Произведение «ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ ДНЕВНИК (путевые заметки)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: ДжанхотГеленджикДивноморскоеКабардинка
Автор:
Читатели: 1096 +3
Дата:
«Геленджик»

ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ ДНЕВНИК (путевые заметки)

состоит из цитат краеведов, позаимствованных из различных источников. Для пляжа чтиво в самый раз. Не более. Хотя стоимость ее, как будто, какой-то солидной энциклопедии.
Не хотелось бы в обычных курортных путевых заметках писать о чем-то серьезном, но не получается. Так, в нескольких источниках мы прочли еще в поезде по пути в Новороссийск о том, что геленджикская набережная – самая длинная в Европе. Ерунда. Географически Геленджик принадлежит Азии. В чистом виде. Если даже по разному трактовать и проводить границу между двумя частями света: классически (по Геродоту), или в более современном понимании (по Главному Кавказскому хребту). Как ни крути – Геленджик – Азия. Но это все не так уж и важно, главное, что набережная в городе – блеск!
Море сегодня наводнили медузы, как будто, для развлечения купающейся детворы. Дети их ловили, рассматривали и под крики родителей выпускали обратно в воду.
Уже поздно вечером традиционная прогулка по набережной. Ночное небо заполнили светящиеся китайские фонарики, запущенные влюбленными парочками. Все бы ничего, но это дешевое развлечение довольно опасно, и, если не следовать технике безопасности, может даже привести к пожару. Уже дважды здесь, в Геленджике, мы видели, как эти фонарики чуть не привели к серьезным происшествиям. Первый раз – когда над частным сектором фонарик полетел в одну сторону, а горящий фитиль в другую, вниз на крыши домов. Второй раз – на Лермонтовском бульваре, недалеко от колоннады, когда фонарик зацепился за сосновые ветви, перевернулся и стал гореть. Собралась толпа зевак, подъехал полицейский патруль, к счастью, горящий фонарик во время потух…
6.07.2013. Геленджик.

ГЕЛЕНДЖИК (ДЕНЬ ШЕСТОЙ).
Вот, уже шестой день отдыхаем «не щадя живота своего», а также других частей тела. И в итоге загорели очень сильно. До обеда время провели на пляже. Программа вчерашнего дня не получилась. После обеда вместо пляжа я ушел на прогулку не просто по набережной, а по самой геленджикской бухте, так как в итоге дошел до самого Тонкого мыса – одной из двух оконечностей бухты Геленджика. Сначала путь лежал по знакомой части набережной, вдоль красивой белоснежной балюстрады. Между спокойной водной гладью моря с одной стороны и различными здравницами и санаториями – с другой. Когда набережная закончилась, пришлось перед выставочным комплексом ТНК им. Бериева свернуть в частный сектор, оставив в стороне морской порт. По дороге посетил подворье храма во имя Святого Благоверного князя Михаила Черниговского и мемориал погибшим героям-черноморцам.
Дойдя до самого Тонкого мыса, увидел бухту во всей ее красе, город и Маркотх. Вдалеке хорошо видно село Дивноморское с отвесными скалами вдоль побережья Черное моря – флишами. Обратно возвращался на маршрутном такси. Проезд, как и в Ростове на автобусе – 15 рублей. Проехал добрую половину города, так как маршрутка заезжала на аэровокзал, Северный микрорайон. Еще раз обратил внимание на красивую стелу на въезде в город, неизвестные нам памятники на улице Луначарского, а также присмотрелся к дорогам, ведущим на вершины Маркотха. Хребет манит к себе с первого дня отдыха. Пляжный отдых, если честно, все-таки не для меня. Активный отдых лучше и ближе. Со словами В.С. Высоцкого, что «лучше гор, могут быть только горы», согласен на все сто процентов.
7.07.2013. Геленджик.

ГЕЛЕНДЖИК – ДИВНОМОРСКОЕ – ДЖАНХОТ – ГЕЛЕНДЖИК.
Не мытьем, так катаньем, точнее, катанием, но мы все-таки попали в Джанхот. После завтрака отправились на автовокзал (пригородный, он же – старый), там сели на микроавтобус «Геленджик – Дивноморское» и за 18 рублей с человека приехали в Дивноморское. Раньше это курортное место называли «Фальшивым Геленджиком» из-за того, что моряки принимали его огни за геленджикские. Так было до тех пор, пока в 1964 году не был проведен конкурс на лучшее название этого населенного пункта. Победу одержал П.С. Королев, который предложил более благозвучное имя курорту.
Походив по центру, направились на дивноморский пляж. Вода в море оказалась чистой, но значительно прохладней, чем в Геленджике. Но, не смотря на это, людей на пляже было много. Присоединились к ним и мы. Дивноморское нам понравилось, особенно скалы, которые видели издалека. Эти прибрежные скалы тысячелетиями сдерживают всю мощь морского прибоя, при этом образуя причудливые очертания горных пород. Вершины их покрыты произрастающей реликтовой пицундской сосной. Близко к ним подойти не смогли, дорогу перекрыла территория одного из санаториев. Купив в местных лавках несколько оригинальных магнитов для своей коллекции, сели на такси и за 200 рублей приехали в Джанхот. Прямо к пляжу. Накупавшись теперь уже в джанхотской воде, пошли к тем самым флишам, которые тянутся на 7 километров отвесно вдоль берега. Это самый большой по протяженности памятник природы «Большого» Геленджика – своеобразные геологические отложения. Складки горных пород расположены практически вертикально, высота их местами достигает 40-60 метров. Мы стояли под ними и чувствовали себя муравьями не больше в сравнении с этими скалами. Это одно из красивейших мест побережья Черного моря – «Голубая бездна», неотъемлимыми частями которой являются отвесные скалы, изумрудного цвета море и пицундская сосна. Вдоль берега прошли довольно далеко, дошли до того самого мыса, от которого вдалеке четко стала видна скала «Парус» и прасковеевский пляж. Село Прасковеевка и скала «Парус» известны нам по поездке в прошлые годы. Скала «Парус» - уникальный памятник природы, ее высота – 30 метров, толщина – около метра. Название скалы говорит о том, что своей формой она напоминает четырехугольный парус. В нижней части имеется отверстие. Как оно появилось, никто точно сказать не может.
После прогулки к скале и ловли крабов, которых видимо-невидимо в джанхотских скалах (буквально под каждым камнем этих членистоногих с дюжину, не меньше), прошлись к дому-музею В.Г. Короленко, но… понедельник – санитарный день. Не судьба. Но 130-летний ливанский кедр во дворе усадьбы мы все-таки увидели.
В Геленджик вернулись снова на такси, уставшие, но довольные новыми впечатлениями от посещенных мест.
8.07.2013. Геленджик.

ГЕЛЕНДЖИК – МАРКОТХ – ГЕЛЕНДЖИК.
День сегодня прошел еще активней, чем вчера. С утра ожидал приятный сюрприз, на банковской карте оказались деньги – на рынке купили сувенир – «Белую невесточку». Фаянсовая точная копия той скульптуре, что стоит на набережной с 2010 года. По одной из версий, название города Геленджик переводится как «невесточка». За эти годы скульптура уже стала «визитной карточкой» Геленджика.
До обеда – море, после – канатная дорога на вершины Маркотха. В прошлый раз мы поднимались по канатке в Сафари – парк, который расположен на южном склоне Маркотхского хребта. В нижней части парка находятся вольеры с животными: медведями, львами, тиграми и другими.
В этот раз поднялись по второй канатной дороге - «Олимп». Не пожалели, хоть и погода в начале прогулки подкачала. Сначала склоны хребта затянуло туманом, пошел дождь, но не прошло и получаса, как выглянуло солнце и Геленджик и бухта предстали во всей своей красе. Погуляв вдоволь по маркотхским склонам, разогнав голодных комаров из-под кустов, прошли на колесо обозрения. Судя по справочным данным, это если не самое высокое, то одно из самых высоких колес обозрения в нашей стране. Вид с него – еще круче, чем с Маркотха. На противоположной от Геленджика стороне хребта отчетливо было видно село Адербиевка с красивой церковью, золотые купола ее блестели на солнце. После колеса обозрения спуск вниз с вершины Маркотха снова по канатной дороге. Затем – контактный зоопарк и экзотеррариум. Всех увиденных там животных невозможно перечислить: олени, крокодилы, птицы, змеи… Впечатлений через край!
А до всего этого на красивой платановой аллее произошла приятная встреча с поэтессой и организатором поэтического конкурса «Геленджик красив всегда» Светланой Звездной – замечательным человеком и приятным собеседником.
Жаль, конечно, что отъезд домой уже скоро…
9.07.2013. Геленджик.

ГЕЛЕНДЖИК – МИХАЙЛОВСКИЙ ПЕРЕВАЛ – ПЛЕСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ – ГЕЛЕНДЖИК.
С каждым днем все новые посещенные места и яркие впечатления от них. Как всегда до обеда – море. После обеда – интереснейшая поездка на автобусе в село Михайловский перевал. Это о нем еще в детстве читали у Паустовского: «С гребня горы мы увидели огромные и густые леса. Они волнами тянулись по горам до горизонта. Кое-где из зелени торчали красные гранитные утесы, а вдали я увидел вершину, горевшую льдом и снегом.
— Норд-ост сюда не достигает, — сказал извозчик. — Тут рай!».
Дорога шла через горную живописную местность, густо поросшую лесом и прорезанную ущельями рек: Адербой, Жане, Пшадой и другими. Проехав населенные пункты Светлый и Возрожени, вышли на остановке недалеко от одной из главных достопримечательностей «Большого» Геленджика – родника «Наташа», красивой скульптурной композиции, вокруг которой расположены храм Сергия Радонежского, искусственные водопады, небольшой рынок с сувенирами. После этого оживленного и живописного «пятачка» около автодороги мы вернулись к повороту на Плесецкие водопады, которые каскадом расположены на реке Тхаб. Нас, как и всех проходящих туристов, ждали таксисты, которые всего за 500 рублей предлагали подбросить на внедорожниках к первому водопаду. Мы же решили пройти этот путь пешком – всего около четырех с половиной километров в одну сторону. Тем более, лесная тропа шла через живописную местность, около десятка раз пересекая горную реку. Почти незаметно дошли до первого водопада, в том смысле, что никого практически по дороге не встречали. Глухомань. Только маркированные камни подсказывали нам, что рядом где-то могут быть люди. Вода в Тхабе оказалась очень теплой, что не совсем привычно для горной реки. В ней плавала стайка маленьких рыбешек, которых привлекли наши ноги. Получился своеобразный бесплатный пилинг. Двух рыбок поймали с помощью одного из принесенных с собой пряников. Они оказались мальками форели. Нашу догадку подтвердил проходящий мимо местный рыбак. Выпустили обратно, пусть живут. Искупавшись в каменной чаше у подножия первого водопада – «Чаше Любви», дальше по реке не пошли, решили возвращаться. Уже поджимало время, и мы не ошиблись в принятии такого решения. Сразу же, как только мы вышли к автобусной остановке, подошел автобус «Пшада – Геленджик» на двадцать минут раньше своего расписания. Как сказали нам местные жители, здесь такое не редкость…
В Геленджик мы возвращались по-паустовски: «…совершенно сожженные солнцем, пьяные от усталости и лесного воздуха…». А еще искусанные комарами, но только нас комары искусали еще вчера на Маркотхе, когда мы их бродили по его склонам, одна Лина насчитала на своем теле более десятка укусов…
10.07.2013. Геленджик.
ЭПИЛОГ.
День сегодня оказался разделенным на два города: до 14-00 – Геленджик (прощальная прогулка по городу, подготовка к дороге, сдача номера гостиницы гувернантке) и после 14-00 – Новороссийск.
Город-герой встретил нас в этот раз уже жарой. Приехали сразу же на ж/д вокзал, сдали две большие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама