Произведение «Мир - лучше войны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 689 +2
Дата:
Произведение «Мир - лучше войны» участник на конкурсе
26.05.2015
«наболело.»
Предисловие:
Каждый сам за себя, в  пустыне эгоизма именуемой жизнью.
                                                 Анри Мари Бейль (Стендаль)

Правильно мудрецы говорят, что у каждого своя война.С этим не поспоришь.Вопрос в другом, как потом выживать искалеченному морально и физически участнику этой "своей"войны?

Мир - лучше войны

Хочется мне, уважаемые читатели. накануне празднования Дня Победы,  поговорить с вами на наболевшую тему: О тех людях, которые воевали или принимали участие в боевых действиях и ставшими в результате ранений  инвалидами.
О том, как им выживать в наших непростых условиях.  Предупреждаю вас сразу, тема тяжёлая.Любителям лёгкого чтива, я думаю она будет не интересна.

Начну я пожалуй с одного комментария к фотографии обожженного человека лежащего на госпитальной койке.Извините автора я не помню, но не это суть важно.Просто написан был этот комментарий со знанием дела.Не смог я удержаться, чтобы не вставить его в свой рассказ.Мне доводилось лечиться в госпиталях и самому валяться после операции на полу.Застал я и инвалидов Великой Отечественной войны, которые рассказывали жуткие истории за исчезнувших  инвалидов-"самоваров".Пересказывать не буду, кому интересно эта тема  обратитесь в инет, там она освещена подробно.У меня несколько другая специфика рассказа.


*Я не пожелаю никому такой  жизни!

Ты будешь жить, с разбитой головой, простреленным позвоночником и парализованным телом.

Лежать в нищем госпитале, на засранном матрасе, на полу, в коридоре с тараканами, в грязи и собственном дерьме!

Раз в день, пьяная санитарка накормит тебя с грязной ложки холодной кашей (если не забудет), рассказывая тебе, как достало ее, выносить говно из-под таких "героев" как ты!

Раз в два дня, когда сильно начнет вонять, она вынесет из-под тебя утку, и грязной тряпкой размажет твое дерьмо по твоей спине и ногам.

Ты будешь лежать на полу, в холодом, грязном коридор, задыхаясь от собственной вони.

Ты будешь выть от боли, но тебя никто не услышит, так как говорить ты тоже не сможешь. Ты будешь гнить заживо, твое тело покроется пролежнями, язвами и струпьями.

На остатки твоего лица будут садится мухи. По твоему телу будут бегать тараканы и крысы, а на  груди будет приколота жестяная медалька.

ТЫ НИКОМУ НЕ БУДЕШЬ НУЖЕН!*
Вот какой  комментарий я нашёл на  одном форуме. И если Вы думаете, уважаемые читатели, что это преувеличение - поверьте мне, нет.


   Чтобы меня не обвинили в том что я умничаю от скуки или большого ума и  не знаю данной темы, советую посмотреть  передачи  нашего телеканала  *Поверь в себя*, там показывают рассказывают-кто мы и чем  занимаемся, с такими же  инвалидами.У кого такой возможности нет, представлюсь - я являюсь инвалидом Советской Армии с 1980 года.Где и как меня изуродовали не суть важно.Важно другое - я выживаю по своим собственным законам, почти тридцать пять лет и опыт у меня, как вы понимаете накоплен не просто большой, а колоссальный.Не думаю, что много найдётся таких людей в моей стране.За  время своего  инвалидства, я смог не только жениться, но и вырастив двоих детей, купить: дом. машину, квартиру и в квартиру, стать народным мастером. Как я смог? Об этом пойдёт речь ниже.

    С высоты прожитых лет, оглядываясь назад, я удивляюсь тому, что же довелось пережить нашему поколению - здоровым людям. А представьте, как невыносимо тяжело жить людям с ограниченными физическими возможностями - инвалидам.То что страна,  не будем уточнять какая, прописав льготы на бумаге, на них забила или забыла, кому как нравится - это не для кого не секрет.Куда уходили и уходят денежные потоки спонсоров, благотворительных фондов и аукционов - не известно, но только не нам инвалидам.За тридцать четыре года я пару раз всего получал поздравительные открытки от своего председателя союза ветеранов - И всё!
Вы только вдумайтесь - две открытки, с тех астрономических сумм, которые списываются на инвалидов.Думаю, что дело не намного лучше обстоит и сейчас.У меня иногда закрадывается мысль:-*А может для этого и нужна война?*

 Но война рано или поздно заканчивается и наступает долгожданный, выстраданный мир.Не будем уточнять кто и за что развязывал её, мне достаточно и того факта, что была война, которая кроме разрушенных сёл и городов, прошлась железными гусеницами танков по телам и душам выживших участников, сделав их инвалидами.
Вы уважаемые читатели, бывали в госпиталях, в палатах где лежат раненые, оперированные воины? Если не бывали, то и не стремитесь туда попадать.Зрелище и запах - не для слабонервных. Не одна победа этого не стоит. Прошло более тридцати лет, а тот запах гниющей плоти, у меня до сих пор сидит в голове - никак не выветрится.Как то я подсчитал что  провёл  в госпиталях и больницах  четыре года.Четыре года - сплошных операций и реабилитаций: Они мне что - эти года лишние!?

 Любая война, как бы её не называли: гражданской, народно-освободительной, империалистической и т.д. - есть зло обще-планетарного масштаба.Всегда можно всё уладить мирным путём  договоров и компромиссов.Это если захотеть, а если у кого-то есть другое мнение и он в эйфории "война до победного конца ", счастлив, всем доволен, физически здоров и сыт - он не воевал.Он скорее всего  из тех "ветеранов" или их "потомков", которые  носят сейчас на груди купленные по случаю ордена и которые в своих мемуарах рассказывают, о том как они на фронте, вместе с Жуковым ели суп с фрикадельками  из фарфоровых тарелок, давая ему советы по окружению и разгрому фашистов.Они и теперь готовы всем давать политические и экономические советы,

 Честно говоря. мне не не хотелось бы здесь касаться  мировой политики и вникать в проблемы возникновения военных конфликтов. Сейчас не об этом.Мне хочется на своём личном примере показать и сказать людям утративших своё здоровье - Не отчаивайтесь, ещё не всё потеряно, жизнь продолжается.
Хотя какие тут могут быть утешения, когда ты в одно мгновение, из здорового, полного сил и планов по переустройству общества человека, превращаешься в инвалида, с подорванным здоровьем и нищенской пенсией на руках.И не факт, что тебе её ещё и дадут.Лично мне, когда я в своё время пришёл в военкомат, за подтверждением своей инвалидности, военком с лицом от которого можно было прикуривать, выслушав меня, ничем мне не помог, а так спокойненько сказал, что он лично меня никуда не посылал, потом сытно отрыгнул и вызвав прапорщицу, приказал ей очистить от меня его кабинет.Самое смешное, что военком  был прав - лично он меня действительно никуда не посылал, я сам вместо того чтобы воспользоваться отсрочкой, побежал добровольно в герои.Боялся опоздать.Думал, что не достанется орденов и медалей.
 Не опоздал - досталось с лихвой.
А вот как выживать инвалиду, которого никуда не берут на работу, в стране которая обманув ожидания миллионов своих граждан развалилась(ограбив их под чистую) и которую постоянно лихорадит  - никто не научил.Пришлось закатав рукава учиться самому.

   Вот так плавно, уважаемые читатели, я и подвёл вас к основной теме моего рассказа - Как выжить инвалиду в жестоких условиях дикого капитализма.
Так как же выжить?Скажу честно - готовых рецептов у меня нет, да я думаю их и  у кого-то другого нет.Могу рассказать вкратце за свою жизнь, поделиться нажитым опытом. А там вы уже сами смотрите, чем сможете воспользоваться, а что оставить в стороне.

Так с чего же я начал свою новую жизнь, выйдя после операции из госпиталя?Наверное с того, что и большинство калеченных людей, с мыслью, что жизнь дерьмо и цепляться за неё нет смысла, я окунулся в беспробудный запой.Сколько я пил точно не помню, но недолго, что-то около двух лет,Спасло меня искусство.Не даром же говорят, что красота спасёт мир.Она меня на том этапе и помогла вернуться к людям.Пригодилось мне моё умение срисовывать картинки и писать буквы.Да и мир не без добрых людей, взяли меня самоучку без специального образования, работать художником во дворец культуры. Это я уже потом получил заочное образование в Московском университете искусств, а поначалу всё осваивал сам.Брал бутылку, другую вина и шёл за советом к профессиональным художникам и там слово за слово познавал азы своей профессии.

Когда женился, вообще всё веселей пошло, жена работала швеёй и когда родила нашу первую дочь смогла перевестись надомницей, а тут и я воспользовался своим талантом смог заиметь дубликат трудовой книжки и устроиться в школу сторожем и на полставки в кулинарный техникум художником.А в свободное время ещё и  помогал жене, выворачивал и гладил детские будёновки, которые она шила.Может мы и до сих пор их шили, но пришло время перемен.Пришел новый генеральный секретарь и развязал руки кооперативному движению.О нём говорят по разному, скажу и я о нём пару слов- с кооперативным движением он нам помог в то время выжить.
-Кажется пришло наше время - сказал я своей жене и мы организовали с моим тестем инвалидом войны, на базе Красного креста, свой инвалидский кооператив.Набрали ещё таких же людей и начали давать стране жару.Не буду перечислять чем мы занимались, скажу коротко - занимались всем.Было не до жиру.Нас никто никогда не жалел и мы соответственно работали на свой страх и риск.В принципе, так же как и сейчас.Только сейчас у нас не кооператив, а общественная организация и мы опять на острие атаки - руководствуясь лозунгом *Спасение утопающих - дело рук самих утопающих*, помогаем всем по мере своих возможностей.

Так постепенно, за годом год и складывался фундамент нашего благосостояния.Но это требует ежедневной колоссальной работы. Хотите жить по человечески - будьте к ней готовы. Запомните одно - если Вы инвалид, то по большому счёту, Вы государству не нужны, Только Вы сами и Ваши родственники  можете  помочь друг-другу.

Понимаю, что не совсем оптимистично, но по крайней мере - честно.
Послесловие:
С наступающим праздником Вас дорогие ветераны!!!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 13.05.2015 (1)
Очень понравилось.
Причем вступление про таксиста даже лучше, чем все остальной рассказ.
     20:00 13.05.2015
Спасибо за отзыв и за оценку. А ситуация с таксистом знакома мне по жизни, я её потому и вставил в рассказ.У меня почти  такая же ситуация уже 35 лет.Вот такая вот проза жизни
     19:23 11.05.2015
Война - абсолютное зло и это не изменишь. И калечит не только тела, но и души. И нет рецепта как избежать всех ужасов.
И нет рецепта, как жить и выживать тем кто остался изувеченным. Это каждый решает сам для себя.
Не будем кривить душой- государство и о многом вообще не думает, и о многих. А как и почему - это другая история.
     18:37 11.05.2015
Не буду лукавить, будто рассказ мне понравился, но что отношение нашего государства к инвалидам войны свинское – это точно. Рада, что главный герой сумел, наконец, преодолеть все трудности и начать жить. А вот тех политиков, которые так и жаждут «войны за великую державу» самих бы на поле боя. И куда бы тогда подевался весь их «патриотизм»?
     16:55 18.12.2014
1
Алик, вы не очень доверяете другим людям, обществу, государству.
Но вы верите в себя.
А это главное.
     17:11 17.12.2014 (1)
нее, молодец)) "как выжить", говорит автор после длинного монолога, и тут же отвечает: "а не знаю"... но "человек человеку волк"... о, как... так "выжил" ведь, почему волк-то?.. зачем такую "злобу" культивировать... нииичё не понимаю, что за народ пошёл... ну, это я так, про себя типа... какая же это публицистика, это глава будущей, неоптимистической повести...
доброго здоровья!
     18:03 17.12.2014 (1)
Ненависть и злоба к чему или к кому?Я пишу о своём выстраданном и наболевшем-имею на это право Потому, как всю свою жизнь по мере своих возможности помогаю таким же, как сам инвалидам выживать в этой пустыне эгоизма-именуемой жизнью..Прочтите материал более внимательно, там  есть ссылка на  сайт нашей организации. Хотя можете и не читать...Каждый видит то, что хочет видеть...
     20:10 17.12.2014 (1)
так это рекламный баннер?.. тогда понял...
нет, Алик, я вижу больше чем вы написали... интересно, неужели за такой долгий путь вам не встретились хорошие люди... ведь наверняка были те кто помогал... а вы "ЧЧВ"... к волкам никто не придёт...
     20:25 17.12.2014
Да Вы всё поняли , как Вам удобно.Не морочьте мне голову.
     15:01 17.12.2014
К сожалению, не все это понимают и норовят поиграть в войнушку, но чужими руками.

Бывший министр обороны Стрелков-Гиркин так и заявил, что  России необходимо начать против Украины полномасштабные военные действия.
Ему мало войны только на Юго-востоке Украины.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама