Произведение «НЕСОВМЕСТИМОСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Сборник: О любви и не только
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 74
Читатели: 1048 +3
Дата:
«НЕСОВМЕСТИМОСТЬ» выбрано прозой недели
09.03.2015

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ

Его называли вундеркиндом, да  он таковым и был. Родился в благополучной и обеспеченной семье, с детства окружён обожанием и заботой. Прекрасная память, исключительный музыкальный слух, руки музыканта с длинными тонкими пальцами... Светила карьера скрипача с мировым именем. Даже имя было не расхожее: Викентий, да ещё и Леонардович. Погружённый постоянно в мир музыки, окружающую действительность воспринимал как неизбежность.
Как обычно вышел из дома со скрипкой в руках и лицом к лицу столкнулся с этой девчонкой: замызганное платье, сандалии на босу ногу, разодранные коленки, перепачканное лицо  и... рыжие вихры, огромные зелёные глаза. Неожиданно кроха прыгнула в лужу на обочине, обдав мальчика грязной водой сверху донизу. Рыжая бестия жила во дворе питерского квартала и, несмотря на малый возраст, верховодила во всём квартале. При этом была весьма изобретательна на разные шалости, хотя, возможно, приписывали ей многое не совсем справедливо. Как только не звали: Оксана, Ксения, Ксюша, но чаще мать кричала на всю округу: «Окся»! В школе не было бОльшей хулиганки, но ученица обладала незаурядными способностями, поэтому дотерпели до выпуска.
Так между ними началась бесконечная война, в которой она всегда была победительницей,  пока Вик не поступил в Гнесинку, а затем в консерваторию, и на долгие годы забыл о своей мучительнице.
Карьера складывалась удачно: много гастролировал по всему Миру, восторженные отзывы, поклонницы, благосостояние. Обосновался в штатах,  успешно и выгодно женился — баловень судьбы. Беда пришла внезапно и ниоткуда.  Во время очередного сольного концерта руку пронзила невыносимая боль, пальцы скрутила судорога...
Причину так не выявили, но жизнь пошла наперекосяк. Развод, потеря доходов... Потянуло на Родину. Сумел купить небольшую квартирку там же, где вырос, только в глубине двора. И стал учителем  музыкальной школы, подрабатывая частными уроками. Оказалось, что обладает педагогическим талантом, и этим приобрёл особое отношение к себе.
Октябрьским вечером, возвратившись домой, узрел у своих дверей маленькую плачущую девочку:

       - Ты кто и что тут делаешь?
      - Я — Лиска! Просто сижу!
     - Где же ты живешь? - последовал чёткий адрес.
      -  Но тебя, наверно, ищут, надо идти домой!

      - Нет, не  хочу и не могу. Мама не разрешает взять Пуха! Как я без него? - и показала крошечного котёнка, которого согревала под курткой.
  Привёл бедняжку к себе,  завернул в шерстяной плед, сварил геркулесовую кашу, которую дружно осилили, даже Пух, видно с голодухи, вылизал целую ложку. Девочку сморило и мирно уснула на стареньком диване в обнимку с котёнком.
     А в это время по всем улицам и дворам бегали встревоженные люди в поиске малышки, о чём Виккентий, разумеется, не имел представления. Когда Алиса проснулась, он понёс её домой, клятвенно пообещав приютить у себя рыженького пушистика. Он спокойно прошёл по лестнице к с детства знакомой двери, позвонил и столкнулся лицом с девушкой, закричавшей:

       - Оксана Дмитриевна! Она нашлась!  Выбежала красивая рыжеволосая женщина в роскошном платье и... оба, встретившись взглядами, замерли, узнав друг друга.
      - Где вы её нашли?

      - На лестнице у своей квартиры.
     - Как она там оказалась?
      - Малышка замёрзла, сидела с котёнком  на руках. Почему бы вам не взять для неё котика?
      - Не ваше дело! У меня собака! И нечего всех привечать!
      - Вы не правы, девочке нужен дружок! -       - Сама разберусь! - достала кошелёк и осеклась: по его взгляду поняла, что это недопустимо.
    Позже Виккентий Леонардович узнал, что это - Оксана Дмитриевна Самойлова, владелица сети магазинов и салонов и совладелица банка «Ампир». Незамужем, отец девочки неизвестен. Настоящая бизнес-вумен, расчётливая и успешная, весьма независимая, при том крутого характера, за что её называют рыжеволосой бестией. Так давние враги вновь столкнулись на дороге судьбы.
Зато теперь у Вика появился смысл жизни: маленькая Лиска каждый вечер приходила, чтобы поиграть со своим любимцем,а он старался принести для девочки фрукты, молоко, варил неизменно какую-либо кашу, по-братски делили её, не забывая о Пухе, а потом Лиска с котёнком усаживались на диване, а мужчина брал свою скрипку и играл для них любимые мелодии. Когда же судорога вдруг скручивала пальцы, малышка растирала их своими нежными ручками, и становилось легче. И каждый вечер он бережно относил свою милую подружку домой, иногда встречаясь и с матерью, которая гордо кивала головой в знак приветствия, но ни слова в ответ.
     Однажды, когда он упоённо играл на скрипке для парочки благодарных зрителей, в его квартире появилась она. Прошла и села в кресло в нарядном платье и в рыжей шубке, кивнула и произнесла:           - Играйте!

 Что говорить , Вик был крайне удивлён нежданным визитом, но тем не менее стал играть свою любимую сонату Паганини «Adagio Cantabile”. И играл так вдохновенно, глядя в изумрудные глаза, что судорога ни разу не пронзила болью. Оксана Дмитриевна похлопала в ладоши и вдруг произнесла:
      - Говорят, вы отличный педагог! Сможете ли вы давать уроки Лиске?
     - На скрипке?
 Рассмеялась:
     - Нет, скрипку я не выдержу. На рояле, у меня отличный рояль. И я хорошо заплачу! Время назначите сами! Лиска, бери своего котяру и домой! Собаку я продала!
      Предложение  было настолько  неожиданным, что Виккентий и слова не смог вымолвить. Но зато у него появилась самая прелестная ученица, для которой он не жалел ни времени, ни сил. И на белом рояле неизменно сидел рыжий комочек, наверно, тоже получающий удовольствие от музыкальных занятий. Но денег мужчина не брал, хотя каждый раз шкатулка с деньгами пополнялась новыми взносами. Он и так был счастлив — быть в том доме, где провёл детство, где вырос, и при этом учить кроху, которая прикипела к одинокому сердцу.  И  для этой парочки Вик ежевечерне играл на скрипке. С каждым разом к нему возвращалась сила и ловкость, он испытывал исключительное наслаждение от этих концертов, погружаясь в мир мелодий. В один из вечеров Оксана вернулась необыкновенно рано и явно растроенной. Сбросила шубку и подошла к окну. В золотистом шелковом вечернем платье она было прекрасна. 

      - Виккентий Леонардович! Может ли вы поиграть для меня- ваше любимое!
 Ни слова не говоря, взял скрипку и заиграл ту сонату, которую играл в тот её визит. Он чувствовал необычайный подъём, смычок порхал над струнами настолько легко, что непонятно — касался ли он их. Скрипка пела нежно и страстно, каждый звук проникал в душу. Последний аккорд — и всё стихло. По лицу женщины текли слёзы.       - Вы плачете? Неужели?
 Вмиг вместо прелестной феи разъярённая тигрица:
     - Как вы смеете! Не ваше дело! Берите деньги, вы свободны!
      - Окся! Милая! Ну почему ты злишься? Злишься на всех, на весь Мир? Почему всё время пытаешься кому-то доказать, что ты независимая и сильная? Что тебе никто не нужен? А ведь это не так.
      - Как ты смеешь! Ты...!
      - Как смею? Да, смею, потому что я тебя люблю, и, наверно, с того самого мига, когда ты облила меня водой из лужи! И я знаю, что ты меня тоже любишь! Просто поверь!

Прошло несколько лет. Кругом свежие афиши: скрипач с скрипкой, сольный концерт.
Ярко освещённый зал  полон до отказа. Публика в нетерпеливом  ожидании рассматривает программки. На сцене музыканты настраивают инструменты. Под аплодисменты выходит дирижёр, раскланивается, делает знак оркестру. И появляется он — ради которого все собрались. Высок и строен, чёрные кудри до плеч с проблесками седины, в руках скрипка. Поклон. Аплодисменты. Его взгляд направлен на зрителей первого ряда, откуда на него взирают три пары изумрудных глаз. Взмах смычка, и чудная мелодия заставила всех затаить дыхание. Ах, Паганини! Как будто именно он сейчас на сцене! И волшебное адажио, заполнив зал звуками нежности и страсти, выплёскивается далеко за его пределы. 
Послесловие:

Реклама
Обсуждение
     20:40 07.04.2015 (1)
Очень хорошо! Чуть сказочно (хотя чего не бывает в жизни), но без сопливо-заслащенной сентиментальности.
     11:40 08.04.2015
Спасибо! Без сказки жить плохо, хотя бы чуть чуть но надо.
     16:19 13.03.2015 (1)
очень актуально!
     18:38 13.03.2015
Благодарю!
     11:13 13.03.2015 (1)
Понравился  сюжет, понравилось  исполнение, жаль, что  в жизни так  не бывает. Сказка для  взрослых. Те  кто  попал  в лапы к желтому  дьяволу к  нормальной жизни  не  возвращаются, даже  под  чарующие звуки  скрипки!
     11:23 13.03.2015
Конечно, сказка. И всё же бывают такие ситуации, что человек и сам не ожидает. Как просветление!
     10:39 13.03.2015 (1)
Браво!!!
     11:04 13.03.2015
     17:34 12.03.2015 (1)
Елена, невероятно красивая история, так мастерски преподнесена. Я в умилении и растрогана... Поделилась на сайтах( надеюсь Вы не обидитесь). Сюжет для кассового фильма!!!!
     21:33 12.03.2015
Не смущайте! Мне нравится придумывать сюжет, а он потом сам разворачивается. Во мне спит психолог, вот и копаюсь в человеческих душах. Благодарю!
     15:43 28.01.2015 (1)
Елена! Очень, очень понравилось и вот концовка, и на тебе, как из помойного ведра
"выплёскивается" за его приделы! -Усиливая реали всей прожитой жизни, как на помойке.
 Не сори такой красотой, пусть послушает и бомж (бывший советский музыкант и т.д.),
 который прочитав афишу пришёл к окошку послушать. И изобрази на его (роже) одухотво-
 рённость музыки, осчастливи, пусть хоть на миг почувствует в себе человека!...Может
 встанет с колен и примет решение и пойдет уже как человек,. -С уважением Георгий.
     17:09 28.01.2015
Ты много требуешь от меня! Жизнь не даёт так перевернуть всё!
     20:26 26.01.2015 (1)
Честно. Не прочитал. На прозу не хватает времени. Но прочитаю, Елена. Уверен интересно.
     22:21 26.01.2015 (1)
Серёжа, лучше сказки - они романтичные. И конечно - когда будет время. Всё перечитать невозможно, я тоже не успеваю.
     09:46 27.01.2015 (1)
Лена, добрый день. На меня не обращай внимания в том смысле, как сказал кто-то из великих, все что мне должно быть, я уже прочитал. А прочитал я, ну очень много ( был читателем четырех библиотек. Или шести?). Разбирал свои бумажки, там и рассказы и эссе и др., но даже их прочитать мне как-то... лень? Ну вот и стихи стал писать только потому, что форма короткая, а мысль всё та же, моя. Клянусь, почитаю Вашу прозу. И рецензии будут очень щедрые.
     12:37 27.01.2015
Привет! Сережа, это вовсе не обязательно. Я тоже больше всего читаю стихи, побольше и побыстрее. Прозу читать тяжелее, особенно когда на многих страницах.  И столько друзей - не хочется без внимания оставлять. Так что по возможности.
     06:18 20.01.2015 (1)
Добрый и очень теплый рассказ  
     14:04 20.01.2015
Благодарю! Думаю, хоть рассказы должны быть лучше, чем жизнь.
     22:49 19.01.2015 (1)
Да, Ленок! Умеешь выжать сентиментальную слезу...! Отлично написано! Молодчина!
     23:41 19.01.2015
Спасибо! А как иначе - жизнь преподносит такие сюрпризы, надо отвлекаться!
     20:39 19.01.2015 (1)
2
Мама не разрешает взять Пуха! Как я без него?» - и показала крошечного котёнка, которого согревала под курткой.

Добрые люди редко встречаются, поэтом ребенку, я считаю, повезло.
     20:52 19.01.2015
2
Повезло обоим! Вообще, добрых больше, но не всегда на нашем пути!
Реклама