Произведение «Возвращение Веры Павловны» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: философияобществофантастикаБудущееутопияпрогнозфутурология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 907 +2
Дата:

Возвращение Веры Павловны


- И вот это машина времени? - недоверчиво произнесла Вера Розальская. - Это похоже на обычный компьютер с мощной видеокартой и очками виртуальной реальности "Окулус рифт".
- Это машина времени, какой она только и может быть без нарушения законов физики, - усмехнулся программист Эрик Слейтон.

Он говорил на международном языке неторопливо и четко, так что Вера понимала собеседника без труда.

- Вы читали "Основание" Айзека Азимова? - продолжил Эрик. - Персонаж этой книги вывел уравнения, позволившие просчитать действия больших масс людей на столетия вперед. Такое вполне осуществимо. Имея нужный математический аппарат, будущее можно смоделировать весьма точно. А технологии виртуальной реальности покажут вычисленную модель грядущего ярко и образно. Конечно, никаких нарушений в континууме пространства и времени это не вызовет. Надеваете очки, и оказываетесь в наиболее вероятном будущем. Снимаете - возвращаетесь обратно.

- Я сомневаюсь в плодотворности такого подхода. - возразила Вера - Для  расчетов такой сложности нужен суперкомпьютер, а не этот старый ящик. Нужны абсолютно точные формулы, огромное число исходных данных. А тут еще "черные лебеди", нежданные катастрофы, вроде столкновения с метеоритом, экологического бедствия, глобальной ядерной войны... Как все это учесть?

В разговор вступил пожилой седоусый толстяк, сидевший у окна:

- Уравнения описывают не поступки миллиардов отдельных людей, а общее направление потока. Как в трубе: частичек газа миллионы, но никто и не рассчитывает траекторию каждой молекулы. Считают направление всей струи, ее характеристики. Потом строят газопровод.

- Хм... -  смутилась Вера - Мне сложно возражать вам. Вы математик и специалист по клиодинамике. Имя Норберта Бахмайера в научном мире известно. Я доверяю вашей компетенции в этих вопросах. Но все же, как быть с неожиданностями?

- Любая модель это упрощение. -  откликнулся толстяк - И если расчет на первых же этапах указывает на скорую гибель нашей планеты или деградацию человечества, мы сразу отбрасываем такой вариант. Прерываем эту ветку. Как шахматная программа отсекает никудышние ходы, переходя к лучшим.  То есть мы просчитали самый вероятный из жизнеспособных сценариев будущего.  

- На этой старой железяке?

- Ладно, открою корпоративную тайну. - вздохнул Слейтон -  В расчетах участвовала сеть из пятисот тысяч машин. Или чуть более того. Конечно, без ведома их хозяев. Компьютеры были заражены через интернет вирусом, написанным мною. Эти чужие машины, разбросанные по земному шару, брали на себя распределенные вычисления. Конечно, это криминал. Но цель оправдывает средства: у нас теперь в руках картина будущего. А эта железка всего лишь проецирует ее через очки. Осталось только начать эксперимент.

Вера Павловна взглянула на очки, и с неудовольствием почувствовала мурашки на коже.

- Почему для вояжа в будущее выбрана именно я?

- Вы подошли по результатам тестов.

Она вздохнула, вспомнив об утомительных пробах. Тестирование при поступлении на работу в "Глоб Руж Стэл" было сложным и многоступенчатым. Ей, эмигрантке, дочери профессора-вольнодумца из Петербурга, пришлось вспомнить университетские знания по социологии, пройти медицинские анализы, показать ловкость, силу, остроту зрения. Отдельный блок вопросов касался мировосприятия: спрашивали о политике, отношении к малоимущим, причинах формирования личности у человека. Интересовались мнением о религии, патриотизме, семейных ценностях. Обсуждали литературу и искусство. Узнавали: совместимы ли, по ее мнению, технический прогресс и сохранение природы? Какие исторические лица и периоды ей близки? Пришлось также выучить международный язык, сходный с большинством европейских. Все это напоминало скорее вербовку в спецслужбу, чем в коммерческую корпорацию. Но выбирать не приходилось: только в песенке беглый поросенок получал за рубежом признание за украденный трактор и чистую рубашку. Реально же приходилось жить на куцее пособие, а  фирма предлагала солидный доход.

И вот теперь ее хотят использовать в столь неоднозначном опыте... Что ж, рискнем!

***

- Добрый день! - раздался приятный мелодичный голос - Добро пожаловать в светлое будущее. Я ваш виртуальный гид, трехмерный бот.

Нежданный собеседник выглядел весьма привлекательно: тонкие черты лица, высокий лоб. Он был одет со вкусом.

- Как вас зовут? - пыталась спросить Вера, но почувствовала, что голос ее пресекся от волнения. Она откашлялась.  - Кхе-кха. Как ваше имя?

- Зовите меня Динэр. "Дитя новой эры".

- Будем знакомы, меня зовут Вера.

Она огляделась. Вокруг простирался город, небоскребы из бетона и алюминия.  Вера и Динэр тоже стояли на крыше небоскреба, превращенной в зимний сад. Да, захватывает дух! Примерно такими Вера и представляла города будущего. Приглядевшись, она увидела, что гигантские сооружения связаны прозрачными трубами пневмометро, а городской ландшафт перемежается участками дикой природы с весьма экзотической флорой, а возможно и фауной: издалека рассмотреть подробности было сложно. Значит, природа сохранилась, хотя и в виде парков, крытых стеклянными куполами... Войны, кажется, нет. Иначе города обратились бы в руины.

- Я понимаю ваше недоверие. - улыбнулся гид - В двадцатом веке, хотя и  делали шаги к будущему, платили за них кровавую цену. Людям вашего времени она казалась несоразмерно большой. Отсюда разочарование в утопиях и ожидание какого-то подвоха.  Что ж, объясню неизвестное через известное. Раз вы склонны выискивать всюду черты мрачных антиутопий, с них и начнем. Самая страшная из них, "1984", как видите, не сбылась: здания не ветшают, бомбежек нет,  по улицам не снуют голодные пролы и вооруженные патрули. Сразу скажу, что на пути к нашему нынешнему обществу пролилось достаточно крови, но теперь с этим покончено.

-  Хм... - Вера склонила голову на бок, напряженно всматриваясь в собеседника.

- Другая антиутопия, "Мы", была у вас чуточку добрее.  Культ разума и расчета, развитая техника, всеобщее благоденствие, и дважды два четыре, а не пять. Но - стандартизация людей, вырезание фантазии... На деле, понятие "благополучие" включает в себя право на непохожесть, свободу действий, если она не вредит другим. Без этого нет комфорта, нет  развития.

Динэр жестом предложил ей занять место в подъехавшей прозрачной капсуле пневмометро. Они уселись и отправились в путь: видимо, то был обзорный маршрут. Капсула снизилась до уровня улицы: люди вокруг были одеты пестро, и, как на Арбате, занимались чем хотели. Играли на музыкальных инструментах, рисовали, творили статуи с помощью непонятных приборов, после чего разлагали их в клубящиеся облачка, и создавали новые творения.  

- Конструкционный туман. Рой миниатюрных управляемых роботов - пояснил Динэр. - Технология экспериментальная, только начинаем внедрять. Пока что ребята развлекаются...

- Да, на шеренги из "Мы" эта богемная тусовка не похожа - улыбнулась Вера - Скорее, на общество потребления из "Дивного нового мира"

- Это уже ближе к истине.  Из всех ваших антиутопий "Дивный новый мир" самый комфортабельный. Наши граждане готовы подписаться под многими лозунгами Мустафы Монда. Но и в том мире творились вещи неразумные: химическое отупление низших каст, ненужный людской труд при возможности автоматизации. Там не могли найти применения смельчакам и героям, их отправляли в ссылку. В той версии общество застыло в развитии, а значит уязвимо перед исчерпанием ресурсов или космической катастрофой.

Они проезжали сейчас мимо огромных параллелепипедов, играющих всеми цветами радуги. Всматриваясь в них, Вера недоумевала.

- Что скрывается под этой переливчатой оболочкой? - подозрительно щурилась она.

- Рабы ГУЛАГа там сидят, угу. - язвительно хмыкнул Динэр - Пролы, изнемогая, крутят деревянные колеса и производят электричество. Поймите, нашей экономике рабство людей объективно не нужно. "Вкалывают роботы, счастлив человек", как поется в одной из ваших песенок. А в этих штуках идут опыты с производством чего-то полезного из нанорепликаторов. Из маленьких летающих элементов, управляемых компьютером.  Эта технология позволяет обходиться без мусора: сделал, попользовался, и разложил обратно на составляющие. А когда надо, сделал из них что-то иное.

- Так...  - нервно рассмеялась Вера - Динэр, у меня вроде отлегло от сердца... Но многого еще не понимаю.  У всех утопий и антиутопий есть краткие лозунги. Скажем, абсурдное "Свобода это рабство" в "1984", или "Общность, одинаковость, стабильность" в "Дивном новом мире". У марксистов "Каждому по потребностям!". А здесь у вас? Есть какой-то общий принцип?

-  "Технический прогресс и равный доступ к его плодам - для всех, кроме противников этого". Вот пожалуй так. Здесь есть парадокс, да. Те кто хочет равноправия и прогресса - "равнее" тех, кто этому противится. - Динэр рассмеялся - Вот такая диалектика. Каждому по его вере. Противник науки и техники не должен иметь доступа к ее достижениям, а особенно оружию. Пусть сидит при лучине. Желающий отсечь людей от прогресса, оказывается отсечен от прогресса людьми.

- Наверное, это справедливо - улыбнулась Вера, и взмахом руки откинула назад прядь волос -  А более развернуто, каковы принципы вашего общества?

- Они просты. Научное мировоззрение, технический прогресс, равный доступ к плодам науки и техники, космополитизм, освобождение от устаревших запретов.

- Хм... Все это надо обдумать... А я проголодалась. Кажется, здесь на остановке кафе? Зайдем подкрепиться? Это бесплатно?

Динэр звонко расхохотался.

- Не забывайте, что перед вами виртуальная модель. Кушать вам придется в своем времени. Надеюсь продолжить наше общение, было очень приятно.

Вера рассмеялась вслед за собеседником: эффект присутствия заставил ее забыть об условности происходящего. Она с неудовольствием подняла устройство с глаз.

***

На столе в кабинете Эрика стояла тарелка с греческим салатом. Гудел кондиционер. Вера Павловна перевела дух.

- Это.. Это нечто невообразимое. Я одна участвую в эксперименте? Интересно бы сравнить с тем, что видели там другие...

- Без такого сравнения не выйдет верификации - одобрительно кивнул программист. - Но нельзя посвящать в тайну кого попало. Отсюда вы можете уже сделать вывод...

- Вы были там, Эрик? Что вы видели?

- Сначала расскажите на диктофон, что видели и слышали вы.

Вера поделилась впечатлениями, стараясь ничего не упустить.

- Да. Я наблюдал примерно то же - кивнул хакер. - Это, на мой взгляд, весьма привлекательный вариант будущего.

- Ну, еще надо все проверить. "Не путайте туризм с эмиграцией", как гласит старый анекдот - рассмеялась девушка, и принялась за еду.

Грядущее остро волновало, притягивало ее. Второй вояж не заставил себя ждать.

***

Динэр встретил ее приветливо, они продолжили поездку с той станции, на которой расстались. На сей раз речь зашла о производстве, хотя Веру больше интересовал быт, отношения людей, семья, законы и мораль.

- Об этом потом - покачал головой проводник - Все эти мелочи задаются производством и уровнем техники. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:24 04.02.2015 (1)
Очень, очень аккуратно и крепко сделано.
Приглашаю в наш конкурс фантастики и\или в питерский лит.ежемесячник. Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите!
С уважением
Александр
     13:38 05.02.2015 (1)
Спасибо за отзыв! Если произведение понравилось, можете им пользоваться: перепечатать или разместить, где считаете нужным.
     14:16 05.02.2015
Публикуем за взнос автора, по авторскому договору
С уважением
Александр
Реклама