Произведение «Чудесная планета.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 1789 +1
Дата:
«Чудесная планета.» выбрано прозой недели
01.11.2010

Чудесная планета.

                   




                      Четвертая планета в системе  Альфа Центавра, носила название ПЗТ 315.  Это  обозначало,   что планета имеет земной тип, цифры, тоже носили какую-то информацию. Сейчас Андрей уже не помнил, что они обозначают. Их корабль предназначался для геологической разведки, а так же для добычи полезных ископаемых в небольших объемах. Андрей по специальности был геологом. Ему было двадцать четыре года, и это была его первая экспедиция. Они не были первооткрывателями этой планеты. Она была открыта пятьдесят лет назад и была отмечена, как очень перспективная. Экспедиция на ней находилась более месяца, затем,  почти год, получали информацию с автоматических зондов оставленных здесь. Вся планета была покрыта  растительностью, суша занимала половину территории. Водная стихия, была представлена небольшими морями и огромными озерами с пресной водой. Животный мир был, почти не изучен. Во всяком случаи в отчете об этом не было сказано ни слова.
   - Джордж,  иди  сюда,- Андрей обращался к командиру корабля, тридцатипятилетнему рыжеволосому ирландцу,- Пришли данные от зондов.
Сутки назад они отправили несколько автоматических зондов в разные точки планеты.
 - Так. Что тут у нас? - Джордж рассматривал заключение, выданное компьютером.
 -И что там?- спросил Андрей.
 - Как и в отчетах пятидесятилетней давности все в порядке. Воздушный состав в норме. Опасных бактерий и вирусов не обнаружено. Завтра будем садиться.
                                                                                                                                                                                                                                       Прилетели      они сюда с определенной целью. Интересовала их нефть. Конечно, они не собирались  ее   добывать, а затем транспортировать нефть на землю. Их интересовало особое вещество найденное
в земной нефти.  Вещество  имело название Нарц,  в честь прекрасного юноши, сына беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лириопы . Использовалось оно в косметической промышленности, и ученые обещали, чуть ли не вечную молодость, во всяком случаи внешнею.  Причем  без всяких косметических операций и побочных эффектов. К сожалению, обнаружили Нарц, тогда,  когда нефти на земле уже практически не было. В промышленных масштабах он не добывался. Так же не всякая нефть содержала  Нарц, и  только в некоторых скважинах земли  он  был обнаружен. Для того, что бы получить килограмм  Нарца,
нужно было переработать несколько тысяч тонн нефти. В прежние, временна это было  не сложно, так как с самой нефтью ничего не происходило и потом ее можно было использовать обычным образом. Их  экспедиция прибыла на планету  добывать это вещество.


                                                                                                                             

     Утром  транспортный челнок приземлился, там, где по их расчетам была нефть. Планета их встретила... весной. Да по-другому назвать это буйство растительности было нельзя. Челнок стоял посреди огромного поля усеянного цветами. Самых разнообразных форм и красок. Столько цветов они еще не видели. А какие бабочки здесь летали! От очень маленьких, до гигантских бабочек, размером с крупную птицу. Самой невероятной расцветки. Словно дети Андрей, Джордж, а так же еще два геолога Поль и Бретт бегали по полю, падали в цветы.
- Боже, да это же настоящий рай,- кричал Джордж. Андрею, в другой раз, показалось бы,  странным детская радость тридцатипятилетнего командира корабля, но он и сам был, словно,   опьянен этим буйством жизни.
-Так, хватит! Слушаем меня внимательно!- закричал, наконец, пришедший в себя командир.
- Принимаемся за дело. Андрей, Поль устанавливайте буровую. Мы с Бреттом займемся челноком.
Буровая представляла собой самоходную установку.   Она была сделана из сверх прочных материалов, и полностью автоматизированная. Установить установку означало поставить ее на место бурения. Попросту, подъехать куда надо. Что они и сделали. Еще нужно было проложить трубопровод. Нефть проходила через специальное сепарирующее устройство, где отделялось нужное вещество. Затем, нефть, нужно было куда-то деть. Так как транспортировки она не подлежала, ее нужно было отводить подальше от грузового челнока, иначе через некоторое время тысячи тонн нефти превратили место буровой,  в гигантское, вонючее, нефтяное болото. Конечно это нефтяное болото, все равно, где-то образуется, но мешать не будет. Думать об экологической безопасности планеты ни кто не собирался.
- Господи, какую красоту сейчас испортим,- вздохнул Андрей.
-Ничего через сто лет будет все по-прежнему,- сказал Поль,- Подумаешь несколько киллометоров  нефтяного пятна. Для планеты, это так,  тьфу!
- Да, конечно, но все равно жалк,- опять вздохнул Андрей.
    Для бурения было все готово. Погода немного испортилась, появились облака и небольшой ветер. Проложив несколько километров пластиковых труб, вернулся автоматический трубоукладчик.
 - Андрей- это пришли Джордж и Бретт.
- Если все готово будем начинать,- сказал Бретт, он был старшим на буровой.
- Ну, с богом!-  Взвыл мощный двигатель и бур начал уходить в землю. Они забрались в кабину. Там
была хорошая звука изоляция,  и можно было говорить.
- Черт- Поль хлопнул себя по щеке. Осталось кровяное пятнышко- Комар! Надо же! Оказывается здесь не только бабочки.
- Да, точно - это Андрей, тоже прихлопнул комара, - Здоровые комары, какие.
- Внимание! Дошли до нефтеносного слоя, еще немного и включаем насос,- командовал Бретт.
- Смотрите, а на улице, что творится!
Да, за окнами установки, шел дождь, настоящий ливень. Стекла словно из дранзбоя поливала вода.
- Не отвлекайтесь, мы сюда не загорать приехали,- напомнил о себе командир.
- Внимание! включаем насос,- через несколько минут заработает сепаратор, и кубометры нефти пойдут по трубам.
В этот момент раздался громкий звук вызова связи с кораблем, оставшимся на орбите.
- Ну, что там у них,- раздраженно спросил Джордж и нажал кнопку громкой связи.
- Вы, что там уснули, что ли!- диким голосом кричал Дэн их штурман, он остался на корабле.
-Оглянитесь вокруг! Немедленно на челнок и стартуйте! К вам идет огромный смерч.
Через стекло установки не было видно не чего кроме струй дождя.
- Что, за смерч, вы, что там с ума посходили, была отличная сводка погоды,- крикнул Джордж.
-Бегом на корабль, у вас нет времени! - продолжал вопить штурман.
   Только когда  выбрались наружу, они поняли масштаб стихии. Ураганный ветер валил их на землю.
До челнока было метров пятьдесят, но его не было видно. С огромным трудом им все же удалось
добраться  до корабля.
- Ну, здесь, то мы в безопасности. Что за чертовщина происходит с погодой,- Джордж подошел и включил изображение, которое передавали с орбиты. Их челнок с трудом можно было различить в кольце огромной,  черной воронке,  гигантского атмосферного вихря. Приборы показывали, что ветер усиливался с каждой секундой.
- Это просто не вероятно, у ветра не может быть такой скорости,- воскликнул Поль.
- На земле не может, а здесь как видишь, еще как,  может, - возразил  Бретт.
На приборной доске замигал предупреждающий сигнал, раздался звук тревоги.  Приборы показывали
невероятную вещь, ветер стал опасен для челнока. Он превращался буквально в материальную силу.
Словно огромный бульдозер ветер пытался свалить тысячетонный челнок.
- Все по местам, экстренный старт!- закричал Джордж. Таким взволнованным его еще не кто не видел.
Уже прибыв на корабль, они смотрели последние секунды изображения получаемого с буровой.
Словно, невидимая рука смяла буровую. Сделанную из сверхпрочных материалов ее сплющило, словно в пластилиновом мультфильме. Потом изображение пропало.
- Вы видели! - через некоторое время сказал пришедший в себя Бретт, - У нас больше нет буровой!
Без нее нам здесь больше нечего делать! Столько времени псу под хвост!
- Думаю, что если, у нас была бы, еще, одна буровая. То, вряд ли у нас, что-то бы, получилось,- сказал Джордж и показал на экран. Там было видно, как буквально на их глазах исчезало черное пятно урагана. Словно планета  приглашала их обратно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:17 01.04.2015 (1)
КЛАССНО написано!!! Мне ОЧЕНЬ понравилось!!!
С уважением, Эмми!  
     08:37 02.04.2015
1
Спасибо, Эмми.
     01:42 10.11.2010 (1)
Прости меня, земля моя!
За то, что все мы сделали с тобою.
Хранитель мой, и мой Судья,
К тебе взываю общею бедою!

Ведь знаем мы, что близок час,
За легкомыслием идёт расплата.
Закончился любви запас,
Земля достигла точки невозврата!

Она ещё, пока, наш дом,
Который защищал нас от напастей,
А острый болевой синдром,
Воспоминанье об ушедшем счастье.

Бесстрастны небо и луна,
Но наши прожитые годы святы.
Я знаю, что земля больна.
О Боже, помоги! Мы виноваты.
     09:31 10.11.2010
Спасибо Ирина! Тронут вашим вниманием.
С уважением, Алекс.
     15:27 08.11.2010
Мне показалось, что планета чудесная так защищалась.
И чужое вмешательство могло ее просто уничтожить.
Но у планеты есть тайна , она умеет сама защищаться.
     17:59 02.11.2010 (1)
Разве может библейский юноша быть сыном языческого бога и языческой же нимфы?
     18:18 02.11.2010
Игнат, большое спасибо за замечание. Конечно не может. Это я вчера редактировал это место и вместо биотийского написал библейского. Уже исправил.
Еще раз спасибо, с уважением, Алекс.
     19:53 01.11.2010 (1)
Рассказ очень даже не плох, но есть мелкие недоработки царапающие глаз. Разбирать будем?
     20:25 01.11.2010 (1)
Спасибо Ксения! Буду очень благодарен если подскажите.
С уважением, Алекс.
     23:33 01.11.2010 (1)
"Четвертая планета в системе Альфа Центавра, носила название ПЗТ 315. ПЗТ обозначало планета земного типа" - В этом месте сливается два предложения вместе.
И "Вещество" явно требует названия. Иначе повторы режут глаз.
     00:33 02.11.2010
Спасибо Ксения, вы правы. Уже исправил.
     20:29 24.09.2010 (1)
Неплохо!А наши тайфуны,смерчи,наводнения никак не связаны с хищнической деятельностью ч-ка?
     21:05 24.09.2010
Будем надеяться, что нет. В противном случае, нам не сдобровать.
     22:26 12.09.2010 (1)
А Вы думаете наша планета простит нам всё то, что мы, люди с ней сотворили?.. я думаю нет, и хорошо если будет милостива к оставшимся...
     22:33 12.09.2010 (1)
Эдуард, большое спасибо вам за отзывы. Думаю наша планета ответит нам тем же. Уже, наверное, начала. Об этом и рассказ.
     22:39 12.09.2010 (1)
А мне кажется, что вероятнее вот такой вариант http://www.contrtv.ru/common/3701/ прочтите, может натолкнёт на написание нового рассказа...
     23:02 12.09.2010 (1)
Да, мрачноватая картина ближайшего будущего. То, что в ХХ веке, было фантастикой: перенасиление, нехватка ресурсов, теперь становится вероятным, причем ближайшим будущим. Цивилизация в таком виде, как мы ее знаем, должна будет исчесзнуть. Вопрос в том как это произойдет? Но в любом случае легко не будет. Человечество, конечно же останется, очень надеюсь на это, ему, человечеству это нужно в первую очередь. Планета, как раз вполне без нас обойдется. Обходилась же 4 миллиарда лет. С уважением Алекс.
     23:28 12.09.2010 (1)
Вот я и думаю, жаль конечно тех, кто исчезнет, но планете это на благо пойдёт, да и останутся, надеюсь, самые лучшие. Блин, я даже здесь романтик:))

С теплом, Эд.
     23:39 12.09.2010 (1)
Боюсь, в тех условиях будут нужны другие качества. И "лучшие" будут совсем не те, что вы имеете ввиду. К сожалению.   Но я не пессимист, наоборот, и верю в лучшее. И спасибо за репутацию, правда не знаю, что это такое. С уважением Алекс.
     00:43 13.09.2010
Выживут скорее всего те, кто вне стад и стай, а они-то, в основном и лучшие... впрочем, на каждое правило, найдётся и исключение... не всё однозначно, угу...

А репутация:)) хм, ну это нечто вроде индикатора моего отношения к Вам... как к автору и человеку...
Реклама