Произведение «Спасибо за детство.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 331 +1
Дата:

Спасибо за детство.

Сквозь обрывающийся сон я услышала звон тарелок и мерное гудение старенького телевизора «Витязь», аккуратно накрытого кружевной накрахмаленной салфеточкой.  Вставать не хотелось. Но манящий запах омлета и свежесваренного компота так и вытягивал меня из-под одеяла. Я дотянулась до окна и отдёрнула занавеску. В глаза ударили солнечные лучи. Ура! Солнышко! Сегодня купаться с Танькой пойдём!  Надоели эти дожди. Целых три дня лило без остановки. За то грибы пойдут…
-Вставай, засоня! Десять уже . , -  бабушкин голос заставил меня вынырнуть из своих мыслей.
-Встаю, ба! А на завтрак омлет, да?
-Омлет. Носки надень, пол студёный. Я половики-то на огород вынесла выжаривать. Благо -  солнце.
Заправляя кровать,  я вспоминала  , должны ли сегодня заехать мама с папой…У них работы много ,часто не наездиешься. А мне и с бабушкой хорошо. Я у неё каждые летние каникулы живу.  Тут весело ,огород, речка есть, ребята деревенские. С ними не соскучишься!
-Беги умываться. Я воду подогрела.,- сказала бабушка.
-Идууу, бабуль. -  водных процедур избежать не удалось.
Одним умыванием у бабушки не отделаешься. Она зубы чистить заставляет. Порошком белым в баночке У неё  этого порошка много, запасы видимо. Я его не люблю. Он в зубах застревает. И не пенится.
Другое дело паста «Дракоша». Она вкусная. Есть с клубникой, с  малиной, даже с апельсином есть. Но бабушка мне её не покупает. Говорит что там химия.
-Бабуль, а можно мы сегодня с Танькой на речку пойдём? Тепло же сегодня? – спросила я заискивающе, пережёвывая булочку.
- Не говори с набитым ртом.  Нехорошо так.  Поглядим после обеда с этой речкой. Тепло обманчиво, вон дожди какие холодные шли. Простудишься опять! Чего я матери скажу?
-Ну бабушка!  Ну, мы только походим по речке, рыбу поколем!  – заныла я. – Танька пойдёт ,и Витька пойдёт. Все пойдут.  Я тоже хочууууу.
-Чего ты тянешься за этими Васютиными? Нечего на этих пролетарьев глядеть.  Они сызмальства босиком шастают. Закалённые они. А ты туда же! Забыла как ноги сводило у тебя, когда вы с Танькой твоей в «Настасьином ручье» набалакались?  То -то же!
Я насупилась. Ага. Забудешь тут. Меня бабушка  неделю лечила. Мазала мне пятки вонючим пихтовым маслом, заставляла пить горькую прогревающую  настойку на травах, и кутала в колючий плед. И ругалась…  Но я стоически терпела  все неприятные процедуры. Бабушка лечит меня. Она меня любит.  И я её люблю.
        Позавтракав, я отправилась в огород на ягодный промысел.  Уселась на корточки около большой грядки с клубникой и стала деловито в ней рыться.  Нету . Бабушка спелую ещё утром, наверное, собрала.  Съев паду белобоких викторин, я села на лавочку под красной черёмухой и вздохнула.  Хорошо на каникулах! Не надо рано вставать, учить сложные стихотворения,  и, главное, не надо ложиться спать в пол десятого, и можно посмотреть сериал «Её звали Никита».  По третьему каналу. Бабушка мне разрешает. Мне нравится Никита ,у неё волосы красивые, белые,  и очков много. У меня тоже столько же будет…  Хорошо у бабушки…
 
 …-Гавань, под названием Школа остаётся позади, вас всех ждёт большое путешествие в океан, под названием Жизнь….!, - завуч распиналась в хвалебных напутственных речах, а я сидела в актовом зале на первом ряду и мысленно поскуливала. Ноги затекли от неудобных туфель, а  рёбра мне пытался выдавить туго затянутый мамой корсет… Сама просила потуже ,чего ныть то теперь…  Не покидали меня  мысли  и о том, надёжно ли я заныкала пачку «Винстона»  Во внутренний карман сумочки, которую отдала на хранение маме…Обнаружит – на Сашку свалю. Как всегда, впрочем.
- На сцену приглашаются наши дорогие выпускники! ,- зычный голос директора школы вывел меня из комы.  Сейчас песню петь сопливую пойдём. И фоткаться.  Быстрей бы уже закончилась эта традиционная мероприятия. Я незаметно почесала подмышку и вслед за всеми вышла на сцену. Поём песню. Я разглядываю зал. Кто -то зевает, кто-то ковыряет стоящий перед ним стул, классная руководительница, подперев кулаком подбородок стоит у подоконника и, наверняка  мечтает, когда же всё это закончится, и она уже быстренько зальёт радость избавления от любимых учеников винищем, станцует с химичкой кровавый танец ,и, если повезёт, пожмакает за жопу какого – нибудь незадачливого папашку… А чего? Выпускной же. Нахожу взглядом маму, мама улыбается. И папа улыбается, незаметно, в усы. Но я вижу. И бабушка…бабушка плачет, сухонькой рукой вытирая слёзы, и тоже улыбается, но совсем не так, как мама с папой…а  по-другому… Грустно…Вот ведь блин! Просила же! Только б не разреветься…Тушь потечёт.  Ещё чуть-чуть, последний куплет и припев… Ещё немного…

-Аллё! Дочка! Дочка, вы дома?
-Да, бабуль!  Дома.  Говори быстрей, я кашу Димке мешаю.
-Можно я зайду ненадолго к вам? Гостинца Димке занесу , соскучилась…
-Да – да! Только тихо! Серёга спит после смены.
-Хорошо. Я только в магазин ещё забегу. Вам купить чего - ниб......
Сбрасываю вызов и бросаю мобильник на диван.
- Дим, кушать идём.
-Неть!
-Ни неть! Пошли, говорю!
- Не хочу! , - сын убегает в другую комнату.
Где ложка. Только что тут была…
-Дима, где твоя ложечка? Куда дел?
- Неть!, - отвечает сын.
Стук в дверь.
- Заходи, бабуль. ,- бросаю и убегаю ловить сына.
- Ты зачем игрушки опять раскидал? Мы же кушать будем, потом спать!
- Не хочу! Не хочууу!
Тащу сына на кухню.  Проходя мимо коридора спотыкаюсь о бабушкину сумку.
-Ба! Ну ты чего расставила прямо на проходе сумки? Я чуть не перелетела! Блин!
- Ладно , дочка, я пойду, я ж вспомнила, печка не топлена у меня. Да и автобус уж скоро до деревни-то. Муська там ждёт меня. Я ,вот, рыбки ей взяла, она рыбку –то любит у меня… Я там душицу привезла, ты заваривай её, она вкусная.
- Да – да, давай, ага!
Дверь захлопывается…..
Где же резинка для волос? Блин… опять Димка куда – то закинул…
Нахожу около зеркала в прихожей. Рядом лежит пакетик со сладостями для Димки,  связка душицы и тысяча….Беру в руки эту тысячу и на глаза наворачиваются слёзы… у бабушки ведь денег то нет совсем…Пенсия крошечная.  Я же ей даже чаю не предложила…  Она же старенькая такая…  Ей к нам на пятый словно на Эверест ползти…Какая же я… Мысли путаются…
Бабушка, ты прости меня. Прости за всё. За то, что редко приезжаем, за то, что иногда некогда взять трубку, а потом забываю перезвонить …  прости меня. Прости что забыла что ты у меня есть. Забыла ,что  у меня, в 25 лет ещё есть бабушка.  Которая вырастила меня.  Для которой я всегда останусь упрямым ребёнком…любимым и родным…  Ты приезжай, бабуль, почаще! Приезжай! И душицу привози, хоть я её и не люблю.  Да я сама буду приезжать к тебе! За душицой буду приезжать, за зверобоем. Да даже за лавровым листом! Хоть у меня его полно. Ты только жди меня, бабуль.  Жди, меня, родная…  Пожалуйста… Хотя бы ещё лет пять…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама