Произведение «Возвращение Веры Павловны» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: философияобществофантастикаБудущееутопияпрогнозфутурология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 894 +1
Дата:

Возвращение Веры Павловны

обществах без стиральной машины и мультиварки, всем  поневоле приходится стирать и стряпать вручную. Если на работу надо ехать к восьми, там стоять у конвейера - никак не избавишься от начальства, дисциплины, и желания напиться после работы. Общество с конным плугом дает феодализм, общество с паровой машиной дает капитализм. Быт и нравы вытекают из условий.

- Ну что ж, расскажите тогда о производстве. Где тут заводы, фабрики?

- Они исчезают. - рассмеялся гид - Их вытесняет трехмерная печать. Любой может скачать или набросать чертеж на компьютере, и потом на домашнем станке послойно вырастить разную утварь из пластмассовой пасты.  А также и пищу, из съедобных компонентов. Доступна печать с напылением металла. Все это делается на дому. Люди не ходят на работу. Сырьевые потоки распределяются планово. Зато конечный производитель, он же потребитель, конструирует и творит уникальные вещи. Не на продажу, а для себя. Под свой размер и вкус. Впрочем, можно и чужие проекты скачивать, банк чертежей в интернете бесплатен. Конечно, крупные вещи, мебель, печатают в специальных пунктах, на улицах. Но опять же: нет рутинной работы, нет фабричной дисциплины. Существуют, конечно, автоматизированные заводы,  они проверяют и поддерживают свою целостность без участия человека. Если хотите, мы посетим такую фабрику. Впрочем, мы мало что увидим: в корпусах нет света, ибо люди там не работают.

- Хм... Ну а творчество? Наука, искусство, изобретательство?

- В этом деле  автоматы сотрудничают с людьми. Ведь любая новая идея - это, в сущности, неожиданная комбинация известных. Гений творит не из пустоты, а на базе наблюдения и обучения. Развитый искусственный интеллект может делать то же самое. Совместил кресло и вертолет - получил "летающее кресло". Но у людей фантазия богаче, тут они лидируют.

- Создают новые идеи бесплатно? - недоверчиво покосилась Вера

- Плата всем одна: гарантированный доступ к печати вещей и еды. Чтобы массы людей, вытесненные автоматикой, не умерли с голоду.  

- А что движет творцами, если их уравняли в доступе с лентяями?

- Любопытство, тяга к игре, врожденное стремление реализоваться. Даже и конкуренция - за уважение общества. Только без прежней жестокости. Без угрозы голодной смерти.

- И творцы не завидуют толпам бездельников, которым дозволено прохлаждаться, ничего не производя?

- Вы не поняли. Бездельничать дозволено всем, но творцы выбирают иное развлечение. А что до зависти... Вас же не напрягает, что в Африке тысячи антилоп бесплатно жрут траву, ничего не делая? Вы не стремитесь истребить антилоп или загнать в ярмо? А почему людей-лентяев запрягать надо? Тут на вас повлияла скудость: в вашем веке на всех всего не хватало, ибо техника у вас еще отсталая.  Поэтому человеческий труд играл в вашей экономике большую роль. У нас не так.  А конструкционный туман еще пуще приблизит нас к изобилию. Большинство вещей можно будет сделать также просто, как скопировать файл. Такая технология почти неотличима от магии.

- Но, в конце концов, ресурсы Земли ведь ограничены - возразила Вера - Нагрузка на природную среду... Толпы бездельников транжирят планету на потребление.

- Вы забываете: у нас есть космонавтика, можно осваивать ресурсы других планет. Кроме того, вещи у нас делаются разборными: нет мусора, лишнее разбирается на части. Прежде это были блоки порядка миллиметра, сейчас разбирают до молекул... Вообще, мы научились очень быстро с помощью биотехнологии и нанорепликаторов чистить загаженную природу. Выращивать почти мгновенно новые леса из генетически модифицированных растений. Короче, мы преобразуем природу по желанию, и не в сторону помойки. Взгляните на эти парки, крытые оргстеклом - махнул рукой Динэр. - там можно встретить и тигра, и даже клон мамонта. Мы вернули к жизни вымершую стеллерову корову. Вместо пассивного сбережения и охраны, мы упираем на конструирование и восстановление среды,  активное вторжение в нее без вредных последствий.

- Наверное, вы вторгаетесь не только в природу, но и в человека?  Какие-то генетические улучшения? Клоны? Выводите сверхлюдей? - хмыкнула девушка. Человек интересовал ее больше техники, и она решила подкрасться к теме человека с медицинской стороны.

- Нет, здесь вторгаются в организм гражданина только по его просьбе - покачал головой гид - Гуманистическая этика. Правда, если анализы покажут, что будущий ребенок у пары родится больным, не дают разрешения рожать. Вообще, у вас для управления машиной требовалось больше документов и экзаменов, чем для рождения и воспитания нового человека.  У нас это иначе. Мы не допускаем роста страданий в обществе. Родители не вправе наслаждаться за счет мук будущего потомства. Ну а если кто-то сам захочет улучшить свой генотип, вставить себе долговечный протез, стимулировать память и работу мозга, получить некие сверхспособности - он обратится к врачам и получит нужное. По желанию. Это не обязанность, а возможность. Конечно, достижения медицины продлили время активной жизни людей, большинство ведь стремится к этому...

Они отправились в огромный океанариум, болтая о том, о сем. Настороженность Веры прошла. Светлая, легкая, воздушная архитектура будущего радовала ее, прыжки дельфинов заставили аплодировать. Все больше нравился ей гид,  и все чаще приходилось напоминать себе о его эфемерности. Вера и Динэр накрепко  сдружились за один безумный день.

***

Девушка шла домой с огромной неохотой. Дождь, угрюмые серые громады домов, хмурые лица прохожих. Как все это несходно с прекрасными залами и уютными аллеями грядущего...  Придя домой, в крошечную съемную эмигрантскую каморку, она выпила стакан сока, улеглась на жесткую узкую кровать. Ей не спалось. Хотелось беседовать с Динэром еще и еще, гулять с ним под руку, наслаждаться вдохновенной музыкой нового рая, нового мира...

На следующее утро она пришла в офис "Глоб Руж Стэл" спозаранку, долго топталась в вестибюле. Получив ключ, стремглав взбежала по лестнице.

- Вижу, не терпится вновь нырнуть в будущее - рассмеялся Слейтон - У меня то же самое. Меня водила прекрасная леди, в моем вкусе.
- А со мной возится Динэр - лицо Веры зарумянилось - Вам нравится ваша провожатая, а мне... мне гид кажется  очень привлекательным.  Нет ли тут подвоха, соблазна, манипуляций?
- Спросите у него напрямую, мой вам совет.

Вера судорожно потянулась за очками. Слейтон воткнул штыри в компьютер.

***

- Динэр, слушай, а что в твоей электронной базе есть обо мне? Какие-то привычки мои, вкусы, тебе известны? Ты оделся так, чтобы  мне больше понравиться? Кстати, выглядишь действительно очень симпатично....

- Спасибо, Вера. Да нет, о тебе лично ничего. Поведение отдельных людей моя программа упускает. Но в базе есть обобщенный образ: типичное представление женщины вашей эпохи о мужской красоте.  Конечно, это я учитывал, формируя свой облик. Все же моя работа связана с людьми, тут внешность важна, а коли программа компонует не только костюм, но и голос, черты, телосложение - грех этого не учесть.

- Неужто я так стандартна в запросах? Мне ты кажешься очень милым.

- Благодарю за комплимент. Ты тоже хороша сегодня.

- Хм... Ну ладно. Давай лучше поговорим о ваших типичных образах... О  людях вашего времени. Хватит уже о технике. Я уж поняла, что вещи печатаются на дому, многие дела взяли на себя роботы, а людям остаются развлечения, хобби или творчество. Но какие у них хобби, чем они развлекаются? Насколько они свободны? Ведь нельзя тут, наверное, развлекаться, кидая соседа в фонтан?

- Конечно, свобода у нас ограничена состраданием к другому. Это и у вас так, если отвлечься от ваших тиранических режимов и церквей с их классовыми корыстными запретами.  Но чем конкретно свобода ограничена? Технической невозможностью всех обеспечить, и поправить возможный вред.  Изобилие расширяет рамки свободы. При скудости, беря себе, ты отрываешь у соседа.  При изобилии всего хватает всем, ты можешь взять сколько хочешь, ты свободнее.  Чем ближе к изобилию, чем выше технологии - тем больше свободы может себе позволить человек без вреда для других. Вот маленький пример. Раньше приходилось выбирать: либо у тебя дефицит белка, либо ты убиваешь беззащитных животных. Сейчас мы научились выращивать мясо в реакторах, искусственно - в результате и мы сыты, и овцы целы. Овцы сейчас животные-компаньоны, их больше не режут и не стригут.

- Как мило...

Они увидели овец, пасущихся на лужайке в сквере. Динэр подошел и погладил животное. Пушистое существо ластилось к нему.

- Да. Заметьте, это стало возможным не за счет моральных запретов, а благодаря развитию технологий.

- Интересно.

- Свободы у нас больше, поскольку технологии мощнее. Вы увидите разнообразие и пестроту в  моде, кулинарии, личной жизни, архитектуре жилищ, научно-техническом и художественном творчестве. Здесь можно все, что не связано с угнетением и болью для окружающих.

- Как вы сочетаете равенство и разнообразие?

- Равенство у нас в доступе к технике. Скажем, в вашу эпоху клиенты имеют доступ к интернету, но каждый смотрит там свое. Доступ равный, а результат пестрый. Вот так и у нас, только доступ открыт и к информации, и к производству вещей. Причем бесплатно. Потому что иначе выходит неравенство, дискриминация по платежеспособности.

- Наверное, по нации и расе тем более не дискриминируют?

- У нас нет государств и границ. Планета едина. Мы космополиты. Наша родина весь мир. Национальные культуры смешиваются, обогащая друг друга. Мы говорим на международном языке. Расы и гены тоже перемешались.

- Шовинисты из нашего века завыли бы о безликих манкуртах...- усмехнулась Вера

- Кто похож на манкурта: интернационалисты или молодчики гитлерюгенда, оболваненные "национальным духом", "заветами предков" и "патриотической преданностью фатерланду"? Последних куда проще использовать всяким фюрерам, как пушечное мясо. Национализм, патриотизм, даже самый умеренный - разобщает людей по границам, проведенным господами. Что до "безликости" - то ведь у каждого человека собственное лицо. А "общенациональное лицо" - это стандартная маска, прибитая властями поверх подлинных человеческих лиц. Чтобы подчинять рабов и стравливать между собой. Это в прошлом. Наше общество состоит не из народов, а из личностей.

- Хм... С нациями понятно. Ну а семья? Она существует?

- Существует, как свободный союз любящих.  И тоже без дискриминации. Унижения женщин и младших у нас не терпят. Разойтись и сойтись легко. Предотвратить беременность тоже. А вот претендентов на родительство очень серьезно тестируют и обучают, проверяют их здоровье.  Семья не должна быть гнездом унижений и деспотизма, инкубатором суеверий, предрассудков и слепого подчинения.

- Так.. Выходит, у вас равенство полов?

- Да. Ну и еще интересная черта: до семейных дел тоже добрались машины. Взяли на себя готовку, стирку, уборку, ремонт. Роботы-гувернеры участвуют в воспитании детей.

Неторопливо шагая по парку, они вышли к зданию старинного вида, возможно музею.

-  Хм. А вот воспитание... Это ведь тоже вид командования. Общество формирует характеры людей, как ни крути.

- Да. Иначе получится "свободный" Маугли,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:24 04.02.2015 (1)
Очень, очень аккуратно и крепко сделано.
Приглашаю в наш конкурс фантастики и\или в питерский лит.ежемесячник. Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите!
С уважением
Александр
     13:38 05.02.2015 (1)
Спасибо за отзыв! Если произведение понравилось, можете им пользоваться: перепечатать или разместить, где считаете нужным.
     14:16 05.02.2015
Публикуем за взнос автора, по авторскому договору
С уважением
Александр
Реклама