Произведение «КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава первая) Лена.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1795 +8
Дата:

КРЕСТ НАШ? ( Фильм второй. Глава первая) Лена.

Полковничьи - не жмут!
И.И.: - (все так же устало) Да, не горячись ты, Полковник...Мне и самому не по душе это задание. Но, я его получил и выполню!

                       Вершина склона карьера.
                       За кустом, так чтобы видеть происходящее в карьере - Юран и "Хан".
                     "Хан" с наушником и "направленным" микрофоном в руке.
                       Другой наушник у Юрана.
                       Между ними алюминиевый чемоданчик - сканер.
                     "Марк" стоит в стороне, под деревом.
Юран: - Молодец, Полковник!
"Хан": - Да, брось Юран...Ты на его звездочки внимательно посмотри. Ничего не видишь? А, это - Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев и Ельцин! Всех пережил. От тех коммунистов, до нынешних. Умный! Он нас еще в деревне "срисовал". Только не знает, кто его "пасет". И, зачем. Вот и дал - "всем сестрам по серьгам".
  Илью похвалил, "Физика" лизнул, Сурена по голенищу похлопал. А, если это свои, или фээсбешники на хвост сели, то и им сказал:"Я - ваш! Мне Москва до фени! (послушал о чем говорят Голованов и И.И.) А, на самом деле все ложь! Насчет леса, это он дурачком прикинулся. Это он москвичу понять дал, что его не интересует. кто в Москве на лесе деньги делает. Вроде, ему пофик, сколько "лесной министр" бабла парит за указ о запрете деловой древесиной торговать. И, Сурену он солгал. Никогда не даст он им жить нормально. Каждый из них, для него - денежный мешок. Он позволяет им ездить на хороших машинах, жить в хороших квартирах...Но, как только, кто-то из них пальцы растопырит, мол:"Я сам сильный!", он позовет Лейтенантика, который только что из Чечни вернулся и "черных" лютой злобой не любит, и скажет:"Фас!" И тот, на радостях, в того кавказца всю обойму, на радостях выпустит. Где-нибудь - возле подъезда. "И, тишина"! Потому, что здесь они без корней. А, человек без корня, все равно, что дерево - плюнь и упадет.
   И своим он солгал. Он к Генеральским звездочкам, которые Москва дает, всю жизнь карабкался! Не он, так его супруга. Она спит а себя "генеральшей" видит. И каждый вечер пилит его. Мол: "В твоем возрасте, все нормальные менты в генеральских лампасах огород поливают!" Ты думаешь, почему я ему себя "маякнул"? Да, потому, что рассчитываю на то, что он умный. Он такую школу выживания прошел...Сдаст он нам этого москвича, со всеми потрохами! Он сам эти деньги найти должен. И не перед Москвой выпендриться а потому, что он Илью за яйца ухватить сможет.

                       Карьер.
                      Сидящие на поваленном дереве Голованов и И.И.
И.И.: - (продолжает разговор) Как бы мы к этому не относились, Полковник, здесь наши интересы не расходятся. Поэтому давай договоримся: Я тебе не враг и ты мне не мешаешь! (хлопает себя по карманам. Подумал.) Дай телефон.
                     Голованов достает мобильник, протягивает его И.И.
(нажимает кнопки, протягивает телефон Голованову. Раздраженно) Не работает!
Голованов: - (равнодушно) Наверное зарядить забыл. Рацией воспользуешься?
И.И.: - Нет! (достает свой мобильник. Набирает номер) Слушаешь? Значит так: Все разработки прекращаем, работаем только по первому варианту.

                      Вершина склона.
                      В руках у "Хана" сканер.
"Хан": - (удовлетворенно) Вовремя у "Голована" "мобила" "крякнула"! Эх! Еще бы один звоночек!
                      С вершины склона видно, как спрятавший было телефон И.И., вновь его достает.
Голос на сканере: - Я не понял Иван Иванович...Если по первому варианту работать, то еще десяток людей нужно...И, технику.
Голос И.И.: - Голованов все предоставит. Не звони больше!
"Хан": - (торжествующе) Есть! (уважительно) Во, "Волчара"! Три дня мы его пасли!...(смеется)"Трахнули", однако.  
Юран: - Уезжают.
"Хан": - А они нам больше не нужны. (прихрамывая, идет к "Марку", достает из "бардачка" документы, протягивает Юрану) Водительское оставь а "доверку" и техпаспорт сожги.
Юран: - (читает водительское удостоверение) Павлов Игорь Георгиевич... А, почему "Хан"?
"Хан": - (выдергивает провода зажигания. Смеется) А, это от "ханыги"! (скомкивает провода, забрасывает в кусты) Я училище связи закончил. Ну...Где был и что делал, это не интересно. (берет отвертку, вышибает замок зажигания) А в начале первой "чеченской", мне ногу, осколком, как бритвой! (стучит отверткой по ноге, вызывая глухой стук) Я по госпиталям отвалялся и сюда - домой. (забрасывает в кусты отвертку и ключи зажигания. Удивленно) А мне тут пенсия...Не то, что на хороший протез а на смазку для этого протеза не хватит! (берет тряпку, начинает стирать отпечатки пальцев) И, повелось!: Как пенсия, я в Совет ветеранов и скандал! Костылем во все двери! Под руку лучше не попадать! Они как увидят меня:"Опять этот "ханыга" идет!" Двери на замки, сами под столы! (оглядывает свою работу. Скручивает номера.) Все, пошли.
Юран: - А, почему пешком?
"Хан": - Голованов, сейчас, на посту ГАИ, прикажет наш "Марк" проверить.
Юран: - А чего мы его здесь бросаем?
"Хан": - (смеется) Через пару дней от него один "скелет" останется. Местные растащат. (Кивает Юрану на чемоданчик, начинает неспешно спускаться по склону, к шоссе. Продолжает рассказ) Однажды так "буяню" а там Николай. Мое личное дело прочел и утром ко мне, с парой пива.  А я с "будуна", со страшного! Пивом аж захлебнулся! А он мне:"Короче так, "ханыга" - пить бросишь, к себе возьму. Мне специалисты нужны. (пожимает плечами) Бросил...
Юран: - Совсем?
"Хан": - (улыбается) Да, какой же дурак, Юран, пить будет, когда работа интересная и платят хорошо? Ты, ведь, даже не заметил, что я без ноги? (стучит костяшками пальцев по протезу) А все потому, что моя нога на двадцать"тонн" тянет. "Зелеными". В Японии по спецзаказу делали. (печально) Побывал я там, Юран...Совсем другой мир...Человека там уважают не за то, что он на "клевой" "тачке" "рассекает" или "бабками" "шуршит"...А, за то, что он просто человек. И привез я оттуда истину: Нет безликого слова - "государство". Есть конкретные люди, которые заинтересованы в конкретных вещах. Так что рано они меня в "ханыги" записали. Я - Хан! И когда-нибудь я спрошу у нашего Президента:"Господин Президент, почему ты позволяешь разворовывать ту страну, за которую я готов был отдать жизнь? Почему Заяц и Голованов тебе нужнее, чем я? Может быть потому, что отдал только ногу?"

                         Салон автобуса.
                        Среди пассажиров - "Хан" и Юран.
                        Автобус проходит мимо поста ГАИ, на котором скопились старенькие "Марки" и "Чайзеры",
                        внешне похожие на "Марки".

                                   Трасса.
                         Салон "Москвича".
Павел: - (ворчит) В натуре, ее Андрей, с какого-то эсэсовца лепень содрал... Шуршит, как фанера.
Никита: - Не ворчи. Она тебе самое дорогое отдала. Ты плащ надел а она мужа увидела. Себя молодой вспомнила.
Павел: - Да я не ворчу. Просто, скушно как-то, чужие клифты таскать.
Никита: - Мать живую застал? Или не успел?
Павел: - Застал. При мне умерла. Счастливая. Я со священником приезжал, так даже исповедалась и причастилась.
Никита: - Так, где же ты был? Больше тридцати лет не показывался!
Павел: - Не вороши, Никита! Настроение будет, расскажу.
Никита: - А, я тогда, в 62м, у деда в Томске на каникулах был. Приехал, мне рассказали, я аж задохнулся:"Убью, гада!" Я, тогда в стрелковом клубе занимался...У тренера своего Радаева, пистолет слямзил и к маме твоей, за адресом.

                          1962г.
                      Сентябрь. Дом Пелагеи.
                      Пелагея и Никита.
Пелагея: - (печально) Зачем тебе его адрес, Никитушка? (вдруг, понимает) Ты чего задумал, Ирод? Мало нам моего Павла? (ищет глазами чем "огреть" Никиту. Плачет) Никитушка, миленький, выкинь все из головы! (встает на колени) Пожалей маму...Ты же не знаешь, какая это боль...

                          1996г.
                      Салон "Москвича".
Павел: - Я знаю, Никита. Мама на свиданку приезжала, рассказывала. Слава Богу, что не взял грех на душу.
Никита: - Взял бы...Я тогда "не в себе" был. Да, Пелагея отцу пожаловалась. А он фронтовик старый...Все перерыл, пистолет нашел и меня за руку да в милицию. На этом все и закончилось...
Павел: - Спасибо, Никита.
Никита: - Да, не за что. Я у отца на похоронах был, так тетка рассказала. До последней минуты меня ждал. Повиниться хотел. Всю жизнь с чувством вины прожил... Жалел, что свой "Вальтер" трофейный не откопал, да того мента не пристрелил. Совсем другой резонанс был бы. Одно дело, когда мальчишка это сделал и совсем другое, если врач, фронтовик у которого пол груди в орденах. А он денег Пелагее дал...Откупился, вроде.
Павел: - (досадливо) Да, ничего это не изменило бы, Никита! (помолчал) А я, тогда, такой урок получил...Такой урок...До сих пор помню.

                           1962г.
                       Август. Горотдел милиции.
                       Старое, еще "дореволюционной" постройки, красного кирпича здание.
                       С решетками на окнах первого этажа, невысоким крыльцом с кованными перилами.
                       Сразу от входа, лестница на второй этаж.
                       Справа от входа - дверь в дежурное помещение, комнату - 6х6.
                       По правой стене - два окна. В дальней стене дверь с табличкой:"Дежурный".
                       Слева от двери - решетчатая дверь - вход в "обезъянник".
                       Между "обезьянником" и входной дверью, по левой стене - тумбочка
                       помошника дежурного. С графином, стаканом И табуретом рядом с ней.
                              "Обезьянник".
                       Помещение - 1,5 х 4 метра. По задней - четырехметровой стене - узенькая скамейка.
                       Такая же скамейка по правой, полутораметровой стене.
                       В дальнем, правом углу "обезьянника" - инвалид. Из его левой штанины выглядывает
                       деревянная колодка-протез.
                       Рядом с инвалидом сидит "Захар". Он в пиджаке, накинутом на плечи, прямо на майку.
                       Хромовых сапогах, брюках с огромным напуском на голенища сапог и кепке "восьмиклинке",
                       с узеньким козырьком и пуговкой на макушке. Во рту - "фикса".
                       Рядом с Захаром устроился "Васяня" Он одет точно так же, как и Захар но без пиджака.
                       Такая же, как и у Захара "фикса" поблескивает при разговоре.
                       На длинной скамейке два "баклана". У одного подбит глаз, у другого разбита губа
                       и следы крови на майке.
                       В дежурном помещении Сержант. В новенькой форме, кобурой на новенькой портупее
                       и повязкой на рукаве - "Помошник дежурного."
Васяня: - (продолжает рассказ) Короче: Дед уже старый, бердану свою едва держит но держит! А, мы по "первотропу" пошли. Следы...Как на ладошке. Вот, дед мне и говорит:"Ты, Васяня их вон с того распадка гони! А я их здесь встречу!" Я распадок обошел, точно! Две козы. "Лежка" у них там была. Пугнул я их и на деда! Он бердану на сучок поставил, бабах! Пол головы козе снес! А, тут машина какая-то загудела. Ну, я козу хватаю, ноги на плечи и попер!
                       В дежурное отделение входят два милиционера.
                       Между ними, со связанными руками - Павел.
                       Из дверей с табличкой "Дежурный"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 13.01.2015 (1)
Трудно возвращаться назад. И страшно. Хэппи не видно!
     02:46 14.01.2015 (1)
Будет тебе "хэппи"! Как же я Ленуську, без хэппи оставлю?
     14:38 14.01.2015 (1)
Да, обещаешь! Но пока так грустно и смурно!
     07:57 15.01.2015 (1)
А, это Россия, Ленуська. У нас всегда - грустно и смурно, пока народ веселиться не начинает.
Но, тгда власти - "грустно" и "смурно" становится.
     15:41 15.01.2015 (1)
Наша любимая и непревзойдённая! Вот на власть не всегда везёт, немного сами виноваты. На бога надейся, но сам не плошай - забываем!
     04:26 16.01.2015 (1)
Вот об этом я и пишу.
     13:16 16.01.2015 (1)
Я поняла! Но почему-то больно возвращаться в те времена, хотя меня лично, конечно, никто не тиранил. Проехала благополучно.
     08:19 17.01.2015 (1)
Невнимательно читаешь. Я, как раз и пишу о том, что ничего в России не меняется.
     13:23 17.01.2015 (1)
Это я и без тебя знаю. Изменить то, что натворили - пока недостижимо. И то, что было ДО - тебя не устраивало и понятно почему. И потом - что случилось. И сейчас. Это недостижимый идеал, особенно после девяностых и перед ними. И кто изменит? Господь? Ему не до нас, да и который - их много. В общем, спорных вопросов много. А я через себя пропускаю всё! Не просто так.
     02:44 18.01.2015 (1)
     14:41 18.01.2015
Именно так!
     19:00 03.01.2015 (1)
Прочитала. Напишу после праздников. Хорошо?    
С Новым Годом!  
     02:41 10.01.2015 (1)
Спасибо, Ларисик! Жду.
     15:05 17.01.2015 (1)
Уже есть продолжение!
Эттти праздники... совсем выбили из всех планов! Иду читать следующую главу.
     02:50 18.01.2015
     17:14 05.01.2015 (1)
Господи, сколько боли................
     02:43 10.01.2015
Боль, Анютка, это реакция организма на какие-то неправильности в нем.
И, пока есть те, кто эту боль чувствует...Выживем!
     13:29 29.12.2014 (1)
название Успеха, удачи и просто везения !  
     02:43 30.12.2014
Спасибо, Верунчик!
С наступающим тебя!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама