Произведение «Возница» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 607 +1
Дата:

Возница

Климку. Чудеса. Он ить не хромает! Или это не Клим?
- Да он, кто ж ещё коров гнать-то будет. Только почему не хромает?

  Дома мать, оторвавшись от корыта со стиркой, тоже с изумлением уставилась на него.
- Сынок! Что с тобой случилось?
- Мама, посмотри, я хожу! И бегаю!
- Но как же так?
Сбиваясь, Клим рассказал свою историю с падением в волчью яму и последовавшим вслед за ним чудесным исцелением, но веры в глазах матери не прибавилось.
- Чур меня, чур! – крестилась она, отшатываясь от сына. – Это козни Дьявола, не иначе. Ты ж с рожденья хромой! Сегодня ночуй, а завтра иди на все четыре стороны! Я не знаю, что за бес в тебя вселился и ссориться с людьми не хочу. А они не простят, если я тебя оставлю. Ты можешь навести порчу на всю деревню! – уже чуть ли не кричала она.
  А за забором мелькали в сумерках фигуры деревенских жителей. Они крадучись проходили мимо, заглядывая во двор и прислушиваясь к разговору матери с сыном.

  Вышло то, чего так боялась мать: утром ко двору стянулся весь деревенский люд и старик Фрол сказал:
- Иди, Клим, по добру, по здорову.  Не нужон нам пастух, что якшается с нечистым.
И сколько бы парень не пытался оправдываться и объяснять, что он ни причём в своём избавлении от хромоты, ему никто не верил.
  Мать собрала котомку и проводила его до околицы.
- Прости, сынок! – сказала она, расплакавшись напоследок, - остаюсь я одна-одинёшенька на старости лет. Но иначе нельзя. Поищи своё счастье в другой стороне. Прощай!

  Через пару лет по округе прошёл слух, что живёт, дескать, в городе мужик молодой, привалило ему счастье, нашёл он у себя в штанах неразменный рубль: что ни тратит, а тот снова в кармане. Вот купил он дом, корову, да тройку резвых коней, хозяйственную жену за себя высватал.
  Но ничто его не радует: ни нечаянное богатство, ни дом-пятистенок, ни жена-красавица. Всё тянет его куда-то, всё нудится он, да мается незнамо с чего. Мог бы жить припеваючи, да в потолок поплёвывать, так нет - заделался парень возницею. Кони у него, что птицы, вмиг домчат заезжего купца с его товаром, или судью с писарем, или городового туда, куда им надобно.
  А как выпьет тот возница в праздники, так загонит он свою тройку на гору, что за кривой балкой, да помчит после вниз с той горы, нахлёстывая коней, что только ветер свистит в ушах, да зайцы разбегаются из-под копыт…
  Не иначе, нечистый его гонит!








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:52 13.03.2015 (1)
1
ДА, тяжела жизнь у попаданца. И так плохо, и этак. Никакой радости. Они к нам попадают - мучаются, мы попадаем в их мир - тоже вертеться приходится, чтоб выжить. В общем, под ноги смотреть надо, чтоб не провалиться в чужой мир, а то потом  горя не оберешься. Ох! Ну, и дела!  

В общем, заходите, поговорим, обсудим. Виктор.
     21:28 13.03.2015 (1)
Я уверена, что существуют параллельные миры, из которых к нам периодически залетают НЛО, НПО и забегают йети.
А вот насчёт "назад, в будущее" - сомневаюсь...
Спасибо, Виктор, за отклик!
     18:02 14.03.2015 (1)
1
Кстати, я тоже верю в параллельные миры и недавно послал туда своего ГГ. Заканчиваю книгу. Трудно там нашему человеку, но интересно Мне по крайней мере. До встречи . Виктор.
     18:09 14.03.2015
Книга - это здОрово!
Удачи вашему ГГ в его путешествиях по параллельному миру!
     17:15 24.01.2015 (1)
1
Нина! Вот это - чудеса! Настоящие!
     17:32 24.01.2015 (1)
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!"
Вот такое придумалось...
     17:34 24.01.2015 (1)
1
И отлично придумалось! Я понемногу тоже ваяю. Скоро конкурс начнётся. Но быстро не получается.
     17:35 24.01.2015 (1)
А у меня творческий застой пока...
     17:38 24.01.2015 (1)
1
Это застой? Это у меня никак не вяжется. Мыслей много, толку нет. Заставляю себя.
     17:46 24.01.2015 (1)
Ну да, застой. Раньше хоть в перерывах между прозой стихи писались, а сейчас - увы.)))
     17:51 24.01.2015 (1)
1
Признаюсь, у меня с вдохновением плохо. Возникла идея, но в фррму не загоню никак. Год оставил осадок да и сейчас не радует. Не до поэзии. Какие там любовные истории. Всё так и лежит в обрывках. Как ещё пишу. Наверно, просто ухожу туда и успакаиваюсь. Странно, без конкурса скучно. Жду!
     18:13 24.01.2015 (1)
Думаю, это временные проблемы. Жизнь, однако, полосатая. Так что жди следом светлую полоску!
Лена, а ты в сборнике Альта есть?
     19:26 24.01.2015 (1)
1
Да, и довольно много.
Ты прости - сегодня ухожу раньше!
     19:39 24.01.2015 (1)
Увидимся!
И выше нос!название
     00:31 25.01.2015
1
Вернулась, чтобы выплеснуть переживания. И успакаиваюсь. До встречи!
     18:18 24.01.2015 (1)
2
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А затеи память вернула
?
опёку
опеку
     18:20 24.01.2015
Нет, это осталось на уровне подсознания.)))
Спасибо!
     11:18 18.01.2015 (1)
1
Интересный рассказ. И язык хороший. И идея. Как  говорится: простенько но со вкусом.
     11:30 18.01.2015
Спасибо, Капитан!
"Я не волшебник, я только учусь..."
Но фантастику писать очень нравится.
     18:32 17.01.2015 (1)
1
Прочитала на одном дыхании, сюжет захватывает сразу! Спасибо,  Нина! С уважением к Вашему   таланту, Галина.
     18:44 17.01.2015
1
Спасибо, Галина!
Засмущали. Я не считаю себя талантливой. Просто нравится писать и стихи, и прозу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама