В станице Незамаевской (газетная версия путевых заметок)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 415 +1
Внесено на сайт:
Действия:
«Ея»

Предисловие:
"Мы привыкли восторгаться прелестями природы по телевизору, а того не знаем, что рядом существуют уникальные места..."
Альберт Мифтахутдинов

В станице Незамаевской (газетная версия путевых заметок)

Недавно совершили две интересные экскурсии по станице Незамаевской. Сначала, перед обедом, сходили в центр. Прошлись по центральным улицам, заглянули в парк. Один из стоящих там памятников посвящен героям Гражданской войны, а второй – участникам Великой Отечественной. Чуть дальше парка есть еще один сквер с мемориалом и стелой павшим в той ужасной войне. Центр станицы выделяется чистотой, видно, что школьники не зря заняты летней трудовой практикой. В местной школе учились две знаменитости – Герой Советского Союза Георгий Свердликов и Герой Социалистического Труда Виктор Муравленко. В сквере неподалеку от стадиона с футбольным полем стоит бюст одному из них – главному нефтянику Советского Союза Муравленко. А на здании бывшей школы, где теперь располагается станичный музей, установлена памятная доска с его именем. Его город-тёзка есть на карте Сибири, в Тюменской области.

Центральная часть станицы известна еще и своим торговым рядом из нескольких магазинов.

У Незамаевской очень интересная и вместе с тем драматическая история. До 1917 года она считалась на Кубани одной из самых густонаселенных станиц. В ней проживало свыше 15000 человек, почти в пять раз больше, чем сейчас. Этот факт отметил учитель географии, краевед П.Ф. Ризель в своей брошюре «Павловский район». «Лихолетье советского периода, – пишет он, – выкосило людей, будто град пшеничное поле. В 30-е годы, не желая выполнять директивы, станица неохотно участвовала в строительстве социализма, не принимала веяний коллективизации. За что и поплатилась занесением на «черную доску», выселением в Сибирь многих казачьих семей. До сих пор пустуют некоторые участки улиц. А на окраинах старожилы показывают остатки прежних, когда-то богато плодоносящих садов на бывших подворьях раскулаченных и выселенных жителей с берегов реки Еи».

Вечером пошли посмотреть на то, что осталось от оборудованного пляжа на реке. Раньше здесь располагалась спасательная станция, пирс с несколькими лодками и катамаранами, а теперь только бетонные плиты на берегу лежат как напоминание о былом времени. Сюда теперь, пожалуй, только рыбаки и приезжают. На реке их было несколько человек. В металлическом садке у берега уже пойманная рыба, среди небольших рыбешек попалась и довольно крупная щука. С холма недалеко отсюда видна почти вся река в округе. Среди камыша важно плавает лебедь, снуют дикие утки, на спинах катают своих утят ушастые чомги. Красиво на реке! Особенно вечером, на закате.

А еще есть легенда, связанная с Еей, будто где-то здесь затонул турецкий корабль с золотом. Может, попытать счастья и поискать? Но боимся, что такую легенду имеет не одна сотня наших рек и речек.
Послесловие:
Опубликовано "Единство" 05.08.2014
http://pav-edin23.ru/2014/08/05/posvyashhaetsya-nezamaevskoj/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама