Произведение «"Глория", роман. Первая часть» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2705 +17
Дата:

"Глория", роман. Первая часть

для допросов и привести в неё задержанного.

                                  *  *  *


          - РАЗРЕШИТЕ? Обвиняемый Оксаков для допроса доставлен.
- Спасибо, сержант. Теперь оставьте нас.
- Есть!
Андрей Оксаков сел за стол. Напротив него сел капитан. Майор ходил по комнате.
- Андрей Олегович, Вы понимаете, что  виновны по трём статьям? Вот, прочитайте, этот документ составлен на Вас городским отделом. Прочитайте.
(Пауза.)
- До пяти лет лишения свободы? – удивился задержанный. – Я же никого не убивал…
- Андрей Олегович, Вы, видимо, в силу своей молодости, неопытности не понимаете, или не хотите понять, что Ваши услуги – противозаконны. Тем более, Вы оказывали услуги, назовём это так, лицам с весьма сомнительным прошлым, плюс, брали с них деньги. Я удивлён тому, что Вы ещё живы. Поверьте, после определённых услуг, Вас могли устранить как свидетеля. И возможно,  Вас вовремя задержали. Иначе бы…
- Андрей, Вы умный молодой человек и чтобы не терять времени, хочу Вам предложить вот это, - протягивая лист бумаги задержанному, сказал майор. – Ознакомьтесь. Подумайте. А когда будете думать, помните о том, что сказал вам Олег Иванович - об опасности. Да, и после того, как Вы прочитаете этот документ, он задаст Вам пару вопросов.


                               *  *  *

             Кабинет начальника ОВД города Горячий Ключ


         - АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ, что ты думаешь по этому поводу? Приехали из Москвы…
- Наверное, он «влез» не туда куда следует. Или случайно, или ради интереса.
- Слушай, а адвокат разве в таких случаях не должен присутствовать?
- Должен. Но если они приехали за ним, то… словом, они его заберут. Сейчас, я думаю, они его вербуют. Вначале испугают, и у них есть повод, от трёх до пяти, а потом дадут прочитать документ и он его подпишет. Он же не больной. Все спецслужбы так делают: и американские, и английские… Он же не уголовник, а компьютерщик…
- И что? Хороший? Лучший в нашем городе?
- Думаю, Тимофей Сергеевич, в крае. И если за ним приехали из Москвы, да ещё майор с капитаном, значит, что  таких «мастеров» как наш Оксаков, в России нужно ещё поискать. Возможно, даже в спецшколе, а у них есть такие, где они обучают такому «ремеслу» курсантов, такого как наш нет. Я думаю, он взломал что-то такое, от чего у них произошёл переполох.
- Хм! И это в нашем городе? Он наш? Приезжий?
- Наш. Родился в нашем городе. Компьютеры спецслужб защищены. Можно сказать, под семью замками. Одних только паролей столько!..
- Думаешь, увезут?
- Думаю, да. И будет работать наш паренёк не на лиц с уголовным прошлым, а на благо нашей Родины. Как только он не понимал, что его могли устранить? Либо - те, либо – другие…
- Это ты хватил!
- Поверьте, у майора полномочия такие, что они могут его забрать в Москву уже сегодня вечером. А нам скажут закрыть дело. И всё. В данный момент они ему задают вопросы, что-то вроде экзамена; и если он его сдаст, вечером они улетят в Москву вместе с ним. Видимо, у них спецподразделение формируется.
- И это будет значить, что наш… - лучший?
- Лучший  из всех  лучших, Тимофей Сергеевич.
- Что-то у них экзамен затянулся? Уже три часа идёт. А мне нужно ехать в краевую прокуратуру… Ладно, дождусь. Гости как никак.


                                   *  *  *


          - ВОТ И ВСЁ. Поставь теперь подпись. Это правильный выбор. Теперь будешь работать на законных основаниях и приносить пользу Родине. Во всяком случае, это лучше, чем сидеть пять лет в зоне общего режима. Теперь ты – наш. Слушай внимательно: вечером мы вылетаем в Москву. Будешь  учиться в спецшколе, а потом выполнять задания. После всех формальностей ты поедешь домой, попрощаешься с родителями и скажешь им, что тебя отпустили в виду отсутствия состава преступления. Что тебе предложили работу, но вначале нужно будет учиться. Понял? Учиться два года в Москве.
- Так скоро? Уже сегодня?
- Из вашего управления придёт письмо на имя твоего отца, в котором они объяснят ему, что дело закрыто. Это если коротко.
- Но отец догадается!
- И хорошо. Догадается и успокоится. И извини, что перешли на «ты», но если…
- Я согласен. Называйте меня как считаете нужным.
- Отлично, - сказал капитан. – А теперь скажи, как ты проник вот сюда? – спросил капитан, протягивая Андрею лист, на котором были нарисованы какие-то схемы. – И помни, ты только что подписал документ о неразглашении…
- Понял.
Андрей взглянул на схему и показал пальцем на квадрат, внутри которого было написано слово «Архив».
- Через архив? Это невозможно! У них нет выхода в Интернет! Им запрещено…
- Запрещено? Эти правила выполняют дисциплинированные работники, а…
- Хочешь сказать!..
- Да. Я вытаскиваю главный компьютер на панель своего и жду. Кто-нибудь всё равно вставит модем ночью от скуки, чтобы пообщаться с друзьями, на «Одноклассниках» или ещё на каком-нибудь сайте. В это время…
- Начинает мигать и пищать твой компьютер, - перебил он Андрея.
- Точно. Тогда я вхожу в банк данных…
- И любую папку можешь открыть и скачать то, что тебе вздумается!
- Да. Но ждать пришлось долго? – поинтересовался майор.
- Недолго. Я просто решил попробовать, смогу ли? Это меня завело. Никаких целей у меня не было, поверьте. Я мог бы ждать и неделю.
- Верим. Посмотри на это. Что бы ты сделал? – глядя на майора спросил Андрея капитан.
Андрей взял лист и внимательно стал изучать схему. Через десять минут он ответил:
- Без подключения к кабелю ничего не выйдет. Вы же хотите, чтобы панель его компьютера была на панели вашего? Только так вы сможете его контролировать.
- Допустим, мы подключились, что дальше?
- Нужно вывести на свою панель его сотовый телефон.
- Как это сделать?
- Взломать, понимаете?.. Войти в его регистрационный лист, в нём указаны все номера сотовых телефонов и адреса тех, кто прошёл у них регистрацию. Если он посещает порно сайты,  найти его не составит труда.
- Зачем номер телефона?
- Вы можете прослушивать его разговоры, но sms-ки – нет. Зачем они вам? Так вы думаете. А sms-ку можно послать и от имени МТС. Например: «Вы участвуете в розыгрыше Мерседеса». Они поймут друг друга. А вы упустите информацию.
- Теперь понимаю. Выведя номер его сотового телефона на свою панель, мы определим номер сотового того, кто ему отправлял sms-сообщения, под видом оператора. Хм. Неплохо, неплохо.
Капитан посмотрел на майора, майор на капитана и старший сказал:
- Всё. Ты – наш. Сейчас тебя выпустят и ты поедешь домой. Как всё уладишь с родителями, объяснишь им, позвони вот по этому номеру. А мы пока всё уладим с вашим начальством и к вечеру освободимся. Ждём звонка. У тебя в распоряжении пять часов. Мы заедем за тобой.


                                  * * *


          ПРОШЛО БОЛЬШЕ ГОДА С ТЕХ ПОР, как в СИЗО города Горячий Ключ Андрей подписал в присутствии двух офицеров из Москвы два документа, в одном из которых говорилось, что он должен будет пройти двухгодичные курсы обучения.
Весь этот год его обучали в школе по специальной программе. Таких как он, состоящих в основном из пойманных полицией хакеров, в спецшколе обучались тридцать два человека, и среди них был лучшим Андрей. Он подружился с капитаном Олегом Ивановичем, знающим своё дело офицером, и ведущим преподавателем в школе по части компьютеров. Часто они, сидя в кабинете у капитана, решали задачи, разрабатывали новые программы, схемы - словом, продвигались вперёд, учились друг у друга. Курс обучения, который должен был пройти каждый курсант, составлял два года. За первый год обучения Андрей зарекомендовал себя как дисциплинированный, проявляющий интерес к работе и показывающий на зачётах лучший результат курсант. Он много помогал ребятам. Они, понимая то, что лучше Андрея в школе нет, обращались к нему за советом, за помощью. В течение прошедшего года он зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Поэтому ему и разрешили съездить на неделю домой, на новогодние праздники, как отличнику.  Его поощрили. Итак, прошёл год. Остался ещё один.


                               * * *


- ОЛЕГ ИВАНОВИЧ, зайдите ко мне.
- Слушаюсь, товарищ генерал.
Через пять минут капитан был в кабинете генерала. Генерал-полковник возглавлял спецподразделение по контролю над  силовыми структурами, созданное при Президенте РФ.
- Разрешите, Анатолий Степанович?
- Проходи. Садись. Выпей чаю. Что скажешь о курсанте Оксакове? Как у него успехи? Учёба? Результаты есть?
- Лучший курсант в школе. Отличник по всем дисциплинам. Если честно, товарищ генерал, он за прошедший год освоил весь материал, а учиться ему ещё целый год…
- Вот и отлично, - перебил генерал. – Отлично! Уверен?
- На все сто.
- Это значит, что мы уже можем  поручить ему задание, то есть, другими словами, он готов к работе. Такой момент настал. Нам необходим человек, подготовленный и серьёзный, знающий наше дело.
- Такой есть. Это Оксаков. Я за него ручаюсь.
- Я знаю, знаю, вы подружились. Какой он человек? У него нет вредных привычек? Не говорит ли лишнего?
- Только работа.
- Он любит то, что делает? – вставая из-за стола, спросил генерал.
- Так точно. Любит свою работу и мало говорит. Это – главное в нашем деле.
- Что там с его личным делом? Вы с Суриковым проверили его семью, предков?
- В роду  у них не было тех, кто нарушал законы.
- Где воевали его предки во Второй мировой войне? Дяди, тёти, бабушки, прадедушки… понимаешь?
- Нет, товарищ генерал. Всё в порядке.
- Вот и доложишь мне о его предках утром, а сейчас вызови мне курсанта Оксакова.
Через двадцать минут капитан вернулся с Андреем. В кабинете у генерала сидел ещё один человек, в гражданской одежде. Седоватый мужчина, лет пятидесяти.
- По Вашему приказанию…
- Садитесь, садитесь. Перейду сразу к делу. Курсант Оксаков сегодня вечером улетает с Борисом Юрьевичем для выполнения задания. На этом срок его обучения заканчивается, - он посмотрел в сторону капитана и тот кивнул головой. – Раз капитан ручается за Вас, он и будет в ответе.
Андрея всегда мучил вопрос - куда его направят после окончания школы. На Дальний Восток, в среднюю полосу России или оставят в Москве? И вот этот день настал.
- Повторяю. Работа серьёзная и ответственная. Познакомьтесь, это Ваш прямой начальник – Борис Юрьевич Чалов. Он будет Вас инструктировать, давать задания; ему Вы будете подчиняться и докладывать о выполнении задания. Надеюсь, это ясно? По прибытии на место работы, он Вас проинструктирует, что и как делать. У Вас, Андрей, будет квартира в Сочи. Борис объяснит, почему именно в Сочи. Вы же будете жить с родителями, пока не найдёте спутницу жизни, которая, разумеется, не должна будет знать о Вашей работе ничего. И родители тоже. Мы начинаем работу. Президент поставил нам задачи и цели. И мы должны с большой ответственностью проделать эту работу. Не скрою, работа опасная. И, возможно, на каком-то её этапе может возникнуть угроза Вашей жизни. Будьте все, Борис, очень внимательны. То, что нам предстоит сделать… (пауза), об этом подробнее потом. Если коротко, а время поджимает, мне нужно ехать к премьер-министру, всё сказанное говорит о том, что Андрей Оксаков может приступать к своей работе, на год раньше. Поздравляю. Дома объясните, что окончили школу повышения квалификации по компьютерному делу раньше на год, в связи с … ну, что там напишем, Олег Иванович?
- Выдадим ему удостоверение об окончании специальных курсов одного из столичных вузов.
- Пусть будет так. Родители

Реклама
Реклама