Произведение «Развал Российско-Советской империи как историческая закономерность» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1055 +1
Дата:

Развал Российско-Советской империи как историческая закономерность

1500 году и до передачи Китаю в 1999 году последней колонии Макао: 1999 – 1500 = 499 лет;
16). Как ни покажется парадоксальным... Польша в унии с Литвой, она же Речь Посполитая. Первая уния состоялась еще в 1385 году, затем были победы над тевтонским орденом, захваты русских земель (современные Белоруссия и Украина). Средневековая Польша по своей весьма заметной роли в европейской политике, по многим подвластным народам вполне может считаться империей, прекратившей свое существование после третьего раздела Польши в 1795 году. Итак, 1795 – 1385 = 410 лет;
         Существовал ряд современных, новейшего времени, недолговечных, а потому нехарактерных империй. Таковы Италия, которая практически сразу после войн за национальное объединение в последней трети 19 века сумела прихватить себе Ливию и Эритрею в Африке, а также Албанию и Далмацию на Балканах. Естественно, после второй Мировой войны все это у Италии было отнято. Германская империя Бисмарка, называемая второй, существовавшей с победы прусской армии над Австро-Венгрией в 1867 году и до поражения немцев уже в первой Мировой. Даже Бельгия - искусственно созданная после наполеоновских войн страна - и та умудрилась отхватить себе кусок Африки (Конго, Руанда), пробыв в имперской стадии порядка 90 лет.  
         Получается все ныне живущие более-менее значимые в экономическом отношении европейские страны проходили в своем развитии, за редким исключением (Норвегия, Дания, Швейцария), имперскую стадию и теперь прекрасно себя чувствуют в своих мононациональных государствах, добившись при этом высочайшего уровня жизни. Последнее обстоятельство как раз и притягивает в эти страны как магнитом афро-арабский элемент из бывших колоний. При статистических выкладках принято отбрасывать крайние, минимальные и максимальные значения. В нашем случае это 728 лет Византии и 228 лет Швеции, хотя их учет мало что изменит в конечной цифре. Тогда среднее значение по 14 приведенным империям составит 430 лет. (Даже с учетом Византии и Швеции получаются те же 430 лет). Для европейских стран Нового времени (Испания, Португалия, Голландия, Франция, Польша, Англия, Австро-Венгрия) этот показатель составит 417 лет. Как видим, период существования всех значимых империй Новой Эры в среднем составляет 417-430 лет.
         Так что по этим выкладкам современная нам Россия, продержавшаяся не смотря ни на что в статусе империи 462 года, пребывает накануне опасных событий (как это ни прискорбно осознавать). Далее могут вступить в дело и вмешаться в судьбы людей и страны силы, неподвластные человеку. Это примерно как у Гумилева с Вернадским по этнообразованиям, на формирование и судьбах которых сказываются и влияют масса факторов: вся ноосфера, ландшафт, климат, магнитные поля, прецессия земной оси, либрация фаз Луны, девиация полюсов и дрейф континентов – базис астрологи и экстрасенсы могут подогнать любой. Но реальный вклад в судьбы народов и созданных ими империй привносят, в основном, все же экономическое положение, политическая ситуация как внутри, так и вне страны, амбициозность (или продажность элит), даже достигнутый уровень жизни.
         Гумилев определил годы жизни этноса в целом от 1000 до 1500 лет. А вот для империй получается диапазон от 350 до 550 лет – это если для всех империй Новой Эры, и 360-500 лет для европейских империй Нового времени. Получается, этнос рождается, развивается, вступает в имперскую фазу, далее по её завершению возвращается в границы своего мононационального, моноэтнического образования, но уже в обновленном виде, теряя приобретенные земли и народы и ... может жить счастливо дальше.
         В любом случае, Россия пребывает у критической отметки со своими 462 годами. Приведенный выше финал, по всей видимости, ожидает и нас. Финал не самый плохой, судя по положению современных европейских государств. Ныне в нашу обыденную жизнь с одной стороны вторгаются феноменальные достижения науки, а с другой отмечается ренессанс религий, в том числе и в радикальной форме. И если мы вступим в постимперскую стадию нищими, голодными и больными, то соседи могут нас того ... Ближайшее будущее России не представляется безоблачным. Третья фаза распада империи (первая была в 1917 году, вторая в конце 80-х – начале 90-х годов 20 века) может начаться с окончанием эры Путина.
         Ныне выстроенная в России политическая модель, так называемая вертикаль власти, на самом деле является обычной для любого общества всех формаций властной пирамидой. Традиционная пирамида власти при выбывании первого лица в государстве (президент, султан, царь, генсек) никак при этом не деформируется и легко выталкивает из своей среды на вершину очередного правителя. В современной же России эта пирамида устроена ровно наоборот – она обращена остриём вниз: все силовые, финансовые, властные, да и духовные потоки замкнуты на вожде, который пребывает в основании этой пирамиды, и при его выбытии вся конструкция вполне может рухнуть. И вот почему.
         Половина российского бюджета формируется из налогов на экспорт энергоносителей, вторая половина состоит из таможенных платежей на импорт, акцизов, НДС и лишь 12-15 % поступает от реальной экономической деятельности – налога на прибыль (в основном, крупных корпораций), НДФЛ и т.д. В развитых странах ситуация обратная: львиная доля бюджета, порой до 85%  - это налоговые поступления от предпринимательства, причем, как правило, поровну от крупного и мелкого-среднего бизнеса. В России всего 85 регионов, из них всего 10 считаются регионами-донорами, остальные дотационные при нескольких уже совсем убыточных. Причем в доноры записаны Москва и Петербург с областями. Понятно, что таковыми они являются только благодаря своим развитым банковским системам впрыска финансов в денежную систему страны – реально они производят продукции не более рядовых дотационников. Фактически бюджет наполняют Татарстан,  Сахалин, Тюменская обл., Ненецкий авт. округ, Ханты-Мансийский авт. округ, Ямало-Ненецкий авт. округ. Вот кому мы обязаны всем своим существованием.
          Из этих регионов-доноров по некой финансовой трубе средства стекаются в Москву, в общий бассейн, откуда вытекает множество труб меньшего диаметра, питающие в свою очередь, министерства, ведомства и регионы. В Москве на этих вентилях сидят определенные лица, или группы лиц «особо приближенных к императору», регулирующие финансовые потоки. В народе злые языки называют их «11 друзей Путина». Пока есть что делить и получать, система будет работать: регионы, региональная элита, подпитываемая этими трубами, будет горой стоять за единство «бассейна» и неприкосновенность главного оператора-распределителя в системе. Регионы, даже такие продвинутые и богатые как Татарстан, не смогут существовать без сложившейся властной и финансовой пирамиды. Тем более что нефте- и газоносные северные регионы находятся под личным контролем самого «ближнего круга», второго яруса пирамиды.
          И если по любой причине уйдет Путин, сантехники у московских вентилей поменяются моментально: любой преемник будет ставить своих и устранять неугодных. Это закон. Потоки должны регулировать только особо доверенные лица – семья, друзья, любовницы... А у каждого этот интимный кружок – свой, персональный! И неважно чем конкретно наполняется бюджетный бассейн, не станет нефти – будут продавать тайгу китайцам, или сгребать бульдозерами чернозем для Саудовской Аравии. Без Путина это равновесие, этот баланс интересов центральных и региональных, а тем более национальных элит нарушится. Доноры могут не захотеть делиться в прежнем объеме с центром, новый правитель безусловно начнет всюду, в том числе и в регионах, расставлять своих, прежние, естественно, будут саботировать. Может, не обязательно, но может начаться неуправляемая реакция полураспада, первые всполохи которой мы видели в начале 90-х годов, когда на полном серьезе говорили об Уральской республике, и прошел парад суверенитетов (который «берите, сколько сможете»).
         Уже сейчас они есть, а в описываемый период «красной опасности», безусловно, поднимут голову легионы сепаратистов в республиках Северного Кавказа (кроме Осетии, которой без нас попросту не станет). У Ставрополья и Кубани будут большие проблемы с размножившимся иноязычным пришлым населением – те будут требовать с оружием в руках закрепить за ними захваченные ранее земли (по примеру Косово). Мусульманские республики Поволжья, особенно Татарстан, где уже сейчас, исподволь, усиливают свои позиции ваххабиты (вот где реальный экстремизм, а не смехотворные процессы над Навальным) тоже начнут стремительный дрейф к независимости. В Сибири мирная на первый взгляд Якутия также вряд ли захочет остаться под русским командованием. Там достаточно уже продвинутое в национальном плане местное многочисленное население (общая численность около миллиона, в том числе якутов половина), развитая экономика, самобытная культура при огромной территории, то есть вполне самодостаточное национальное образование. За Якутией могут потянуться Бурятия и Тува. Русский Дальний Восток, формально оставаясь под властью Москвы, попадет полностью под контроль китайцев, которые, методом «мягкой силы», не завоевывая, но подавив экономически, будут назначать зависящую от них русскую администрацию. Северные нефтегазовые округа, вполне вероятно, тоже захотят отделиться от центра и не платить дань.
         Вот такой сценарий. Россия возвращается в границы Руси Ивана Грозного. Не приведи, конечно, Боже!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:03 06.12.2014 (1)
-2
Считается, что Советский Союз не выдержал экономического и военного соревнования


Сегодня происходит нечто подобное. Нищая Россия пытается утереть нос богатой Америке, при этом хорохорится, грозит Булавой, некими санкциями. И результат: за последние полгода потери российской казны превысили пятьдесят миллиардов долларов. Цены в магазинах растут, иностранная валюта дорожает с космической скоростью (кстати, то же наблюдалось в августе 1998 году, когда грянул дефолт). И так далее. Не может и не должна соревноваться Моська со слоном. Заведомый проигрыш и полноая изначально обреченность.
     12:37 07.12.2014
Величие страны не в Булавах с Тополями, а в богатстве и свободе ее граждан. Если Хрущев показывал богатому соседу некую кузькину мать,  то сейчас демонстрируют голый ободранный зад.
     20:26 04.12.2014 (1)
Многое притянуто за уши..Хотя статья весьма интересна ибо нестандартна.
     18:14 06.12.2014
На том стоим
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама