Произведение «Целина, как это было( окончание)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 458 +1
Дата:
Предисловие:
Целина

Целина, как это было( окончание)

На календаре конец августа 1955 года. Поезд медленно  отходил от станции Петропавловск. Мы возвращались домой после летнего трудового семестра. В кармане справка о заработанных трудоднях. Пассажиры заполнили все  возможные  спальные  места. Мы устроились на третей полке.Постельного белья не было. Нас не смущали эти маленькие неудобства. Мы были молоды . Вагон шуршал газетами. Телевидение отсутствовало. Но печатные издания с завидной наполненностью событиями информировали население. Мой собеседник, внешне чем то похожий на АИ Солженицина ,активно расспрашивал о буднях студенческой жизни . Он удивился ,как мы решились уехать за тысячи километров от родного дома, чтобы отработать положенный сельскохозяйственный трудовой семестр. Таковы реалии того времени. Я пыталась поддержать беседу, рассказывая о казахстанских степях ,распаханных под пшеницу. Целина состоялась . Народ ехал, чтобы получить работу, создать семью, строить города,  растить хлеб и детей. Кто-то уезжал, не выдержав местный климат и неудобства быта. В вагоне всегда был кипяток , на станциях продавали горячую картошку,  огурцы и помидоры. Хозяин дома, который так тепло нас принял ,был реабилитирован в 1967 году ,спустя 12 лет после смерти. Роман АИ Солженицина" Раковый корпус" -памятник  и ему.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама