Произведение «Санация, глава 3.01.1 "Конфронтация"» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 856 +1
Дата:

Санация, глава 3.01.1 "Конфронтация"

Глава 3.01.1 “Конфронтация”

Время – просто способ ориентирования в пространстве, инструмент для поддержания контакта с миром... Нам всегда не хватает времени, но если открыть глаза шире, то сквозь туман иллюзий можно увидеть вселенную возможностей, огромную и завораживающую, которую мы просто не замечаем, тратя всю её глубину на бессмысленные вещи.

(В. Джум)


Главные герои:

Лёха Зверуго, Гамбит
Артём Седельник, Сид
Рома Бакаев, Спайрекс
Виталий Бельчач, Мангуст
Саня Филиппович, Фил
Сергей Александрович Лихачёв, отец Кукшинова

В предыдущих главах:

1.02
Ответить что-нибудь едкое Саня не успел, оказавшись вдруг сбитым с ног. Брюс выставил назад руки и ценой протёртых ладоней сдержал вес тела. Рефлекс этот был вынужденным, так как бережливость была для мизантропа лучше подушки безопасности.
- А это тебе за Яну, ублюдок, - услышал наш герой голос Сида, и точный удар прилетел ему прямо в нос. А потом ещё и плаксиво загудели рёбра, по которым явно прошлись ногой. После этого Брюса схватили за шею и бесцеремонно швырнули к стене магазина.
- Артём Викторович из будущего, как я понимаю, - вытерев кровь, предположил мизантроп, осмотрев обидчика.
Кудрявая шевелюра на голове пришельца испарилась, сменившись короткой стрижкой, облачён он был в странную чёрную майку с черепами, плащ и светлые джинсы, на голени левой ноги красовалась наспех намотанная повязка, и лишь начищенные бутсы оставляли что-то от прежнего Сида. В глазах этого нового человека была если не ненависть, то явная антипатия.
- Из будущего? Думаешь, я так легко поведусь на твои уловки? – гневно спросил Артём.
- Что для тебя убедительнее: календарь на моём ноуте или мнение беспристрастного прохожего? Могу ещё привести другого Сида, который существует в этом времени, - не растерялся Брюс, вооружившись аргументами в свою защиту…

- Меня заключили в Национальной библиотеке под стражу, так что мне, по-твоему, там было делать? Крепости из энциклопедий надоели, самолётики из вырванных страниц тоже, в качестве метательного предмета книга тоже не годится, предпочитаю нож. Кроме еды я ничего не получал, даже кровать и подушку пришлось делать из подручных средств.
- Не позавидуешь, - искренне посочувствовал мизантроп. – А за что тебя заключили?
- Как мне потом объяснили, я вышел из-под контроля. Яну убили!!! И это несмотря на то, что обе стороны договаривались, что ни единого волоска не упадёт с её головы!
От переизбытка чувств Сид врезал кулаком в стену с такой силой, что рука должна была превратиться в месиво…

Спустя двадцать минут, когда всё утихло, крышка люка, находившегося под злополучным Фордом, слегка отодвинулась, и во тьме загорелись красные глаза без зрачков. Серая, покрытая панцирем, рука сначала уволокла в темноту старый бинт Сида, брошенный им после перевязки, а потом ладонь с язвами скользнула по участку земли, куда упали капли крови мизантропа. Существо с наслаждением облизнуло палец, и плотоядно зашевелило жвалами во рту…

1.05
«21 сентября. День высокой активности электромагнитных волн. Редкий случай, когда любые сигналы перемещаются по воздуху со скоростью света, а в пространстве сети стираются существующие барьеры доступа и безопасности. Свободный бассейн информации»
«Что это нам даёт?»
«Цель машины времени – трансляция наших тел сквозь пространство и время. То есть каждая частица нашего тела должна исказить материю под нужным углом, а для этого необходимо развить огромную скорость. В этот день мощность транслирующего сигнала возрастёт многократно, что увеличит вероятность благополучного прибытия»…

2.02
- Почти пропустил. Слушал отрывками, - поправился Принц и тотчас ошарашил Артёма: - Я могу стереть ей память. С момента вашей первой встречи и до сегодняшнего дня. Яна будет прежней, только твой след в её жизни навсегда исчезнет.
- То есть это никак не повлияет на ход событий? - насмешливо подметил Сид. Несмотря на внешнее безразличие, в душе мутанта завозился авантюрный червячок сомнения. Вариант решения проблемы от Антона был подходящим, но Артём сохранял бдительность и не гнал коней раньше времени.
- Дослушай до конца. Время не терпит половинчатости. Получил ведро вишен – будь добр, съешь их и доплюнь косточками до урны. Полный жизненный цикл, закон кредита и возврата. Чтобы уравновесить услугу, которая станет доступна тебе с моей щедрой руки, - не стал скромничать Принц, - ты должен лишиться, хм, ну или лишить кого-нибудь чего-либо.
- Переведи на нормальный язык, - попросил Сид.
- Всё просто, - Антон достал из-за пазухи чёрный кубик из слоновой кости, с белыми точками-впадинками. - Путём жребия ты выберешь то, с чем расстанется случайный человек. Выпадет единица – возможности, двойка – цели, тройка – выбора, четвёрка – дружбы, пятёрка – любви, шестёрка – жизни. Чистой воды удача, никакого подвоха.
- И это действительно сработает? – покосился на кубик Сид. С каждым новым уточнением сделки она всё меньше нравилась Артёму.
- Как часы. А теперь кульминация, - Принц показал второй кубик. – Сам человек, который обеднеет ровно на то, на что ты, Артём, его приговоришь…

Артём не был азартным игроком. Встряхнув кубики в кулаке, он бросил их на поверхность крыши. Первый подскочил лишь раз и остался неподвижен, отображая на тёмной грани зловещую тройку. Второй долго катился, пока не врезался в пристройку. В небо устремила волосы девушка с каштановыми волосами.
- Вот это сюрприз! День подарков для Янины Олеговны! – умилённо прощебетал Солодовников, потирая ладони.
- Ты это подстроил! – закричал Артём не своим голосом.
- Может ещё и кубик двигался по моим законам? – холодно спросил Принц. – Не будь идиотом. Сделка совершена. Поздно зажигать свечи…

2.03
- Понимаю я! Да только не хочу рисковать понапрасну. Мы на пороге великого открытия. Это должна быть не просто очередная пилюля от золотухи, а лекарство от любых недугов, - рассуждал учёный, выбрасывая искры из глаз. - Степень ответственности влияет на изготовление качественного продукта. А у нас один случай на другой не приходится.
- Вот увидите, у вас всё получится! Любой человек, готовый сделать всё ради всеобщего блага, просто обязан достичь высот. А уж такой добрый человек, как вы, тем более, – ободрила вахтёрша, ласково дотронувшись до плеча Лихачёва. В лице тёти Сони так отчётливо проступила непоколебимая вера, что Сергей Александрович не посмел усомниться.
- Тошно мне, Софья Леопольдовна. Лягушек и мелочь ползучую жалел в институте, а тут на моих глазах страдают бедные животные. Я уж боюсь представить, что произойдёт с людьми. Порой мне кажется, что наука не больше, чем языческий культ: мы наполняем бездонную жертвенную яму чужими жизнями и личным временем в надежде на абсолютную идею, великую мысль, которая позволит сдвинуть чёртово колесо прогресса на какую-нибудь четверть оборота...

2.04
- А ты чего грустишь? – глухо прокатился по комнате голос Щербакова. Два соседа с минуту сидели на одной кровати, наблюдая за тем, как голубь пытается клювом пробить стекло форточки.
- Яна решила со мной расстаться, - спокойно ответил Артём.
- Серьёзно? Прям позвонила и сказала? – удивился Монитор.
- Если бы, - криво усмехнулся Сид. – Удалилась из Скайпа и Контакта, перестала отвечать на смски, а потом ещё и сменила номер. Когда родители девушки по телефону называют тебя «молодым человеком», то это уже приговор. Скажем так, Яна в мягкой форме намекнула, что наши дороги теперь протекают параллельно.
- Ты будешь пытаться её вернуть? – спросил Щербаков. Собственная грусть позволяла Монитору быть открытым для сопереживания.
- Я не знаю… Посмотрим. Любовь – не только запоминающиеся свидания, комплименты и внимание, но и огромная ответственность, взаимное уважение. Сближаться с человеком, когда тому необходимо твоё тепло, и отпускать с чистым сердцем, когда тот будет нуждаться в свободе. Эгоизм и любовь не могут соседствовать вместе. Я приму любое решение Яны, каким бы тяжёлым оно ни было, так как знаю, что этим могу приблизить её к счастью.
- А как же твоё счастье? Если ты отпустишь её, то оставишь на месте былого чувства лишь голую равнину, пепел несбывшихся желаний и надежд, - произнёс Саня, сжимая пораненную ладонь в кулак и ощущая отрезвляющую боль.
- Тут уже как смотреть. Вроде бы и равнина, а вроде бы и чистый лист, плацдарм для новых начинаний. Проехали, - вздохнул Артём...

Вернёмся к повествованию...

21 сентября 2015 года
Темнота - друг молодёжи, в темноте не видно… Так ли мало видно в темноте? Непроста все важные встречи, прогулки и походы происходят в светлое время суток. Купаясь в солнечных лучах, освещаясь лампами и уличными фонарями, мы видим лишь внешнюю, доступную взору оболочку объектов, среди которых и сам человек. Отвлекаемся на разноцветные бантики, красивые абажуры и упускаем суть, ниточку истины. Стоит накрыться чёрным одеялом - и другой, более жестокий и реальный мир принимает нас в свои объятия. Как на промокашке проступают чернильные пятна, так и на привычные вещах появляются отёки другой, тёмной сущности. Маскарад прекращается. Знакомая с детства ароматная сирень, встречающая у подъезда, превращается в страшного древесного монстра с когтями-ветками. Примечательные разве что отвратным запахом урны под покровом ночи превращаются в ящики Пандоры, содержащие орущих котов и прочую живность без места жительства. Мирный прохожий превращается в потенциального преследователя. Из каждого поворота готова выпрыгнуть на тебя очередная угроза, ждущая лишь момента для панической атаки. Голые инстинкты. Расширенные зрачки. Зашкаливающее сердцебиение и непокидающее чувство страха. Знакомые симптомы для некоторых, неправда ли?
Сид резко повернул голову. На улице хрустнула расплющенная пластмассовая бутылка. Странные шорохи. “Это не мои надзиратели”, - заключил парень. В замочной скважине заёрзала отмычка. Переплёт громадной советской энциклопедии хрустнул - мутант поднялся в полный рост…
Вестей с другой стороны библиотечной темницы не поступало уже несколько дней. Может и больше, ведь Артём вёл счёт весьма приблизительно: по его наблюдениям, восковая свеча горела около часа. Тратил свечи Сид нещадно, на короткие промежутки времени впадая в состояние чуткой полудрёмы. Пробуждаясь в кромешной тьме, парень тут же нашаривал спички, и уютный закуток снова томился в робком пламени. Логика этих действий была простой. Парень не позволял глазам привыкнуть к темноте, чтобы не оказаться беззащитным против, скажем, пальчикового фонаря, направленного в лицо. Слишком долго мутант грезил о свободе, чтобы прокалываться на мелочах.
И вот он, очередной шанс…

11 июня 2015 года
Отделение реанимации пустело. Многочисленные кабинеты то и дело открывались, напоминая конвейер из людей. Врачи сбрасывали со своих уставших плеч пропахшие потом и кровью халаты, прощались в ординаторской и покидали здание. Подальше от кошмаров медицины, поближе к житейским проблемам.
Сид сидел на лавочке и едва слышно пел. В сложные минуты, когда кто-то прятал лицо в жилетку друга, парень сохранял здравый рассудок именно благодаря этому занятию. Он не брал высоких нот, бил наверняка: по излюбленным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама