Произведение «Крыса и ласка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 854 +3
Дата:

Крыса и ласка

охотиться всё дальше и дальше от родного дома, в места, которые вы ещё не успели опустошить. Однажды ласки ушли охотиться так далеко, что смогли вернуться только через несколько дней. В это время прошёл такой ливень, что реки вышли из берегов и затопили все дороги, отрезали родной лес от материка, пришлось искать брод.

Крысы же, решив, что их соседи уже больше никогда не вернутся, съели их беспомощных детёнышей, а потом принялись пожирать своих по праву сильного и главного. Вы ведь мерзкие твари вдобавок ко всему ещё и каннибалы! Подобное преступление всколыхнуло весь лес, и против крыс восстали все обитавшие в нём жители. И тогда все хищники решили: отныне, чтобы отомстить за материнское горе своего самого маленького собрата, кто бы где ни увидел крысу, с земли ли, с воды или с воздуха – должен убить её, независимо от того, сыт он или голоден. Многие хищники до той поры брезговали вами. Крыса, поверь мне, не самая вкусная добыча. Тем самым был восстановлен баланс между крысами и всем остальным животным миром. Ласки же дали обет не покидать того места, в котором останется живой хоть одна крыса. Мы охотники-кочевники и специально не ищем вас, но уж если находим, то убиваем без пощады. – Ласка задумалась и сказала: – Впрочем, я могу дать тебе отсрочку, а то и вовсе шанс спасись, если ты мне скажешь, где найти Хранителя Истории – это благодаря его небылицам вы такие наглые…

«Предать старого Перга!» – В голове Шуйлы помутилось.
– Решай, я не стану долго ждать.
«А почему бы и нет, – подумала Шуйла, – не он ли учил, что для выживания все средства хороши и что нет такого нравственного барьера, который крысы не могли бы переступить ради собственной выгоды. “Совесть – это нищенский скарб потенциальных неудачников, это их нелепое оправдание за свою никчемную жизнь” – вот его слова. К тому же Перг стар – ему все равно скоро умирать, а я – молода, я – аристократка, я – хочу жить».

И Шуйла поведала ласке, что в обед старый Перг каждый раз спускается в подвал дома, чтобы попить воды из протекающей трубы. У него больные почки, и он не может пить грязную воду. Его обычно сопровождают лишь несколько учеников.

– Скоро его почки перестанут болеть. Я благородный зверь и сдержу свое слово – живи! Но беги прочь от этого дома, куда глаза глядят; попадешься ещё раз – не жди пощады!

Ночью в доме люди проснулись от необычного шума на чердаке, выскочили в сенцы и включили свет: выстроившись в цепочку, по перемету шла вереница крыс. Крысы покидали дом. До самого утра жильцы дома не могли уснуть, расценив это как недобрый знак: поднимались на чердак, принюхивались, прислушивались, осматривали электропроводку и даже перекрыли газ. Разъяснилось всё только к обеду. Хозяин дома – Петрович – спустился в подвал и нашёл там пять убитых крыс: одного огромного самца – седого, горбатого и четверых крысиных подростков. На улице возле сложенных в штабель досок тоже лежали две мёртвые крысы. И тут он увидел суетящегося возле них беленького зверька. Заметив Петровича, зверёк шмыгнул под доски, потом вновь вынырнул из-под них, любопытствуя, не ушёл ли человек.

– Серёжа, иди скорее сюда! – позвал Петрович маленького сына. – Гляди, к нам в гости пришла ласка.
– Какая она красивая!
– Она, сынок, не только красивая, но и смелая – это она вчера прогнала крыс из дома. Ты когда встретишь ласку – никогда её не обижай и не пытайся поймать – это вольный охотник.

Глаза мальчика погрустнели:
– Значит, она не будет у нас жить! Мы бы ей молока наливали, как летом ежику.
– Нет, Сережа, она уйдет, вот сейчас проверит дом: все ли крысы его покинули и уйдет.
– Жалко! – вздохнул мальчик.
– И мне тоже!

Ласка, действительно, ушла.

Шуйла потом стала королевой в другой деревне и не только королевой, но и Хранителем Истории – она почему-то знала больше, чем знал старик Перг. Она знала причину вражды крыс и ласок, но та история, услышанная ею в зимнем саду от самой ласки, была изрядно переиначена, и там выходило всё по-другому. Оказывается, ласки возненавидели крыс из-за их исключительного ума. В основе этой ненависти лежит обычная зависть. Крысы, оказывается, предвидели наводнение и заранее ушли в безопасное место, а ласки, глупые создания, остались, хотя их предупреждали о предстоящем ливне и разливе рек. Тогда большая часть ласок погибла. Шуйла рассказывала НУЖНУЮ историю, и крысиный народ благоволил ей. Главное, чтобы было чем гордиться.


24. 01. 15 г.

Основные статьи о крысах послужившие автору источником вдохновения:


http://www.fresher.ru/2012/10/28/5-uzhasayushhix-faktov-o-krysax/
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6159/
http://www.taynaya.com/articles/view/article/nepobedimaya-i-legendarnaya-#

http://bibliotekar.ru/cern1/20.htm





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:44 25.04.2018 (1)
-1
Спасибо, Володя!
Очень понравилось.
     23:58 25.04.2018 (1)
Спасибо, Клавдия! Рад знакомству с тобой
     00:01 26.04.2018 (1)
-1
Володя!Я тоже рада знакомству с таким талантливым и многоплановым автором.
Спасибо  тебе за прекрасные работы. Я редко захожу к незнакомым
обитателям сайта, а вчера вот зашла и получила удовольствие!
     00:10 26.04.2018 (1)
А я очень ценю авторов с природным чувством юмора, для дам - это большая редкость. Это я не смысле - польстить, а констатация факта. Есть чувство юмора поставленное, как голос, а есть природное, как пузырьки в шампанском, непредсказуемое. 
     00:14 26.04.2018
-1
Спасибо! Я иногда  непредсказуемая...
     21:12 25.04.2018 (1)
Отлично!
     23:51 25.04.2018
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама