Произведение «Возмездие» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 872 +1
Дата:

Возмездие

-В глаза смотри, когда я с тобой разговариваю... Спрашиваю последний раз: Кто тебе синяк под глазом поставил? Молчишь тварь? Я тебе покажу, как отцу не отвечать, недоносок...

Крепко сжатый кулак, тяжело опустился на макушку тринадцатилетнего сына, и тот, покачнувшись на худых, как у жеребенка ногах, упал на протертый вязаный ковер.

Из носа закапала кровь, и этот ковер, словно промокашка, впитывал в себя темные капли, не давая им расползаться и превращаться в лужу.

Высокий, рано полысевший мужчина не унимался. Казалось, что ему недостаточно было одного удара, и он, оскалившись в животной гримасе ненависти, продолжал осыпать лежащего на полу сына, мощными тумаками. Когда костяшки его пальцев побагровели, и кое где с них ободралась кожа, он изо всех сил нанес удар носком ботинка по ребрам подростка.

Звук, похожий на хруст подмороженной сосновой ветки в лесу, наконец вывел его из состояния необузданного бешенства, и мужчина замер на месте, испуганно выпятив на лежащего, блуждающие от алкоголя глаза.

Мальчик лежал неподвижно, с закрытыми глазами, не издавая ни звука. Одежда кое где разорвалась, и в этих местах проглядывала посиневшая от ударов, тонкая кожа.

Изо рта и из носа тонкими струйками сочилась кровь, и тщедушное подростковое тело, подрагивало, словно от слабых разрядов тока.

Ваню били не первый раз, но в этот раз все оказалось намного серьезней, чем раньше:

После первого же удара по голове, он потерял сознание, и может быть это было его счастье, так как его папаша, видимо не рассчитав силу, или просто не задумываясь о последствиях, отбил сыну почку и сломал несколько ребер, осколки которых серьезно поранили легкое.

Только через три месяца Ваня вернулся в школу. Отец был арестован, и его дальнейшая судьба осталась для его сына неизвестной.

Свою мать Ваня очень любил, хотя всякий раз, когда отец принимался его колошматить, она предпочитала запираться в своей комнатушке и тихо плакать, закрывая уши руками, что бы не слышать воплей мальчика. Его мать была слабой женщиной, худой и бледной, с веснушчатым лицом и угловатой фигурой. Она работала продавщицей в гастрономе, и что бы хоть как то сводить концы с концами, иногда оставалась на вторую смену, и домой возвращалась поздним вечером. В такие дни, Ваня весь день мог проваляться на кушетке, грызя семечки и читая любимые книги. Чтение, было его единственным, и любимым занятием, и он "проглатывал" книгу за книгой, не обращая внимания на время. Если мать не задерживалась на работе, и приходила домой чуть раньше, то помогала сыну с домашними заданиями, а он, в свою очередь убирался в доме или мыл посуду.

После ареста отца, жизнь Вани понемногу налаживалась, и он уже не боялся возвращаться домой со школы, даже если он получил плохую отметку, или замечание в дневник.

Мать никогда не поднимала на него руку, хотя могла посмотреть на него таким взглядом, что Ваня предпочел бы, получить парочку тяжелых тумаков.

Так прошел год. Ване исполнилось четырнадцать, и он перешел в восьмой класс.

В первые дни сентября, в школе произошел сильный пожар, и старое здание полностью сгорело. Всех учеников распределили по другим школам, и Ваня попал в одну из школ, расположенную в получасе ходьбы от его дома.

В первый же день, после уроков, когда Ваня возвращался домой, к нему подошли двое ребят из его новой школы, и грубо толкнули в грудь, так что Ваня еле удержался на ногах.

Они обошли его вокруг, тщательно осматривая, словно прицениваясь к какому то залежалому товару. Первым заговорил тот, что был покрупнее:

-Привет ублюдочек. Ты вроде не из нашего района? Я тебя не видел раньше...

Ваня опустил голову и проговорил:

-Я из той школы, которая сгорела в соседнем районе, вы наверное слышали, нас по разным школам распределили...

Здоровяк подошел вплотную к Ване, и схватил его за куртку:

-Толян ты слышал, оно умеет разговаривать? - Он резко дернул за ворот куртки, отойдя в сторону, одновременно подставив ногу. Ваня повалился на землю.

Здоровяк продолжал:

-Запомни, собака: Меня зовут Вова, а моего кента - Толик, и ты никогда больше не будешь с нами разговаривать, если мы тебя об этом не попросим, понял ублюдочек?

Ваня медленно поднялся на ноги:

-Понял, - тихо пробормотал он, отряхивая куртку и брюки от прилипшей мокрой травы.

-Выворачивай свои карманы, ублюдочек, - прорычал Толик, и достал из кармана маленький раскладной нож, - Надеюсь, что у тебя есть что ни будь для нас, потому что если нет, - он бросил злобный взгляд на товарища, - Я сделаю тебе бобо, - одновременно с этими словами, он ткнул Ваню острием ножа чуть пониже локтя. Острое лезвие без труда прокололо куртку, и больно впилось в чувствительное место.

От неожиданности Ваня вскрикнул, и отскочил назад, но споткнувшись о камень, свалился на землю.

Два друга громко засмеялись, тыкая указательными пальцами в сторону упавшего.

-Нет, Толян ну ты видел? Он даже на ногах не держится! Точно ублюдочек.

-Слушай Вован, - сквозь приступы смеха, произнес Толик, - Давай сегодня его отпустим, я не прочь, так каждый день веселиться.

-Сегодня давай отпустим, так и быть, - Вова, вдруг заговорщицки подмигнул другу: Сегодня отпустим, но завтра, - он исподлобья взглянул на Ваню, - Принесешь бабки... Понял, ублюдочек?

-У меня нет денег, - пробормотал Ваня, и опустил глаза.

-Вован, ты слыхал, оно чего то сказало, или мне показалось?

-Я думаю, что тебе показалось, иначе он знает, что с ним будет, - друзья снова расхохотались...

-Завтра, - Толик сложил нож, и положил в карман, - Принесешь пятьдесят баксов, и тогда.., -он по дружески потрепал Ваню по щеке, - Мы будем твоими друзьями.

-Лучшими, - добавил с усмешкой Вован.

Толик полез в карман, и, достав пачку сигарет, протянул ее другу. Потом снова взглянул на Ваню:

-А ты че, ублюдочек, еще не свалил? А ну пошел отсюда, собака...



Ваня неплохо учился, и учителя в старой школе, считали его довольно способным учеником. Ему, правда, немного недоставало усидчивости, но благодаря старательности он все же "вытягивал" хорошие оценки.

Он не был первым учеником в классе, но был далеко не последним. Можно даже сказать, что он был в первой пятерке по успеваемости. Единственное, в чем он отставал, это физкультура.

Не то что бы он не любил уроки физкультуры, но спорт давался ему с большим трудом, из за его, от рождения слабого здоровья. Конечно, его отцу не нравилось, что его сын растет

" нюней", и будучи человеком агрессивным, и физически довольно сильным, решил с помощью побоев, сделать из сына мужчину.

Дня не проходило без побоев. Отец приходил с работы, "опрокидывал " пару стопок, и начинал свое жесткое воспитание настоящего мужчины. Но шло время, а результатов это воспитание не давало. Побои становились все сильнее и сильнее, и Ваня просто возненавидел своего отца, и желал его смерти.

Поэтому, когда тиран исчез из его жизни, Ваня успокоился, и уже был уверен, что худшие годы его жизни позади. Вскоре он на своей "шкуре" убедился, что он слишком рано радовался...





Три года Ваня собирал деньги, мечтая приобрести игровую приставку плейстейшн. Каждую копейку, которую ему удавалось сэкономить, он аккуратно складывал в стеклянную банку, обмотанную изолентой, что бы лишний раз не поддаваться искушению, достать деньги.

Сколько раз он отказывал себе в покупке мороженного. Сколько раз проходил мимо красочных афиш кинотеатров, и видеопроката...

У него была цель, и его банка, уже совсем не звенела мелочью, потому что была заполнена до самых краев.

Когда Ваня вскрыл банку, и подсчитал накопленные деньги, его глаза вдруг стали хуже видеть, и все вокруг стало расплывчатым, а вся его комната словно заходила ходуном, теряя четкие очертания. Теплые струйки медленно проползли по щекам мальчика, и легонько коснувшись опущенных уголков рта, сорвались, и соленым моросящим дождем, ринулись вниз...

На следующий день пятьдесят долларов мелочью, перекочевали из карманов Вани, в сложенные ладони Вовы... Места для всей мелочи не хватило, и несколько монет упали на землю, к ногам Вани. Он наклонился, что бы поднять деньги, но тут же почувствовал сильный удар в скулу, от которого помутилось в глазах.

-Ты что, мои деньги решил себе присвоить, ублюдочек? - Вова стоял, улыбаясь белозубой улыбкой, искоса поглядывая на своего друга,- Ты видел, Толян? Эта собачонка, пытается свистнуть наши деньги...

-А ну, сволочь, давай сюда, - Толян двумя руками, оттянул карман джинсов, презрительно глядя на Ваню, - Все кидай сюда, до последнего цента, тебе придется к этому привыкнуть, ублюдочек.

Когда все до последнего цента, перекочевало в карманы двух друзей, Вова снова потрепал Ваню по щеке и сказал:

-Молодец парень, теперь мы друзья. Если тебя кто обидит, можешь обращаться к нам, правильно я говорю Толян? А теперь вали отсюда, пока мы не передумали.



Следующая неделя прошла спокойно. Ваня ходил в новую школу, привыкал к новым учителям, и к новым порядкам. Все казалось бы улаживается, и жизнь постепенно входит в новое русло.

Ребята в классе, не проявляли к новичку никакого интереса, и Ваню это вполне устраивало.

Он был довольно замкнутым, и сам никогда не шел первым на контакт с детьми его возраста.

Несколько раз он встречал в коридоре Вову и Толяна, но те презрительно сплюнув в его сторону, проходили мимо.

Через несколько недель, как только Ваня вышел из школы после последнего звонка, к нему снова подошли два приятеля.

-Давненько мы с тобой не общались, - злобно прорычал Толян, и больно потянул Ваню за ухо.

Вдруг Вова неожиданно отстранил руку своего товарища от Ваниного уха, и мило улыбаясь, произнес:

-Видишь, я честно тебя защищаю, поэтому пришло время платить долги.

Понимаешь, прошло уже несколько недель, и мы давно растратили все деньги, которые ты нам отдал за нашу охрану. Я подсчитал, что с процентами, ты нам должен семьдесят баксов.

Я, не буду на тебя слишком сильно давить, и разрешу тебе отдать наши деньги в начале следующей недели...- Вова выдержал многозначительную паузу, и спросил, обращаясь к Толяну:

-Ведь правда, Толик? Мы классные ребята, и все понимаем. Мы не будем тебя обижать, и другим не дадим, - он бережно положил руку на плечо Вани, и легонько потрепал, потом спросил:

-Вот скажи, брат, только честно, тебя кто ни будь обижал?

-Нет, не обижал, - признался Ваня, внимательно изучая свои ботинки.

-Ну, вот видишь, я же говорил тебе, что если ты нам будешь платить, то тебя никто не будет обижать. Ну ладно, хватит разговоров, не барышни на базаре, - тон его резко переменился,

-В общем так: У тебя есть время до понедельника. Принесешь семьдесят баксов, мы останемся твоими друзьями, понял?

-Понял, тихо произнес Ваня, - он уже подсчитывал в уме, сколько у него останется денег в его стеклянной банке.

В понедельник после уроков, они встретились возле школы, и Ваня отсчитал мелочью семьдесят долларов, которые быстро исчезли в глубоких карманах Вована.

-Отлично, молодец пацан, - похвалил Ваню Толян, и по отечески похлопал его по плечу. Пока парень, увидимся в школе.



С первых дней в новом классе, Ваня обратил внимание на одну девочку, сидевшую за первой партой, и казавшейся такой далекой и загадочной, что он сразу в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама