Произведение «Зона»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Записки бродяги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 357 +1
Дата:

Зона

Бетпак – Дала. Бескрайняя степь, воспетая в песнях и преданиях кочевников. От мутной Сырдарьи до голубого Балхаша раскинулась , на первый взгляд, безжизненная и безводная пустыня.  До тридцатых годов прошлого столетия мало кто посещал эту загадочную страну с её многокилометровыми, ровными как полированный стол такырами, редкими островками саксаульников, солончаковыми впадинами – сорами и коварными промоинами. Кочевники – чабаны бывали здесь в основном во время прогона скота из предгорий Тянь - Шаня  на благодатные пастбища в Сары – Арка. Одним из первых моих коллег, описавших бетпакдалинские чудеса, был  Виктор Алексеевич Селевин. Его в первую очередь интересовали, конечно, фауна и флора Бетпакдалы, в изучение которых он внёс неоценимый вклад. В  восьмидесятые - девяностые годы пришлось и мне несколько сезонов поработать в этом сказочном уголке планеты.
     Как зоологу – противочумнику, мне были интересны поселения грызунов – носителей чумы, таких как большая и краснохвостая песчанка, жёлтый суслик, и различные виды тушканчиков. Интерес к прочим представителям фауны определялся их пригодностью в пищу. Скажу честно, стад джейранов, упомянутых Максимом Зверевым, я там не встречал. Сайгаки, насмерть запуганные вертолётами и мощными грузовиками, с которых их беспощадно били, начинали убегать ещё не видя нашего уазика. Волки и лисицы изредка попадали в поле зрения, но тут же скрывались в промоинах или кустах баялыча. Поражали своей доверчивостью дрофы – красотки, подпускавшие машину на десять – пятнадцать метров, однако, добыть такую птицу, означало добыть себе срок. Многотысячными стаями проносились на водопой и обратно бульдуруки*.   Зайцы, подстреленные в свете фар при ночной охоте, да, изредка, зазевавшийся сайгак дополняли наш мясной рацион, состоящий в обычные дни из полукилограммовой банки тушёнки на девять человек в сутки. Воду нам доставлял АН-2, он же забирал добытых для исследования на чуму грызунов.
     Но, помимо природных чудес с расцветом цивилизации появилось в этой степи и множество чудес рукотворных. Находили мы в поездках отделившиеся от ракет, запущенных с Байконура, ступени. Видели сбитые во время учений самолёты – мишени. Пытались спуститься в заброшенные шахты баллистических ракет, но так ни разу до конца и не спустились. Страшно. Недалеко от нашей стоянки, в районе знаменитого чинка, у сухого озера Каракойын наткнулись на сгоревший самолёт АН-2, в котором по пьянке разбились геологи. А самолёт, обслуживающий мою группу, всегда подлетал к палатке  чуть не касаясь колёсами баялычных кочек.
- Нельзя иначе, - объясняли лётчики, - Вояки собьют. Зона!
     Вот в такую зону и попал водитель, с которым мне пришлось работать вместе много лет. Я не знаю точно, что в этом рассказе вымысел, а что правда, поэтому изложу так, как слышал его сам.
     Итак, молодой шофёр Петя, и опытный зоолог Дмитрий, переехав по мосту на правый берег реки Чу, углубились в Terra incognita – в Бетпак – Далу. Долго ли, коротко ли они ехали – не знаю, врать, не буду. Заметив вдоль дороги нескольких стоявших столбиком сусликов, зоолог попросил шофёра остановить машину и, вооружившись карандашом и блокнотом, отправился изучать количество и состояние нор этих грызунов.
            Что делает водитель, когда зоолог проводит учёты? Правильно! Он скучает… . Именно по этой причине Петя тоже отправился изучать окрестности и наткнулся на какую-то странную, торчавшую из земли трубу. А что обычно делает скучающий водитель, когда обнаруживает странную трубу? Опять правильно! Он бросает в неё камень …
            Здесь я хочу заметить, что почва Бетпакдалы не однородна, встречаются в ней и песчаные участки, и глинистые, и, как в данном случае, щебнистые. К чему я это? А к тому, чтобы снять вопрос, откуда в пустыне берутся камни. Звука упавшего в трубу камня Петя не услышал, зато через несколько минут он услышал звук моторов приближающихся автомобилей. Из-за небольших высоток, с четырёх сторон, на Петю надвигались четыре открытых ГАЗ-69. В них сидели люди в странной по тем временам одежде цвета хаки, а именно – в шортах, рубашках с короткими рукавами, в панамах и ботинках. В руках у людей были автоматы АКМ.
- Это ты? – показал Пете фотографию один из приехавших, и Пете пришлось согласиться. Да, это был именно он.
- Это ты бросил камень в трубу? – продолжал пришелец.
- Я, - робко сознался Петя.
- Кто ещё с тобой сюда приехал?
- Зоолог.
- Где он?
- Сусликов пошёл считать.
- В какую сторону?
- А вон туда, - Петя показал направление, в котором ушёл Дмитрий.
- Ну, поехали!
     Водителю наложили на глаза чёрную повязку и усадили в машину. Минут через десять то же самое проделали и с возвращавшимся к машине зоологом…
     Они вернулись на базу через неделю. По словам Петра их держали в каком-то бункере, не били, кормили нормально и задавали много разных вопросов. На шестой день с завязанными глазами доставили к оставленной машине и, указав направление движения, отпустили.
- По сторонам не смотреть! С колеи не сворачивать! Лишнего не болтать! – напутствовал их человек в странной форме.
     Много лет минуло с тех пор. Многое забыл Пётр Григорьевич, с которым мне пришлось бороздить просторы бескрайней Бетпак – Далы, но те учёты сусликов навсегда врезались в его память.
- Смотри Григорич, какая труба! – показывал я ему на торчащие из земли остатки артезианской скважины, - Пойдём, камень туда зафигачим!
- Да ..... … .. …!!! – вздрогнув отвечал водитель.


*Бульдурук - род куриных птиц из семейства рябковых (Pteroclidae).
30.03.2014.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 19.12.2014 (1)
Трудно быть сталкером в такой Зоне..:-) :-)
     16:02 19.12.2014
Это точно. Там лучше не делать лишних движений, но работа заставляла нас бывать в разных местах. Спасибо, Дядя Петя!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама