Произведение «Глава 23. Кристаллики зелёного луча» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 3078 +1
Дата:
«Глава 23» выбрано прозой недели
13.03.2017

Глава 23. Кристаллики зелёного луча


          Женька и Кулаков завтракали молча. Каждый думал о своём. Кулаков сидел вполоборота к скалам и изредка поворачивался к ним, пристально вглядываясь. Женька, так тот вообще сидел к ним лицом и не спускал со скал глаз, как будто они могли куда-то убежать. Закончив завтракать, Женька начал возиться с посудой, приготавливая её для обеда. Кулаков достал из палатки свой рюкзак и стал рыться в его бесчисленных карманах и клапанах. Затем снял с себя штормовку и постелил её рядом с рюкзаком. Извлечённые из карманов рюкзака предметы аккуратно разложил на штормовке. К этому времени Женька уже управился с посудой и его заинтересовали предметы, разложенные на штормовке. Женька молча наблюдал за Кулаковым. Он понимал, что Кулаков неспроста достал необычные предметы и стал ждать, когда тот начнёт объяснять назначение того или иного предмета. А в том, что он будет давать пояснения всем этим предметам, Женька не сомневался. Наконец момент наступил. Кулаков поднял голову и хитро посмотрел на Женьку.
          - Я так понимаю, Женя, что ты ждёшь от меня объяснения, что это за штуки и для чего они нужны? - спросил Кулаков, показывая на предметы, разложенные на штормовке.
          - Ну, назначение некоторых предметов, по их виду, можно угадать, а остальное требует пояснения, - пожал плечами Женька.
          - Это ты правильно заметил, что можно угадать. К примеру: очки – чтобы их надеть и смотреть через стёкла на окружающий тебя мир. Или вот предмет, похожий на слуховой аппарат для слабослышащих людей. А это, что-то похожее на респиратор или миниатюрный противогаз и так далее. Предметы необычные и нам предстоит сегодня ночью ими воспользоваться. Так что устраивайся удобней, буду рассказывать и показывать, как и что работает, - Кулаков подождал, пока Женька соорудит из нескольких камней что-то похожее на стульчик, - Начнём с очков. Очки, вроде, как обыкновенные очки, но это не так. Линзы очков сделаны из специального сплава. Это секретные разработки нашей лаборатории. Изготовление подобных линз не в стенах нашей лаборатории - невозможно! Только у нас имеются необходимые компоненты для изготовления таких линз. Очки очень похожи на те, которыми пользуются дальнозоркие люди. Верхняя часть для того, чтобы смотреть вдаль, нижняя – для чтения. Вот, видишь, такая же конструкция. А теперь внимание. Если смотреть через верхние, тонкие линзы, увидишь то, что происходило 10-12 секунд назад. Короче – смотришь в прошлое!
          - Что? Какое прошлое? – встрепенулся Женька.
          - А для чего я тебя к вниманию призываю? – улыбнулся Кулаков, - ты не волнуйся, сейчас всё объясню и покажу. К примеру, ты надеваешь очки и смотришь на меня, а я в это время тебе рассказываю о свойствах предметов в рюкзаке. Так вот, тебе будет казаться, что мой голос до тебя доходит на 10-12 секунд раньше и, соответственно, ты можешь видеть у меня в руках совсем не тот предмет, о котором идёт речь, а тот – о котором речь шла 10 секунд назад. На самом же деле предмет, о котором идёт речь и соответствующий мой комментарий, совпадают во времени. Если будешь смотреть на окружающий тебя мир через нижние линзы, которые значительно толще верхних, временной сдвиг будет около десяти минут. То есть, ты видишь мир таким, каким он был десять минут назад!
          - Такого не может быть! – категорически заявил Женька, - Это какой-то фокус! Учёные ещё не научились управлять временем.
          - Так, то учёные, - потянулся с ленцой Кулаков, - а мы не учёные, мы – практики! Но в чём-то ты прав. Человечество ещё не научилось влиять на ход времени. Здесь же вся особенность в стёклах очков, линзах. Они изготовлены…, - Кулаков запнулся, подбирая слова для обозначения из чего сделаны линзы, - даже не знаю, как сказать, поскольку это ни вещество, ни энергия, ни…, что там у нас ещё существует…, излучение? Ещё что? Ну, ладно, всё сразу не припомнишь. Это похоже на застывший свет. Ты видел когда-нибудь, или слышал про застывший свет?
          - Чепуха какая-то! Нет, конечно, такого не бывает, – тоном, не терпящим возражений, сказал Женька.
          - Я тоже так думал, пока двадцать с лишним лет назад не столкнулся с таким явлением. Стёкла этих очков изготовлены из «осколков» зелёного луча, который, я надеюсь, мы сегодня будем наблюдать. Также сюда включены обыкновенные земные элементы такие как: углерод, кремний, цезий, кислород и так далее. Я, почти 10 лет экспериментировал с этим, так сказать, стеклом. Получилась вот такая штука. Возьми, надень и убедись, что я ничего не сочиняю, - Кулаков подал Женьке очки.
          - Действительно странно, - пробормотал Женька, надев очки, - вот вы мне протягиваете очки…, а если смотреть через нижние линзы - вы роетесь в своём рюкзаке…, - Женька снял очки и протянул их Кулакову, - «Мощная штука»! - восхищённо проговорил Женька.
          - Но, это так, побочный эффект. В основном я их делал для того, чтобы не было зрительных галлюцинаций, когда войдёшь в нишу. В последний раз, когда я вошёл внутрь ниши в скале на Тибете, я испытал такое мощное гипнотическое воздействие, что, если бы меня друзья не вытащили за верёвку волоком вместе с китайцем, я бы в этой нише остался навсегда. Эти очки помогут мне не видеть монстра, потому что он появляется немного позже. Я за это время успею вытащить Антона из плена, - Кулаков повертел очки в руках и положил на штормовку, - Пойдём дальше…
          - Генри! А можно вопрос? – перебил Кулакова Женька, пока тот не стал объяснять назначение других предметов, - У вас в процессе изготовления этих удивительных очков не появлялся эффект видеть сквозь очки будущее? Ну, хотя бы с опережением в 1-2 секунды?
          - Нет, Женя! – рассмеялся Кулаков, - Это невозможно! На нашей планете Земля действуют законы физики, которые мы отменить не можем. В частности, мы не можем видеть то, что ещё не произошло. Предвидеть – можно, но увидеть…, тут уж извини, никак нельзя. Однако я не исключаю вероятность того, что где-то в других звёздных системах, наши законы физики не работают. Может, существует что-то, что движется выше скорости света во много раз. Вот тогда, все известные нам законы физики рухнут. А пока будем довольствоваться тем, что имеем.
          - Ну, это я так спросил, - махнул рукой Женька, - кто его знает? Может, у вас что-то получалось.
          - Нет, не получалось. Я имею в виду, заглянуть в будущее. А прошлое увидеть…, тут никакие законы физики не нарушаются. Другое дело, что свет через эти линзы очков проходит очень медленно. Я не занимался расчётами, это делал наш специалист по оптике. Но мне кажется, что подсчитать какова скорость света в этих линзах, может любой школьник. Ну что? Пойдём дальше? А то мы что-то никак не перейдём к объяснению других предметов. С чего бы продолжить? – Кулаков на пару секунд задумался, - Продолжим, пожалуй, вот с этого предмета, похожего на противогаз или респиратор. После того, как я побывал в нише в горах Китая, мне пришла в голову мысль, что в нише мог бы присутствовать какой-то газ, действующий на психику человека. Для того чтобы исключить влияние предполагаемого газа, я разработал конструкцию вот такого противогаза. Он очень лёгкий, изготовлен из высококачественного латекса. По кромкам противогаза нанесён клеящий слой. Если снять предохранительную бумажную ленту, то противогаз легко, и главное герметично, приклеивается к носу, щекам и подбородку. Забор воздуха осуществляется через нос поэтому вот шлангу, - Кулаков взял в руку гофрированный шланг, - который крепится к кислородному баллону, такому же, какой используют альпинисты при высотных восхождениях. Выдох производится через рот и вот этот клапан, - Кулаков указал на клапан в маске, расположенный на уровне рта, - Эта конструкция позволяет дышать автономно, без всяких проблем, в течение 10 минут. А нам больше и не надо.
          - Генри, а нырять с этим противогазом можно?
          - Не рекомендую. Этот аппарат предназначен для работы при нормальном атмосферном давлении, либо в разряжённой среде, но никак не для подводного плаванья, - серьёзно ответил на шутливый вопрос Кулаков.
          - Ладно-ладно! Я понял. Не буду больше задавать глупых вопросов, - Женька сообразил, что Кулаков не понял шутливый тон вопроса.
          - Хорошо, - миролюбиво согласился Кулаков, - как видишь, в техническом плане эта вещь не очень сложная. А вот эти штуки сложнее, - Кулаков взял в руки два наушника.
          - Наушники, как наушники. Сейчас многие такими штуками пользуются. Слушают музыку со своих портативных проигрывателей, или радио. Без проводов, но это ничего не значит. Спецслужбы многих стран вооружены такими наушниками, - высказал своё мнение Женька.
          - Где-то ты прав, - заметил Кулаков, - эти наушники мы действительно, позаимствовали у спецслужб, но потом модернизировали. В детали я вдаваться не буду, скажу лишь, что они предназначены для того, чтобы полностью заблокировать один из органов чувств человека – слух. Для чего это нужно, объясню позже. Добавлю только, что каждый наушник работает автономно, независимо друг от друга и выдают произвольно генерируемый звук в диапазоне частот от 10 Герц, до 20 Килогерц. То есть, в звуковых частотах, воспринимаемых человеческим ухом. Частота звука меняется каждые 1/100 секунды. Таким образом, у нас получается, что заблокированы четыре органа чувств из пяти. Зрение – очками; обоняние и вкусовые ощущения – противогазом; слух – наушниками. Осталось пятое чувство – осязание. Тут, вроде, боятся нечего. Проблем с этим органом чувств я не испытывал, когда бывал в нишах. Ну и последняя вещь, - Кулаков взял в руки небольшой серый комочек и стал его разворачивать, - это экран для головы, блокирует головной мозг. Не секрет, что на человека можно воздействовать, минуя пять основных органов чувств, используя что-то вроде, психотропного оружия. Создаваемое этим защитным экраном электромагнитное поле надёжно защищает головной мозг от внешних воздействий. Вся эта конструкция похожа на сетку для волос, какими пользовались несколько десятилетий назад, когда хотели сохранить причёску, ложась на ночь в кровать. Но в моей сетке ячейки меньше и сплетена она из тонкой серебряной проволоки. Экран подключается к генератору с источником питания. На маленькой коробочке, где находится генератор и батарея, есть выключатель. Надел сетку на голову, включил генератор и никакое психотропное оружие тебе не страшно.
          - Я не пойму, Генри, от какого психотропного оружия вы собираетесь защищаться?
          - А вот это, Женя,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама