Произведение «Мёртвый город (первая часть)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Русский Север
Произведения к празднику: День шахтера в России
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 56
Читатели: 1695 +1
Дата:
«Мёртвый город (первая часть)» выбрано прозой недели
17.09.2018

Мёртвый город (первая часть)

велел разбить лагерь для ночёвки, а сам с несколькими парнями вышел на разведку маршрута. Вернулись они скоро, а Саша распорядился разбивать лагерь капитально и надолго. Половодье превратило ручьи, которые летом можно перешагнуть и не заметить, в бурлящие непреодолимые потоки. Сваленные поперёк преграды вековые сосны своими стволами не перекрывали бурную стихию талых вод. Мы решили ждать спада воды. Ждали неделю, но жаркая погода, которую северяне ждут годами, сослужила нам ненужное дело: ледники Урала продолжали питать кипящую лавину водного потока. Впрочем мы переживали неудачу недолго. Загорали на вершине Первой скалы, у подножья которой река несла огромные разноцветные льдины. Поток талой воды разворачивал многометровой толщины ледяные глыбы, те своей многотонной силой били о скалу, рассыпаясь на радужные осколки, и часто отрубая от скалы тонны скалистого грунта. Вечером костёр, гитара, песни, пригорелая каша, сон в палатке на свежем воздухе, берёзовый сок на завтрак вместо чая. Что ещё можно придумать для отдыха молодых здоровых парней? Правда, не пришлось порыбачить: мешал ледоход.

В этом же году осенью мы уже небольшой группой выдвинулись к Уралу правым берегом реки. На северном маршруте тропы менее нахожены, но красота предгорьей очаровывала. В первый же вечер похода я поранил руку. На утро, дойдя до Монаха, группа из-за меня решила вернуться в Город. Монах достоин отдельного рассказа. Эта скала несколько сот метров высоты с северо-востока заросла лесом, а с юго-запада нависает над рекой. Эта неприступная сторона Монаха лишена всякой растительности, зато яркими красками расчерчена пластами различных пород. Прямо, как в учебнике географии, изображающем срез земной поверхности: почва, песок, глина, ещё какой-то грунт, прослойка слюды, метры каменного угля, вновь горный грунт, опять уголь и, наконец, скальное основание. С вершины Монаха река кажется струйкой пролитой кем-то воды. Но, приглядевшись, можно заметить, как в серой холодной воде серебрятся косяки сига, сверкают чешуйчатыми боками стайки хариуса,  на отмели, греясь на солнышке, дремлет налим, а владычицу реки сёмгу или её сестру нельму можно разглядеть даже детально. Дно реки усыпано камушками всех цветов и расцветок. Хотя камушками они кажутся с высоты, а на самом деле это огромные валуны, покоящиеся под десятиметровым слоем воды.

Теперь этой красоты никому не дано увидеть: двуногие хищники в погоне за золотом разорили девственную природу Северного Урала, а саму реку лишили привычного русла, пустив воду в обход, заставляя её вымывать презренный металл.

Я уже был готов двинуться дальше пешком, но и на этот раз мне опять повезло: караван их снегоочистителя, пары вагонов и паровоза двинулся на север, продвигая вглубь нашей территории импортное оборудование. «Хозяева» готовились к сезону, гонимые золотой лихорадкой.

Послесловие:
Дорогой читатель! Не спеши покинуть страницы этой повести. Дальше, может быть, не будет интереснее... Дальше будет страшнее!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 20.09.2018
Читается легко
     15:21 19.09.2018 (1)
Интересная повесть!
Успехов в написании продолжения) Буду ждать
     15:58 19.09.2018
Продолжение на моей странице..
Скажу более; повесть, написанная более четверти века назад, к сожалению, стала сбываться...
     16:22 07.12.2014 (1)
И страшнее видывали виды за кругами полярными,но и этот путевой рассказ дыбит волосы во всех местах...Жду продолжения.
     16:33 07.12.2014
Пётр! Есть продолжение...
Но Википедия страшнее...
Почитай раздел "Халмер-Ю" или "Инта"... Примерь на себя, на свою семью.
С уважением Николай.
     20:00 06.12.2014 (1)
Уже удалось нагнать ужаса, от описанной ситуации. Детальное описание прошлого и сравнение с увиденным, даёт читателю ощутить всю гамму чувств.
     20:15 06.12.2014
Варюша! Это только первая часть документально-фантастической ситуации...
Кто живёт несколько дальше МКАД, тот поймёт...
С уважением... НИКОЛАЙ
     22:04 02.12.2014 (2)
Очень интересно!ЧИтается легко.Спасибо!
     00:05 06.12.2014 (1)
Лариса!
А каково Ваше мнение о этой работе в целом?
Спасибо.
     06:19 06.12.2014
Николай,простите ради Бога! Я не литератор и не разбираю произведения по частям.Как читателю мне нравится,как Вы пишете.Читаю с удовольствием и интересом.
     22:11 02.12.2014
Спасибо, Лариса!
Будет более страшное, но почти реалистичное продолжение.
С уважением Николай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама