Произведение «Глава 15. Кто ты, Рустам?» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3382 +5
Дата:
«Глава 15» выбрано прозой недели
21.11.2016

Глава 15. Кто ты, Рустам?



         Геннадий Петрович Кулаков, он же Генри Кулен, замолчал и о чём-то задумался. За окнами на город опустился вечер. Симаков сидел в своём кресле и не мешал Генке думать. Он ждал, когда Кулаков очнётся от своих мыслей. Наконец Генка поднял голову и улыбнулся. Симаков заметил перемену и оживился:
        - Гена, может, пойдём чайку попьём? Сейчас чайник поставлю!
        - Пойдём, Васильич. Смотри, за окном уже стемнело!
        - Пока чайник греется, я Зине в Москву позвоню, - как бы спрашивая разрешения, сказал Симаков, - я должен ей сказать, что ты нашёлся и приехал. Сейчас как раз самое время, она уже дома и не поздно.
        - Попробуй, позвони, а я маленький перерыв в своём рассказе сделаю.
        - Хорошо, Гена, садись за стол, - и Симаков начал набирать номер телефона, - Алло! Зина! Здравствуй, это я тебе звоню! Как у тебя дела?
        - Боже! Толик! Что-то случилось? Мы же договаривались, что ты позвонишь через пару дней! Что там у тебя стряслось? – в телефонной трубке громко раздавался голос Зинаиды Владимировны.
        - Ничего-ничего! Успокойся Зина, всё нормально! Тут такое дело…. Генка Кулаков объявился!
        - Чего ты городишь? Толик? Больше 25-ти лет от него ни слуху, ни духу! Ты, наверно, ошибся. Кто тебе об этом сказал?
        - Ничего я не ошибся! Вот он, передо мной сидит и улыбается! Пожалуйста! Можешь поговорить с ним сама, - с этими словами, Симаков сунул телефонную трубку Генке.
        - Добрый вечер, Зинаида Владимировна! – сказал в трубку Кулаков.
        - Ой…. Геночка…. И правду это ты! Твой голос до сих пор звенит в моих ушах! Совсем за столько лет не изменился! Где же ты всё это время пропадал?
        - Да вот, Зинаида Владимировна, полдня рассказываю о своих приключениях Васильичу. Ещё и половины не рассказал.
        - Я тоже хочу послушать! У нас с тобой будет время поговорить? Ты уже насовсем домой приехал? – спросила Зинаида Владимировна.
        - Как сказать…. Я теперь гражданин другого государства, а дома у меня здесь нет. Время пребывания в вашем городе ограничено визой. Виза кончается в конце июля. Короче, буду здесь ещё чуть больше месяца, - ответил Кулаков.
        - Как же это так, Геночка? Ничего не понимаю! Через неделю я прилечу. Внучка с мужем на днях возвращаются. Я сразу же прилечу, как только они появятся дома!
        - Зинаида Владимировна! Я завтра дней на десять уезжаю на озеро Иссык отдохнуть, так сказать, на родные горы посмотреть, походить немного. Вы спокойно встречайте внучку, мы увидимся! Обещаю, что не исчезну! Обязательно вас увижу, и мы будем долго разговаривать о том, что случилось со всеми нами за эти долгие годы разлуки, - начал успокаивать Кулаков Зинаиду Владимировну, заслышав в телефонной трубке характерные всхлипы плачущего человека, - успокойтесь, пожалуйста, Зинаида Владимировна, всё будет хорошо!
        - Ну, как же это так, Геночка? Как я рада, что ты жив и здоров! Раз собираешься в горы, значит здоров! Ой…. Как я рада, что ты нашёлся! У меня, просто, слов нет!
        - Здоров я, здоров, Зинаида Владимировна, увидите, скоро увидите, что, жив и здоров! Передаю трубочку Анатолию Васильевичу. До скорой встречи, Зинаида Владимировна! – и Кулаков передал трубку телефона Симакову.
        Симаков поговорил с женой ещё минут пять, после чего радостный и возбуждённый сел за стол с Кулаковым, и они начали пить крепкий, душистый чай с малиновым вареньем.
*****

          Кулаков минут десять смотрел заворожено на огромную вершину. Рустам ему что-то говорил, но Генка, не отрывая взгляд от вершины, почти его не слушал. Так, изредка, вставлял в разговор несколько слов. Наконец, вершина начала затягиваться облаками. Кулаков, как будто очнувшись от какого-то гипноза, повернулся к Рустаму.
        - Извини, Рустам, загляделся на эту красоту, - смущённо признался Кулаков.
        - Ничего-ничего! Я тебя понимаю. Пойдём, заглянем ко мне на работу. Я кое-какие распоряжения оставлю своим подчинённым. Покажу тебе нашу «диверсионно-разведывательную» школу. Что ты улыбаешься? Она таковая и есть! Готовим специалистов для диверсий и разведки. Здесь недалеко, минут пять ходьбы. Вон видишь забор на берегу реки? Вот там за забором и школа, - показал рукой Рустам.
        - Интересно, Рустам, ты меня не видел почти двадцать лет и так спокойно и легко рассказываешь, где ты работаешь и что делаешь. Ты же совсем не знаешь, чем я занимался всё это время! Может быть, я агент какой-нибудь спецслужбы? Ты такое не допускаешь? - вполне резонно, спросил Кулаков.
        - Нет, Гена! Не допускаю! – категорически возразил Рустам.
        - Это почему же? – не отставал Кулаков.
        - Гена! Не забывай где я работаю! Когда мне Мустафа первый раз о тебе сообщил, я тут же навёл соответствующие справки. Ты не агент спецслужб и попал в плен совершенно случайно. Об этом я тебе чуть позже расскажу. Тут длинная и тёмная история с тобой получается. Мне ещё надо кое-что выяснить, а потом я тебе всю правду расскажу. Думаю, она тебе не понравится, - серьёзно сказал Рустам.
        - Посмотрим, может действительно не понравится, - согласился Генка.
        - Ладно, Гена! Сегодня не грузись этими проблемами. Вздохни немного свободнее. В Читрале, конечно, не такая цивилизация как где-то в Европе или в Америке, даже не такая, как в твоём родном городе, но всё же лучше, чем в горном кишлаке. У меня такое впечатление, что ты ещё увидишь настоящую цивилизованную страну, а пока будем существовать в том мире, в котором мы находимся сейчас. А вот мы уже и подошли к моей школе! Сейчас я тебе покажу, где я работаю, - с этими словами Рустам нажал кнопку звонка контрольно-пропускного пункта.
Дверь открылась, и в проёме двери показалась фигура человека в военной форме. Узнав Рустама, козырнул своему начальнику, давая тому пройти. Рустам прошёл, а вот перед Генкой часовой преградил вход. Рустам улыбнулся и что-то сказал часовому на английском языке. Часовой ещё раз козырнул и сделал шаг в сторону. С другой стороны КПП аккуратная дорожка вела к двухэтажному зданию причудливой конфигурации. От здания с главным входом, влево и вправо, уходили пристройки под разными углами к основному зданию. Создавалось впечатление, что каждая пристройка возводилась для конкретных своих целей и в разное время. Эта особенность не осталась без внимания Кулакова.
        - Рустам! А почему архитектура здания такая необычная?
        - Да основному зданию около ста лет, а остальные пристройки были сооружены позже. В самом начале, здание предназначалось для небольшого госпиталя английских военных. Потом разместился военный гарнизон и достроили правое крыло. Затем здесь разместилась местная начальная школа для детей и пристроили левое крыло для учебных классов. Когда начался конфликт с Индией, здесь опять разместились военные и пристроили ещё помещения. А когда в 1977 году произошёл военный переворот, то эти помещения отдали под нашу школу, где мы до сих пор и обитаем. Ты же должен быть в курсе, что сейчас в Пакистане военный режим. Происходит исламизация внутренней жизни страны и модернизация армии. В связи с этими процессами создали такую вот школу разведки. Ну, а я являюсь начальником этой школы уже третий год. Мой предшественник перебрался в столицу на повышение. Сейчас он в военном совете Пакистана, - с этими словами Рустам и Генка подошли к дверям главного входа. Перед ними очередной часовой козырнул и открыл двери, - Гена! Я тебя сейчас проведу в комнату для гостей, там тебе подадут кофе или чай. Что ты хочешь? Ты мне скажи, а я передам кому надо. Полистай журналы, правда, они на английском языке, но посмотри картинки, там есть очень интересные фотографии здешних гор. Я думаю, тебе будет интересно. Я пока разберусь со своими заместителями, а потом мы пойдём заниматься своими делами. Договорились? Так что тебе, чай или кофе? Рекомендую кофе! Тебе сварят отличный кофе!
        - Ну, давай кофе, я давно не пил хороший кофе, да и вообще давно его не пил - согласился Кулаков.
        - Прекрасно! Давай, не скучай, я быстро! – Рустам открыл перед Генкой двери, ведущую в комнату для гостей, - Затем я тебе сделаю небольшую экскурсию по нашей школе, после всего этого мы будем свободны. Вот тебе пачка журналов, полистай пока, - Рустам достал из шкафа кипу цветных журналов и вышел.
        Не прошло и десяти минут, как в комнату вошёл пакистанец в военной форме, неся поднос с чашкой кофе, сахарницей, печеньем и молоком. Кофе был отменный и Кулаков с наслаждением пил давно забытый напиток, листая прекрасно иллюстрированные журналы. Хотя Рустам и говорил, что вернётся быстро, но он в дверях появился не менее чем через сорок минут.
        - Ну что Гена? Пошли, покажу свои владения! Только ты ничему не удивляйся, принимай всё так как оно есть. Ты готов?
        - Конечно, Рустам, пошли. Мне будет интересно посмотреть, что у тебя тут есть!
        - Для начала маленькая вводная, - сказал Рустам, выходя с Генкой в коридор, - В нашей школе разведки проводят обучения по трём категориям. Первая категория обучаемых курсантов - это простые боевики. Или как в Советской Армии говорили: «Курс молодого бойца». Группа состоит из 50-ти человек. Срок обучения - восемь недель. Честно скажу, это группа смертников. Через полгода после выпуска если человек пять уцелеет, это хорошо. Обучение проводится по следующей программе: изучение стрелкового оружия, взрывное дело и ведение рукопашного боя. Вторая группа состоит из 20-ти человек. Обучение - полгода. Программа та же, что и у первой группы, но дополнительно ещё дисциплина по военной тактике. После прохождения курса обучения курсанты будут отправлены в места, откуда они родом, для ведения партизанской войны. Я тебе конечно скажу откуда они родом, но, думаю, ты и сам догадался, что они все из Афганистана. И наконец, третья группа. Эта элитная группа. Здесь проходят обучение только лица европейской национальности. Численность группы не более 10 человек. Скрывать от тебя не буду. В этой группе обучаются американцы, англичане, бывшие советские солдаты и офицеры. Срок обучения – год. Углублённое изучение английского языка для бывших советских солдат и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 19.12.2014 (1)
1
Хороший  поворот  событий,  но  как-то  легко  раскрылся  разведчик.  Хотя  что  долго  мурыжить  и  заставлять      разгадывать  события,  тут  главная  линия   важнее!
     22:10 19.12.2014 (1)
1
Он открыл то, что было очевидно. А что скрывать перед своим студенческим другом? Рустам прекрасно понимал ситуацию с Кулаковым, Не в интересах Кулакова было, что-то предпринимать против Рустама. Этой ситуацией целиком и полностью владел Рустам и он сам решал, что сказать сейчас, а что придержать для более позднего времени.
     22:15 19.12.2014 (1)
1
Жду  очередные  главы,  можно  было бы  и  по  четыре главы  публиковать.  Я  в  принципе  торопыга,  привык  читать  быстро и  много.
     22:19 19.12.2014 (1)
Я же писал, что роман можно читать и в другом месте, где он полностью размещён. В частности, на моём сайте. Вход на мой сайт с личной страницы.
     23:46 19.12.2014
1
Как  говорится  не  буду  гнать,  надо  ещё  и  творчество других сокамер писателей  прочесть.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама