрессивные (ароморфные) усовершенствования отличаются от непрогрессивных тем, что открывают (не ограничивают) дорогу последующим усовершенствованиям . Позже, ученик А. Северцова И. Шмальгаузен подчёркивал важность этого критерия ароморфоза, и утверждал, что усложнение организации биосистемы, неразрывно связанно с усложнением  и/или расширением условий её существования .
Исследованием доминантности в эволюции занимались многие ученые. Она занимает важное место в молекулярной биологии и биологии (исследования Г. Менделя, Р. Фишера, С. Райта, Д. Хол-дейна и др.), а также нейробиологии (исследования Н. Введенского, А. Ухтомского и др.). На наш взгляд, принцип доминантности в непрерывном блочном комбинировании носит универсальный характер и лежит в основе эволюции косной, живой и разумной материи.
2) Второй универсальный фактор эволюции – это нелинейность усложнения. В исследовании «Матрица планетарных систем: визуа-лизация земной эволюции»  российский футуролог Эдуард Арнольдович Витол графически изобразил развитие представлений об эволюции. Если несколько столетий назад доминировал лапласовский «железный» детерминизм (рис. а), то со временем стали возникать нелинейные взгляды. Вначале исследователи выяснили, что ход эволюции не всегда соответствует вектору, так как обнаруживаются и определенные отклонения от магистрали (рис. б). А затем утвердилось мнение, что эволюция – это ветвящийся процесс (рис. в). Вследствие этого у многих ученых сформировались теоретические воззрения, которые полностью исключили из эволюции линейность. Более того, стали появляться сетчатые (ретикулярные) модели, в которых картина эволюционных преобразований выглядела еще более сложной и запутанной (рис. г).



Понимание сетчатой (ретикулярной) эволюции в биологию в начале ХХ столетия ввел один из основателей синтетической теории эволюции Феодосий Григорьевич Добржанский . Другой основатель синтетической теории Джулиан Сорелл Хаксли активно использовал это понятие в своих работах, существенно дополнив и обогатив его смысл .
С нашей точки зрения, нелинейность, как фактор эволюции, еще более сложный процесс. Содержательно нелинейность ближе к фрактальной диатропической сети в понимании российских ученых Сергея Викторовича Мейена  и Юрия Викторовича Чайковского . Эволюция – это сплав проб и ошибок, случайностей и закономерностей, прогресса и регресса, порядка и хаоса, вертикальных и горизонтальных взаимодействий, катастроф, симбиоза, параллелизма, коэволюции, адаптации и т.п. Это единая флуктуирующая среда, в которой нет ограничений для достижения основной цели – права на существование. Даже жертвенность – гибель отдельных структур во имя сохранения системы, присуща нелинейности эволюции.
С нашей точки зрения, как и предыдущий фактор эволюции (не-прерывное самоусложнение), нелинейное усложнение, дополняется двумя важными факторами:
А) Эволюция, как нелинейное усложнение структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования – это иерархический процесс. Иерархия – это ряд, в котором каждый элемент входит в состав предыдущего элемента и одновременно включает в себя все последующие элементы . В нашем понимании, иерархическая эволюция, которая наблюдается в нашей Вселенной – это следствие двух взаимоисключающих («дополнительных») процесса, совокупность которых даёт исчерпывающую информацию о них как о целостном явлении. В любой иерархии любого состояния материи принцип дополнительности Бора  раскрывает особенность эволюционного процесса. А именно, с одной стороны, среда существования, образованная «материнской» (предшествующей) иерархией, всячески тормозит (сдерживает) непрерывное и нелинейное блочное усложнение «дочерних» организаций. Но, с другой стороны, благодаря все той же «материнской» иерархии, дочерние организации имеют все шансы закрепиться в консервативной «материнской» среде, и в той или иной степени (в зависимости от значимости изменений) повлиять на её организацию (структуру и функции). Таким образом, иерархическая эволюция нашей Вселенной – это взаимоисключающие и одновременно, дополняющие отношения между консервативной позицией «материнской» организации сохранить свою целостность и инвариантность, и революционными посылами непрерывно усложняющихся «дочерних» структур, стремящихся отстоять свое право на существование, тем самым выведя «материнскую» систему на новый для неё уровень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама