Произведение «Санация, глава 3.01.2 "Конфронтация"» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 987 +1
Дата:

Санация, глава 3.01.2 "Конфронтация"

Глава 3.01.2 “Конфронтация”

В нашем мире просветленном,
Средь ученых, мудрецов
Стало вовсе и не сложно
Обругать святых творцов.

Все вокруг во злобе чахнут,
Ненавидят Божий свет,
Улыбаются ехидно,
Утащив соседский плед.

Утверждать они посмели,
Что душа - лишь чей-то бред,
Нету «смысла» в нашем теле,
Точно в жизни смысла нет.

Вот и я, поддавшись свету,
Своей жизни изменил,
Оберег я свой забросил,
Веру в Бога позабыл.

Не дивлюсь теперь как прежде
Светлым, милым пустякам.
Оттого, что происходит,
У меня на сердце шрам.

Что творится, сам не знаю.
Мутно я смотрю в глаза
Людям, верящим как прежде,
В пресвятые небеса.

Жаль злодей я, жаль глупец!
Свою жизнь не отмотать,
Может, все-таки, и мне
Вдруг предстанет полетать.

А.Зверуго





Главные герои:

Влад Джум, Оракул
Лёха Зверуго, Гамбит
Артём Седельник, Сид
Рома Бакаев, Спайрекс
Виталий Бельчач, Мангуст
Дима Жих, Чиж
Саня Борискин, Кроссбоунс

В предыдущих главах:

1.03

 - Можно я возьму тебя за руку? – неожиданно попросил Дима, жалобными глазами глядя на девушку.
 Чиж схватился за ладонь Лизы, как утопающий хватает за соломинку. Наша героиня увидела, как дрожат пальцы парня, как тяжело вздымается его грудь, и чувства жалости и сострадания наполнили сердце, как золотой кубок наполняют редким сортом вина.
 - Тепло… Знай, Лиза, ты всегда мне нравилась. Но твой выбор оказался за Виталиком, а перечить твоему сердцу я не стал, - с трудом сглотнув, парень издал несколько гортанных звуков, затем стойко вдохнул порцию кислорода и продолжил: - Когда же моя жизнь стала неразрывна с этой ненавистной коляской, шансов завоевать тебя у меня не осталось. Обещай мне одну вещь: если представится выбор между жизнью другого человека и своей, выбери свою. Пусть это будет не человеческая слабость, а моя прихоть…

1.05
«Знаешь, Чиж, а ведь мы умышленно искажаем правду»
«Ты о чём?»
«О причинах постройки машины времени. Ведь никто, кроме меня, не поддержал твою идею. И знаешь, почему? Каждый из них понимал, что за ставки на кону. Знал, что как бы не страдал этот мир, как бы не была ужасна его жизнь, в случае ошибки он бы лишился и этого»
«Просто судьба человечества для нас стоит меньше, чем личные желания. Никто не хочет брать на себя ответственность, которую не сможет унести»
«Не только. Мы готовы рискнуть всем, потому что Брюс бы поступил так же. И Лиза одобрила бы этот выбор»
«При любом раскладе мы встретимся с ними. В загробном мире или в прошлом»…

2.04
- А ты чего грустишь? – глухо прокатился по комнате голос Щербакова. Два соседа с минуту сидели на одной кровати, наблюдая за тем, как голубь пытается клювом пробить стекло форточки.
- Яна решила со мной расстаться, - спокойно ответил Артём.
- Серьёзно? Прям позвонила и сказала? – удивился Монитор.
- Если бы, - криво усмехнулся Сид. – Удалилась из Скайпа и Контакта, перестала отвечать на смски, а потом ещё и сменила номер. Когда родители девушки по телефону называют тебя «молодым человеком», то это уже приговор. Скажем так, Яна в мягкой форме намекнула, что наши дороги теперь протекают параллельно.
- Ты будешь пытаться её вернуть? – спросил Щербаков. Собственная грусть позволяла Монитору быть открытым для сопереживания.
- Я не знаю… Посмотрим. Любовь – не только запоминающиеся свидания, комплименты и внимание, но и огромная ответственность, взаимное уважение. Сближаться с человеком, когда тому необходимо твоё тепло, и отпускать с чистым сердцем, когда тот будет нуждаться в свободе. Эгоизм и любовь не могут соседствовать вместе. Я приму любое решение Яны, каким бы тяжёлым оно ни было, так как знаю, что этим могу приблизить её к счастью.
- А как же твоё счастье? Если ты отпустишь её, то оставишь на месте былого чувства лишь голую равнину, пепел несбывшихся желаний и надежд, - произнёс Саня, сжимая пораненную ладонь в кулак и ощущая отрезвляющую боль.
- Тут уже как смотреть. Вроде бы и равнина, а вроде бы и чистый лист, плацдарм для новых начинаний. Проехали, - вздохнул Артём...

- Щербаков, ты с мозгами дружишь? – вспылила Юля. – Вымещай свои негативные эмоции на тренировках с дуболомами в своей весовой категории! Радуйся, теперь ты и мне испортил настроение! Что смотришь? Мне хочешь руки свернуть? Давай, герой, падай в моих глазах окончательно!
- Просто не ходи в НЛО. Выбери себе другое место для развлечений, - просящим тоном произнёс Монитор.
- Травмпункт подойдёт? – язвительно заметила девушка. – Ладно, Саш, пошли хоть компресс тебе для начала наложим.
Клеменцева коснулась ручки двери одновременно с Щербаковым.
- Чего тебе ещё? – негодующе взглянула она на него.
- Я не хотел тебя обидеть или расстроить, прости, - с усилием, будто проталкивая камень в горле, сказал парень. - Просто у меня не получается проявлять заботу по-человечески, выходит как-то через одно место. Я никогда не умел нормально выражать чувства. Мысли смешиваются в голове, и этот бардак отражается в абсурдных фразах и нелогичных поступках.
- Так почему не поработать метлой и не навести порядок? – удивилась Юля. – Это же так просто!
- Потому что после общения с тобой в голове снова будет прежний хаос, - сказал Монитор и прижал свой лоб ко лбу девушки. – Я люблю тебя, поэтому всегда буду идиотом в твоих глазах и глазах наших общих друзей.
Рука Щербакова соскользнула с руки Юли, как шёлковая перчатка…

- И чего ты этим хотел добиться? – тихим голосом спросила Кнопка.
- Ничего особенного. Просто я теперь живу, как ты. У тебя - «валики», у меня – «валентины». Все счастливы.
- Я никогда не считала тебя «валиком». И прекрати употреблять это исковерканное Сидом слово, мне оно неприятно.
- А мне было приятно, когда я ходил за тобой, как собачка? Да любой «валик» из твоей коллекции получал в свой адрес больше теплоты, чем я! И за своё вырезанное из души признание мне в качестве утешительного приза предлагают звание хорошего друга. Спасибо большое, не прошло и года, очень признателен!!! – повысил голос Щербаков.
- Сань, мне действительно жаль. Я не думала, что это тебя так задевает…, - пролепетала Юля. – Обещаю, я буду исправляться…
- Обойдусь без твоих обещаний, «валентина». Оставь меня в покое.
Юля укусила губу до крови. Как ни старалась девушка быть сильной, ранимая женская натура давала слабину. Ресницы сразу промокли от бусин солёной росы.
- Знаешь, Саня, а тебе прекрасно идёт роль нытика. Раздуваешь свои обиды до размеров планеты, чтобы все осознали насколько тебе, бедному, тяжело, - глотая слёзы, говорила Клеменцева. - Можно подумать, одному тебе бывает больно и сложно! Знаешь, почему ты не можешь стать моим парнем? Потому что ты не борешься за своё место под солнцем, а ждёшь у моря погоды.
Кнопка смахнула руками слёзы и побежала к выходу…

- В эволюционной войне мутантов и людей я сам потерял свою семью, - вздохнул Горностаев. - Дочь отреклась от меня и пыталась убить из ружья, а жена погибла в одной из городских перестрелок. Когда всё только начиналось, я подумал, что смогу в одиночку отстоять наше право на существование. Пытался подключить свои связи в правительстве, но никто в упор не хотел понимать, что мутанты – такие же люди, только с некоторыми особенностями. Заблуждение длилось слишком долго…
- Не понимаю, к чему ты клонишь?
- Ты находишься на старте, как и я когда-то. Вот только в отличие от меня, у тебя есть проводник. Возможность стать лучше, исправить будущие ошибки ещё в зародыше! Мы почти семья, одна кровь! Найдём союзников, объединим силы и построим новый, более совершенный мир, - воодушевившись, Питон встал и начал ходить взад-вперёд, погружённый в свою утопию.
- Ты хоть понимаешь, что сам разжигаешь войну?! Вы вернулись в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу, а не ускорить её наступление!
- Чепуха! Люди, которые согласятся с нашими условиями, тоже станут частью нового мира. Это будет не тирания мутантов, а компромисс живущих на Земле разумных существ! Истреблению подлежат лишь те, кто противятся естественному процессу развития.
Саня задумался. В словах Питона, несомненно, присутствовал смысл.
- Это прекрасная идея. На самом деле. Но подумай: сколько миллиардов людей и мутантов должны будут погибнуть на пути к ней! Новый мир может быть построен только на руинах старого, что я не могу принять.
- Тут есть две крайности: либо мутанты возьмут инициативу в свои руки и начнут действовать, либо люди закуют нас в кандалы и сделают своими рабами, - объяснил Горностаев. - Человек по природе боится всего нового, а потому практически нет шансов на то, что мы станем для них нормальным явлением. Баррикады изначально были определены генетической принадлежностью. Что скажешь?
- Пас. Человек, которым я являюсь, ещё не утратил надежду, - без колебаний ответил парень. - Пусть он и наломает дров, но всё-таки попытается решить всё мирным путём.
Питон остановился и сжал кулаки.
- После нашей встречи ты в любом случае совершишь меньше ошибок. Или не допустишь их никогда. Знаю, что сейчас ты меня опасаешься. Теперь же станешь ненавидеть, но это неважно: твоё благо, благо мутантов для меня выше каких-либо чувств...

Отбив новую атаку, Иван Петрович прочертил клинком горизонтальную линию на уровне груди героя и, не отводя меч до упора, выполнил проникающий восходящий выпад. Саня замешкался и заработал неглубокую царапину на плече. Два быстрых перекрёстных удара едва не оставили Монитора из пальцев. Обманчивый клинок чудом не вспорол Щербакову бок: тот спасся перекатом. Оказалось, что это ход был продуман героем заранее.
- Относительно мутантов и людей я на твоей позиции, - сбивчиво произнёс Саня. Капли пота застилали ему глаза. - Только не бросай эту идею, иначе всё пропало.
- И для того, чтобы сказать мне эту мысль, тебе нужно было развязывать бой?! – воскликнул Брюс. Он начал вырываться, но держащий его байкер ещё сильнее завёл руки за спину.
Горностаев плашмя ударил по голове Монитора. Заскрежетал металл. Щербаков остановил натиск чужого клинка в нескольких дюймах от собственной шеи. Пальцы тряслись от напряжения. На ладонях вспухли мозоли.
- Извини за то, что вмешался так поздно. Я выбрал тебя, друг. И не жалею. Позаботься о Юле, пожалуйста. Сделай то, что не получилось у меня.
Бросившись в ноги, Монитор попытался подрубить Питону сухожилия, но тот ловко подпрыгнул и наступил на клинок ногой. Щербаков снова перекатился и вскочил на ноги. Безоружный, он окончательно убедился в исходе битвы. Однако отступать было поздно, и Саня это прекрасно понимал.
Говорят, что в последние секунды перед смертью перед глазами проносятся лучшие моменты жизни. Возможно, в жизни Щербакова их было слишком много, и это стало причиной того, что он не почувствовал ничего. Просто провалился в пустоту. Монитор устремил в грудь Горностаеву кулак, увидел взмах меча, и правая рука героя резко стала короче ровно на кисть. Парень даже не успел осознать утрату до конца. Питон отставил локоть назад и быстро вогнал клинок в сердце Сани…
























21 сентября 2015 года…

- Сейчас тебе влетит, мухоловка-переросток! - пригрозил Сид.
Быстро двигая ногами, Артём создал трение и порвал путы. Забрав ногой пару книг, разгорячённый мутант помчался к Роме.
Спайрекс был готов к такому повороту событий.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама