Произведение «Сквозь тернии» (страница 6 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 9109 +21
Дата:

Сквозь тернии

Деда, ну хватит, а! Чего, я маленький что ли?..
- Раз сам за мордашкой уследить не можешь – значит, маленький! – Александр Сергеевич никак не реагировал на метания внука, словно в его руках был нашкодивший щенок. – А это ещё что?..
- Что? – Алька всё же вывернулся из дедовых рук и поскорее отскочил на безопасное расстояние.
- Да ничего. Вот, только тебе брюки новые справил, а они уже с дырой! Причём на самом причинном месте!
- Да где?.. – Алька закрутился, точно волчок. Тут же понял, что зря – дырень была огроменной и именно на том самом месте, что постоянно находит приключения. – Я не специально.
- Ну а когда иначе было... – Александр Сергеевич развёл руками. – Вот теперь матери при встрече и расскажи о своих подвигах. А то ведь у неё здоровья и без того полным полно.
- Ну, деда, хватит! Я, правда, не специально! Я всё исправлю! Прямо сейчас!.. – Алька сорвался с места и тушканчиком поскакал к подъезду.
- Стой, сорванец ты этакий! – Александр Сергеевич не успел вовремя среагировать и схватил лишь воздух. – Нет, ну вы только на него посмотрите... И без того уже опаздываем! Слышишь, Алексей! Ну-ка иди сюда!
Но Алька не слышал слов деда, продолжая орать на бегу:
- Деда, я мигом! Честное-пионерское!
Александр Сергеевич лишь покачал головой. Когда за внуком захлопнулась дверь подъезда, он просипел самому себе:
- А сам-то, каким сорванцом был, старый хрыч, вспомни. Ещё внука поучать вздумал. Хм... Скажи спасибо, что тот всё ещё на тебя внимание обращает. Клавдия Петровна, из квартиры напротив, давно уже стала белым пятном для своей внучки Анжелочки – а та, всего на год младше Альки. Эх, и куда только катимся...
Алька вернулся буквально через минуту – возник на пороге подъезда, сияя шикарной улыбкой от уха до уха, словно кот, умыкнувший хозяйскую сметану.
- Наш пострел, везде поспел, – пожурил Александр Сергеевич, маня внука к себе. – Ну, показывай, чего, там, ещё учудил...
- А вот и не учудил! – воскликнул Алька, обдавая деда свежим дыханием детства. – Деда, ты только глянь, как я ловко придумал! Спорим, ты бы никогда до такого не додумался!
Александр Сергеевич бесцеремонно развернул внука, – как покупатель сомнительный товар, – уже понимая, что ничего доброго ждать не следует. Так и есть.
- Да уж... до такого я и впрямь бы не додумался.
- А чего?! – Алька ловко извернулся и оценивающе глянул на свой перекошенный зад. – Вон, как будто новенькие!
- Ага, прям с витрины свалились. Хоть смотрел, куда скрепки-то вгонял, пока стиплером орудовал? А то, небось, вечером штаны эти от тебя отдирать придётся...
- Не придётся! – Алька подмигнул деду, словно тот был товарищем-одногодкой. – Я всё лихо провернул! Только ты, деда, маме ничего не говори, ладно?
- Ох ты, какой молодчик у нас на районе выискался: и дело ему провернуть, как два пальца обслюнявить, и дружков-соучастников подыскать – раз плюнуть, да и деда туда же, в общую кучу, если уж всё на то пошло. Молодец, нечего сказать!
Алька обиженно засопел. Почесал носком правой сандалии левую голень. Зачем-то заломил ветку разросшегося боярышника.
- Твою бы энергию, да в мирных целях – цены бы тебе не было! А так... с куста нечего взять.
- Деда, ну хватит! Чего я, зря, что ли, всё это придумывал?.. Да и мама расстроится.
- Вон он каков, наш Павка Корчагин, – Александр Сергеевич нахмурился. – Ладно уж, так и быть, не скажу ничего. Да и ты сам, не особо-то вихляйся! А то мать, она на то и мать, чтобы насквозь таких вот тянучек, как ты видеть.
Алька кивнул и расплылся в очередной улыбке, совсем как ворона, за момент до того, как прошляпить сыр.
- Идём, – Александр Сергеевич взял внука за ободранную ладонь, и они вместе заспешили на остановку.
Алька по обыкновению вертел головой, суя свой веснушчатый нос во всё подряд, за что Александр Сергеевич уже не раз и не два обозвал внука болотным вьюном, что так и норовит вывернуться из рук.
Алька пропускал назидания деда мимо ушей, то и дело цыкая на курлычущих голубей да шпыняя уличных сородичей ненавистного Балбеса. Те злобно шипели и спешили поскорее скрыться с глаз долой. Алька улюлюкал им вслед, пытаясь взмахом ноги запустить вдогонку мелкий камешек.
Чего и говорить, лето окрыляло, и если бы не терпеливый Александр Сергеевич, неизвестно, насколько бы далеко зашло озорство его разошедшегося внука.
Встречные прохожие улыбались, стараясь обойти ёлку-колючку стороной. Одна респектабельная дама даже утянула ухоженную внучку на проезжую часть: от греха подальше – Алькин позитив явно превышал все дозволенные рамки.
Александр Сергеевич терпел лишь до тех пор, пока внук не полез на заборчик, ограждающий аллеи улицы Мира от проезжей части, на перекрёстке, у пешеходного перехода, – нужно было увидеть все светофоры разом, иначе никак!
- Ну, вот, чего опять, как разгильдяй какой! Неужели так сложно побыть человеком? Хотя бы пока на людях!
- А чего я?.. – Алька покорно отошёл от заборчика, вздохнул, покосился на проезжую часть, окрасившуюся красными фонарями.
Александр Сергеевич потянул за собой.
«Ох, не лёгкая это работа: из болота тащить бегемота!»
Алька имел скверную привычку, которую не понимал никто из членов их семьи. Точнее понимали-то все, просто никто не знал, как с ней бороться. А суть проблемы заключалась в следующем: когда нужно спешить – как сейчас, на «зебре», – Алька начинал замедляться и заплетать ноги. Причём не только свои, но и тому, кто погоняет рядом. Тут уж было не до шуток, и он огребал по полной. Правда, всё равно не желал исправляться, – возможно, просто не знал как.
Александр Сергеевич обозвал репкой-тянучкой.
Улица Мира встретила снежными хлопьями...
Алька хотел было броситься в белое убранство, но Александр Сергеевич удержал, покорно стерпев поток выпущенного в свой адрес молчаливого негатива.
Плитку под ногами устилали лепестки опавших цветов. В воздухе витал аромат лета. Настолько густой и насыщенный, что казалось, ложку воткни – так и останется стоять, как в рекламном ролике про йогурт.
Александр Сергеевич вдохнул полной грудью, припоминая буйную молодость в родной деревеньке, раскинувшейся на северных холмах в двадцати километрах от города.
«Да было время... Время, которого больше не вернуть. Ни в этом мире, ни в этой жизни. Ни-ко-гда».
Александр Сергеевич снова вздохнул, не понимая, почему правая рука до сих пор не вывернулась из сустава под натиском неугомонного внука, – тот вертелся как юла, подтаскивал ногой далёкие стебли одуванчиков и тянул к их жёлтым головкам изнывающие от нетерпения пальчики.
«Вот ведь сорванец, даже о былом поразмышлять не даст. А и впрямь, какое славное время-то было! Беззаботное детство, душные сенокосы, «казаки-разбойники» со знакомыми мальчишками с ночи до зари, звук пионерского горна по утрам, деревянный мост через речку, дым от вечерних костров и аромат печёной картошки. А первая любовь... И горесть от подкравшейся разлуки. Где это всё сейчас? Куда подевалось? На фоне чего растворилось?»
- Да вот же оно, – невольно прошептал Александр Сергеевич, ощущая, как по правой кисти разливается живительное тепло.
«Перекочевало в Альку и снова ищет выхода – чувств, впечатлений, открытий! Эмоциям просто не осталось места в моей дряхлой голове, ко всему, забитой повседневной суетой навязчивых проблем. Кто победит на очередных выборах, почём нынче буханка хлеба, кому на этот раз проиграла сборная России... А эмоций больше нет. Они, такое ощущение, перевелись. Вымерли. Окостенели».
Они сами не заметили, как вышли на остановку: Александр Сергеевич – в раздумьях, его неугомонный внук – в попытке сделать из стебелька одуванчика громкую свистульку.
Дрогнули провода троллейбусной линии, заволновались растрёпанные галки, к коробку остановки подкатила новенькая «семёрочка» с Wi-Fi-ем на борту.
Алька тут же потащил деда к центральным дверям – в середине троллейбуса была сделана ниша для инвалидных колясок, а верхние поручни дополнены специальными рукоятками для детей или просто низких людей. Именно поручни как раз и привлекали нездоровое Алькино внимание, подогретое летними каникулами. Ещё бы, когда кондуктор не видит, на них можно просто болтаться на вроде цирковой мартышки!
Александр Сергеевич погрозил пальцем, давая понять, что всякое озорство будет пресечено на корню, а злостный нарушитель тут же получит по заслугам – и нечего пытаться выставлять себя ангелочком, пряча взор за спинками сидений, – не прокатит!
Алька погрустнел.
Двери плавно закрылись, и они поехали.
Троллейбус оказался полупустым – сезон отпусков, каникул и дач.
Алька уткнулся лбом в тёплое стекло и рисовал пальцем на гладкой поверхности сказочного слона: в кедах, тянущего хобот с зажатым в нём шилом к россыпи разноцветных шариков, на которых он сам же и был подвешен.
Александр Сергеевич покачал головой.
- Вот, правда, как шило в одном месте.
Алька тут же продемонстрировал деду весёлую рожицу и принялся пририсовывать к слону-суициду парящий в небе дирижабль, с которого тот, якобы, десантировался.
Подошедшая кондукторша хмыкнула, оценив Алькин шедевр по достоинству:
- Редкостная фантазия. Пора в художку отдавать, а то талант весь зря выйдет.
Александр Сергеевич потрепал внука по русой макушке.
- Да рады бы, но такого разве кто больше дня стерпит... И откуда только энергия прёт?..
Алька подтвердил слова деда, чуть было не завалив троллейбус набок напротив музея ВВС на Первомайской, – он всегда так делал: бросался на стекло, будто залетевшая в форточку птица, силясь вырваться обратно на волю, буквально выдавливая то наружу.
Обычно Александр Сергеевич старался заранее пресечь данный манёвр – сегодня попросту не успел. Ещё и кондукторша отвлекла своими поучениями.
- Деда, а, деда... Расскажи про самолёты! Ну, деда! Пожалуйста!
- Да сколько можно про одно и то же... – Александр Сергеевич, кряхтя, перебрался через проход и подсел к восторженному внуку – он понимал, что тот успокоится лишь только после того, как услышит очередную историю про лётную молодость деда.
Алька молча вопрошал в стиле кота из мультика про Шрека.
Александр Сергеевич сдался.
- Случилось это в конце семидесятых. СССР тогда подписало соглашение с Болгарией о поставке их ВВС отечественного самолёта Миг-25РУ в составе партии из четырёх самолётов того же авиазавода.
- Ты летал в Болгарию?! – Алька с трудом оторвал взгляд от замерших по ту сторону стекла воздушных исполинов.
- Нет, не летал. А будешь перебивать – ничего рассказывать не стану! Ни сейчас, ни потом – понял?
Алька часто-часто закивал, зрительно возвращаясь к устремлённым в небеса самолётам.
- А то ишь ты, приучился: дед и начать-то толком не успел, а он уже с расспросами всякими так и чешет, так и чешет!
- Деда, ну хватит. Рассказывай уже, – сказал Алька поучительным тоном, будто заминка возникла вовсе не из-за него.
Александр Сергеевич было замер от подобной наглости, но потом махнул на внука рукой и продолжил:
- Так вот... Нам с Генкой Селиверстовым дали приказ: испытать Миг-25РУ в воздухе, – так сказать, последняя проверка в лётных условиях перед командировкой в дружественную Болгарию.
- А как же вы вдвоём-то в один истребитель влезли?
- Как же... Да очень просто: Миг-25РУ – это двухместный учебно-тренировочный вариант разведчика Миг-25Р. По


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама