Произведение «ПЛАНЕТА СВИНКСОВ - Ч I» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 779 +1
Дата:
Предисловие:
                                  Судьба была ко мне благосклонна, хоть и водила по не самым легким тропам. Я переходил через перевалы Памира и Тянь - Шаня, поднимался  по ледникам к вершинам гор Кавказа, бродил по зеленым тропам Карпат, был и в других интересных местах. Но всегда что-то отодвигало мой поход в мир моей мечты «на потом». А я так хотел попасть туда и увидеть все своими глазами. Но время шло и ушло, и это сейчас дорого стоит. И тогда я решил сам создать этот мир. Мир моей мечты. Так возникла «Планета свинксов». Давайте вместе посетим ее.

ПЛАНЕТА СВИНКСОВ - Ч I

                                                                                                                                                                            МОЕМУ  ДРУГУ  Z  ПОСВЯЩАЕТСЯ
                                                                                                        часть первая
СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ  БЕРЕГ
                                Это была обычная планета в несколько мегаперст диаметром. Посланный ранее радиозонд определил возможность существования жизни. И вот уже вторые сутки мы ходим и ищем эту жизнь. Ну, что ж! Бывает, что и автоматика ошибается! А пока свободные от вахты астронавты с интересом рассматривают места, над которыми пролетал на гравиетке И-игерек. Неожиданно телеинформация прекратилась, а в скорее оборвалась  и связь с И-игереком. Что это? Помехи местной атмосферы или авария? В последнее не хотелось верить.
                              Но это было три часа назад. А сейчас по указанию с базы я, И-икис и Зетс обследуем ближайшую местность в районе красных холмов. Вообще-то я быстро хожу. Я устаю медленно ходить, и поэтому далеко ушел от своих товарищей. Поднявшись на один из холмов, я увидел блестевший внизу ручей, который местами разливался, образуя широкие плесы. По мере того как я спускался вниз, цвет воды, а что ж еще может течь, постоянно изменялся от салатного до ярко-оранжевого или от лилового до красного. А когда я подошел еще ближе, гладкая поверхность просто серебрилась. В общем, она менялась, и как бы пыталась мне понравиться. Ну, это я так подумал.
                              Биоанализатор показал, что жидкость по составу близка к воде и, как и воздух, была безвредна. Но я еще не решался снимать шлем. Как был в скафандре, так и шагнул в воду. Она мгновенно отхлынула. Я сделал еще шаг,  она потемнела и  отступила еще дальше. Странно! А если отступить назад – вода подошла ближе. Я вернулся на берег. Посмотрел на свои гермошлепы, забрызганные "солярисом" при последнем регламентом осмотре роботов, и уже хотел уходить. Как вдруг меня осенило! Быстро снял гермошлепы, шлем и потихоньку подошел к воде. Она сразу прихлынула к моим ногам, зажурчала и окружила прохладой. Боже ж, ты мой! Когда это было, чтобы я вот так стоял босиком в воде!
                            –Но где же все-таки И-игерек? Что с ним, – подумал я. Вдруг поверхность воды стала зеркально–ровной. Потом на ней появились концентрические волны, а через мгновенье они побежали к центру, исчезая в воронке. Это гипнотизировало меня. Я смотрел и не мог оторваться от воды. Как вдруг я услышал. Нет, звуков не было, но я услышал:
                            – И–игерек на северо-востоке в 150 перстах. Вынужденная посадка. Связь работает только на прием. Он здоров.
Я оглянулся. Никого.
                            – Это ОНА! Да! Это ОНА – Вода! Ну, кто же еще? – проговорил я мысленно.
Я выскочил на берег, надел гермошлепы и хотел бежать. Но что-то удержало меня. Не знаю почему, но я взял и зачерпнул в шлем Воды. Поставил рядом и долго смотрел на Нее. Что Она еще скажет? А Она молчала. Тут мое внимание привлек шелест из ярко-оранжевых кустарников, которые широкой дугой уходили вдоль ручья за холмы. Я вскочил и только успел сделать туда несколько шагов, как услышал:
                            – Не ходи! Это опасно!
Но я только оглянулся, задержавшись на миг, и снова пошел к кустам.
                            – Постой! Возьми камень и брось в стенку кустов.
Что за чепуха. Ладно, брошу. Как только камень коснулся кустов, они прогнулись как сетка. Раздался треск, посыпались искры. И только шелестящий песок по оранжевым листьям напоминал о брошенном на них камне. Все, что попадало на эту живую изгородь, песком осыпалось вниз и питало ее. А что бы было со мной, если бы я коснулся ее. И я с благодарностью опустил руку в шлем. Вода весело заплескалась, нежно лаская руки и играя всеми цветами радуги. Она тоже радовалась за меня. Уходить не хотелось. Так бы и сидел, опустив руки в Воду! Нет, я не мог вот так встать и уйти.
Подошли И-икис и Зетс. Я рассказал им об И-игереке и о своей знакомой Воде. Они с интересом смотрели на нее, трогали руками. И тут я услышал:
                         – Хи– хи–хи!
Я глянул на И-икиса и Зетса. Они вопросительно смотрели на меня.
                        – Чего вы хихикаете? Вы что мне не верите? – спросил я их.
                        – Я не ржал, – сказал Зетс, – может это ты?– спросил он И-икиса.
                        – Не – а! Не я!
                        –  Но мне показалось, что кто-то из вас, – сказал я.
                        – Показалось, – сказал Зетс, – наши предки раньше крестились в таких случаях. В это время из шлема и от реки раздалось не слабое "хи-хи", а уже натуральный смех.
                        – Надо же! Вода как вода, а такая умная, – сказал Зетс, – даже тебя понимает. Вода в шлеме чуть не выплеснулась от восторга, а по реке пошли круги.
                        – А чего еще нам надо опасаться, кроме таких вот кустов? – Спросил И-икис, обращаясь к шлему.
                        – Все, что неестественно ярко или красиво, должно Вас настораживать.
                        – Как это? Ведь в природе все так прекрасно и естественно! А мы от всего должны шарахаться! – сказал Зетс.
                        –Видите там слева группу деревьев и под ними густая сочная зеленая трава.
                        – Да, ну и что?
                        – Стоит только кому-нибудь потоптаться  по этой траве, как  сверху на них упадет плод.
                       – Ну и …?
                       –А вы посмотрите вверх, – мы глянули и увидели, что на дереве между листьев висят конусообразные, почти как тыквы, плоды.
                       – Так вот эти плоды наполнены жидкостью. И когда кто-то там топчется, то трава через корни подает сигнал дереву, и оно роняет плод вниз на  нарушителя покоя. Плод разбивается, обливает жертву жидкостью и парализует ее. Затем трава поднимается, обволакивает жертву и начинается процесс растворения. Это деревья хищники и они очень опасные.
В наступившей тишине было слышно, как плещется вода в ручье. Там тоже слышали этот рассказ и очевидно тоже были к нам неравнодушны.
Мы наперебой благодарили Ее за помощь и предупреждение. Уже пора было уходить.
                       –А как же Она? Останется здесь! Нет! Я заберу Ее с собой.
Бережно взяв шлем и прижимая его к груди, я медленно пошел. Я смотрел на Нее, а Она становилась то светлой, то темной, то волновалась мелкой рябью, то была спокойна. Наверное, Она тоже переживала. Вдруг я увидел себя. В Воде было мое отражение. На меня смотрели мои глаза. В них была и радость, и печаль, заботы и тревога. А потом на меня глянуло лицо старика, но потом все зарябило и исчезло.
                     – Кто это?– спросил я.
                     – Не надо. Не смотри. Таким ты будешь через 80 лет.
                     – А ты? Какой будешь ты?
                     –Я? Я всегда буду такая. Я….
                     Неожиданно моя нога зацепилась за камень. Падая, я старался не расплескать Ее и, даже перевернувшись, лежа на спине, долго держал шлем вверху на вытянутых руках. Я боялся их опустить, Я боялся. Я не знал, где Она. Медленно опуская руки,  я заглянул в шлем. Воды там не было!
                     А рядом песок жадно впитывал Ее последние капли. И уже ползая на коленях, я стал сгребать еще влажный песок, а затем пересыпать из рук в руки. Делал это я как-то механически, отключившись от окружающей обстановки Я не осознавал еще, что потерял, но ощущение потери угнетало меня. Ну, как я мог идти так неосторожно? Какой-то комок  застрял у меня в горле, что-то сжало грудь. Было тяжело дышать. Казалось, из меня тоже вытекла жизнь. И я упал на песок, содрогаясь в беззвучных рыданиях.
Потрясенные случившимся, И-икис и Зетс стояли в стороне, не решаясь подойти. Вдруг Зетс сорвался с места, подбежал к ручью и зачерпнул своим шлемом…
Прошло какое-то время, я поднял голову и увидел шлем Зетса, в котором игриво плескалась "вода". Но я знал – это была уже другая жизнь.

                              Через какое-то время я пришел в себя. Невдалеке стоял И-икис. Почти рядом со мной валялся перевернутый шлем. И я сразу все вспомнил.  Стало тоскливо и безразлично. Нас учили, как бороться с депрессией, но я сейчас ничего не хотел делать. У кромки воды стоял Зетс и сосредоточенно всматривался в ручей. Затем он нагнулся, погрузил руки в воду и стал ими нагонять небольшие волны, а затем разбрызгивать их в разные стороны все дальше и дальше. И тут он улыбнулся. Наверное, детство вспомнил. Я встал,  подошел к ручью, а затем забрел в него по колено и остановился.
                          – Да не переживай ты так, – услышал я, а Зетс вздрогнул. Он тоже, значит, услышал.
                          – Все будет у тебя хорошо!
                          – Кто это? – спросил Зетс.
                          – Это мы – Вода – Жизнь, ну, как и Вы. Только в другой форме. Ведь Вы же тоже Вода. Да и вся жизнь – Вода.
                          – Ну, вы-то Вода это понятно. Я это и так вижу, но я-то причем. Ну, какая  я вам вода, – стал возмущаться Зетс.
Я нагнулся, зачерпнул руками воду и ополоснул лицо. Из воды на меня весело смотрели мои глаза, нисколько не соответствуя моему настроению.
                         – Смотри, это же ты, но только другой,– воскликнул И-икис, глядя то на воду, то на меня.
                         – А он нам таким запомнился. Восторженным и веселым! Ну, пока не упал на песок, - проговорила Вода.
                         – Хорошо! Тогда почему я не вижу себя? – спросил, нагнувшись к Воде Зетс.
                         – Просто ты нам не нравишься, – сказала Вода, – ты какой-то сердитый и нервный. Поэтому ты и не видишь себя.
                         – Так что вы узнаете только тех, кто Вам нравится, и только с ними ведете разговор, – проиронизировал Зетс.
                         – Да, а что? А ты поступаешь иначе?
                         – Но я же не Вода! Хорошо!  А как Вы узнали о И-игереке?
                         – Вы пытались связаться с ним по рации, и тем самым определилось его место. Рядом с ним протекает речка. Вот и все.  А вы скажите ему по рации, чтобы он подошел к берегу и наклонился над водой.
Зетс подошел к И-икису, переговорил с ним и включил рацию.
                         – И-игерек, еще раз привет! Не переспрашивай меня, а просто подойди к воде и наклонись так, чтобы ты видел свое отражение. Лучше будет, если ты просто зайдешь в нее по колено и, конечно, босиком. Тогда ты Ей понравишься.
В ответ был только шум и потрескивание эфира
                         – Не пытайся переспрашивать, раз у тебя такая связь. В, общем, лезь в воду и лучше, если с улыбкой. Все!  Конец связи.

СВИДАНИЕ  С МОЛЕКУЛАМИ

                        Я, Зетс и И-икис стояли в воде по колено и смотрели на свои отражения. Легкая рябь слегка искажала наши физиономии, украшенные ироническими ухмылками. Мы чувствовали себя идиотами, играющими в детство. Вдруг на воде показалось возмущенное изображение И-игерека, которое постепенно превращалось в удивленную маску. Очевидно, он увидел меня, так как проговорил.
                       – Привет Старик (это моя кличка среди нас)! Что это вы за телемост организовали? Чьи это штучки?
                       ¬ Мы не причем! Это все наша знакомая – Вода.
                       – Чья знакомая? Какая Вода? А где же Зетс?
                       – Его таможня не пропускает, – сострил я, – Вода – это же женщина, а с ней надо обращаться вежливо. Ты же знаешь Зетса. От него комплимента  не дождешься.
                      Мы еще долго говорили о всяком разном и о Воде тоже. Много было не понятного до удивления, но, в конце концов, каждый вышел на свой берег. Вода чувствовала наши переживания  и  оживленно плескалась у берега. Она как бы успокаивала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:51 04.11.2015
Заинтриговали!!! Успехов!!!
     00:03 28.10.2015 (1)
СУПЕР!!! Очень интересно написано!!!
     09:01 28.10.2015 (1)
1
Спасибо. Так как изобразить тот подводный мир живых молекул разных структурных форм?  Это какие-то космические пузырьки в пространстве или еще как. Попробуй изобразить! А? Ведь у тебя так красиво космос смотрится!
     10:18 28.10.2015
Спасибо!!!
Попробую!!!
     15:43 25.12.2014 (1)
(читал от конца к началу:)
несомненная лит.удача
Поздравляю и желаю весёлых праздников!!!
     18:41 25.12.2014
Спасибо! С Новым Годом и Рождеством! Удачи и здоровья! Виктор.
Питер, спасибо что заглянул ко мне, давно не виделись. Я же раньше к ввашему горняку обратился, а он мне счет сразу: что сколько стоит. Я- банкротопенс. Так что извините.  
     18:35 19.12.2014
Сейчас начал читать более осмысленно и мне такое начало понравилось. Я любил и люблю фантастику, особенно если происходят загадочные и удивительные действия. Пошёл за следующей порцией фантастики.
     16:25 17.12.2014 (1)
Как  я  понял. жизнь  на  планете - это  разумная  вода.  Что-то  типа  Соляриса?  Я  в  начале  почёл  вторую  часть и  только  сейчас  первую.  Должна  быть  третья,  завершающая.
     17:41 17.12.2014
Да, будет сегодня. Спасибо за понимание. Виктор.
     14:32 15.12.2014 (1)
был такой фильм. назывался "Роман с камнем". А тут кино  с названием "Роман с Водой". Интересная параллель. А мы есть вода.  она наша основа. Без воды мы - кусок высохшей плоти. Тогда и эмоции, и чувства - всё есть живительная вода. Вот такая авторская философия. Понравился фантастический рассказ Видела ещё продолжение. Буду читать.)))
     15:59 15.12.2014
Спасибо! НЕ видел я "Роман с камнем". Просто в одном журнале (давно было) Устроили конкурс на рассказ по картинке: Два космонавта стоят оторопело, а один лежит перед ними прижавшись к земле руками и головой. Я и написал рассказ "Сентиментальный берег" . Мне он понравился, но я даже в десятку не попал. А совсем недавно пришла в голову идея - она в предисловии.  И я написал, что написал. Виктор.    
     15:48 13.12.2014
Счастье - когда тебя понимают!!! Хорошая водичка!
     10:30 13.12.2014 (1)
Захватывающе! Жду продолжения!
     11:00 13.12.2014
Будет. Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама