Произведение «Четвертый стол. Егор. Фаст-фуд. 4.15.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Читатели: 475 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Четвертый стол. Егор. Фаст-фуд. 4.15.

[justify]
4.15.

Авантюра? На какие авантюры был способен мой воспаленный внезапным сексуальным пробуждением подростковый мозг?

Представляя себя в роли романтических героев-любовников, о которых я читал в классической приключенческой литературе, или о которых были сняты фильмы, почитаемые моей семьей культовыми до такой степени, что даже детям разрешался их просмотр, я отчего-то испытывал некоторый дискомфорт. Нет, конечно же, я не увезу любимую из плена на вороном мустанге и не сражу злодея волшебным копьем или зельем так, чтобы оковы, удерживающие пленницу, магическим образом опали… Реалии другие. Другим должен быть и рецепт. И подход.

Но то, что авантюра – это цемент, тут я нутром чувствовал истину! Надо было что-то именно такое: героическое, самоотверженное!
Должен был я как-то доказать, что мои чувства к ней – дело особенное, мимо которого ее внимание не сможет пройти…

Я погружался в свои бесплодные фантазии до тех пор, пока меня не вывел из грез ставший уже знакомым голос:

– Эй-ге-ге-е-е-е-е-е-е-й-о! Я снова с вами, и мы продолжаем наш транш полезных советов тому, кто нуждается в помощи со стороны! Я, твой Гончий по скорости реагирования на женские капризы, уверяю – будь со мной, и мы все преодолеем! Мы снова на программе «Брехать не буду», и я приветствую тех, кто присоединился к нам только что! Мои друзья-радиослушатели проехали со мной уже несколько этапов: этими этапами были – этап «Видит меня», этап «Интригую ее», этап «Авантюра – ключ ко всему», и мы приступаем к следующему этапу… Готовы?

Эфир взорвался мегачисленными визгами и аплодисментами. Я, если честно, замер…

– Для следующего шага к великой цели понадобится тугой кошелек, тут я ничего альтернативного предложить вам не сумею! Женщина должна возгордиться вами, но она, по природе своей, сделает это только тогда, когда вы, будучи в кедах и пошарпанной коже, купите ей «луи ветон» и «маноло бланика»! Проявите чудеса неслыханной щедрости, усиленно не понтуясь при этом перед ней, даже если сами вы не из бедных. Нужна простая ассоциация: «покупает на последние деньги», – и девушка будет вами гордиться!!! Итак, следующая наша буква – «Г» – «гордость»!!!

Я задумался: теоретически, мои родители лет с трех начали мне отчислять какие-то средства на счет, то есть, если потребовать у них доступ к этому счету, то я, наверняка, богат!? Однако, в «Максиме» хождение имеют только чеки, которых у меня пока что накоплено далеко не вагон… Может поинтересоваться у Алисы, в рамках какого предельно-допустимого кэша я могу «гулять», а то и занять у нее некоторую сумму наличности в долларах… Поймет же сестра, если признаюсь… Или не поймет???... Блин, сестра, еще поди, ревновать придумает… Тем не менее, она единственный шанс...

– И-и-и-и если вы переварили наш предыдущий совет, и до сих пор ваш радиоприемник на нашей волне, значит вы еще не потеряны для мира, где мужчины имеют женщин, а женщины встречают мужчин! Аплодисменты, господа, ибо время позднее, и особо стойких нужно поощрить!!! Напомню еще раз тему наших полуночных бдений: как в непростой обстановке современности покорить и завоевать сердце прекрасной и недосягаемой дамы, на фоне постоянно окружающих нас соблазнов доступной вседозволенности, которая, однако, прельщает нас, пресыщенных, все меньше и меньше…

Слушая витиеватые речи ведущего, мне в голову пришла дикая мысль… Дикая, но симпатичная одновременно: что, если  найти в сети запись этой программы и просто предложить Олесе совместное прослушивание. Наставница она или где? Пусть выразит свое отношение к этим разглагольствованиям, а я, ко всему прочему, получу мнение, так сказать, с обратной стороны баррикады. Может все, что несет в эфир этот умник, высосано из пальца и полнейший вздор?

– Вследствие уже озвученных советов, я могу, возможно, показаться некоторым из вас каким-нибудь пижоном-мажором, однако, нет, утритесь, слабоверующие и сомневающиеся: я один из вас, простой студент, простой вигвам, я работаю на радио, готовлю материалы на основе ваших писем, твитов и инстаграма, гляжу на монитор, читаю – и радуюсь… Пишу пост в ответ – и радую-ю-ю-юсь!!! – последнюю фразу Гончий протянул со странным присвистом, так, словно втягивал в себя радость вместе с воздухом, затем на голос ведущего плавно «наехала» звуковая дорожка, поглотив его неистовые вопли...

Я вновь переключился с радиопередачи на раздумья о своих предках… Неужели же отец покорял маму баблом? Вряд ли! Но шокировал ли он ее авантюрой? – Почти наверняка, это на него очень похоже! Вот бы спросить совета, ан, нет: остается один только «Гончий», что ж…

– И вот он  – следующий этап, как водится, сложнее предыдущего! А чего вы хотели? Игра хороша, когда усложнение естественно!!! – диджей, казалось бы, наслаждался нашим предвкушением. Он играл нашим предвкушением. Он думал, что наше предвкушение без его подогрева – обречено скиснуть, как позавчерашний йогурт!

К слову, о йогурте, как странно, что вспомнил… Сегодня утром, когда я чах над неимоверных размеров бадьей картофеля, на кухне неожиданно появилась Карина. Она поначалу меня совершенно даже не заметила, ну, как словно предмет интерьера. Я исподволь наблюдал за ее действиями: она деловито распоряжалась персоналом и лично перепроверяла даты на каждом стаканчике творожного десерта так, словно речь шла о критически важном аспекте бытия. В некоторый момент времени она, словно почувствовала мой наблюдающий взгляд, и, узнав меня, как мне показалось, слегка смутилась, но поздоровалась, а затем, передав поручение служащему кухни, решительно направилась в мою сторону.

– Вот уж не думала, что вот так судьба приведет встретиться! – радушно обнимая меня, прошелестела она мне в ухо. – Ты что ж это, на кухне? Новичок, никак? Наши студенты очень быстро про вторую ступень узнают, там гораздо выгоднее волонтерствовать?!

– Да, мне и здесь неплохо, – я даже несколько зазаикался, настолько неожиданным для меня было внимание взрослой красивой женщины. – Вы то, почему кухонными командуете: я же так понял, что здесь вас как дежурную няню эксплуатируют?

– Дежурную, да призадержанную, – пробормотала Карина себе под нос, но я расслышал. – Просто сегодня на завтрак детям подали просроченные йогурты: ситуация из ряда вон, вот я и пришла лично шороху навести. Расскажи лучше, как твои дела?

Я  растерялся и не знал, о чем говорить… Одновременно, я чувствовал, что должен предупредить приятных мне людей, что родителям своим о времяпрепровождении выходных дней я лгу, и меня не стоит выдавать, и в то же время чувствовал, что и они, в свою очередь, облечены бременем некоторой тайны, а значит, всю правду моим родителям не говорят, то есть, вряд ли станут делиться с ними впечатлениями от нашей встречи… Ощущение было двусмысленное и неустойчивое, как стояние на козырьке крыши, откуда в обе стороны открывается вид, но решиться, обратить свой взор, отдать предпочтение чему либо одному, означало потерять равновесие, а значит – неминуемо кануть…

– Неужели же современные отпрыски еще питаются йогуртами? – искренне усомнился я. – В нашем ресторане столько вариантов прикольных завтраков, что йогурт кажется последним, чего я пожелал бы себе при пробуждении!

– Так то ты! – немного грустно улыбнулась Карина. – Мои подопечные еще не в том возрасте, чтобы уметь возражать... Да и заболталась я с тобой! Удачи тебе, увидимся еще! – и она поспешно как-то ретировалась…

Я немного поразмышлял за чисткой картофеля о превратности судьбы здешней няни. Что может конфузить и угнетать человека, пристроившегося на таком «хлебном» местечке? Приезжают гости, сваливают деток на попечение красивой и весьма умной женщины, забывают о них на пару дней, но ведь при этом у няни неисчерпаемая бездна ресурсов развлекать молодняк: что может её, тем не менее, обременять? Я не находил ответа…

– Я просто боюсь, что уже не осталось претендентов…

– Осталось! – я заорал так, что даже сам от себя шарахнулся. Погрузившись в воспоминания, что-то я явно упустил в повествовании, поэтому срочно требовалось вернуться в реальность и сосредоточиться на прослушивании…

– Позволить себе рискнуть может далеко не каждый, – между тем продолжал Гончий. – И уж тем более суметь сложить обстоятельства так, чтобы столь необходимому риску подверглась и особа, чьих искренних и глубоких чувств мы хотим добиться, – тоже задачка не из простых! Но именно потому на сотню взаимоотношений в парах приходится один пример, когда возникшие чувства смело можно называть любовью и доверять им, никогда в последствии не проверяя их на прочность! Отношения, которые выстраивались, может быть, интуитивно, но один в один по нашей методике, тут я вам хоть чем готов поклясться! – пафосно завершил свою тираду диджей и поставил очередную композицию.

Ага, значит следующий этап, надо полагать, это «риск»… Любопытно. Однако, что значит «необходимому риску подверглась и особа…»? Черт, что же такое важное я прослушал?

– Возвращаясь к теме необходимого риска, хочу обратить особое внимание, что пропустить этот этап ни в коем случае нельзя: цена слишком высока, но ее безусловно стоит заплатить! – голос диджея стал даже немного вкрадчивым, гипнотическим, увещевающим аудиторию. – Поймите правильно, ведь только совместно пережитые острые ощущения, которые, я подчеркиваю, должны быть на порядок острее для девушки, нежели для вас, чтобы вы ненароком лицом в грязь не ударили, только они способны зажечь искру, из которой мы в дальнейшем раздуем пламя любви! Как этого добиться, зависит от многих факторов, и в первую очередь от тщательной подготовки и планирования. Риск необходим, но на самом деле он должен быть минимальным: везде, где это возможно, должна быть подстелена незаметная, но очень надежная соломка, понимаете, о чем я говорю? То есть должна быть абсолютная видимость риска, без риска как такового на самом деле. Инсценировка, если хотите, но мастерская! Такая, чтобы Станиславский аплодировал вам! Стоя! Восстав из могилы! И, конечно же, все обстоятельства требуют соблюдения строжайшей тайны, чтобы возлюбленная до конца жизни верила, что все происходило на самом деле! Под страхом смерти ни перед кем не саморазоблачайтесь – в этом залог успеха! Каким именно будет ваш индивидуальный проект, зависит от предпочтений, точнее антипредпочтений партнерши. Дерзайте, подключите какие хотите разведывательные ресурсы, но выясните, чего ваша девушка боится сильнее всего на свете, выберите из этого спектра страхов тот, что может стать основой для театрализации, наймите актеров, если надо, не скупитесь на декорации, все должно быть максимально реалистично! Ваша роль в этом спектакле, конечно же, спасителя, кто бы сомневался! Но только не переигрывайте, действуйте убедительно, и заслуженная награда будет обеспечена!

Я с трудом переваривал услышанное. Более того, мне резко расхотелось предлагать совместное прослушивание своей девушке: так, чего доброго, она начнет во всяком спонтанном моем поступке в последствие подозревать постановочность и фальшь? Да и нормально ли это, заставлять девушку терзаться своими страхами исходя из своей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама