Произведение «Стихи и проза» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1384 +4
Дата:
Предисловие:
Слава Украине!
За сожженных в Одессе заживо,
За расстрелянных в Мариуполе,
За кровь и слезы Донбасса….
Героям слава!
                 /на злобу дня/

Стихи и проза

Слава Украине!
За сожженных в Одессе заживо,
За расстрелянных в Мариуполе,
За кровь и слезы Донбасса….
Героям слава!
                 /на злобу дня/


Трудно же я отходил от всего этого.
Первое время депрессия была – ужас, мама, роди меня обратно!
Песня сирен неумолкаемо звучала в ушах, сводя с ума. Красный огонек тревоги горел в тумане безумия, окутывавшего мой мозг, предупреждая: «У тебя не все дома» - и это были правдивые слова. Как шутили в студентах мы – тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша.    
Боль сердешная временами сменялась странной пустотой в голове. Черной такой, пугающей, равнодушной до отупения. Это когда как в той детской сказке: что воля, что неволя - все равно. Иногда это состояние приносило облегчение, иногда раздражало. Иногда было просто никак - ни легко, ни плохо. Будто меня и не существовало вовсе.
Дни проходили совершенно зря. Запросто можно было их вычеркнуть из собственной жизни. Такими они были непродуктивными, безрадостными, серыми и унылыми.
Да и жизнь сама медленно тянулась мимо каким-то расплывчатым пятном.
О чем говорили со мной окружающие и вообще обращали ли они на меня внимание – ничего не могу сказать. Я просто перестал их замечать - выносить их жизнерадостность, их каждодневные заботы. Они вон радуются, жрут, толстеют, что-то покупают, что-то продают, куда-то едут, о чем-то думают, кого-то любят - а до меня им и дела нет!
Как впоследствии писал поэт Летов:
           На любое моё движение
Ваша реакция предусмотрена
В лучшем случае - равнодушие
В худшем случае - патология…
Когда Жанна пропала вдруг, не сказав последнего «прости», стало до того невыносимо, что хотелось сбежать – нет, даже не с завода и из Челябинска, а из этого мира поганого. Мысли невыносимого содержания настигали голову, терзая и без того расшатанные нервы с психикой.
К сожалению, неведомы были тогда два золотых правила:
- мелкие тревоги – пустяки;
- все тревоги – мелки.
Бултыхаясь в проблемах, как младенец в проруби, пришел к двум своим выводам:
- мне не суждено семейного счастья;
- любви нет, не может быть и не надо.
Теперь отчетливо было видно – все мои жалкие попытки вернуть Ляльку оказались мертворожденные. С Жанной вообще не было перспектив. Мне на раз повезло со Светкой – да и та, наверное, увезла от меня очень скверный подарок. Я - безнадежный, никчемный, малодушный не-ве-зун.
Осознание этого случилось столь внезапно, что горькое настроение без инертного перехода сменилось кислым – люблю определенность жизни. Похоже, впереди у меня ничего кроме тупого и всепоглощающего безразличия.
Никому не дано предугадать того, что случится с нами - в чём есть промысел Провидения? а в чём воля сильных мира сего? Бог ли, Фортуна, Судьба – какая разница, как назвать. Главное, что они к тебе никак – запропали где-то и не спешат.
Я не скажу, что уверовал вдруг – окрестился в церковь пошел и стал молитвы учить.
Эта - сама родилась в глубине души.  
Прости меня, Господи, за все грехи мною допущенные и помоги рабу твоему запутавшемуся в себе. Наставь на путь истинный и подари счастья без боли. Избавь от всепоглощающей тоски и печали, а подари полноценную жизнь. Понял я, Господи, что на свете нет ничего дороже ее.
Ну и взмолился однажды, как волк голодный зимней ночью на луну.
И знаете – был услышан!
С голубого неба светит яркое солнце и, многократно отражаясь, сверкает, лучится в кристалликах снега – зима, одним словом. Погода подстать – легкий морозец. Хорошо становится на душе, уходят куда-то ненужные мысли. Мелодия, скрипящая под ногами, снег, мороз и я – нет прекрасней, нет желанней того, что сейчас происходит. Они лечат больное сердце, и все возвращается на круги своя.
Настоящий вкус свободы понимаешь, когда становишься пленником - я был пленником обстоятельств.
Теперь иду по заводу безмерно счастливый – литературное творчество на участке лодырей медным тазом накрылась. Но ничего кроме радости не испытываю, ведь на замену старому всегда приходит что-то новое: в моем случае – перспективное будущее. Разговор с заместителем начальника производства «Б» превзошел ожидания - мне поручили новый участок. Хватит хандрить! Дали возможность себя проявить – я не премину ею воспользоваться и уж, поверьте, не слажаю.
Меня распирало силой и счастьем.  
Это эмоции. Теперь, по сути.
Коль речь вновь пойдет о 322-м заказе, давайте-ка о нем поподробнее.
Эту американскую кассетную бомбу нашли во вьетнамском болоте неразорвавшейся. Привезли в Союз, изучили, подготовили документацию и стали налаживать серийный выпуск.
В принципе ничего заумного – в стальной корпус помещаются три взрывных элемента, которые на стабилизаторах разлетаются из поднебесья и бабахают, осыпав смертоносными осколками большущую территорию. Выдергивает их из кожуха парашют, который помещается в хвостовом отсеке, выполненном из алюминия.
Вот эти «хвосты» мне и поручили выпускать на вновь созданном участке.
Там уже стояли станки для механической обработки, гильотина раскроя алюминиевых листов и пневмопресс с оправками для их гибки. И еще шесть сварочных кабин – с полуавтоматами и оборудованием для универсальной ручной сварки алюминия под аргоном. Рядом с участком находилась камера ренгенконтроля сварочных швов. В конце цехового пролета участок осветления – ванны с растворами каустической соды, фосфорной кислоты и прочих гадостей для химической обработки деталей перед сваркой и готовых изделий после оной.
В бригаде дюжина сварщиков и шесть слесарей.
Бригадир Саша - сварщик-универсал и боксер - был чертовски красив. В нем что-то от английского лорда и французского мушкетера - именно такую красоту в мужчинах больше всего любят женщины. Взгляд жесткий, глаза голубые, каштановые волосы слегка курчавились. На вид ему можно было дать лет сорок – и это вполне соответствовало действительности. У него такая манера разговаривать, что я всегда чувствовал себя неловко, когда он ко мне обращался.
Прослышав что-то о моей личной жизни, заявил как стихийный марксист:
- Не вздумай, мастер, еще раз жениться – дорожи свободой больше чем жизнью.
И выдал фразу, которую можно цитировать в философских трактатах:
- Женщины, как бутылки с вином. Их нужно открыть - насладиться и выбросить. Супружество для тех мужиков, кто не умеет обращаться с вином.
Его помощник и тоже сварщик-универсал Рустэм, пятидесяти лет от роду, высокий, стройный, благородной наружности, с густыми, отливающими серебром волосами, подошел со своим мнением:
- Не слушай ты, мастер, горького бабника, а обрати внимание на осветлителя – вот девушка для тебя. Я, кажется, произвел на нее впечатление - будь помоложе, закадрил бы.
- А попытайся.
- Думаешь, не пробовал? Я ей сразу сказал – хочешь добротного секса, обрати внимание на мою персону: хорошее вино с годами крепчает.
- А она?
- Сказала – подумает.
Осветлитель Люба была стройной светловолосой девушкой с тонкими чертами лица, простоватого и непорочного, грустным взглядом карих глаз – всегда спокойная и холодная, как гранит. Симпатичная, но курила – для меня это крест в плане перспективы отношений.
Однажды застал ее на рабочем месте изрядно подвыпившей.
- Здравствуй, мастер, - хрипло сказала она; в огромных глазах одна лишь тоска.
- Что ты тут делаешь в таком состоянии? - ледяным тоном. – Тебе не стыдно?
- Да, ужасно переживаю, - ответила, закатив глаза. – Но скоро пройдет.
- Накажу. Ты не забыла, что я твой начальник?
- Накажи пару раз, - она подалась ко мне грудью вперед. – Я не против.
Я слова растерял.
- Ладно, не парься - у меня день рождения.
- Так почему ты не дома?
- Пусто. Вечер. Дом. Окно.
             Света нет. Кругом темно.
             Страшно. Грустно. Одиноко.
             Скучно. Холодно. И плохо.
             На стене часы и тень,
             Ночь сейчас, а будет день.
             Время. Годы. Бесконечность.
             Нет надежды, только вечность.
             Счастье. Ненависть и боль.
             Веры нет, но есть любовь.
             Всё. Прошло и отпустило.
             Нет меня. Душа остыла.
(Прошло много лет с того дня, и я, конечно же, не помню дословно того, что читала мне Люба – ну, может быть, тему и настроение. А эти прекрасные строки подсмотрены на странице  http://poem4you.ru/illusion/Pusto--Vecher--Dom--Okno-.html - да простит меня автор их, прекрасная девушка под псевдонимом Иллюзия)
- Что это было?
-  Да так, мысли вслух.
- Это твои стихи?
- А ты думаешь, я в Москве только путаной была? Нет, начальник – полтора года филфака МГУ не хрен собачий.
- Ничего не хочу знать о твоем прошлом, а стихи мне понравились.
- Так прослезись от восхищения или о себе расскажи, - из сумки достала початую бутылку водки и сверток с бутербродами. – Присоединяйся!
Колбасу на хлебе взял, от водки отказался.
- Ты замужем?
- И ребенок есть. Только муж в тюрьме, а сынок у его родителей.
- Не опускайся – о прошлом забудь и попробуй найти подходящего парня.
Она покорно пожала плечами:
- Кому же понравится бывшая проститутка?
- Не сказала, я бы не знал. Ты же красивая – избавляйся от привычек и влюбляйся.
- А что скрывать, если от меня одни неприятности – скоро сам все поймешь. Я никогда не была добродетельной и не буду - так сделана, и этим все сказано. Мне уже поздно – да и не хочу переделывать свою жизнь. Я порочна со дня рождения, и всегда ввязываюсь в какие-то неприятности. Это доля моя.  
Люба, прикурив, бросила спичку на пол - ее просто распирало от желания высказаться, молчунью нашу.
- Может, слушать это малоприятно, но мне хочется поговорить. Жили в общаге: танцульки, наряды – денег конечно не хватало. Раз попробовали с интуристами замутить – подружку менты подловили. С универа выгнали, из общаги. Я так испугалась, что на время перестала даже думать об этом. Потом встречаю – она при шике и меня зовет во все тяжкие. Понеслась слепая в баню! Сначала только с валютчиками крутились, а как с универа прогнали, на вокзал пошли – совсем перестали брезговать.
Налила полстакана, выпила, опять закурила.
- Ешь бутерброды, ешь. Представляешь, старик один снял…. Домой привез – выпили, закусили, разделись, а у него не маячит. Побегай, грит, вокруг стола. Достает из холодильника кусок мяса сырого на член похожий – бегает за мной и хлещет по жопе. Тьфу!
Люба сплюнула на пол.
Я ничего не говорил: стоял бледный и, сжав зубы, смотрел на девушку – не до еды.
- Однажды парень подкатил – красавчик, закачаешься. Я б ему так дала. Домой привез – раздевайся, грит, а сам вышел. Я разделась - хожу, картинки на стенах разглядываю. Дверь открывается, собака вбегает – огромный слюнявый дог и на меня. Я орать, я бежать. Запнулась, упала, а он на меня и пристраивается. Ну, поняла, что не кусаться лезет – затихла, терплю. Когда кончил да убежал, я оделась и на выход. А красавчик в прихожей стоит перед зеркалом - прыщи из рожи поганой давит. Деньги, грит, не забудь….
От этих рассказов душе стало плохо – как может быть плохо лишь Прометею в инвалидной коляске – ведь не зря говорят, что любопытство есть мачеха злая многих отвратных открытий.  
Когда уходил, Люба сидела, уставившись в пустой стакан. Выглядела постаревшей, потасканной и напоминала выставленную на витрине комиссионного магазина замусоленную вещь.
Первые три недели дни трудовые были насыщены. Работяги работали с

Реклама
Обсуждение
     18:33 18.01.2015 (1)
Да уж...не позавидуешь лит. герою рассказа.
     05:28 19.01.2015
ничего, живу
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама