Произведение «А как думаете вы? Мысли о целях литературы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 639 +1
Дата:

А как думаете вы? Мысли о целях литературы

Мы все, без исключения, работаем со словом, создаем тексты. Создаем их так, чтобы они имели смысл. При этом смысл вкладываем в них сами, проводим читателя с помощью слов от начала до конца, чтобы... Чтобы что? Передать свои переживания, осознанно или неосознанно передавая их  нашим героям? Стать на время кем-то, и понять что-то до конца не понятое, когда  нашим героем становится тот, кто говорить от имени "я". Я - есмь... Я - есмь что? Для чего мы передаем свои мысли другим людям? Для своего личного развития, для снятия своего напряжения, для осмысления своей проблемы или для чего то большего? Что получает от автора читатель? И в чем секрет "вечных" книг? Тех книг, которые читают поколения? Или хотя бы секрет тех книг, которые читают сотни тысяч читателей? Что такое общее нашел автор, что объединил сотни тысяч сознаний вокруг себя? И что получили эти сотни тысяч сознаний? Даст им это возможность развития или, наоборот, приведет к разрушению?
Что вы сами думаете на эту тему? Ставите ли цели при написании текста? Думаете ли о том, как они повлияют на сознание людей? Или нет?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:14 29.04.2015 (1)
"Для чего мы передаем свои мысли другим людям? Для своего личного развития, для снятия своего напряжения, для осмысления своей проблемы или для чего то большего? "
Автор делится с читателем своими мыслями, не для личного развития. Личное развитие можно получить читая других авторов. Своими же произведениями автор хочет поделится с читателем о проблемах которые его тревожат,  но разговор здесь не о личных проблемах а о проблемах общества. Взять произведения классиков например " Отцы и дети"Тургенева. Вот яркий пример: Конфликт поколений! Чем не проблема которой автор хотел поделится с читателем? Читатель же видит на примере его произведения свои недостатки а так же недостатки в обществе, тем самым имеет возможность изменить своё отношение к этому вопросу, а в широком смысле повлиять этим на улучшении ситуации в обществе.
Так что цель у литературы как и у поэзии одна: Служение народу.
     15:24 29.04.2015 (1)
Николай! С одной стороны Вы правы. С другой стороны, пока автор создает свое произведение, разве он не начинает понимать больше о других людях, о событиях и т.д. Разве это понимание - не является его развитием? Пока автор создает произвдение, он еще и учиться выражать свои мысли, "оттачивает" свои навыки изложения мыслей и т.д. Разве это не развитие?
Если автор не развивается вместе со своим произведением, или паралльено с ним, что он может дать народу? Проблемой не просто делятся, автор  предлагает возможные пути ее решения. Никакого нет толка от простого описания проблемы. Читателю это не очень интересно. Читатель хочет получить ответы на свои вопросы, а не просто увидеть недостатки. Ему интересно как их избежать, преодолеть и т.д. Литература - это путь развития и автора и читателя.
     15:34 29.04.2015 (1)
Создавая произведение, Автор уже имеет общею идею произведения, мысли и примерное содержание. Да. автор предлагает пути решения проблем, он их видит, иначе бы не стал бы писать.
Спорно, что автор учится у читателя, большентво произведений вмидят свет после смерти автора.
     16:39 29.04.2015 (1)
Да, имеет общую идею и мысль, и фабулу.. Но сам автор не стоит на месте в развитии в период написания произведения. И если оно большое, то его понимание может меняться. Не зря иногда произведения создаются годами и десятилетиями.
     23:43 29.04.2015
Вот с этим не спорю.
     23:15 15.01.2015
1
Я ПИШУ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ НРАВИТСЯ И ВСЕ И ХОЧУ ЧТОБ УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧАЛ ЧИТАТЕЛЬ
А ВЕЧНЫЕ КНИГИ НАБИРАЮТ ВЕЧНОСТЬ ВО ВРЕМЕНИ
КТО-ТО СЕГОДНЯ ПИШЕТ ХОРОШО НО ЕГО НЕ ЧИТАЮТ ОН НЕИЗВЕСТЕН А КОГДА ПРОЙДЕТ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ
ЕГО ВДРУГ НАЧНУТ ЧИТАТЬ
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама