Произведение «Глава 23. Кристаллики зелёного луча» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 3111 +4
Дата:
«Глава 23» выбрано прозой недели
13.03.2017

Глава 23. Кристаллики зелёного луча

приложенной к нему силы. Поднять стул, тоже не представляло труда, но сразу чувствовался вес стула. Генка поднял стул футов на пять от пола и отпустил. Стул, как и положено, стал падать, но на высоте трёх футов остановился. Кристаллики на сидении были как приклеены, с места не шелохнулись и продолжали светиться зелёным светом. Попытка опустить стул на пол, завершилась неудачей. Генка даже лёг всем телом на кристаллики, но стул, вместе с Генкой парил на высоте всё тех же трёх футов.
        «Ладно, на сегодня всё! Хватит экспериментов! – решил Генка, - в понедельник эти чудеса покажу Джейку». Генка с трудом сдвинул один из кристалликов, они все потухли, а стул со стуком опустился на пол. Генка собрал все кристаллики в пакет и положил их в сейф. «Ну, что же, можно сделать какие-то выводы, - Генка взял лист бумаги и стал писать, - Во-первых, проявились новые свойства кристаллов. Если их расположить в виде равностороннего треугольника на каком-нибудь предмете, они поднимают этот предмет на определённую высоту. В связи с этим, требуется провести всесторонние испытания и определить оптимальную длину стороны равностороннего треугольника, а также максимальный вес поднимаемого груза. Во-вторых, выяснить, на какую максимальную высоту кристаллики могут поднимать груз, и какие для этого требуются условия. В-третьих, почти стопроцентная вероятность того, что существует третья таинственная ниша. Скорее всего, такие скалы с появляющейся нишей в ночь полнолуния с 22-го июня на 23-е, находятся в Китае, в труднодоступных местах на южном склоне горного хребта Куньлунь». Исписанный листок, Генка положил в сейф и закрыл на ключ.
        Рабочий день подошёл к концу, и Генка отправился домой. Выходные дни Генка потратил на то, чтобы начать описание тех событий, которые произошли с ним и Антоном в горах Северного Тянь-Шаня почти 19 лет назад.
        В понедельник с утра Генка зашёл в свою лабораторию, достал из сейфа исписанный листок со своими выводами и без пяти минут девять был уже в приёмной Джейка. Поприветствовав мисс Кингсли, Генка поинтересовался, может ли он пройти в кабинет мистера Дэвиса на совещание или нужно ещё немного подождать. Секретарша Джейка ответила, что мистер Кулен может пройти в кабинет мистера Дэвиса. Дверь в кабинет Джейка была немного приоткрыта, и Генка без стука вошёл в кабинет. В кабинете Джейка находилось несколько человек. Все разом оглянулись на вошедшего Генку.
        - Доброе утро, мистер Кулен! Проходите, присаживайтесь. Вот здесь будет ваше место во время совещаний у меня в кабинете, - Джейк указал на один из стульев за длинным и широким столом, - Господа, разрешите вам представить нашего нового сотрудника, руководителя темы «Зелёный луч», мистера Кулена, - обратился Джейк к присутствующим в кабинете, а Генка, в знак приветствия, наклонил голову. - Персонально с каждым из присутствующих здесь, мистер Кулен, вы познакомитесь немного позже. А сейчас перейдём к нашим неотложным делам.
        Совещание продлилось полчаса. За это время присутствующие в кабинете, кратко отчитались о проделанной работе за неделю. Если быть честным, то Генка так и не понял, о чём отчитывались руководители тем и проектов. Он ждал, что Джейк спросит и его о том, что он сделал за первые два дня работы в лаборатории. Но Джейк так и не задал ему ни одного вопроса. Когда совещание закончилось, все встали со своих мест, поднялся и Генка. Однако Джейк жестом показал, чтобы Генка сел на место. Вслух попросил задержаться мистера Вилтона. Человек, к которому обратился Джейк, кивнул и сел на стул, с которого только что встал. Джейк подождал, когда за последним сотрудником закроются двери и обратился к присутствующим в кабинете Генке и мистеру Вилтону.
        - И так господа, разрешите представить вас друг другу. Мистер Вилтон, это, как я уже в начале нашего сегодняшнего совещания представил, мистер Кулен, Генри Кулен. Руководитель проекта «Зелёный луч». Мистер Кулен, - теперь обратился Джейк к Генке, - разрешите вас познакомить с моим заместителем, доктором философии, профессором, мистером Вилтоном. Мистер Вилтон в моё отсутствие вправе решать все возникающие вопросы, как организационного порядка, так и научного. Надеюсь, что вы подружитесь и наша совместная работа принесёт определённые плоды, - Генка и мистер Вилтон встали со своих мест и обменялись крепким рукопожатием, - я не стал вас спрашивать при всех, мистер Кулен, о том, что было сделано за прошедшие два рабочих дня. Понимаю, что это очень маленький срок, но всё же, я бы хотел узнать, как началась ваша трудовая деятельность в нашей лаборатории? – задал вопрос Джейк.
        - Я выполнил ваше задание, мистер Дэвис. Полностью изучил ваш отчёт об экспедиции к скалам на горе Тирич Мир. Написал своё дополнение и вставил его в отчёт, в соответствующее место. Отчёт находится в сейфе, и я могу предоставить его вам в любое время, - отрапортовал Генка.
        - Прекрасно, мистер Кулен, прекрасно! Ещё раз убеждаюсь в том, что я в вас не ошибся, - похвалил Джейк Генку.
        - Разрешите продолжить, мистер Дэвис? – чуть ли не по-военному обратился Генка к Джейку.
        - Да-да, конечно! Вам что-то было непонятно в моём отчёте? Или открылись какие-то новые обстоятельства? – Джейк пристально посмотрел на Генку.
        - По отчёту вопросов нет, всё понятно. Я обнаружил новые свойства маленьких кристалликов и хотел бы их вам продемонстрировать, - с загадочной улыбкой сказал Генка.
        - Интересно! Что же вы там ещё откопали? Мистер Вилтон, - обращаясь уже к своему заместителю, - пройдёмте с нами. Я вам про эти кристаллики ещё не рассказывал, как-то не до того было. У мистера Кулена в сейфе лежит горстка загадочных кристалликов, неизвестного происхождения. Их мистер Кулен насобирал возле таинственных скал на склоне горы Тирич Мир. О! Кстати, надо будет из моего сейфа забрать парочку экспонатов и отдать их мистеру Кулену, это его творение, пусть у него и хранятся, - с этими словами Джейк открыл свой сейф и достал прозрачную пластинку и тонкий стержень в виде спицы, - вот они! Ну, а теперь можем пройти в кабинет мистера Кулена, и он нам продемонстрирует фокусы с этими предметами и зелёненькими кристаллами.
        Все трое спустились в Генкин кабинет. Для начала Джейк попросил Генку показать и рассказать мистеру Вилтону об интересных особенностях кристалликов, трансформированных в прозрачную пластинку и тонкую спицу. Генка с удовольствием продемонстрировал фокус с прозрачной пластинкой из сплава кристалликов и обыкновенного стекла. Затем предложил мистеру Вилтону согнуть или сломать тонкую спицу, сделанную из кристалликов. Все попытки Вилтона согнуть, сломать, разбить, тонкую спицу, были тщетны. Генка, когда мистер Вилтон положил неповреждённую спицу на стол, подробно объяснил, как он изготовил прозрачную пластинку и раскатал тонкий стержень-спицу из кристалликов. Также поведал о том, что, работая в лаборатории профессора Гордона провёл опыты с кристалликами на предмет определения различных электрических свойств и какие были получены результаты. Джейк не вмешивался в разговор Генки и мистера Вилтона, молча слушал и наблюдал за реакцией своего заместителя. Он ждал, когда Генка закончит демонстрацию и описание необычных зелёненьких кристалликов, о свойствах которых он был уже в курсе.
        - А теперь, господа, - Генка улыбнулся, - хочу показать вам новый фокус с кристалликами. Предупреждаю, что этот фокус у меня получился совершенно случайно! Я не проводил никаких исследований и специальных экспериментов с ними. Просто они попались мне под руку, когда я думал совершенно о другом. О чём - я скажу позже. Ну, а сейчас внимательно смотрите, что я буду делать.
        Генка достал пакетик с кристалликами из сейфа, взял три штуки и составил из них равносторонний треугольник на сидении стула. Кристаллики засветились зеленоватым светом, бесшумно и быстро стул поднялся в воздух на высоту в три фута от пола. Джейк и Вилтон с широко открытыми глазами смотрели на паривший в воздухе стул. Генка слегка толкнул стул и тот легко и свободно стал перемещаться в горизонтальной плоскости. Затем Генка предложил кому-нибудь попробовать поднять стул и опустить. Вызвался Джейк. Стул вверх поднимался без всяких усилий, только чувствовался его нормальный вес. А вот опустить стул вниз, как не старался Джейк, так и не смог. Мистер Вилтон тоже попробовал, но результат был тот же. После неудачных попыток опустить стул на пол Джейком и Вилтоном, Генка придержал левой рукой стул, а правой, не без труда, сдвинул один из кристалликов. Кристаллики потухли, а Генка опустил стул на пол.
        - Так как же вы всё-таки обнаружили этот эффект, мистер Кулен? – после недолгого раздумья спросил Вилтон.
        - Да всё очень просто. Я закончил правку отчёта и решил положить его в сейф. А в сейфе обнаружил пакетик с кристаллами. Достал их, зачем-то пересчитал и опять вложил в пакет. Тут моё внимание привлёк тубус, стоявший в углу за сейфом. Я его открыл, там оказалась прекрасная топографическая карта, как раз того района, которым я давно интересуюсь. Я развернул карту на приставном столике и стал её рассматривать. В это время у меня мелькнула мысль, что должна существовать, как минимум, ещё одна загадочная ниша! Когда на склонах горы Тирич Мир в открывшейся нише стали мелькать различные картинки и изображения, то и я, и мистер Дэвис, и Мервин, увидели два человеческих силуэта. Один был похож, судя по описанию очевидцев, на того, который пропал в такой же загадочной нише ещё в 1964 году в горах Северного Тянь-Шаня, а другой на китайца. Вот тогда Мервин и прокричал: «Я их там видел! И того, кто был первый и этого китайца! Да-да, я их там видел, несколько минут назад! Они ещё там!» Я потом долго думал о том, что имел в виду Мервин. Ведь в нише на склонах горы Тирич Мир кроме Мервина и бесноватого монстра никого не было. Я пришёл к выводу, что загадочные ниши каким-то образом имеют между собой связь. Но ловушка в горах Северного Тянь-Шаня была занята, на горе Тирич Мир уже никого не было, значит, существует ещё одна загадочная ниша. Я, первым делом, по карте замерил расстояние между скалами Тирич Мира и Северного Тянь-Шаня. Получилось что-то около 566 миль, или 911 километров. Затем с помощью линейки и нехитрых вычислений построил равносторонний треугольник, третья вершина которого упиралась в южные склоны хребта Куньлунь на территории Китая. Не желая пачкать карту чернилами или карандашом, решил отметить эти три точки для того, чтобы иметь наглядное представление этого треугольника. Под рукой ни каких мелких предметов не оказалось, кроме зелёных кристалликов. Вот я и взял три штуки и положил в каждую вершину треугольника. Внезапно кристаллики засветились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама