Произведение «Классный час»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 99
Читатели: 587 +1
Дата:

Классный час

          На сакраментальный вопрос - Кем бы вы хотели стать?  - дети дружно отвечали  - Летчиком! 
Космонавтом! Юристом! Банкиром! Президентом! -
и только Ванечка, когда до него дошла очередь, ответил - Остапом Бендером...  - ???? Ну, почему?! -           
-  Потому что он умеет быть веселым и грустным, справедливым и остроумным, любящим приключения и влюбленным.
    В нем есть все качества, которые присущи неординарному человеку. Он любит мечтать! -
-  О деньгах? -  Не только...- О деньгах    втайне думают все.
    И космонавты, и банкиры... Кто-кто, а банкиры в первую очередь. Человек любой профессии  думает о том, чтобы во внутреннем кармане его пиджака всегда лежала не тонкая пачка банкнот. Так устроена жизнь. Деньги дают определенную свободу, а в большом количестве и власть.
Кто же откажется от денег и власти? 
Остапу не нужна власть. Ему достаточно быть просто счастливым. Да, он не хочет быть человеком толпы -
разве стоит его за это упрекать?
Ему важнее свобода - внешняя и внутренняя. Полет мысли, фантазии! Движение вперед! Умение  видеть цель и достигать ее. Сегодня это называют - предприимчивостью. Что представляют собой  нынешние так называемые - бизнесмены по сравнению с Бендером? Да, он просто малек, на фоне этих акул!  Современные, "корейки",  уже не хранят  наворованное в потертых чемоданах под старой кроватью.
В их распоряжении все блага и достижения цивилизации.  Чтобы вывезти наличные, уже требуются грузовики, самолеты, поезда, подводные лодки...Остап же может довольствоваться старым тарантасом или вообще идти пешком.
Да, он грешен в определенном смысле. Но что его грехи  в сравнении  с вороватыми олигархами и чиновниками разных мастей? И у него есть преимущество. Он может вернуться назад и начать жизнь сначала. Они - нет!
Чтобы сохранить нажитое "непосильным" трудом, они  пойдут до конца...
  - Что же... выбор за тобой... Но ты заранее обречен на поражение. -
 -  Поражение - начало движения... Оптимизм - категория не подвластная давлению извне. Главное - не останавливаться.   -
  -   Всегда найдется тот, кто захочет остановить тебя, Ванечка. -
      Урок окончен. Все свободны. Пока...-

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:56 08.11.2023
Очень интересные мысли. Только они по своей глубине несколько не по возрасту мальчику, одноклассники которого мечтают быть космонавтами.
     10:46 08.11.2023
     08:35 08.11.2023
Великолепно!
     07:58 08.11.2023
Как много сказано в такой короткой миниатюре...
Петр, благодарю за Ваш талант! Умение так видеть и писать!!
     22:21 22.10.2023
Какой здесь неординарный ракурс мысли... Очень поучительно получилось. Спасибо!
     15:16 01.03.2022
Хоть это и — МИНИатюра, но она столь ОБЪЕМна,
МНОГО объемлюща, что побуждает шаг за шагом расширять
рамки понимания и осознания. В ней много простора мыслям.
          Спасибо, Иван, очень интересное произведение.
И, думаю, на все времена. Успеха!  С уважением
     14:01 31.01.2022
Как хорошо, что есть такие, как Ванечка.
     07:00 17.08.2021
Поражение - начало движения! Мудро!

     19:55 27.07.2021
Ванечка умеет думать. Хорошим будет взрослым человеком. Счастливым! Только тяжело ему придется.  
     17:58 20.07.2021
Цельная работа!  Вы всегда доносите до читателя всё достойно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама