Произведение «рыбалка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 6
Читатели: 680 +3
Дата:

рыбалка

Отсидел по наколкам. Потому что не просто васю на ладонях набил, а всё почти  не забуду да не прощу.
 Я подсел к нему на скамеечку. Он было рыпнулся вначале на встречу от своего ершистого и любопытного нрава, словно незнакомого человечка узнать сперва должен, понять первоходом - но потом вмиг вспомнил, как по статусу ему знакомиться положено. И протерев ладонью доскач под собой, сёдко опустил снова свой зад, будто именно это жопное неудобство мешало его созерцанию мира.
 Понял я, что дед он авторитетный - хоть и порывистый, как все старики в их дитячьем возрасте - а значит, первым со мной не заговорит и чем дольше будет длиться молчание, тем худшего мнения он станется обо мне. Горд, мол, не в меру. И неуважителен к деревенскому укладу.
 - А что, отец, постоялый двор есть в вашей деревне?- спросил я, наглядно потрепав гузно своего толстого индюка рюкзака.- Куда мне с ним деться, подскажи?
 - Тебе отель нужен, что ли?- почти без вопроса ответил он в ухо, напирая на мягкую е даже в тех словах, где её сроду не было.
 - ште ли,- передразнил я его, но только про себя, уже давно мудро не провоцируя людей своими насмешками. А то ткнёт палкой в глаз - и стану я кривооким уродцем, и буду проклинать судьбу до конца своих дней, даже перед смертью не обелив её памяти.- Да. Гостиница нужна. Небольшая, в два этажа.- Я умерил стариковский размах, с которым он, видимо, и в рай собирался, представляя  его бескрайним вавилоном.
 - А скоко дашь за ночлежку?- дед сельской простотой своих слов пытался умерить жадное любопытство обретённого в себе хозяина, проведшего стоко лет по острогам да тюрьмам - но мелкая корысть всё равно проглянула на покрасневших ушах, хоть и глаза он спрятал под скамейку.
 - Да как в гостинице, так и тебе.
 Он прикинув, потёр сладострастно ладони - ну словно мужичок, уговоривший бабу на первую стопку - и я бы ещё мог выгадать у деда окромя крова и питательный стол, да постыдился сказаться городским торгашом. Пусть теперь уж как есть.
 Из ворот вышел седеющий пёс; не торопясь осмотрелся, подошёл к нам, и потёрся об дедовы ноги. Старые кобели, а особенно кобельки, очень похожи на мудроватых дедов. Слёзные глаза с жёлтыми наплывами; постоянно мокреющий нос – не соплями, а грустными каплями одинокой тоски; и глубокий осмысленый взгляд, в котором дума – для чего я живу – уже поменялась на – когда я уйду. У них даже брови похожи, такие ж густые: и если б собаки стриглись в парикмахерской, то их тоже бы спрашивали – подбрить вам?
 Мудрый кобель не провожает взглядом каждого проходящего, стыдясь быть навязчивым; он делает вид будто о самом важном, и в этом много искренней правды, потому что сладкие косточки занимают его уже меньше чем наблюдение увядающей жизнью. Главнее становятся листопады, снега и ручьи – и сколько их мало осталось.
 Мудрого кобелька всё чаще трясёт на погоду; будь то жара или холод, а он теперь с трудом приспосабливается к переменам возрастного климата: в знойную сухость язык меньше высовывается изо рта для охлаждения тушки, а при морозе тёплые волосы из шкуры повыпали и не греют. Нынче он больше времени проводит в своей конуре – если есть она – или просто под любой деревянной подкрышкой.
 Мудрому кобелю стали неинтересны собачьи свадьбы. Он всё уже видел, попробовал – и рефлексы его давно заторможены, потому что нервные волокна до предела истёрты холостыми позывами да порожними случками. Все бежали – и он бежал; получая за суку по морде когтями, клыками и лапами.

 Ещё у деда есть куры, гуси, две чёрных овцы да белая козочка. А вот индюшек они с бабкой не держат. Тех самых, с красными соплями до пупка и красивым хвостом опахалом. Проезжая через деревни, я всегда жду что сейчас они выбегут мне навстречу, обогнав всех кур да гусей - как настоящие хозяева птичьего двора. От их сопленосого клюканья прячутся даже собаки, хотя все деревенские наглые тузики без страха вцепляются в мои штанины, бывает что и мясо прихватывая на зуб.
 Индюки - гордые птицы. Казалось бы, что в нём? по весу мешок с дерьмом, и ходит как старая сводня, ворочая задом от сарая до калитки. Головка сякая маленькая, и шею в два кольца проще лёгкого перерубить ивовым хлыстом - а задравши нос, словно плывёт по двору самовлюблённый гордец, и королевским высочеством величается.
 - Отец, а чего вы здесь индюков не держите?- стало мне интересно.
 Он усмехнулся, старательно – так и сяк – запихая сигарету в мундштук. И только когда ему со всех сторон понравилась запховка, он мне ответил.- Да их у нас мало кто водит. Больно нежные птицы, будто павлины. Кормить их, приглядывать. А вон кур с гусями выпустил на простор, и пусть бегают хоть до ночи. Даже если кто пропадёт, то не жалко – дешёвые птички.
 - Ты один живёшь?- Я нарошно задал ему вопрос с тыканьем, чтобы он не подумал будто я его первый раз на вы назвал. А то эти великосветские церемонии выканья меня здорово раздражают в сельской беседе. Будь мы в библиотеке, или филармонии, тогда б ещё куда ни шло.
 - Баба моя до райцентра поехала на выходные. По пенсионным делам хрень какая-то. Там у нас племяшка живёт.
 Он не сказал – бабка, или старуха. Он назвал её молодо – бабой – чтобы и самому при мне выглядеть живчиком. Даже голову кверху задрал горделиво, выпуская дымок.
 - Батя, а как тут рыбалка? Наловлю я себе что-нибудь?- Я хоть и не жадный, но уж больно хочется клёва. Чтоб ладони дрожали, взимая от рыбы азарта.
 - Да не то слово.- Дедуня растащил руки в стороны, то ли показывая мне мешок с рыбой, то ль одну большую акулу.- И себе наловишь, и нам с бабой останется.- Потом тут же, без перехода:- Стопочку выпьешь?
 - С удовольствием.
 И вправду хорошо было. Я свои стопки в рот быстро хлоп-ал, а дедушка легонько зюзюууукал. И много мне рассказывал про деревню и быт – а особенно про любовь, когда мы уже осовели.- Как всё было, спрашиваешь? Да поехали мы на рыбалку. Собирались долго, за неделю снасти подготавливали, ждали как великого праздника... Ты когда-нибудь постился всерьёз? верующий? Ну тогда поймёшь. Каждый день ожидания знобил нас до дрожи – переспать бы скорей, перебдеть. Ты вот в пост голодом маялся, а мы чешуёй... Я когда первого карасика сымаю с крючка, то первым делом подношу его к носу и жабры вдыхаю, и сзади где хвост. Там он гуще всего заиливается – я этот запах ребячий вспоминаю как будто снова меня мамка в пруду купает, верещу и по дну ползаю... Если б ты знал, до чего помирать не хочется. В мире столько неизведанных мною запахов, всяких приятных видений и чуств, да хоть любовь даже... Думаешь она одинакова у всех, у людей? значит, ты её ни разу не встретил. А я вот после расставанья, десять лет подряд приходил на одно наше с ней заветное место, надеясь что она тоже скучает и хоть на минутку вернётся... Были бы люди всамделе телепатами. Представь: идёшь ты по лесу усталый, ночлега ища – и в чащобе горит огонёк. А поближе – костёр, и у него тебя ждёт родной человек. Ты, мол, скучал тосковал – я услышала и пришла...- И дед, всплакнув, не досказал свою историю, а стал засыпать.
 Я отвёл его на кровать; подраздел до подштаников, до тёплых вязаных носочков. Он, булькнув пару раз ещё что-то неразборчивое, помахал ручками как буратинка, но всё же улёгся в постель. А за ним следом и я на старинный диван.

 Едва я утром продрал глаза на своём скрипящем диванчике, что всю эту ночь горько плакал подо мной, наверное жалился – как вспомнил про рыбалку.    
 Оооо! - Сонливость мою смыло набежавшей волной предвкушенья, предтечи, словно прозорливые волхвы благословили меня на доброе дело.
 Умывшись-одевшись, вышел я на крыльцо. А едва встающее солнце уже стреляет в глаза длинными очередями, и хоть одна золотая пулька из десяти долетает до цели, заставляя каждого – даже вон ту грязнопёрую курицу – вдохновлённо жмуриться. Ах спасибо тебе, мать земля, что я родился на свет!
 Дедушка курит возле сарая на чёрном пеньке, на куриной плахе: и видать что это первая его сигаретка с утра – уж больно схож он с приговорённым, который целую для него вечность втягивает в себя не табачный дым, а последние сладчайшие мгновения.
 Я смотрю на узкоплечую, даже как будто плешивую фигурку, у которой не волосы с лысой головки, а кости вывалились из скелета – и не могу поверить сейчас, что такими бывают мартеновцы-сталевары. Может быть, сочинил про себя он вчера в разговоре. Ведь ещё по великому фильму про заречную улицу я их помнил широкими и белозубыми, высотой с одноэтажную поселковую школу – а передо мной сидел сгорбленный пигмей и через раз шепелявил гнилыми зубами.
 - Дедунь; неужели ты правда в мартеновском цехе работал?
 И тут он проснулся. Из глаз полилось на меня всё то солнце, что железною пикой он выбивал сквозь кипящий леток; мне казалось, что раскалённая лава заполоняет наш двор, улицу следом, и уже там несётся к райцентру, подпихая под сцепку большегрузы с зерном.
 - Вам, нынешним, до нас как до киева раком. Понял?- И добавил:- Возвращайся скорее.
 Ну конешно, понял. Ухожу-ухожу, а то ещё звезданёт поленом по темечку.

 И пошёл я с удочкой к деревенскому пруду. А рядом со мной зашагал толстый гусь походкой представительного начальника, но уж больно много выпивающего с красным носом. Руки-крылья его прижаты к широким бочкам, и кажется будто под ними он тащит свои деловые бумаги, депеши, приказы. Вся стая словно свита вышагивает за ним позади нас, блюдя субординацию – и едва кто-нибудь самый горластый начинает рыготать поперёд батьки, как на него тут же шипят соседи, иногда даже хлестая крылом по глупой балабошке. Зато когда в крике заходится главарь, то все сразу поддерживают его своим ором: и наверное, он выделяет из этого гамуза голос каждого из них, а кого совсем не слышит или уж больно слабо, то тому достанется потом, в сарае на заседаниях. И вот в моменты общего шумного балагана я был похож – видя себя как со стороны – на провинившегося акселерата недотёпу, которому патриархальное семейство конторских работников устраивает разнос – и по делу, и в назидание.
   Нравится мне здешняя природная красота. Куплю себе большой участок плодородной земли и назову его поместьем. В него войдёт яблочно-грушевый сад, белая из берёз роща, и дом изваянный мастером. Все старинные дома, что строились до революции, есть шедевры зодческого искусства – и мой станет таким же. Одноэтажный; но длинная анфилада светлых комнат по обе стороны от входа, так что музыкальное эхо из фортепианного зала летит безудержно, и кажется что дом сейчас взмахнёт обеими крылами и воспарит белым лебедем над поместьем и над обширными зелёными лесами, голубыми озёрами да жёлтым пшеничным полем, где с утра до ночи батрачат мои крепостные холопы.

 Вот так я сижу и мечтаю, следя за своим боевым поплавком. А рыбёшка не дремлет.
 - Карась, а карась? ну зачем ты подсаживаешься на крючок, если видишь что из задницы червяка торчит его остриё? -
 Вжжжиик - рванула леска кверху, и серебристый подарок с запахом ила уже бьётся на траве, дрыгая ножками как плавниками. А из кустов затопленного ивняка на него завистливо смотрит усатая выдра, похожая на жадного торговца в базарных рядах, который сам не растил, не взлелеял, а скушать хочет. Иль хоть продать подороже.
 Но поздно - этот карась теперь личный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама