Произведение «Глава 29. Антарктида» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 3364 +1
Дата:
«Глава 29» выбрано прозой недели
26.06.2017

Глава 29. Антарктида


          Спустившись к палатке Женька стал возиться по хозяйству, прикидывая, что сварить на ужин. Кулаков бросил свою штормовку на камень и сел на неё. О чём-то глубоко задумавшись, он не обращал никакого внимания на то, чем занимается его напарник. Так прошло минут 10-15, пока тот не подошёл к Кулакову.
          - О чём это вы задумались, Генри? Будто решаете какую-то трудную задачу, - спросил его Женька.
          - Сегодняшний наш разговор о сверхсветовых скоростях натолкнул меня на одну интересную мысль. Вот сижу, копаюсь в своём компьютере, - Кулаков указательным пальцем правой руки постучал себя по лбу, - ищу ответ на поставленный вопрос.
          - В каком компьютере? – удивился Женька.
          - Да в этом, в этом, - Кулаков опять постучал пальцем по лбу, - я же тебе говорил, что у меня появилась фотографическая память. Всё что увидел, прочитал, откладывается в памяти, как в хорошем компьютере. Стоит только поднапрячься и извлечь нужную информацию. Сейчас сижу, вспоминаю всё то, что я когда-то читал про гравитацию.
          - А зачем вам это надо? – заинтересовался напарник.
          - Видишь ли, Женя, мне начинает казаться, что зелёный луч не что иное, как сфокусированный пучок какой-то энергии и, скорее всего, это гравитация. Управлять гравитацией человечество ещё не научилось, а вот те силы, которые в определённое время включают эти загадочные зелёные лучи, вполне могли обуздать одно из четырёх фундаментальных взаимодействий нашей Вселенной – гравитацию. И я неожиданно вспомнил, что сущность гравитации до сих пор не раскрыта. Некоторые учёные бьют себя в грудь, утверждая, что с законом «Всемирного тяготения» всё просто и понятно, но в то же время ответить на вопрос: «А каким образом, это тяготение передаётся, и с какой скоростью?», ответить не могут. Говорят, о каких-то мифических частицах - гравитонах, которые обнаружить не удаётся, и всё! Дальше тупик. По сути дела, около 80% энергии в нашей Вселенной составляет гравитация, а сущность этого явления до сих пор остаётся загадкой для учёных. И вот покопавшись в своём «компьютере» нахожу нужную информацию…
          - Какую информацию, если не секрет? - полюбопытствовал Женька.
          - А такую, что ещё в 1797 году Лаплас писал, что скорость распространения гравитации, которую он высчитал, анализируя движения Луны, её, так называемые, вековые ускорения, не менее чем в 50 миллионов раз превышает скорость света! И с того времени доказательств Лапласа никто не опроверг. В наше время учёные астрофизики попытались произвести аналогичные расчёты. У них получились и вовсе сногсшибательные результаты. Согласно этим расчётам, скорость распространения гравитации на 13 порядков превышает скорость света! То есть, в 10 триллионов раз!!! Это никак не идёт вразрез с вычислениями Лапласа. Лаплас вычислил минимальную скорость распространения гравитации. Хотя в нашем понимании говорить о скорости распространения гравитации, является ошибкой. Гравитация была, есть и будет всегда! Это свойство нашей Вселенной. В этом случае можно привести утрированный пример. У алмаза главное свойство – твёрдость. Но мы не вправе утверждать: «Скорость распространения твёрдости в алмазе составляет…», это нонсенс. Не может быть такого. Алмаз должен быть твёрдым, в противном случае, это не алмаз. Так и с веществом, есть вещество – на него гравитация воздействует, нет вещества – гравитации не на что воздействовать. В этом месте перехожу к главной своей мысли. Если кто-то или что-то умеет управлять гравитацией, то есть, хотя бы включать и выключать гравитацию в нужном месте и в нужный момент, то это хозяин Вселенной! Поскольку гравитация для нашей Вселенной это всё! – Кулаков на минуту замолчал, обдумывая ещё какую-то мысль.
          - Интересно вы излагаете, - негромко, чтобы не потревожить мысли Кулакова, произнёс Женька.
          - Так вот я и думаю, а что если в нашем случае происходит включение и выключение гравитации, в таком вот, узком зелёном луче? Если возможно передавать информацию с помощью модуляции гравитационного поля, примерно так же, как радиоволны, то необходимая информация будет приниматься, или отправляться в глубины космоса в 10 триллионов раз быстрее скорости света! Это значит, что нашу Галактику под названием «Млечный путь», такой информационно-гравитационный луч пересечёт за считанные секунды! В то время как лучу света на преодоление того же расстояния потребуется 100 или 120 тысяч лет! Есть, над чем, задуматься. Ты уловил мою мысль, Женя? – задал вопрос Кулаков.
          - Уловить то уловил, а вот как удержать такую сумасшедшую мысль, просто не знаю, - с растерянностью в голосе откликнулся Женька.
          - Да уж, трудно во все эти фантастические предположения поверить. Почему-то только сегодня у меня появились такие мысли. Это всё ты виноват со своими расспросами о сверхсветовых скоростях, - шутливо упрекнул Женьку Кулаков, - да ещё странное падении валуна между скал, который, кстати, тоже ты сбросил.
          - Вы уж извините меня, Генри, за доставленные хлопоты, - принял шутливый тон Кулакова Женька, - я не хотел вас напрягать, так уж получилось. Странная всё-таки штука – гравитация, - уже с задумчивостью произнёс он.
          - Не говори. Если глубоко задуматься, то мы всю жизнь боремся с этой гравитацией. Какую бы область человеческой деятельности ни взять, везде присутствует борьба. К примеру - строительство. Всё рассчитывается с учётом того, чтобы ничего не развалилось. То есть, рассчитывают вес, нагрузки на единицу площади и так далее. А спорт? Это же сплошная борьба с гравитацией! Лёгкая атлетика: прыжки, метания снарядов, бег. Про тяжёлую атлетику и говорить не стоит. Игровые виды спорта с мячом? Тоже сплошная борьба с гравитацией. Пнуть, бросить, толкнуть мяч по какой-то траектории, чтобы он под действием силы тяжести попал в нужное место. Единственное может быть исключение - это интеллектуальные игры в виде шахмат или шашек. Да и то - попробуй сыграть в невесомости обыкновенными шахматными фигурами. Хорошо компьютеры изобрели и всевозможные игры к ним, в том числе и шахматы. А так, без гравитации и в шахматы не сыграешь. Так что гравитация – неотделимая часть нашего мира, нашей Вселенной. Вполне закономерный вопрос - а почему бы зелёному лучу не являться какой-нибудь ещё никому не известной, разновидностью гравитации? Я почти не сомневаюсь, что так оно и есть, - сказал Кулаков и опять задумался.
          Он вспомнил про зелёные кристаллики, лежащие в сейфе его офиса, об их странных свойствах. Вслух о кристалликах рассуждать не стал, поскольку это являлось совершенно секретной информацией. В то же время он вспомнил уже в свете новых мыслей о зелёном луче, о странных свойствах кристалликов, одним из которых была способность экранировать земное тяготение. Попросту говоря, «отключать» гравитацию! А невероятная твёрдость и прочность? Тоже может быть из-за мощнейшей гравитации на молекулярном уровне.
          Ладно, решил Кулаков, обо всём этом подумаю в своей лаборатории. Сейчас уже поздно что-либо предпринимать. Осталось совсем немного до появления зелёного луча, а специального какого-то оборудования для исследований, в наличии нет. Следующего появления зелёного луча ждать ещё 8 лет. Вряд ли Кулаков через 8 лет будет так же активно заниматься проблемами зелёного луча. Скорее всего, передаст все дела кому-нибудь из своего коллектива, может быть, той же самой Элизабет. На передачу всех дел может уйти год, максимум два, не больше. Кулаков, если честно, уже устал мотаться по разным экспедициям. Он нисколько не сомневался в том, что этот раз будет его последний выход к таинственным скалам. Также не сомневался и в том, что на этот раз вызволит Антона из каменного плена. Смысл последних сорока лет его жизни, похоже, осуществится сегодня ночью. А дальше ему будет уже не важно, кто, где и когда будет подниматься к таинственным скалам. Всё, что он о них знает, постарается передать своему преемнику. Но, если это будет Элизабет? Ну и что? Она никогда не ходила к скалам и вряд ли когда-то к ним поднимется.                    Осуществлять общее руководство можно и сидя в лаборатории. А он, по мере возможности, будет ей помогать. Самое главное то, что он сегодня ночью обнимет Антона.
*****

          В Буэнос-Айресе Генка пересел на местные авиалинии. Небольшой самолёт ещё часов пять трясло над Атлантическим океаном, прежде чем он приземлился в небольшом, самом южном городке Аргентины и мира – Ушуая, в столице провинции Огненная земля. В аэропорту Генку и ещё троих будущих его компаньонов по путешествию в ледяной пустыне Антарктиды, встречал руководитель предстоящей антарктической экспедиции. Небольшой микроавтобус прямо из аэропорта доставил участников экспедиции к трапу грузового судна. Генка, картограф, геолог и агент ФБР были последними, кого судно ждало, прежде чем отправиться к берегам Антарктиды. Буквально через несколько часов после того, как вновь прибывшие разместились в отведённых для них каютах, судно взяло курс на Антарктиду.


Самый южный город мира Ушуая, Аргентина

          Морской переход до аргентинской антарктической станции Сан-Мартин занял меньше трёх суток. Около двух суток ушло на разгрузку экспедиционного оборудования, и только 11 января караван из пяти гружёных вездеходов с прицепами, направился вглубь Антарктического полуострова. Каравану предстояло преодолеть 450 километров полного бездорожья. В начале пути караван передвигался по антарктической тундре, где лишь изредка попадались большие пятна снега. Чем дальше и выше продвигался караван, тем суровей становилась природа. На второй день пути полностью исчезли тёмные пятна почвы. Кругом, куда не посмотришь, блестел снег в косых солнечных лучах. Лишь изредка протыкая ледяной панцирь Антарктиды, попадались массивные отвесные скалы. На четвёртые сутки, проехав по бездорожью более четырёхсот километров, караван остановился у подножья горного хребта. Дальше, даже для вездеходов, пути не было. Высотомер показывал 8000 футов над уровнем моря. Левее, по ходу движения каравана, вдали, виднелся высокий горный массив. Офицер картограф пояснил, что это высшая точка Антарктического полуострова, гора Джексон. Её высота составляет 13750 футов (4191 метр) над уровнем моря.
          Руководитель экспедиции принял решение о прекращении дальнейшего движения каравана. Подыскав подходящую площадку для организации лагеря, все участники экспедиции занялись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.01.2024 (1)
Вспомнила Высоцкого:

Здесь вам не равнина,
Здесь климат иной -
Идут лавины одна за одной
И здесь за камнепадом ревет камнепад, -
И можно свернуть, обрыв обогнуть, -
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:
Внизу не встретишь, как не тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.



     18:58 04.01.2024
Вообще-то я не любитель исполнять песни Высоцкого, поскольку повторить их так, как пел Высоцкий невозможно. Однако я всё же сделал исключение для нескольких песен Высоцкого из кинофильма "Вертикаль". Песня "Здесь вам не равнина" есть в моём исполнении. Ссылка на файл песни тут:
https://disk.yandex.com.am/d/Qrg-oHDmYx3k0w
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама