Произведение «Вопросы, вопросы, вопросы...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 537 +1
Дата:

Вопросы, вопросы, вопросы...

Мысли.

         Покаяние, которое человек приносит в церкви – оно тайное, наедине с Богом, или священником или пред святою иконой.
          И это легко – покаяться, когда никто больше не услышит твоей исповеди. Ведь самым страшным было всегда то, что знают, думают, скажут  о тебе каждодневно окружающие люди. А вот перед ними покаяться  навыкладку, вряд ли у кого хватит мужества.
          Порой даже себе страшно признаться, что ты казнишься своими неблаговидными поступками, совершёнными когда-то в детстве, в молодости, в зрелой и преклонной жизни.
          Тогда вопрос – стоит ли то тайное покаяние перед Богом тех свеч, которые сгорели, тех факелов, которые погасли, тех искр, которые не родились… и, в целом – того костра в душе, в котором ты сжигаешь раскаянье за прожитую жизнь?! –
за попусту растраченные чувства, за вольное или невольное предательство. но – предательство(!),
за в воровстве не остановленную руку;
за хлёсткость. грубость слов, способных испортить человеку жизнь;
за грязную постель измены;
за утраченных друзей и неисправимую вину перед родителями,
за поспешность прикрыть глаза умирающему раньше. чем он сделал последний выдох;
за циничное убийство своих, не повидавших свет, детей…
          за то, что жил на удовлетворении мелких интересов, желаний и похотей… за боязнь испепеляющих воспоминаний, которые присутствуют в жизни каждого человека…

          Так у многих ли хватит мужества открыться, повиниться, ударить себя кулаком в грудь, дабы сбросить всю ту скверну, что накопилась в жизненной копилке за многие годы?!

         Что заставляет нас задуматься над этим? Страх встречи с Богом? Или всё же – тот, от рождения заложенный, потенциал совести? Слово это исчезает из нашего употребления… А  когда-то слова « честь и совесть» составляли основу порядочности.
         Но что такое порядочность? – скажут теперь…Кто вывел её основы?!

         Вопросы, вопросы, вопросы – к себе, к философии, к Богу…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:52 19.12.2014 (1)
Вы- мудрая и органичная.
Я желаю вам радости и полноты во всём!
بله، خدا ما در عشق را ترک نکردند
     09:11 19.12.2014 (1)
Спасибо!
     06:11 15.01.2015 (1)
А порядочность?- Думаю- это порядок во всём- в душе, в мозгу,в сердце.
Порядок во всех отношениях и с людьми , и с БОГОМ.
Порядок в шагах, поступках,чувствах и словах.
Когда есть этот- органичный, естественный порядок в человеке- тогда он и есть порядочный.
     02:01 16.01.2015
     21:47 18.12.2014 (1)
Ох... как-то некогда думать о вечном. Бег по кругу кружит голову. Бежишь себе, бежишь... вот и год (ещё один) финишем светит... а думать о вечном, как прежде, некогда.


Здравствуйте, Людмила Васильевна! Приятно видеть Вас на Фабуле!
С наступающими праздниками! Здоровья, благополучия, вдохновения Вам! А главное - быть в ладу с собой!

     22:26 18.12.2014 (1)
Я в ладу. Просто Вы забываете, что мне уже исполнится 76. И я чуть не потеряла мужа, три месяца пробыла с ним в Москве в Госпитале Вишневского... А ведь мы с ним ещё учились в 9 классе...
     23:07 18.12.2014 (1)
Я имела ввиду себя. Читая произведение, невольно проецируешь на себя. А смогу ли я?
Когда болеет близкий человек, чувствуешь себя беспомощной, малюсенькой песчинкой в непроходимой пустыне обстоятельств. Знаю, случалось, поэтому понимаю Вашу боль. Вашему мужу желаю не терять желание выдержать. От желания много зависит! Но человеку, испытывающему физическую боль, обычно не хочется ничего, кроме освобождения от боли … любой ценой.
Вам желаю выдержки и силы! Трудно заставить больного человека поверить, трудно быть рядом и видеть мучения. Но быть больным ещё труднее. Об этом я сама себе напоминала, когда так же, как Вы ухаживала, а по ночам плакала в подушку. Держитесь! Здоровья Вам и Вашим близким людям!
Я помню Вас и помню Ваши стихи. Это стихи мудрой и сильной женщины.
С неизменным уважением к Вам, Таня.
     01:52 19.12.2014
Спасибо, Танечка
     00:11 19.12.2014 (1)
Слишком много за, за, за, за. И не обязательно о покаянии, а о прощении. Ведь сам не виноват, виноват кто-то, но это угнетает, давит, заставляет прокручивать, проговаривать эпизоды, слова. И тот чужой грех или чужая обида сознание не отпускает, а возвращается в снах, в видениях. И иногда трудно простить, это длится часто долго, но вот ты поборол себя и простил. Иногда даже не видя виновника этих мучений, просто мысленно сказал себе и простил, и ... сразу стало легче, сразу что-то отпустило и ты уже почти начинаешь забывать. А если вспомнится, то просто как факт, как какое-то событие. И сознание не бросает тебя в агрессивное состояние. Трудно прощать! А вот каяться легче!
     01:13 19.12.2014
О том и речь, что каяться легче... Только перед кем?!
А по поводу "за", так не это важно, а то, что за этим "за" стоит. А оно всё разное. И мой приём считаю удачным и на месте. Кто-то пусть напишет по-своему, так как ему ложится на душу...
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама