Произведение «Сказ о том, как в бароны угодил. Часть 6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 392 +1
Дата:

Сказ о том, как в бароны угодил. Часть 6

А ГОДЫ, ГЛЯДИТЕ, КАК ПТИЦЫ…


Это верно: мы грустим, седину замечая. Даже в том случае, когда седина серебрит не твою голову. Мне-то еще рано: только-только тридцатник стукнул. А вот батянька сдает, на глазах стареет. А, старея, все больше и чаще ворчит.

— В кого только пошел? – спрашивает он и сердито фыркает.

Я усмехаюсь:

— В прадеда.

Батянька хмурится еще больше.

— С какого перепугу? – по-современному спрашивает он.

— Тот еще был блядун. Скольких баб перепробовал?

Батянька соглашается, подтверждая кивком головы:

— Да… Погулял… - и тотчас же возражает. - Но, спустив всё, что имел, под мостом завершил свой жизненный путь, а ты… Гляди, какой дворец отгрохал на Рублевке: не хуже, чем у министра. В чинах, которые твоим предкам и не снились. При том, что за плечами-то – шестилетка.

Не знаю, что бы батянька сказал, если бы узнал, что имею диплом Бауманки, откуда столько умных людей вышло. И я: инженер высшей категории. Такое знать ему, считаю, необязательно.


Наш министр также сдает на глазах и становится брюзгой. И с чего брюзжит? Ведь как сыр в масле катается. Плюс ко всему, всегда под боком молодая красавица, готовая ему служить верой и правдой. Все-таки старичка-боровичка что-то гложет. Все чаще и чаще срывается на подчиненных. Сам себя спрашиваю: в чем причина необузданного гнева?

Недавно всё для меня прояснилось.

Вызвал министр для отчета. Доложил коротко, но ясно. Милостиво, что для меня оказалось удивительным, поблагодарил за хорошее несение службы. Потом, помолчав с минуту, встал и предложил пройти с ним в зальчик, что за министерским кабинетом, где я, кстати, не имел пока чести быть. Волнуясь, пошел. Уселись за богато сервированный стол: рюмки лучшим французским коньяком наполнены, редкие блюда, включая черную икру.

Выпили по одной. Закусываем. Министр молчит. Почему молчит? Не просто так же пригласил в это интимное местечко? Значит, какое-то дело ко мне имеет. Я тоже молчу. Этикет не позволяет приставать с разговорами.

Лишь после третьей рюмки, раскрепостившись, министр начал разговор.

— Старею, братец, - признался он и вздохнул. – Гляжу на тебя и свои молодые лета вспоминаю… Лихим жеребчиком слыл. А теперь… Не то, всё уже не то… Чаще всего… на полшестого… Грустно, но от факта никуда, братец, не денешься. Проблемы… - молчу и ни о чем не спрашиваю. Такое поведение мое, похоже, министру нравится. После паузы он продолжил монолог. – Про Кристиночку, понятное дело, ты наслышан, - я молчу, не отрицая и не подтверждая. – Разница в возрасте… Приличная… Но дорога мне… Отказаться бы, да не в силах… Последнее время психует… Не удовлетворяю… в постели, - мне понятна проблема, однако, услышав такое признание, ни один мускул на моем лице не дрогнул. – Ищу выход… Кажется, братец, нашел… Выход, который устроит и меня, и, главное, Кристиночку… Да… Во мне вопит чувство собственника, но придется смириться даже с этим, - по-прежнему, не догадываюсь, куда клонит министр, поэтому упорно продолжаю молчать. – Кристиночке нужен молодой любовник. Ищу кандидата на эту роль.

Только сейчас решил прервать молчание.

— Хотите, - осторожно спросил я, - отказаться от такой очаровательной любовницы?

— Правда, братец? Тебе нравится?!

Решил польстить.

— Вкусы ваши безупречны. Кристиночка не может не нравиться другим, если она нравится вам.

— Другие меня не интересуют. Мне важно знать, твое, братец, мнение.

— Знаете, она - само совершенство…

— Я услышал то, что и хотел услышать. Значит, ты  подходишь на роль молодого любовника…

— Простите, вы хотите сказать, что я и Кристина?.. Чтобы мы?.. Я правильно вас понимаю?

— Абсолютно!

— Но я… вы… Как же так?.. Не могу… Вы мне вместо отца и я такое… Это же подлость с моей стороны!

— На этот счет не заморачивайся. Предлагаю, братец, обычную сделку между деловыми людьми.

— Получается… Вы оставляете девушку при себе, но кое-какие свои обязанности перепоручаете…

— Именно так. Хочу, чтобы Кристиночка была всегда в хорошем настроении.

— Не знаю, - с минуту выдержал паузу, а потом продолжил. – Получится ли у меня?

— А ты, братец, уж постарайся. Министр, не забывай, просит.

— Однако…

— В долгу, братец, не останусь. Даже не сомневайся. Для начала, если дашь согласие, - обещаю выхлопотать чин государственного советника. А по итогу, - министр сделал паузу, - женю на своей внучке

Обещание мне понравилось: у меня уже было почти всё – должность, деньги, любовницы… Недоставало лишь генеральского чина и столь престижной жены. И когда будет, то…

Напутствуя на добрые дела, министр посоветовал:

— Проверни все так, будто я ничего не знаю.

— Но врать…

— Брось, братец! Ложь во имя высокой цели – это для всех лишь благо.

Я, признаться, сам замечал, что руководительница секретариата министра, бросает в мою сторону голодные взгляды, но подкатывать опасался: было что мне терять. Сейчас же, получив карт-бланш от ее хозяина, предпринял решительные действия, иначе говоря, стал откровенно ухлёстывать.

Спустя три дня, был в ее постели, а через неделю мой поручитель расцвел, засиял от счастья. Понятно: Кристиночка довольна жизнью и на старичке злобу не срывает, с куда большим рвением поднимает старческий тонус.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама