Произведение «ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ ДНЕВНИК (путевые заметки)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: ДжанхотГеленджикДивноморскоеКабардинка
Автор:
Читатели: 1094 +1
Дата:
«Геленджик»

ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ ДНЕВНИК (путевые заметки)

сумки в камеру хранения и поехали на троллейбусе в центр. Хотелось бы отметить, что это единственный вид общественного транспорта, не считая, конечно, такси, в три дорога берущих за проезд.
Спустились от остановки через Аллею Героев к хорошо нам известной по прошлым поездкам новороссийской набережной, у которой, как нам кажется, есть один недостаток. Она открыта всем ветрам и обжигающему солнцу. Особенно солнцу. Может быть, виной тому известная новороссийская бора, из-за которой деревья не могут закрепиться на берегу Цемесской бухты? Недавно натолкнулись на описание боры в книге «Страница Феодосийского десанта» военного корреспондента С.П. Кошелева: «А вы знаете, что такое бора? По учебникам физической географии и мне было известно, что бора – сильный холодный ветер, дующий зимой с материка на море. По-настоящему я узнал, что такое бора, когда шел по безлюдным улицам Новороссийска в политотдел армии. Она, словно дикий конь, бесновалась от избытка своих разрушающих сил. Свистя и грохоча, шквалом проносилась по улицам, как былинку, ломала деревья, а те, которые ей не покорялись, с корнями выворачивала на землю, срывала с домов крыши и, взметнув их в небо, с ожесточением бросала в свинцовые волны моря. Трудно, ох как трудно идти. Порой приходилось останавливаться, держась за выступы стен зданий. А упругая волна ветра упирается в грудь, стремиться оторвать от стены и закружить в бешеном смерче. Но молодые руки крепко держатся за шершавые кирпичи, а в голове бьется непокорная мысль: «А вот и не одолеешь, ведьма! Я сильнее и хитрее тебя…» И когда бора улетает в соседний переулок, короткими бросками перебегаешь от дома к дому. Вот что такое бора в Новороссийске. Ей нет равных на земле, если не считать ветров на Далматинском побережье Адриатики…» Это (отсутствие зелени), пожалуй, единственный минус у набережной. Во всем остальном – уникальное место города во многих отношениях. Прежде всего, как сосредоточение огромного количества и исторических памятников, и замечательных скульптур, среди которых есть и новые, и памятных мест.
Всех, кроме меня, тянуло к морю, на пляж. Я же решил сделать то, что у нас не получалось раньше – дойти до «Малой Земли» и поклониться павшим героям. И я, наконец-то, сделал это, хотя, если честно, даже мне, большому любителю пеших длинных дистанций, было сложно идти под обжигающим солнцем. Тем более, что сначала шла набережная, но затем она закончилась и сменилась промзоной. Пришлось свернуть на идущую сквозь груды строительного мусора и камыш тропинку. Без каких-либо указателей.
Сам мемориал меня впечатлил своей масштабностью, а окружающая его местность в бурьяне – нет. Сложилось впечатление какой-то заброшенности. Может, это мнение субъективное, особенно, после пройденного камыша.
А вечером столкнулись еще и с тем, что к ж/д вокзалу ходит только троллейбус №6. И тот очень редко в вечерние часы. Прождали минут сорок и стали искать другой маршрут, максимально приближенный к вокзалу. На железнодорожном вокзале пробыли около часа, поезд №188 без опоздания двинулся в путь. Увозя нас от теплого, приветливого, и, главное, чистого моря.
Чистая вода, чистые пляжи были везде, где мы купались: Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Новороссийск и, конечно же, центральный пляж Геленджика. Мы рады отдыху на черноморском побережье Кавказа, его сервису, погоде, интересным местам. Было здорово!
11.07.2013. Новороссийск – Ростов-на-Дону.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама