Произведение «…Domino Dancing…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 394 +1
Дата:

…Domino Dancing…

...Я не могу слышать его - стук падающего, точно бесконечные ступеньки, друг за другом, ряда белых квадратиков, скрепленных одной миниатюрной площадью и сочетанием черных точек на своих гранях (кости падали, путались, смешивались роем)...
Они точно страницы перелистываются в мгновении, с каждой секундой падают цепочкой, как круговорот (день и ночь слились в нем, как иронично - напоминают о тебе - старался не замечать черных точек в них, меня привлекала эта тонкая, правильная белая грань, быть может, это ты?)...
Когда мне хотелось построить собственный мир, в котором было бы сказочно и хорошо, я смывал усталую пудру фальши и осторожно складывал фигуры из домино, когда-то они и не соответствовали правилам, но забавили, утешали, заставляли забывать одиночество (я отпустил свою иллюзию - волной, как костяшки домино, побежали горечь, страх, судорожный анализ: "Это из-за меня!..")...
Перед глазами ослепляющими бликами из утихшей боли складываются ходы памяти, как в игре, этом лабиринте абсурда логики, в образе этих костей - тройка, пятерка, четверка; меняются местами, говорят - тогда был закат на море, и тут же напоминают - падали звезды и ты загадал желание, боялся в него поверить, но тоскливо все звал в свою душу... и нечто внутри молит себя же - забудь, забудь!..
Рассматриваю ход домино - его четкий и завораживающий танец - точечки складываются в слова, невысказанные, тихие, все они казались одним, робким "прости", и... На миг точно он остановился - разглядел два белых квадратика вместе без единой точечки (такие не похожие своим невидимым, скрытым узором, и вроде каждый видит, что они одинаковы, похожи, и что они очень рады, что похожи - белые и вместе, однако... В этом - пустота?)...
И, как аплодисменты повседневности в маске праздника, перед ними и после них - доминошки с изображением шести, двух, пяти, четырех... - Юркие причудливые божьи коровки сказки в синеве, где все еще чувствую, как падают звезды и море дарило нам их в ласковой теплой пушинке пены, и отдельные искорки терялись в твоих локонах (тень, их тень ловлю в шелесте падающих компонентов дорожки бело-точечного, пути-загадки)...
Останавливаю. Цепочка стала дрожать, она все еще стремилась бежать, каждая из косточек хотела опередить другую, красиво упасть перед другой, будто роднее ее не было ей никого, что бы это значило? Домино упало и стало кучей хаотичных, даже жутких смешений точек, словно мстило за то, что я посмел остановить ход его танца, и не скажет никогда, что само побудило меня к этому (с трепетом посмотрел на два квадратика - и они вместе, и всякий скажет, что они похожи, неотчужденны друг от дружки, но в каждом из них, белых - по одной-единственной точечке, смотрящейся маленькой и беззащитной, пугливо и кротко стояла она с соседкой, смотря на нее, но глядя лишь в себя, была между ними черта...)...
Такие они, похожие на других и особенные, я спасительно-тихонько ловлю ниточку смысла - похоже на звезды - и они сияют, каждая, чтобы привлечь больше к себе твои глаза, и одинаково безразличен им холодный Млечный Путь, где они складываются причудливыми, разными созвездия и, туманностями, и все равно падают, одинаково, как и сияют похоже, падают друг за другом, как слезы во мне...
Они все будут так и дальше, как тогда, когда море купало нас в лунной дорожке и мечтах, шум его превращал в шепот твои слова, я их слышал, но... Все рисовалось мне, как будем вновь наедине... так же и костяшки все будут сыпаться и смешиваться, как и тогда, я слышу их строгое нарушающее тишину цоканье, но воображение мое просит послушать чутьем теплые беседы знакомых, ценные замечания отца (только они теперь далеко - как доминошки, несся я вслед за стремлением и никого не слышал, оглядывался только назад - успею ли?)...
И не поймут костяшки, что не стоит торопиться, все зависит не от них, а от общего хода игры, они - просто забава! И волшебство их танца - мой сон, как и синева моря, в моменте, где мы... где я тебя укрываю, осторожно целую... где ты капризно отодвинулась и снова, вновь перебирала домино (привлекают, увлекают, бело-тотечный цокающий его танец)...
Он все идет своим чередом, как день, ночь, думаю - так и надо... Так легче, проще, так у всех, но... Душа просит у него: "Прости, я не забуду!.." (бережно запускаю вновь домино, с мягкой грустью вслушиваясь в умиротворяющий его шелест - пусть, я все еще... помню тебя, очень, как наяву вижу твои глаза и улыбку (прекрасный твой цветок настроения - и его ты подарила не мне - моему поражению в игре)...
Ты увлекла меня, усыпила и пленила: подвластен мне каждый твой, каждую костяшку могу поставить на место, какое хочу, и это мои права, но это же ты, ты для всех, и... забираешь всех, домино... Ты забрало ее и оставило со мной, как странно, словно твой танец...
И наблюдаю, наблюдаю его, в тишине его страницы рассказывают мне мои ошибки, мои надежды, мое сердце (удивительно - ты - мое сердце!)... Слушаю тебя внимательно, храню во взгляде каждое твое движение, теряющееся среди падающих бликов звезд, и частичку, бездонное, черно-белое, бегущее вперед море сказки... (...спасибо, что ты есть)...
…Domino Dancing…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама