Произведение «Глава 30. Покорение Тирич Мир» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3300 +3
Дата:
«Глава 30» выбрано прозой недели
19.06.2017

Глава 30. Покорение Тирич Мир


          - О чём вы опять задумались, Генри? Небось, какие-то новые открытия делаете? Смотрю, вы уже минут десять сидите неподвижно, - Женька остановился перед Кулаковым, желая привлечь его внимание.
          - Ты прав, новые мысли приходят. Вообще, общение с тобой мне идёт только на пользу. Ты задаёшь странные вопросы, а я стараюсь подобрать разумный ответ. В тот момент, когда у меня возникает вариант ответа, я внезапно начинаю понимать, что это и есть правильный ответ. Как будто этот ответ мне кто-то вкладывает в голову специально. Вот сижу, жду, когда ты задашь очередной каверзный вопрос, а я буду мучительно искать на него ответ, - пошутил Кулаков.
          - А! Ну, если так, я сейчас что-нибудь придумаю, - тут же подхватил шутливую нотку Женька.
          - Ну-ну! Давай-давай, - подзадорил его Кулаков.
          - А что? Я мигом! Ну, хотя бы, а во сколько мы будем ужинать? – спросил Женька.
          - Сложный вопрос, на него ответ мне никто в голову не вложит. Придётся самим принять это решение, - Кулаков посмотрел на часы, - ну, давай, где-нибудь через часок. Ещё светло будет, а после ужина сбегаем к скалам, поглядим, что там происходит.
          - Согласен. Так и сделаем, - согласился Женька, - а теперь каверзный вопрос. Я так понял, что зелёный луч появляется в тот момент, когда Луна, Земля и Солнце находятся, можно сказать, на одной линии. И именно в тот момент, когда Земля находится между Солнцем и Луной. Вопрос, а когда Луна находится между Землёй и Солнцем, что-нибудь происходит? Ведь в этот момент названые небесные тела, тоже выстраиваются в одну линию. Происходило что-то или нет?
          - Подожди-ка, сейчас я гляну в свои записи лунного календаря, - Кулаков начал рыться в своём рюкзаке, - ага, вот, нашёл. Да, я был возле этих скал в день летнего солнцестояния в 1968 году. Мы в том году со старшим инструктором турбазы «Озеро Иссык» поднимались к скалам. Был у нас разведочный маршрут. Как раз в том году в эти дни было новолуние. Зелёный луч не появлялся, а скалы были холодные и шершавые, то есть, никакой подготовки к появлению зелёного луча не происходило.
          - Тогда другой вопрос, - не унимался Женька, - а в день зимнего солнцестояния наблюдения за скалами велись или нет?
          - Ух, ты, какие вопросы задаёшь, - удивился Кулаков, - честно скажу, не велись ни разу.
          - А может, как раз в дни зимнего солнцестояния, что-то со скалами происходило? Никто же не наблюдал за ними, сами же говорите, - подкинул очередной вопрос Женька.
          - Действительно, этой проблемой никто не занимался, - задумчиво произнёс Кулаков, - в твоих вопросах проскальзывают мудрые мысли. Если бы я с тобой познакомился лет двадцать назад, то обязательно рекомендовал бы тебя для работы в нашей лаборатории.
          - Ну-у-у, - протянул Женька, - двадцать лет назад я был ещё совсем пацаном и о таких вещах вообще не имел никакого понятия. Да и до встречи с вами, я был далёк от таких мыслей и понятий.
          - Я тебе уже говорил, что после завершения нашего путешествия хотел бы оставить тебе всю информацию по загадочным скалам, какая у меня есть. Занимайся, изучай. Сейчас связаться по интернету - пара пустяков. Обменяемся электронными адресами и будем держать друг друга в курсе наших исследований в этой области. Конечно, если у тебя возникнет желание продолжить изучение этих таинств природы, - сказал Кулаков.
          - Желание-то есть, а вот как получится – не знаю. Интересно всё, но кое-каких знаний мне всё равно не хватает, - сокрушённо сказал Женька.
          - Это дело поправимое. Сейчас в интернете можно найти ответ на любой вопрос. Надо только иметь желание и настойчивость в достижении своей цели. Так что, по прибытию в город, начинай знакомиться с основами астрофизики, квантовой механики. Эти науки помогут подобрать ключ к разгадке загадочного зелёного луча. Если у меня какие-то дельные мысли появятся - обязательно тебе скажу. Сегодня ночью сам прикоснёшься к этому таинственному и непознанному. Ну, а дальше…, - развёл руками Кулаков, - всё будет зависеть от тебя.
          - Как-нибудь постараюсь оправдать ваши надежды, - с лёгкой иронией сказал Женька.
          - Давай-давай, старайся, - в тон ему ответил Кулаков, - а, впрочем, ты уже постарался. Опять мне мысль подкинул, сам того не замечая.
          - Какую ещё мысль? – заинтересовался Женька.
          - Да, насчёт зимнего солнцестояния. Тут что-то есть, я это чувствую. Вот смотри, если принять за основу, что зелёный луч является каким-то информационным потоком с непонятной физической сущностью, то вопрос о появлении зелёного луча во время зимнего солнцестояния, при полной Луне – отпадает. Почему? Отвечаю. Зимой наша планета Земля находится с другой стороны Солнца, то есть, если и образуется зелёный луч, то он будет направлен в противоположную сторону, нежели летом. Поэтому во время зимнего солнцестояния зелёный луч должен появляться днём для того, чтобы луч уходил в ту же точку небесного пространства, что и летом. А это может происходить тогда, когда в день зимнего солнцестояния Луна находится в нулевой фазе, то есть, в новолунии. Ты пока займись приготовлением ужина, а я сделаю несколько небольших расчётов для того, чтобы подтвердить мою мысль строгими математическими расчётами. У меня есть формула расчёта лунных фаз, хочу проверить кое-какие детали, - Кулаков начал рыться в своём рюкзаке.
          Женька занялся приготовлением ужина, а Кулаков достал блокнот, и что-то стал в нём писать. Женька изредка поглядывал на Кулакова, не отрывая его от расчётов. Ужин ещё не был готов, когда Кулаков облегчённо вздохнул, отложил блокнот в сторону и окликнул Женьку.
          - Всё, я свои расчёты закончил, - объявил он Женьке, - вот смотри что получается. Наверняка ты помнишь о первых упоминаниях массового появления НЛО на нашей планете. Это произошло в 1947 году над территорией США. Я рассчитал фазу Луны в момент зимнего солнцестояния в декабре 1946 года. По моим расчётам это было новолуние, причём 22 декабря фаза Луны была нулевой! И через небольшой промежуток времени начали фиксировать массовое появление НЛО. Такая же ситуация повторилась и в другие годы, когда Луна 22 декабря была в нулевой фазе. А теперь главная фантастическая догадка, следи за моей мыслью. Я предполагаю, что зелёные лучи, появляющиеся в определённое время летом и, пока ещё неисследованное явление во время зимнего солнцестояния, являются ключами для открытия «входа» и «выхода» в пространственно-временные туннели нашей Вселенной. Учёные между собой называют их «кротовыми норами» или «червоточинами».
          - Какие ещё такие «кротовые норы»? - недоумённо спросил Женька.
          - Это пространственно-временные туннели, возможно, существующие во Вселенной, по которым можно легко и быстро, практически мгновенно, перемещаться в космическом пространстве. Такую возможность не отрицают ведущие астрофизики теоретики нашего времени. Вот смотри, - Кулаков вырвал чистый лист из блокнота и провёл черту, на вырванном листе от одного края до другого, - представим себе, что мы находимся в этой точке, - Кулаков пометил одну точку, - а вот эта другая точка – цель нашего путешествия. Между этими точками расстояние исчисляется не одной сотней световых лет. Далеко? Далеко! Но если я сложу листок бумаги таким образом, что совмещу начальную точку с конечной точкой, - Кулаков аккуратно согнул листок блокнота, -  то между точками будет только толщина двух листков бумаги. А если я проколю иголкой совмещённые точки, то, практически, между ними не будет никакого расстояния. Вот эта дырка от иголки и будет называться «кротовой норой». В таком случае путешествие во Вселенной может осуществляться без особых затрат времени, то есть, какое-то время всё равно понадобится, но это время мы будем исчислять уже не годами, а расстояние не в парсеках. И вот в беседах с тобой у меня появилась такая дикая мысль: а что, если зелёные лучи открывают «вход» или «выход» в такую вот «кротовую нору» в нашей Солнечной системе? По таким туннелям к нам из других обитаемых миров прилетают НЛО.
          - Ой, что-то очень фантастично вы рассказываете, Генри, - засомневался Женька.
          - Я и говорю, что это дикая и фантастическая идея. Во время зимнего солнцестояния открывается «выход» из такого пространственно-временного туннеля, по которому в нашу Солнечную систему прилетают неопознанные летающие объекты для своих исследовательских целей, а во время появления зелёных лучей, летом, открывается «вход» в соответствующий туннель, и эти НЛО уносят нужную информацию туда, откуда их прислали. Я понятно объяснил? – спросил Кулаков Женьку, видя, как тот задумался, переваривая полученную информацию.
          - Это я всё понимаю. У меня тогда такой вопрос: зачем нужно периодически открывать «входы» и «выходы» «кротовых нор»? Открыли один раз и летайте себе на здоровье, - Женька посмотрел на Кулакова.
          - Дело в том, что по мнению ведущих астрофизиков, в этих «кротовых норах» можно передвигаться только в одном направлении. Если мы допустим, что в нашей Солнечной системе появились одновременно и «вход», и «выход» в «кротовые норы», то войти в пространственно-временной туннель мы сможем только через «вход» и улететь в неведомые дали. А вернутся назад, мы обязаны только через «выход» из такого туннеля. И другой момент: «вход» и «выход» в «кротовые норы» открыты только непродолжительное время. Для того, чтобы «вход» или «выход» держать постоянно открытым, требуется колоссальное количество энергии. Учёные предполагают, что пространственно-временные туннели пронизывают всю нашу Вселенную, наподобие метрополитена, а вот войти в туннель можно только в строго определённом месте. Как на станции в метрополитене. И это место, как раз и определяют зелёные лучи летом, и, может быть, похожие лучи - зимой. Три летних зелёных луча сходятся вместе, допустим, где-нибудь в районе орбиты Марса, и в этом месте открывается «вход» в пространственно-временной туннель. Во время зимнего солнцестояния, зелёные лучи открывают «выход» для НЛО. Вот и получается, как в метро – «вход» и «выход». Ну, как тебе моя сумасшедшая мысль? - Кулаков пристально посмотрел на Женьку.
          - Интересные вы делаете выводы, Генри. Даже не знаю, как на них отреагировать. С одной стороны, у вас есть неопровержимые доказательства появления зелёного луча в летнее время года, и даже не одного, а целых трёх! С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:25 23.12.2014 (1)
Да  интересно!    Дело  идёт  к  завершению.
     22:56 23.12.2014 (1)
1
Близко, но ещё не совсем.
     00:17 24.12.2014 (1)
Думаю  уже  не  долго.  Всё  сходится  к  спасению  Антона.
     00:42 24.12.2014
1
Не без этого. В 36-й главе будет описано вызволение Антона.
Реклама