Произведение «Путь Смолы» (страница 44 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: философиямистикакриминал
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5065 +1
Дата:

Путь Смолы

пациентам психушки - как же неимоверны их страдания, как же далеки они от жизни, насколько бесполезно и сумбурно их существование!!! Понятно, почему он мирно и даже заинтересованно беседовал со всякими шизофрениками и идиотами - сам был как идиот. Как ещё Шпала терпел! Девка понятно - шкуру спасала. А Шпала? На полном серьёзе с ним философствовал. Видимо, болезнь заразная. Как он вообще дошёл до подобных мыслей, соглашался с ними и почти принял за основу, хорошо ещё бревно подвернулось вовремя. Вот так однажды заклинит насовсем - лучше сразу пулю в лоб, чем идиотом по жизни. Какой кинозал, какие роли, какое Понимание? - вот так заглючило нехило. Сам себя разводил как кролика. Сам себя чмырил и делал из себя лоха.
     Я ещё ни разу не был вне тела, - убеждал себя Колян, - и даже не представляю, как это может произойти. Телу причиняют боль - чувствую её я. Когда тело кайфует - кайфую я. Тело и есть я, а я и есть тело, и по-другому быть не может. Отсюда следует, главная цель может быть только одна - достойное существование тела, то есть меня. И мир он один, нет никаких других видений. Разве что под наркотиками, а это и есть глюки. И правда только одна, та что приносит прибыль и не делает тебе больно. Я бандит и знаю, что я бандит, и никем другим быть не могу, поздно менять пути, сложись по-другому, мог бы быть скрипачом, допустим, но сложилось так, как сложилось. И это истина для меня, моя правда. И только исходя из этой истины должны быть все мои мысли и поступки, в противном случае гибель, махом сотрут, и не из идиотского фильма, а в порошок, унизят, уничтожат, убьют. Такова реальность бандитской жизни, да и не только бандитской, чего уж тут... А что касается души, то это вопрос к религиозным деятелям и философам, я её не чувствую и как выглядит, не знаю. Сдохну, вот тогда и проясниться вопрос её существования, а пока и голову не стоит забивать. Я хочу хорошо жить здесь и сейчас, а не в мифическом "на том свете".
      Лиза чуть ускорила шаг и поравнялась с Коляном, ей недавал покоя вопрос об очередном преобразовании спутника, и зайдя из далека, она всё-таки решила его прояснить.
      - Коль, а как ты думаешь, город далеко? - спросила девушка.
      - Не знаю, - угрюмо ответил Смола.
      - А мне отец обещал крутую тачку подарить, - явно не к месту сказала Лиза.
      Молодой человек усмехнулся - может в женихи к ней записаться, бросить бандитствовать и на правах спасителя... Но сказал совершенно другое:
       - И флаг в руки.
       - Ты что такой, - сказала Лиза, - будто поганок объелся.
       - Заткнись, пожалуйста...
       - Колян в раздражении стиснул зубы. Лишнее подтверждение - жизнь делится на дерьмо и нектар, в виде благ. . Ему никто никогда машину не подарит. Надо бороться, самому обеспечивать себя благами, а то так и проживёшь всю жизнь в навозе. Та же Лиза лет этак через пяток, проезжая на каком-нибудь "Бэнтли" мимо автобусной остановки, где будет стоять решивший жить честно Колян, обрызгает грязью с ног до головы, и даже не заметит его, потому что для неё какого-то быдло-работяги просто не будет существовать., некое ничто, не человек. И вот чтобы этого не произошло, надо будет у неё эту самую машину отнять, пусть пешком походит, к народу и земле ближе, показать кто на самом деле хозяин жизни. Но Колян понимал, что даже в гипотетическом будущем никакую машину у девушки отнимать не будет. Зато как на этом фоне катастрофически нелепо смотрелись мысли обновленного Коляна. Реально глюки, убогие глюки. Не хочешь быть дерьмом - борись. Пусть обрызганными работягами будут другие, кто слаб, неспособен, не смог...
      - Колян, - напрямую спросила Лиза, - ты всё вспомнил?..
      Молодой человек набычился и даже с какой-то обидой, будто его в чём-то обвиняют, посмотрел на девушку.
      - Да, - сквозь зубы процедил он. - Теперь отстань.Теперь же я настоящий бандит, могу и в лоб дать.
      Девушка тяжело вздохнула, худшие опасения оправдались.
      - Значит бандитствовать будешь?
      - Эй, подруга, слышь, я уже не тот полудурок, что был час назад. Ты один раз меня уже использовала, со Шпалой лбами сталкивала. Больше не получится. Кончилась лафа.
      - Убьёшь или изнасилуешь, или всё вместе? - со злым сарказмом поинтересовалась Лиза.
      - Заткнись!
      Коляна вновь посетила мысль, послать девушку куда подальше. Не хватало ещё, чтобы она его жизни учила. Ладно, решил он, придём в райцентр, там и определимся.
      Но до райцентра дойти им было не суждено...
      Рано или поздно, так или иначе, просёлочная дорога в райцентр должна была вывести их к трассе. И через пару часов молодые люди лично убедились в этом. На саму трассу они выходить не стали, из-за вполне логичных опасений, а двигались параллельно ей по придорожным кустам. Еще через час они вышли к кафе, приземистому деревянному в декоративно-русском стиле домику, расположенному на обочине трассы. Путникам хотелось есть, но увы, все деньги остались у Шпалы. В сущности даже было непонятно, как они собирались попасть в автобус. Молодые люди томными взглядами окинули домик, глубоко вздохнули доносившийся до них запах приготовляемых шашлыков и уже было хотели свернуть обратно в кусты, как вдруг заметили стоявшую метрах в двадцати от них машину, из которой в их сторону смотрят несколько пар любопытно-настойчивых глаз.
       Опытному Коляну взгляд пассажиров синего"Форда" не понравился. Он притормозил девушку и тихо произнес:
       - Слышь, видишь козлов в машине.
       Девушка кивнула головой.
       Смола огляделся, пытаясь сориентироваться. Люди в машине на давешних преследователей походили мало, лица были более интеллигентные, культурные что ли, явно не бандитские. Промелькнула мысль - полиция, уголовный розыск. Не стоило делать резких движений, авось прокатит, менты, если это они, в лицо знать не должны. Надо вести себя естественно, посему обратная дорога в кусты исключалась.
      - Пошли в кафе, - сказал Колян.
      - Денег же нет, - Лиза удивлённо посмотрела на спутника.
      - Пошли говорю, и не оглядывайся по сторонам
      Молодые люди подошли к кафе. Колян открыл дверь, первой впустил девушку, сам незаметно мельком оглянулся на машину - любопытные взгляды по-прежнему не отрывались от них - и вошёл. Они сели за столик. Смола неотрывно в окно наблюдал за людьми в "Форде".
      - Что там? - спросила Лиза.
      Колян не ответил. Из автомобиля вышли два человека и быстрым шагом направились к кафе.
      - Блин, - Колян выругался, - что-то здесь не так. В натуре волки, у них под одеждой стволы. Слышь, глянь, не бойцы твоего папаши?
      - У него нет бойцов, он бизнесмен, - ответила девушка, но в окно взглянула.
      - Много ты знаешь, - усмехнулся Колян. - Ну так как, рожи знакомые есть?
      Девушка отрицательно покачала головой.
      - Значит мусора. Хотя возможно, что ещё кто-то...
      Колян нащупал пистолет, с которым так и не расставался. Теперь-то он не забудет о предохранителе.
      - Что заказывать будем? - бармен обратил внимание не странное поведение посетителей.
      Колян недовольным взглядом посмотрел на него и ничего не ответил.
      Двое из машины, высокий и низкий, вошли в кафе и без промедления направились к столику беглецов.
      - Молодые люди, документы покажите.
      Менты - никаких сомнений не оставалось. Колян глупо улыбнулся, достал пистолет, неожиданно притянул к себе Лизу, прикрывшись ею, и упёр ствол в голову девушки.
      - Падлы, не с места, бошку сучке размозжу, - понимая, что не в документах дело, Смола решил действовать.
      Вновь вошедшие застыли в угрюмом напряжении.
      - Тихо, тихо, ты только не нервничай, - выставив одну ладонь вперед, попытался успокоить Коляна низкий. - Глупостей не делай.
      - Вы мусора? - зачем-то спросил Смола.
      - Полицейские, - поправил высокий. - Давай сделаем так. Ты сейчас опустишь пистолет, освободишь девушку, а мы обещаем тебя не убивать.
      - Ну да, разбежался. Валите из кафе, пока я вас не мочканул, - зло оскалил зубы Смола.
      - Ты Лиза? - спросил у девушки низкий.
      - Да, - еле слышно прошептала она.
      - Валите отсюда, а то сейчас я её продырявлю!!! - то ли устрашающе, то ли на грани срыва заорал что есть мочи Колян.
     Он больно ткнул дуло в висок девушки. Та вскрикнула.
     - Ладно, ладно, мы уже уходим, - полицейские подумали, что преступник действительно может выстрелить, и задом, не выпуская из вида Коляна, ретировались из кафе.
     Колян перевел ствол пистолета в сторону бармена и злобно спросил:
     - Где служебный вход?
     - Там, - взволнованно ответил бармен, указывая пальцем, - в том проходе.
     Колян взял Лизу за руку и поволок обмякшую девушку за собой в указанном направлении. Они вошли в проход, впереди показалась открытая дверь. Дальнейшии события развивались как в плохом американском боевике. Пройти оставалось всего несколько шагов, как вдруг в проёме двери показался человек, лицо которого как две капли воды напомнило беглецам физиономии неизвестных преследователей, такое же конкретное, не вызывающее сомнений. Лицо удивилось, его обладатель достал пистолет и выкрикнул:
     - Стоять, руки в гору!
     Что это не полицейский, Колян понял сразу. Он допускал появление служителей правопорядка со стороны служебного входа, но никак не думал, что две напасти могут встретиться в одном месте, в подтверждении поговорки, что беда не приходит одна.
     Колян среагировал на голос и сходу выстрелил. Человек в момент скрылся за углом.
     Лиза была на грани потери сознания, но как могла крепилась. Смола потащил девушку обратно в зал. У стойки бара остановился. Отсюда открывался хороший обзор как на входную дверь, так и на запасной выход. Лучшего места для обороны было не найти, он держал в поле зрения оба входа, а барная стойка могла защитить от пуль. Он впихнул Лизу под стойку, сам сел на стул. Ставший неинтересным Коляну бармен тем временем выбежал на улицу.
      - Чё, подруга, не получилось у нас до города дойти.
      Лиза замотала в растерянности и панике головой.
      - Я поговорю с ментами, - неуверенно сказала она.
      - Ну-ну, - усмехнулся Смола, - не врубаешься что ли, менты с этими заодно.
      - С чего ты взял? - опять-таки неуверенно спросила девушка.
      - Таких случайностей не бывает. Думаю, их пути в наших поисках пересеклись.
      - Но менты здесь из-за меня, что между ними общего...
      Колян устало вздохнул, посмотрел на Лизу.
      - Я же говорю, пути пересеклись, и интересы...
      - А если сдаться...
      - Реально бабы дуры, - усмехнулся Колян, - меня отсюда живым не выпустят. Официально заявят, что убит при задержании в попытке оказать сопротивление. Здесь цель даже не ты, ты заодно, между делом. Видимо, крутым челом был убиенный турок-кавказец, авторитетным. Блин, как пути-дорожки сошлись-то.
      - Может ошибаешься, ментам-то уж точно я нужна...
      - Возможно, но сдается мне, что у них уговор - меня в расход как бы в обмен на тебя.
      - Зачем ментам с бандосами договариваться? - усомнилась Лиза.
      - А ты никогда не задумывалась, что есть кто-то авторитетней твоего отца, точнее был. Менты работают на твоего папашу, но в ходе поиска тебя они обнаруживают, что их пути пересекаются с более значимыми людьми, чьим интересам вынуждены подчиниться, но находят компромисс. Короче, не знаю, что и как, но уверен, что тебя доставят к

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама