охранников. Но это были другие, не вчерашние "лбы".
Пейзажист в предвкушении гонорара галантно кружил вокруг Ольги. Был он черноус, с бородкой и бархатной бабочкой, торчавшей из-за ворота плаща.
- Автор этих работ перед вами, - мягко басил он. - Солнечное, радостное состояние души перенес я на эти полотна...
Полотна представляли собой изображение белых березок на фоне голубенького неба.
Подобной дряни здесь хватало. Очевидно, Ольга совсем не разбиралась в живописи, а именно к этим картинам привлек ее внешний вид пейзажиста.
- Сколько вы хотите вот за это полотно?
Ответ поразил Смагина.
- Ольга! Постой! - вырвалось у него.
Она резко повернулась, набычились охранники, помертвел пейзажист, зная, конечно, как пуглива удача. Ольга смотрела на Смагина напряженным взглядом и вдруг посветлела.
- Алеша?.. Смагин?...
- А вчера ты меня не узнала...
- Вчера? Разве мы виделись?
- Я тебе после расскажу. А сейчас послушай моего совета: если ты заплатишь половину - будет в самый раз.
Вообще-то Смагин уже успел пожалеть о том, что вмешался: ведь от Ольги не убудет, а пейзажисту на какое-то время - сытая жизнь... Но, с другой стороны, надо же тому и совесть иметь! Половины названной суммы "за глаза" хватит.
- Надеюсь, вы согласны? - посмотрел он в упор на "мастера пейзажа".
Тот мгновенно сообразил, что удача, хоть и помельче, все же идет ему в руки.
- Чем только не пожертвуешь ради хороших людей! Будь по-вашему! - скромно улыбнулся он, являя доброту сердца.
Ольга расплатилась, и они направились в выходу.
- Ловко ты с ним! Спасибо.
Она взяла Смагина под руку.
- Сегодня юбилей у одного человека. Два дня ломала голову: что подарить? Разные там запонки, кальяны, трубки, вазы - надоело. Решила вот картину купить.
Смагин поморщился.
- Зря, - возразила ему Ольга. - Юбиляру точно понравится. Он ведь такой же ценитель искусства, как и я. Главное, теперь приобрести раму побогаче.
Ольга остановилась, внимательно посмотрела ему в лицо и, улыбнувшись, сказала:
- Раньше ты драчуном не был, - в глазах у нее метнулись чертики, - ты у нас по другой части... специализировался.
Смагин потупился.
- Не забыл, как на "физике" мне под юбку лазил?
- Да ты, вроде, не возражала...
- Гад ты, Смагин, - обиделась Ольга, будто сегодня был обычный день их школьной поры.
Помолчав, добавила:
- И хорошо, что тебя отдубасили.
- Между прочим, твои "опричники" постарались... Вчера...
- Постой, постой, - догадалась Ольга и рассмеялась. - Так это был ты?!
- Ну, я. И ничего смешного.
- Услышал Бог мои молитвы!
- Оля! За что?! - опешил Смагин.
- Ты расскажи лучше, куда после выпускного вечера сгинул?!
- Да что уж теперь... Столько воды утекло.
Ольга снова взяла Смагина под руку, и они пошли дальше.
- Ты прав. Воды утекло много. У тебя-то как? Не очень?
- Не очень, - подтвердил Смагин. - А у тебя, кажется, все получилось.
- Да. В общем, я в порядке.
VIII
В детстве Олечка Зубарева была толстухой. Это оттого, что она всегда слушалась старших и, следовательно, хорошо ела.
Сверстники не уставали зубоскалить по ее адресу - известно, как жестоки бывают дети. Радикальные перемены произошли в первом классе после того, как Олечка огрела Мишу Глотова, назвавшего ее "коровой", портфелем по голове. От кого-нибудь другого Олечка стерпела бы обиду, но Миша ей нравился, а потому простить его она не могла. То, что Миша ничего не знал о ее чувствах, оправданием служить ему не могло, потому что, как подсказывала Олечке интуиция, если бы он знал, то обозвал бы еще обиднее. В общем, не за просто так Миша рухнул на пол с сотрясением мозга.
Случился большой скандал (который впоследствии все же удалось замять). Олечка сильно переживала. Она почти не ела и совсем не слушалась старших. Через некоторое время Олечку невозможно было узнать: она очень похудела, а в характере ее прорезались такие черты, как своенравие, упрямство. Дети перестали ее дразнить и начали побаиваться. А несчастный Глотов навсегда, то есть до окончания школы, лишился Олиного расположения. Через несколько лет, когда Олечка расцветет и от нее пленительного запахнет женщиной, он об этом пожалеет...
Как раз в ту пору в их 10-м классе появился Смагин, переведенный из другой школы. Его посадили рядом со строптивой Ольгой, которая сразу же обозначила его половину парты, проведя границу совсем не посередине. Ничего особенного, на ее взгляд, Смагин собою не представлял: русоволосый, сероглазый, среднего роста. Правда, дед у него был академиком. Да сам он борьбой какой-то занимался. "Оттого, наверно, такой спокойный. Даже наглый - все время границу нарушает!" - возмущалась она про себя, но, странное дело, никакого возмущения не испытывала.
Чтобы вывести его из себя, Оле пришлось развернуть весь арсенал средств, накопленных в недавнем детстве. Безрезультатно.
Однажды, когда шел урок, она написала на форзаце его учебника по физике: "Милый Алеша! Помни свою ласковую соседку и пусть по ночам тебе снятся жабы!"
Смагин прочитал, улыбнулся, положил ей руку на колено и сказал:
- Оль, да хватит тебе...
Какой-то восторженный испуг толкнулся ей в сердце, оно забилось горячо, сладко замирая на вдохе, и не было сил, чтобы отвести в сторону его ладонь.
Потом Смагин все чаще и чаще клал ей руку на колено, осторожно скользя вверх по бедру. Оля таяла, почти теряла сознание. Ей было и страшно, и стыдно, и невыразимо хорошо. Она давно призналась себе, что втрескалась в Смагина, как последняя дура. И все ждала, когда же он, наконец, заговорит о происходящем.
Но Смагин молчал.
"Лапает девушку, сволочь... Как будто так и надо!" - злилась Оля.
Не дождалась она от Смагина ни признаний в любви, ни дальнейшего развития их странных отношений.
Сразу после окончания школы Смагин пропал. Оля прожила две мучительных недели, в течение которых только того и желала, чтобы он пришел, или позвонил, или чтоб его, гада, где-нибудь побили, и чтоб счастья ему вовек не видать, и чтоб...
Изведясь вконец, она позвонила Смагину и узнала, что его забрали в армию. Этому верилось с трудом, поскольку Смагин должен был поступать - и поступил бы наверняка! - в Строгановку.
Что оставалось бедной Оле? Ждать от Смагина писем? Или обидеться, не поверив в про армию? (А между тем, Смагина, и в самом деле, призвали. Восемнадцать ему исполнилось в начале июня, и наутро после выпускного вечера получил он повестку из военкомата. Подсказать Смагину, как поступить, было некому: дед и бабушка на даче, родители в командировке, а потому оказался он на призывном пункте.) Оля была в смятении. Благо, пришло время вступительных экзаменов в институт.
Абитуриентские страсти не оставили и следа от уныния и растерянности, а наступившая затем студенческая пора вернула ей и вкус, и радость жизни.
За Гену Мальцева Оля вышла замуж, когда они учились на пятом курсе. Конечно, она понимала, что выбор ее не совсем бескорыстен - наличие свекра - министра сулило множество выгод, - но старалась об этом не думать, тем более что Гена был и умен, и добр, и мил.
Куда только все подевалось через пару лет? Гена стал груб, много пил, таскался по приятелям. Поначалу Оля хотела уйти от него с полуторагодовалым сыном к маме и бабушке, но, представив, какой ад ожидает их в коммуналке, приняла другое решение.
Однажды, когда Гена пропадал неизвестно где, Оля вызвала жэковского слесаря, и тот поменял замки на входной двери их кооперативной, подаренной свекром, квартиры. Так была поставлена точка в совместной с Геной Мальцевым жизни. Кстати, Оля осталась навсегда благодарна бывшему свекру, который, помня о внуке, не стал ничего предпринимать.
Вторым Олиным мужем стал Максим Давидович Буряк - человек немолодой и обеспеченный. Оля догадывалась, что занимался он деятельностью не совсем законной, но это никак не омрачало ее существования: она была любима, ни в чем не нуждалась и даже обладала некоторой личной свободой.
К сожалению, Максим Давидович безвременно пал от руки киллера, как и многие из тех, о ком говорят: "Живут хорошо, но мало..." Впрочем, не случись с ним этого несчастья, его подстерегла бы другая беда: арест с конфискацией имущества.
После того, как стало известно о втором варианте развития событий, вдове показалось, что горе ее не так уж безутешно.
Оказавшись обладательницей приличного состояния, Оля, тем не менее, не сидела сложа руки. А началось все с того, что она откликнулась на кое-какое предложение партнеров покойного мужа. Участвуя в его реализации, Оля неожиданно обнаружила в себе талант деловой женщины. Вскоре партнеры были подмяты, а потом и выброшены ею из дела - жестко, по-мужски. Действуя столь же решительно, Оля быстро вошла в силу. Ее начали побаиваться. Словом, опять она стала такой, как когда-то - после расправы над Мишей Глотовым. Впрочем, как и когда-то, сердцу ее суждено было смягчиться.
Они увиделись впервые на деловой встрече. Итальянец сразу понравился ей - статный, элегантный. К тому же был он богат и носил графский титул. Через полгода они поженились, но каждый остался жить в своей стране. Они встречались раз в месяц - полтора, и это вполне их устраивало, поскольку в подобных отношениях начисто отсутствовала всеотравляющая проза жизни, но были накал и свежесть чувств. Потребности же видится каждый день они не испытывали. Такая вот любовь...
Кстати, с сыном, который учился, как и заведено у богатых людей, заграницей, она тоже виделась не часто.
Из всех родных и близких рядом оставалась только мама. Они жили вдвоем, на старом месте: Оля давно выкупила родную коммуналку, расселив соседей.
Жизнью своей она была совершенно довольна.
- Все-таки, куда ты подевался после выпускного?
- В армию загремел. Мне тогда уже восемнадцать было: я ведь из-за болезни пошел учиться с восьми лет. В общем, на следующий день после выпускного получил повестку.
- Да, как-то у тебя сразу не заладилось...
- Знаешь, ты не права. В том, что я отслужил в армии, ничего плохого нет. А потом я учился, стал художником. И, кажется, неплохим.
- Слушай, а давай я тебя сведу со своими знакомыми. Люди они состоятельные, будешь их портреты писать...
Чем-то наивным повеяло от этого предложения, будто бы все ее окружение только и мечтало обзавестись портретами кисти художника Смагина. А с другой стороны...
Смагин улыбнулся:
- Чем черт не шутит. Давай попробуем.
IX
Напрасно Смагин опасался, что из Олиного предложения ничего не выйдет.
Вышло! Да еще как!
Она великолепно все устроила, поведав в кругу своих знакомых - между прочим- что один из лучших современных портретистов ее одноклассник.
(Как?! Вы не знаете Смагина?! Да Глазунов и Шилов - вчерашний день!!)
Уловка удалась, поскольку любовь к обладанию прекрасным у этой публики никогда не дремлет.
(Я, конечно, попрошу Алешу... Но не знаю... Он так занят...)
И Смагин заработал!
С жадностью человека, истосковавшегося по любимому делу, писал он эти невзрачные, тусклые лица, возвышая и просветляя их, сколько было возможно, чтобы не утратилась узнаваемость черт. Эти "льстивые" портреты имели большой успех и
| Помогли сайту Реклама Праздники |