Произведение «"Глория", роман. Первая часть» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2512 +1
Дата:

"Глория", роман. Первая часть

                            Владимир Загородников






                                     Глория


                                     РОМАН








Посвящается Леопольдине
Гюго (1824-1843 гг.),
старшей дочери Виктора Гюго,
и  её мужу, Шарлю Викери  
 


Автор: Владимир Загородников  
Год и место написания: Кубань,  Горячий Ключ, 2014
Год и место первой публикации: 2014, Россия, сайт: Проза.ру
Издан: «Печатный дом Татьяны Плешаковой»
Литературная форма: роман
Жанр: романтическая трагедия
Место действия:  Горячий Ключ,  Сочи, станица Саратовская
Время: Вторая половина ХХI-го века

                       
                           Краткое описание сюжета

В романе "Глория", автор рассказывает о любви двух молодых людей - Глории Нежиной и Андрея Оксакова. Глория, окончив Кубанский университет, работает в одной из школ г.Горячий Ключ. Карьера, так успешно начавшаяся, прерывается тёплым, солнечным днём, когда она выходит на улицу и...
Начинается длительный период лечения, в результате которого Глория становится зависимой от... Андрей, внук Эдгара Загорского( читайте романы "Камилла" и "Лара"), в прошлом хакер, был пойман и завербован спецслужбами. Его обучают в Москве...
Глория и Андрей знакомятся на Старом рынке, около магазина "Огонёк", и сразу влюбляются. Через год знакомства создают семью. Андрей помогает супруге бороться с болезнью. Глория пишет книгу об Эдгаре, Камилле и Ларе, которая поможет ей освободиться от... После одного успешно выполненного задания за Андреем начинается слежка... Они бегут в порт Сочи, чтобы на пароме переправиться в Турцию, в Стамбул, где их ждёт...
Чем заканчивается сюжет, уважаемый читатель, Вы узнаете прочитав книгу.













                                    Первая часть


                                        Глория


«Для возникновения любви необходимо
Восхищение, как душой, так и телом»
В. Гюго, «Человек, который смеётся»



         - ГЛОРИЯ! КАКАЯ ТЫ У МЕНЯ КРАСИВАЯ, - любуясь дочерью, расчесывающей свои волосы пепельного цвета перед зеркалом, сказала мать Глории. - Жаль,  что отец не видит свою красавицу дочь.
- Увидел бы - не бросил, вернее не сбежал, как только узнал о том, что ты беременна. До сих пор ни слуху, ни духу. Мам, ты что, так и любишь его до сих пор?
Мать не захотела отвечать на вопрос дочери и продолжила:
- Твоя прабабушка Дарья была очень красивой женщиной. У нее столько поклонников было, доченька, и богатых в том числе, но она полюбила простого парня, родила ему пятерых детей. Вот бы, Глория, найти тебе богатого мужа, тогда бы ты жила в достатке, и не знала, что такое нужда. С тобой мы, доченька, одни на белом свете. Нам некому помочь и неоткуда ждать помощи. Ни богатых родственников, ни бедных у нас нет. Сами по себе. А так…
- Что «а так»? Мам, я же тебя просила: не говорить о богатых женихах? Я выйду замуж только по большой любви, по любви, о которой пишут в книгах, романах, в романтических трагедиях: «Они жили долго и счастливо. И умерли в один день». Так заканчивается большая, настоящая любовь, мам. Не иначе.
- И умерли в один день, - повторила мать слова дочери. – Очень смешно, типун тебе на язык. Так, милочка, бывает только в книгах.
- Мам, сколько раз я тебе говорила: не называй меня милочкой.
- Ладно, не буду. Но ты всех парней, неровно к тебе дышащих, спроваживаешь, словно королева или дочь персидского султана.
- Антонина Арсентьевна, «неровно к тебе дышащих», «спроваживаешь»… Грамматика вашей речи желает быть лучшей. Понимаешь? Грамматика - желает быть лучшей. Она этого хочет - грамматика…
- Мы университеты не заканчивали. Как можем, так и говорим.
- Тем более, они мне не интересны. У них одно в голове, или в уме, как хочешь, понимай: заняться с тобой сексом.
- Сегодня такой солнечный день! Послушай трели птиц, - раскрывая окно настежь, обратилась мать к дочери, уже готовой идти на работу. – Весна. Апрель. Ой!..
- Что, мам? Сердце?
- Нет. У меня странное предчувствие с утра…
- Что? – перебила Глория мать. – Что у тебя с утра?
- Не хотела тебе говорить, портить настроение в такой сказочный весенний день, но у меня странные предчувствия…
- Брось, мам. Что может случиться? Не война ведь. Не революция. Все будет хорошо.
- Все равно, Глория, будь осторожна сегодня, внимательна…
- Достаточно, мам. А день и вправду – сказочный. Я пошла. Сегодня в школе у меня много работы.
Глория осторожно надела новые туфли, еще раз посмотрела на себя в зеркало, поцеловала мать, открыла дверь в наш полный хаоса и неразберихи мир, в котором, надо признать, встречаются и положительные моменты, и вышла во двор, не видя и не догадываясь, что мать перекрестила ее, как только она перешагнула порог дома. Дома, давно нуждающегося в ремонте крыши, стен, фундамента…
- Прекрати, Рексик! Ты меня всю выпачкаешь. Растешь не по дням, а по часам, скоро станешь ростом с теленка, - говорила Глория с псом, которого она подобрала на улице зимой в двадцатиградусный мороз, недалеко от своего дома.
Рексик, а вернее – Рекс, крутился около Глории, будто не желал ее выпускать на улицу, преграждал ей путь, лаял, визжал.
- Ты, Рекс, сегодня прям агрессивный какой-то. Что с тобой? – поглаживая его по голове, спросила она пса. – Всё. Ну, всё! Я тебя тоже люблю. Вот и цветы помял. На тебя что, весна так действует?
Но пес явно не слушал и не выполнял ее приказов. Глории пришлось с трудом дойти до двери. И лишь после того, как Глория открыла дверь, он успокоился. Сел и стал смотреть на Глорию, как та вышла на улицу и повернувшись лицом к двери,  хотела закрыть ее и...


                                 *  *  *


          ГЛОРИЯ ОТКРЫЛА ГЛАЗА. Первое, что она увидела – белый потолок. Она закрыла глаза. Через пять минут она их открыла. Снова белый потолок. Она повернула голову налево и увидела сидевшую рядом с ней на стуле мать. Мать дремала. Глория посмотрела направо и увидела два больших окна и три койки, на которых лежали женщины. Рядом с их койками лежали костыли. Нога одной женщины была в гипсе и лежала на двух подушках. На ноге женщины, лежащей рядом с Глорией, были установлены какие-то медицинские приспособления.
Глория повернулась к матери и тихо позвала её:
- Мам. Мам…
Мать не просыпалась. Тогда Глория попыталась дотянуться до нее рукой, но тщетно.
Она снова позвала мать, но уже громче. И это не дало результатов. Глория хотела приподняться на кровати, но не смогла.
В это время девушка лет двадцати заметила, что Глория пришла в себя. Она встала, подошла к Глории и сказала:
- Наконец вы проснулись. Сейчас я разбужу вашу матушку.
Девушка подошла к матери Глории и тихо стала будить её, чтобы та не испугалась.
- Антонина Арсентьевна! Глория проснулась.
Мать открыла глаза и сказала:
- Доченька, - обнимая Глорию, обрадовалась мать, - ты проснулась! Слава богу!
Глория, ничего не понимая, улыбнулась матери. Она не знала того, что с ней произошло в тот сказочный весенний день, когда она вышла из дома. Она не знала и того, что её сбил машиной молодой парень. Что он не повез Глорию в городскую больницу, а позвонив в скорую помощь и прислонив Глорию к забору, уехал, оставив её без сознания сидеть на тротуаре, прислонённой к забору. Не знала она и того, что мать, услышав визг тормозов возле своего дома, сразу почувствовала беду. Предчувствия, которые зародились в ней в то утро, когда Глория еще спала, не обманули сердце матери.
Приехала "скорая". Молодые ребята аккуратно положили неподающую признаков жизни Глорию на носилки, и вместе с матерью, которой пришлось делать успокоительный укол, повезли в городскую больницу. Когда Глории надели кислородную маску, ей стало легче. Она стала стонать. «Живая, слава богу», - сказал фельдшер. Когда машина скорой помощи поднималась в гору, закончился кислород. И Глория снова впала в кому.
- Иван Сергеевич, кислород закончился.
- Как? Только вчера заправили баллон…
- Шланг пропускает кислород. Шланг, вероятно, с просроченным сроком действия. Его не заменили. Вот через трещины и вышел кислород.
- Черт возьми! Мы  это уже обсуждали на планёрке...
- А что толку…
Когда машина подъехала к приёмному отделению, Глорию сразу на транспортном лифте подняли в хирургическое отделение. Хирург, осмотрев пострадавшую, сказал: «В операционную!». Было десять часов утра. Все хирурги и врачи находились на своих местах. Закончилась планёрка и началась борьба за жизнь пациентки. Через пять часов, столько длилась операция, пациентку, находящуюся всё ещё под наркозом, привезли на «каталке» в палату № 3, где к тому времени находилось три пациентки с переломами и вывихами различной степени. Во время операции у Глории два раза падало давление, и врачи чуть было не «потеряли» её. Глория проспала весь день и всю ночь. Лечащий врач и хирург, сделавший ей две операции, время от времени навещали её. Измеряли давление, замеряли температуру, делали обезболивающие уколы. Но их беспокоило то, что Глория не приходила в себя и они, глядя на неё, пожимали плечами.
- Ничего не пойму? Она должна уже проснуться, - сказал хирург.
- Да, но не просыпается, - ответил лечащий врач.
- Будем ждать.
- Подождём.
Матери Глории сказали, чтобы она не сводила с дочери глаз, и, как только дочь придёт в сознание, сразу сообщила лечащему врачу, Анатолию Афанасьевичу.
К утру следующего дня, мать измученная последними событиями и уставшая до смерти заснула. В десять часов проснулась дочь.
- Глория, моя единственная, - обнимая дочь, продолжала плакать от радости мать. – Моя любимая! Наконец ты проснулась.
- Врач просил, чтобы вы сразу сообщили ему о том, что пациентка пришла в себя. Ну, вы сидите, я сама схожу, - сказала девушка. Через пять минут пришли лечащий врач и хирург.
- Здорово ты нас напугала, красавица!
- Это точно, - согласился хирург.
- Мы уже не знали, что делать?!
- Молодец! Сейчас мы тебя обследуем.
Зашла медсестра и передала снимки – черепа, позвоночника и правой ступни пострадавшей хирургу.  
- Глория, ты можешь говорить?
 - Да, - тихо ответила она.
- Отлично! – сказал, улыбаясь, хирург.
- Где и какие боли ты ощущаешь?
Глория закрыла глаза. Через минуту открыла их  и сказала:
- Болит голова. Мутно в глазах. Слабость…
- Дайте снимок черепа, - попросил хирург.
Ему дали снимок черепа. Он посмотрел на снимок и сказал:
- Это пройдёт. Поверь. На снимке нет гематом, трещин и ушибов. Голова болит от наркоза. Слабость – от всего прочего.
- Левое плечо болит, - тихо добавила она.
Хирург осмотрел левое плечо.
- Вывиха и ушиба нет. Легкое покраснение. Пройдёт. Теперь пошевели левой ногой... Хорошо. Подыми левую руку… Хорошо. Пошевели правой ногой… Отлично. Гипс нигде не жмет? Ты его чувствуешь?
- Чувствую. Вроде не жмет. Не могу определить.
- Дайте снимок позвоночника.
- Вот, - протянула медсестра.
 - Позвоночник не задет. Это главное, - заключил хирург, делавший пациентке пятичасовую операцию.
И продолжил:
- Теперь, Глория, так тебя зовут? Главное - лежать и принимать таблетки, которые выпишет тебе врач. Хорошо питаться, и, конечно, нужны витамины, всё  же - весна, после зимы наш организм слабеет. Я буду заходить каждый день и интересоваться твоим здоровьем.
Хирург вышел.
- Вот вам рецепты. Все лекарства можно купить в нашей больничной аптеке.
- Столько много?! – удивилась мать. – Сколько же это стоит?
- Пять тысяч… Примерно столько…
- Пять тысяч?! - переспросила мать. – Где же мне взять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама