Произведение «Мальчик. собака и Гитлер» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: гитлервойна собакасоветский немецкий
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 646 +2
Дата:

Мальчик. собака и Гитлер

большой и знаю, как воевать! Берфа его грызть будет, а   я возьму большую палку, - толстую, какую только поднять смогу, и его по башке ударю. Сильно – сильно. Чтоб знал!

Женщины смотрели на мальца,- как в этот момент изменилось его лицо, повзрослело сразу,  губы стончились и стали так похожими на отцовские, - Жив  иль нет? Доведется увидеть ли еще, нет ли? А живое напоминание  Ивана собирается Гитлера побить! И смех и слезы, которые женщины сдерживали с трудом,- пытались улыбаться.

Наутро, все сделали, как надо. Берфа  гостила в доме, -  в сенях. Привязывать ее не стали,- она и так, как понимая момент, лежала на соломе, что  заботливо подстелила ей Саша.
Алька, взяв у печки чурбачок. Чтобы было удобней, расположился рядом,- гладил ее по голове и говорил:
- Лежи, Берфа, лежи. Мы тебя спрячем, чтоб  не забрали. А то приедет грузовик, всех собак соберет и увезет с Гитлером сражаться. А потом мы пойдем, тоже. И ты его за попу ка-ак укусишь, что он сразу упадет. А я подойду и палкой его, палкой! И папа наш домой придет сразу. Алька  замолчал. Собака из-под детской руки  между  своих ушей, пыталась  поймать  Алькин взгляд.  Мальчик  задумался. Потом посмотрел на  Берфу, -  И мама станет веселая, да Берфа?

Те  военные, кто пришел за Берфой, осмотрели весь дом, проверили углы,  сундуки, заглянули в подпол и пошли в сарай. Когда они заглянули   под крышку,- вглубь  погреба, у женщин и Альки – сердце ушло в пятки. Саша только прижала Алькину голову к себе,  чтоб  он не ойкнул. Но мальчик молчал. И Берфа внизу – молчала. Ее не увидели. Она спряталась так,  что сверху ее не было видно!   Как оказалась потом,  собака сама зарылась в уголь и потом, когда  опасность миновала и ее вытаскивали, - всех перепачкала. Но, никто не ругался. Бабушка Женя, ревностная блюстительница чистоты, у которой к обеду всегда подавались льняные,  белые салфетки, - и слова не сказала. Когда Берфа , освобожденная из «подземелья» - прыгала от радости на всех членов семьи и  измазала лапами одежду. Это все постирается и забудется. А радость, испытанная от единения, общей  цели, так счастливо достигнутой .- останется на всю жизнь.

Когда, на следующий день, Берфа прибежала из леса, то принесла  еще теплого зайца!
Неужели собака понимает слово – Благодарить?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама