Произведение «Волшебный гребень. Глава 13»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 295 +1
Дата:
«В лабиринте»

Волшебный гребень. Глава 13

Нонна  произносит странные слова: «Два крыла вспорхнули дружно, показали всё, что нужно». Тут же появляются две бабочки красавицы.
«Смотри, Таня, что происходит в моём доме».

На другой день Добрый волшебник согласился отправить дочерей в страну гномов. Для этого девочки были одеты в спортивные костюмы, на поясе каждой были мешочки с разными необходимыми в походе вещами.
Семья отправилась в сад к зарослям орешника. Здесь Майя и Тайя соединили цепочки, крепко прижав их друг к другу. Медальоны исчезли, а в руках у Майи появился большой золотой ключ. Майя восторженно разглядывала его, а Тайя осмотрелась и закричала радостно:
–А вот и дверь.
Оглянулись Майя и Добрый волшебник и, действительно, увидели прямо на земле небольшую дверцу. Майя подошла ближе и стала искать замочную скважину, но  не нашла ни одного отверстия.
–Дай-ка  я попробую, дочка,- проговорил Добрый волшебник.

Он тоже не нашёл, куда бы вставить ключ. Тогда отец стал прикладывать его в разных местах к дверце. Вдруг послышался скрип, и открылся проход под землю. Заглянув в него, все увидели ровные ступеньки, ведущие вниз..
Сёстры взялись за руки и шагнули в темноту. Отец тоже хотел пойти за ними, но был отброшен в сторону. Дверца исчезла, как будто её и не было.
– Видно, это урок дочерям, а не мне,- проговорил огорчённо Добрый волшебник.

Девочки долго шли по ступенькам. Путь им освещали медальоны, которые свисали с цепочек на их шеях. Вот ещё одна дверь. Она открывается, и девочек встречают гномы. Они провожают их к своему правителю, который радушно встречает дочерей Нонны.
После расспросов о жизни, правитель угощает сестёр вкусным обедом из подземных овощей и фруктов. Девочки  спрашивают о пропавшем гребне и просят сделать такой же. На это гном сообщает, что невозможно сделать копию вол-шебной вещи, так как эти изделия предназначаются для определённых целей. Если они выработали свой ресурс  или были потеряны, то отправляются в лабиринт.
– Что же это за лабиринт?- спрашивает Тайя, а Майя уточняет:
– Можно ли вернуть оттуда гребень?
– Можно, но очень трудно: лабиринт готовит для каждого желающего свои испытания. Кто проходит их - получает всё, что пожелает.
– Ведите нас туда,- в один голос воскликнули девочки.

И вот они уже шагают по волшебному лабиринту.  Трудно сказать, что это такое, ведь девочки идут по утоптанной тропинке, заросшей высокими растениями. Свернуть в сторону невозможно: деревья и кустарники соприкасаются стволами, не оставляя свободного пространства. Между ними нельзя даже просунуть палец: Тайя проверила. Девочки идут вперёд, крепко взявшись за руки. Вокруг тихо, не слышно ни одного звука, кроме эха шагов.

Вдруг появляется сильный порыв ветра, который подхватывает хрупкие фигурки и разбрасывает в разные стороны. Сёстры кричат, пытаясь, найти друг друга, но слышат только свой голос, усиленный эхом.
Теперь они шагают поодиночке в разные стороны. Темнота сгущается, Майя еле видит дорогу. Тишину взрывает отчаянный крик. Это голос Тайи. Девочка бежит в ту сторону, где не стихает голос сестры, усиленный эхом. Майе кажется, что она слышит: «Не успеешь, не успеешь». Девочка мчится во всю силу.

Впереди появляется свет, он режет глаза. Майя прикрывает лицо рукой и сквозь пальцы разглядывает место, куда попала.
Это невозможно описать: она видит пропасть, из которой вырывается пламя. Девочка вспоминает картинку из книги, где нарисован вулкан, огненная лава которого уничтожает всю вокруг. Так это кратер вулкана?
Девочка подходит ближе, к самому краю пропасти и останавливается, остолбенев. Нет, это не вулкан, а огромный ров, где горят тысячи костров. Кто их разложил? Языки пламени поднимаются высоко вверх, а там располагается маленький круглый диск. На нём стоит Тайя. Как этот диск держится надо рвом непонятно, но огонь подбирается уже к ногам сестры.

Что делать? Как спасти Тайю? Майя видит узкий мостик, соединяющий край рва и диск, на котором стоит её испуганная сестра. Пройти по узкой полоске может разве что акробат. Майя смотрит на сестру, которая уже не кричит, а обречённо смотрит на огонь.
Не размышляя, девочка встаёт на мостик и начинает медленно двигаться: носок одной ноги вплотную к пятке другой. А что внизу? Девочка потеряла равновесие, глянув вниз. Так дело не пойдёт. Майя вытягивает руки в стороны и, закрыв глаза, двигается к сестре. Раз, два, три… досчитав до ста, она чувствует, что пришла.

Открыв глаза, Майя хватает сестру за руку и начинает движение в обратную сторону, проговорив:
– Закрой глаза и считай про себя, я скажу, когда всё закончится.
Сёстры садятся на большой камень передохнуть. Неужели они смогли дойти?

И вот девочки вновь шагают по тропинке, крепко взявшись за руки. Теперь они ни за что не расстанутся. Тут Тайя спотыкается и падает: ушибла коленку. Она потирает ногу и встаёт. Девочка обнаруживает, что сестры рядом нет. Тут она слышит её голос. Он звучит отчаянно, как будто девочка видит что-то страшное. Тайя двигается вперёд, прихрамывая, потом бежит, превозмогая боль.

Впереди появляется большой круг, засыпанный песком. Тайя вспоминает, что это арена, как в цирке. Она заполнена дикими зверями: львами и тиграми. Они медленно идут вперёд, угрожающе рыча. Девочка подходит ближе и понимает: в центре арены стоит Майя. Звери подходят к ней ближе и ближе. Тайя замечает между двумя львами пространство и устремляется в него. Пробежав на одном дыхании десятки метров, она подбегает к сестре, заслоняет её собой и громко кричит:
–А ну пошли вон. Напали на девчонку, и вам не стыдно?!
Звери тут же пропадают, а Тайя начинает громко плакать.
–Что с тобой?- спрашивает Майя.
–Я так испугалась,- шепчет Тайя.
–Ничего себе - испугалась. Да ты такая смелая, сестрёнка, я не знала.
– Ты тоже смелая, я бы никогда не смогла пройти по такому мостику.

Тут Тайя начинает смеяться. Майя смотрит удивлённо и поддерживает сестру. И вот уже обе девочки начинают хохотать, взявшись за руки, затем кружатся, исполняя замысловатый танец.
В лабиринте становится светло, потому что вдалеке разгорается яркий свет. Девочки бегут туда, сжав ладони друг друга. Останавливаются они у небольшого возвышения, напоминающего сцену. Она высечена из камня и блестит в свете факела, который расположен в центе этого сооружения. Огонь освещает всё возвышение, поэтому девочки сразу замечают гребень возле факела.
Тайя протягивает руки вперёд, нерешительно продвигаясь к сцене. Дойдя до возвышения, она берёт гребень, гладит его:
–Мой милый, хороший. Прости меня.
Девочка прикалывает гребень к волосам и ощущает странный зуд на голове и лёгкость. Её причёска меняется: появляется красивая коса с гребнем, как у Майи.

Девочки оказываются у входа в лабиринт, где их ждут гномы. Правитель выходит вперёд:
–Вы храбрые девочки, поэтому прошли испытания. Будьте всегда такими дружными, любите и защищайте друг друга. В этом ваша сила.

Девочки благодарят гномов и возвращаются к лестнице. Она выводит их в сад, где ждёт взволнованный отец.

На улицах слышится шум и веселье. Повсюду горожане с красивыми причёсками, в праздничных одеждах. В город вернулась привычная жизнь, так как возвратились все предметы для расчёсывания волос.

Майя и Тайя рассказывают отцу о своих приключениях. Теперь они думают, как спасти мать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама