Произведение «Сколько стоит жизнь. Часть 2.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 614 +1
Дата:

Сколько стоит жизнь. Часть 2.

Два года спустя...

… Раздался переливчатый звон, возвещающий и скором прибытии метропоезда. Через минуту из темного зева тоннеля выскочил сверкающий  свежей краской состав, обдав стоящих на платформе людей запахом разогретого металла и машинного масла.
С шипением открылись двери, выпуская плотную людскую толпу.
 Павел плюхнулся на сиденье, внутренне порадовавшись малому количеству  пассажиров. Откинувшись на спинку, он с наслаждением вытянул ноги — с работы до станции метро он шел пешком, ехать на забитой до отказа маршрутке как-то не нашлось желания.
 День выдался неплохим - на работе особенно не «грузили», начальство, имевшее склонность устраивать неожиданные «разносы», сегодня на удивление было спокойным. Но в душе непонятно почему появился странный, тяжелый осадок.
Абсолютно беспочвенный. И неожиданный.
 Павел даже попытался прислушаться к самому себе и понять, в чем же причина.
 Тревожное ожидание. Словно бы должно произойти нечто....необычное. И именно сегодня.
 Он слегка пожал плечами — дурь какая-то. Просто нужно развеяться, отдохнуть, отвлечься.
 Но вот как раз отвлечься-то и не получалось. Мысли, словно встревоженные скакуны, понеслись по задворкам памяти.
  О страшной  аварии  он старался не вспоминать, предпочитая не тревожить травматические воспоминания и следуя поговорке «время лечит». Собственно, так и вышло — страшное событие подернулось пеленой забвения, потеряв четкость и глубину, кошмарные подробности стерлись... Но сейчас, в мерно покачивающимся вагоне метро, оно проявилось резкой, яркой вспышкой.
  Он провалялся в больнице больше месяца — немыслимо короткий срок, если учесть, сколько травм он получил. Как попал в клинику Павел не помнил. Лишь потом, лечащий врач рассказал, что его привезла карета «скорой помощи», по удивительной случайности следовавшая по тому шоссе. Своевременно оказанная медицинская помощь и последующие несколько операций спасли ему жизнь. На поправку же Павел пошел невероятно быстро — врачи, светила медицинской науки, только делали от удивления округленные глаза. Переломы обеих ног, проникающая рана в подреберье заживали словно по мановению всесильного невидимого мага, и уже через полтора месяца Павел выписался с диагнозом «практически здоров». Главврач больницы лишь покачал головой:
 Чудеса, да и только! У вас, молодой человек, поразительный организм и еще более поразительная воля к жизни!
  Доктор еще говорил что-то про «чрезвычайно высокую регенеративную способность и большие ресурсы организма», но Павел толком не слушал, лишь улыбаясь исподволь.
Да, он любил жизнь! И еще как! А еще ему везло — часто и сильно!
 Про странного человека, взявшегося ниоткуда в изуродованной машине, Павел практически не вспоминал — так, пару раз, да и то считая это бредом шокированного от кровопотери сознания.
  Вот и сейчас, когда смутный образ незнакомца проявился на периферии сознания, Павел лишь жестко усмехнулся:кому рассказать — не поверят!
 Он бросил взгляд на полупустой вагон, на расклеенные на стенах яркие листки рекламы и....увидел его.
 В первые мгновения Павел не поверил собственным глазам, замерев с ошарашенным видом.
 Незнакомец сидел в противоположном углу вагона. На это раз на нем был дорогой кожаный пиджак, из под которого выглядывала кроваво-красная водолазка. Уловив взгляд Павла, он приподнял брови в деланном удивлении и слегка кивнул, как старому знакомому. Потом слегка развел руками, будто молчаливо говоря — мол, а вот и я!
Павел, чувствуя, как мертвящий, ледяной холод разливается внутри, не мог ни вздохнуть, ни шевельнуться. Сознание стало пустым и гулким, как жестяное ведро.
 «Здравствуй, Павел!»,- прозвучал в мозгу голос незнакомца. - «Как жизнь? Как здоровье? Вижу, что все прекрасно. Пришло время воздать по долгам».
 Павла прошибла холодная испарина. Он сидел, как деревянный истукан, неестественно выпрямившись, не в силах отвести взгляда от человека, о котором он почти забыл.
 «Собственно, тебе ничего и не надо делать. Я все сделал за тебя»,- продолжил незнакомец, неведомо как вплетая собственные мысли в сознание Павла.
«Тогда... зачем я тебе нужен?» - подумал Павел с искренним удивлением.
«Ну, как же, Паша! Ты же должен убедиться в том, что все условия нашего договора выполнены. Я, как и обещал, дал тебе жизнь. Жалуешься ты сейчас на нее? Можешь не отвечать, и так видно. Вот и я возьму то, что мне причитается. Посмотри вокруг! Это те люди, которых ты приговорил!»
«Я?!» - немому изумлению Павла не было предела.
 Он в первый раз обратил внимание на немногочисленных попутчиков.
  Сухонький, невысокий старичок в старомодном пиджаке с орденскими планками.
 Пожилая толстуха в сарафане с сумкой, набитой снедью.
 Подросток с наушниками, лениво жующий жвачку и покачивающий головой в такт музыке.
 Ничем не примечательный парень примерно одного с Павлом возраста.
 Экстравагантного вида девица, накрашенная без меры...
  Павел переводил нервный взгляд с одного пассажира на другого, недоумевая, чем они могли заинтересовать этого странного незнакомца. Наконец, остановил взор на старичке-ветеране.
 «Почему именно они?! Ты что, в рулетку их выиграл случайным образом?! - бросил Павел негодующую мысль.- Этот старик ветеран! Он всю войну прошел!»
 «Подожди, Паша, не торопись делать такие выводы!» - голос звучал ровно и завораживал какой-то неуловимой интонацией. - «Ветеран говоришь? А ты не подумал, могу ли я забрать тех, кто прошел горнило войны, не кланялся пулям, кричал от ран, но все равно поднимался в атаку? Да я к таким людям даже приблизиться не могу! Они герои, и у них совсем другой путь. Даже после смерти. А этот старичок — полковник НКВД в отставке. Из тех, кто приводил в исполнение приговоры «троек», стреляя в затылок из «нагана» зачастую неповинным людям. Скажешь, он тоже выполнял приказ? Если бы! Он сам попросился на эту работу и получал от нее извращенное удовольствие. А потом, когда начальство не видело, вышибал рукояткой револьвера золотые коронки у трупов. И отрубал пальцы с обручальными кольцами. Сколотил хорошее состояние! Даже внукам хватило!»
 Голос не умолкал, и противиться ему сил не было.
«Кто там у нас еще? Вон та пожилая женщина — в бытность, заведующая мясо-молочным предприятием. Воровала всю жизнь, и меры не знала. Но весьма изворотливая, умело сваливала вину то на бухгалтера, то еще на кого. Молодой человек напротив из той же оперы. Хотя я долго не мог понять его суть... Но оказалось все просто- когда он служил в армии, то похитил из оружейки штык-нож. И тоже все обставил так, что наказали и уволили дежурного офицера. И он до сих пор гордится своим поступком, показывая нож друзьям. Компания как на подбор! Следующий — подросток «рэпперского» вида. Их часто называют «отморозками», при чем совершенно верно. Обыкновенный «торчок», за дозу мать родную продаст. Вот и сейчас ширнулся, это его еще не совсем «накрыло». Ну, и наконец девица. Ты уже и сам заметил, накрашена как клоун. «Охотница за мужьями». Сколотила себе состояние на разводах, забирая по суду у мужей половину имущества. Сама-то за всю жизнь не заработала ни копейки, ибо делать ничего не умеет. Сейчас едет на очередной бракоразводный процесс.»
 Голос умолк, словно давая ошарашенному Павлу прийти в себя.
« Так что, Паша, они все «достойные» кандидатуры!», - мысленно продолжил незнакомец.
«Но я не приговаривал их!» - едва не выпалил вслух Павел.
 Его вдруг начало трясти — какой-то мелкой, нервной дрожью.
«Разве?» - в голосе незнакомца прозвучало удивление. - «Ты жесток, Павел, и даже сам не понимаешь этого. И труслив».
 Он помолчал, и в следующее мгновение голос едва не разорвал сознание, загудев многотонным колоколом:
« У каждого, даже самого последнего подлеца, должен быть шанс! Ибо, порой, поступок, сделанный в последнюю минуту жизни, перечеркивает тысячи других, совершенных ранее! И ты, Павел, этот шанс отнял у пяти человек! В тот момент, когда был готов на все, чтобы спасти свою никчемную жизнь! Теперь смотри, что будет...»
 Павлу захотелось заорать во все горло, лишь бы заткнуть этот идущий ниоткуда голос, против которого у него не нашлось аргументов. Он зажмурился и стиснул кулаки — злость вдруг накатила внезапно, ниоткуда...
 … Голос исчез.
  Вагон плавно покачивался, за окном изредка мелькали желтыми размытыми пятнами сигнальные фонари.
  Павел, часто дыша, бросил затравленный взгляд вглубь салона — пять человек, и никакого страшного  незнакомца...
  Он медленно выдохнул, проведя ладонью по лицу, смахивая выступившую холодную испарину.
 Похоже, он задремал под размеренный перестук колес.
- Во, блин...- пробормотал Павел, кисло усмехнувшись.- Приснится же такое...
  Осознание того, что все это — лишь короткий кошмарный сон, вызвало состояние легкой эйфории.
«Ну да, как же! Заберет он пять человек!» - с изрядной долей злорадства подумал Павел - « Князь Тьмы всемогущий...»
  Вагон ощутимо качнуло, что-то заскрежетало, заставив пассажиров удивленно посмотреть по сторонам.
 Все произошло мгновенно.
 Люди не могли видеть, как с громким треском лопнула межвагонная сцепка, тут же оборвались силовые кабели, полыхнув золотистым веером искр.
 Оторвавшейся от состава вагон погрузился во тьму, бесконтрольно мчась по инерции.
 Испуганно охнула толстуха.
 Звякнуло уплотнительное кольцо, слетев с обломка  сцепки и ударив рикошетом в окно. В темноте раздался чей- то короткий вскрик, ту же потонувший в грохоте и скрежете сработавших автоматических тормозов.  Из-под колесных пар ударили искры, когда пластины тормозных колодок намертво прихватили стальные литые колеса.
 Брызжущие ярко-желтые фонтаны на несколько секунд осветили салон, устроив обманчивую игру черно-белых тонов.
  Подросток-рэпер безвольно распластался на сидении — отлетевшая деталь угодила ему в затылок, проломив череп. Кровь широким веером окропила сиденье и пол; сейчас она казалась черной.
 Замершие фигуры толстухи и старика, судорожно вцепившиеся в поручни...
 Сжавшаяся на сиденье девица... Молодой человек с открытым от страха ртом...
  Павел, чувствуя, как ужас сковал все мышцы, успел разглядеть в густом сумраке размытый силуэт того, над кем насмехался минуту назад...
  Экстренное торможение не помогло - скорость была слишком велика.
    Неуправляемый вагон выскочил на развилку тоннеля, с хрустом  смял ферму сигнального фонаря, словно это была тонкая спичка, и ударил в бетонную стену. Чудовищный грохот и скрежет разорвал стылый сумрак тоннеля. Металлическая конструкция смялась, будто тонкая фольга, прекратившись в гору угловатого, изломанного металла. Плотная пелена пыли окутала место трагедии, словно саван...  
… От удара Павла выкинуло наружу через разбитое окно, швырнув на покрытый щебнем пол тоннеля, ломая кости и обдирая кожу лица до костей. На какое-то мгновение сознание погасло от болевого шока, но вернулось почти сразу вместе с болью — страшной, дикой, разламывающей все тело.
  Павел закричал, схватившись за лицо, превратившееся в одну сплошную рану.
 Крик гулко прокатился по тоннелю.
 По... Помогите! - взвыл Павел, краем сжавшегося сознания понимая, что здесь,  глубоко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама