Произведение «Три дня на Ставрополье (путевые заметки)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: СтавропольСтавропольеТатаркаЕгорлык
Автор:
Читатели: 1227 +1
Дата:
«Ставрополье»

Три дня на Ставрополье (путевые заметки)

селе Безопасном была одной из красивейших и просторнейших в губернии. Помимо культового, Дмитриевская церковь имеет также историко-культурное значение. В июле 1847 года, проезжая через село Безопасное, на почтовом тракте умер от холеры служивший в Санкт-Петербурге при домовой церкви грузинского царевича Таймураза иеромонах Виктор Георгадзе. Готовя тело умершего к погребению, местные священники обнаружили вериги весом в 18 фунтов, которыми он был опоясан как дьяконский орарем. Деревянная доска, вмонтированная в стену правого придела, указывает место захоронения старца. Князь М.С. Воронцов, проезжая в 1854 году через село Безопасное, почтил молитвой память Виктора Георгадзе и осмотрел вериги.
Село Донское.
   После села Безопасного дорога с юго-восточного направления сменилась на южное. На пути  встретились еще два небольших хутора. Первый -  Эммануэлевский, о котором известно лишь то, что прежние его названия – Еммануиловка (Кусаковская), и на 1859 год это была помещичья деревня с 10 дворами и 59 жителями. Название у хутора интересное и довольно колоритное. Некоторые связывают его с первыми поселенцами, раскольниками – староверами. Возможно, что и Богомолов получил свое название от них, хотя, здесь легко и ошибиться, т.к. Богомолов – может быть и фамилия, а не род деятельности верующих хуторян. Второй хутор -  Невдахин. Свое название хутор получил в честь уроженца, Гвардии красноармейца, Героя Советского Союза, Невдахина Александра Васильевича (1.02.1925-19.02.1945). В годы Великой Отечественной войны особо отличился при форсировании реки Одер. 30.01.1945 одним из первых под огнем противника преодолел Одер у населенного пункта Приттаг (Пшиток, Польша), занял выгодную позицию и участвовал в бою по захвату плацдарма. Пытаясь вернуть утраченные позиции, противник предпринял четыре контратаки, в ходе отражения которых Невдахин А.В. истребил около 150 человек противника. Будучи тяжело раненным, Оставшись один у пулемета, продолжал вести огонь до подхода основных сил полка. От полученных ранений бесстрашный парнишка, которому было всего двадцать лет, умер в госпитале и был похоронен в местечке Верфельд в Германии.  Оба хутора, Эммануэлевский и Невдахин, показались нам без каких-либо достопримечательностей, кроме, конечно, живописной окружающей местности. К югу от хутора Невдахина раскинулось село Донское – административный центр Труновского района, в 51 км к северу от Ставрополя. Численность населения – 15,2 тыс. человек. В селе установлен бюст Героя Советского Союза А.В. Невдахина, расположен историко-краеведческий музей Труновского района.  Музей был открыт в 1977 году в честь 200-летия села Донского. Донское – одно из красивейших сел Ставрополья, в чем мы смогли убедиться сами проезжая через него. Село расположено на открытом месте при реке Ташле. В 1777 году на этом месте была построена крепость Донская, которая входила в цепь крепостей, составлявших Азово-Моздокскую военно-оборонительную линию. Название дали первопоселенцы – хоперские казаки с Дона.  В настоящее время сохранился небольшой участок земляных укреплений крепости в виде рва и вала с бастионом. В современном Донском имеются кирпичный завод, молокозавод «Сармат», два асфальтобетонных завода, типография и другие сельскохозяйственные предприятия.
                                         
Село Московское.
    После села Донского дорога шла вдоль долины реки Ташла и вскоре привела нас в следующий район Ставропольского края – Изобильненский. И первый населенный пункт этого района возник у нас на пути – село Московское, расположенное в северо-восточных отрогах Ставропольской возвышенности, в глубокой и очень живописной балке. Село основано на месте одноименной крепости №9 Азово-Моздокской оборонительной линии в 1778 году переселенцами из разных губерний Центральной России, Украины и Поволжья. Сегодня в Московском проживает 5,4 тысяч человек, имеются маслозавод, винзавод, сельскохозяйственное предприятие «Московское».  Знакомство с селом началось еще издалека, так как еще задолго до въезда в село видна величественная церковь Святого Николая Чудотворца, построенная еще в 1839 году. На территории церкви имеется некрополь. В 60-е годы храм был расписан.
   В окрестностях села собрано около 50 половецких «каменных баб», палеонтологами найдены останки древних животных: китов, южного слона, парнокопытных. Скелеты найденных животных выставлены в Ставропольском краеведческом музее, где мы их осмотрели в отделе природы.                            
   Чуть южнее села Московского началась территория следующего, четвертого и последнего, района Ставропольского края, через который нам посчастливилось с комфортом проехать, «не покупая билеты на вокзале» - Шпаковского. Его административный центр – город Михайловск мы оставили в стороне, как и село Верхнерусское. И через несколько минут после Михайловска въехали в Ставрополь с севера.  А еще через некоторое время, получив ключи от арендованной квартиры в новом построенном доме микрорайона с названием «Перспективный», пошли ужинать в один из ставропольских ресторанов итальянской кухни. После ужина – отбой. Так прошел наш первый день на Ставрополье, большая часть которого была в дороге.
Татарка.
   Позавтракав на квартире яичницей из кавалерских яиц, мы все вместе отправились в Татарку – село, расположенное к югу от Ставрополя. И снова немного окунемся в историю.
   Село было основано еще в начале XIX века. Первыми жителями его были выходцы из Курской, Воронежской, Тамбовской губерний России. Изначально поселение называлось «Татарские хутора», но позже, в 1823 году, когда  был получен еще надел земли, оно было переименовано в село «Татарка».  Такое необычное для этих мест название поселение получило благодаря кочевым племенам ногайцев касаевской орды. Они останавливались на длительное время у русла реки протекающей неподалеку. При составлении карт этих мест топографы, не вдаваясь в подробности местной топонимии и не различая национальности жителей региона, отметили на картах реку Татарку вместе с Татарским поселением. Первые жители, а точнее поселенцы Татарских хуторов занимались земледелием, в основном выращивали пшеницу и овощи. В 1835 году село Татарка было преобразовано в станицу и попало под юрисдикцию Ставропольского казачьего полка. Но через тридцать пять лет, в 1870 году снова было преобразовано в село и перешло под управление гражданского ведомства. Этот небольшой исторический период навеки остался в сознании местного населения. Многие жители Татарки и сейчас свое село называют станицей. Юго-западный склон Ставропольской горы в районе села Татарка очень крутой, весь рассечен оврагами. Даже казаки, основавшие Татарку на рубеже XVIII – XIX веков, вынуждены были разделить село на две части: верхнюю, у верхнего края склона в балке речки Татарки, и нижнюю, у его подножья. К началу XX века число местных жителей села Татарки насчитывает более трех с  половиной тысячи человек. А уже к 1914 население составляет более пяти тысяч человек. Увеличение население происходит благодаря интенсивному освоению земель Предкавказья. В 1918 году в селе устанавливается Советская власть. В период Гражданской войны в районе села Татарка на горе Недреманной действует красногвардейский отряд Я. Балахонова и Ф. Шпака.
   После Гражданской войны здесь создается ряд артелей, которые были в период коллективизации объединены в колхоз «Долой собственность». В период голода, который прокатился по всей стране в 1933 году, население села сильно сократилось. Даже на сегодняшний день Татарка так и не смогла достичь своих исторических границ.
   Во время Великой Отечественной войны из села на фронт ушло 1243 жителя, из которых 911 так и не вернулось. Начиная с сентября 1942 года и вплоть до конца января 1943 года Татарка, как и все Ставрополье, переживает период оккупации. Но уже сразу же в послевоенные годы жителями был совершен трудовой подвиг по восстановлению, как самого села, так и колхоза. В 1967 году на территории села был создан плодоовощной совхоз «Пригородный». В 1980 году в селе возведен новый комплекс дома культуры. На территории села находятся два исторических памятника, относящиеся к периоду советского времени. Один из этих памятников – братская могила партизан, которые погибли во время гражданской войны, а второй памятник посвящен воинам – землякам, отдавшим свою жизнь в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Первый памятник был воздвигнут в 1924 году, второй - в 1975 году.  С севера к границам села раскинул границы своих владений археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище». Это самый крупный археологический памятник Северного Кавказа. Григорий Николаевич Прозрителев, основатель Ставропольского краеведческого музея, был первым, кто исследовал данный памятник. И именно он «Татарское городище» нанес на археологическую карту и внес в список древних памятников. В 1949 году, сразу же после войны «Татарское городище» изучала и Т.М. Минаева, после чего написала о нем научную статью, и памятник получил огромную известность. В 1960 году памятник получает статус «памятника республиканского значения». В 1992 году территория нахождения памятника решением руководства Ставропольского края получает статус «заповедной зоны», а уже в 1995 году Татарское городище указом президента объявлено памятником федерального значения. В процессе проведения археологических работ на территории Татарского городища было выявлено, что, начиная с VII в до н.э до XI в. н.э., территория городища была заселена разными племенами. Каждое из проживающих на территории городище племя оставило напоминание о своей культуре и обычаях, которое выражается в остатках жилых строений, орудий труда, предметов быта, украшений. Кроме этого сохранились развалины башен и стен, глубокие рвы и оборонительные валы. А в средние века именно через Татарское городище проходило одно из северных направлений Великого шелкового пути. Заповедник также может «похвастаться» своими гротами и скальными навесами, а также иными объектами, которые создают своеобразную картину Ставропольской возвышенности. Татарские скалы не только живописно окружают с севера село, но и являются природным памятником краевого значения. Обрыв скалы достигает 350 метров, а в высоту достигает 10 метров. Сам обрыв разделен расселинами и лощинами, которые в свою очередь образуют автономные участки скал. В Татарке нас ждало знакомство с интересными и доброжелательными людьми – семьей Кривохатских, а также не менее интересные экскурсии. О них и хотелось бы рассказать.
   Первая наша прогулка была в настоящий лес, что расположен в окрестностях Татарки. На Ставропольском плато находятся достаточно крупные массивы леса: Татарский лес, Русский лес, Грушевый, которые занимают площадь до нескольких тысяч га. На нашем пути встречались такие породы деревьев, как ясень, дуб, бук, клен, граб и другие, кустарники боярышника, кизила, терна и еще многих неизвестных нам красивых растений.
   Цель нашей прогулки – посещение Святого источника во имя Иверской иконы Божией Матери. О целебной силе этого источника известно еще с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама