Произведение «Знаток искусства»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 655 +1
Дата:

Знаток искусства

У меня в кабинете появилась деревянная скульптура – заурядный случай.
Назвал её Яг-Морт – лесной человек, вроде лешего.
Ну, стоит и стоит осина с коростами…
Приезжает министр для ценных советов и постановки клизм с патефонными иголками…Для сведения некоторых – добрых министров не бывает!
Демократично интересуется:
-- Что, искусством увлекаешься? Сколько платил?
Отвечаю:
-- Триста рублей. Выручил скульптора - у его супруги день рождения. Сделано на заказ по обговорённой сумме.
Замечаю, что не приколочена она и может переместиться в его кабинет.
Он от предложения отмахнулся, но спросил кто автор.
-- Почечуев, - машинально ответил я.
-- Ты его знаешь?
-- Довольно хорошо.
И министр выдал:
-- Или я дурак? Или вы такие умные?
Я спрашиваю : -- Кто вы?
-- А ты и зав. лесным отделом обкома…

Оказывается, что в прошедший выходной он был приглашён зав. отделом на именины супруги. Отказаться нельзя – подразумевался подарок.
Пришли, разделись, пригласили в кабинет хозяина при квартире – положено по должности. В углу, на подставке, пень, очень напоминающий зад полной женщины. Министр выразил своё удивление. А хозяин в лоб:
-- Ты разбираешься в искусстве?
Министр честно ответил: --Не очень…
-- Ну, и помолчи! Тебе знакомо искусство Почечуева? Нет…Я так и знал.
Позвали к столу. Министр в растерянности: подчинённый – поклонник искусства Почечуева и знаком с ним, а он – дуб дубом…

Ну, я на автомате и выложил министру, что женский зад партейному бонзе намеднись был подарен директором леспромхоза, в моём присутствии, для кабинета в обкоме. А Почечуев сейчас – художник при нашем доме культуры, малюет плакаты. А в остальное время лазает по разделке леса и рад, как ребёнок. Все капы, загогулины, кривулины и прочие несуразности бракуются и в деловой лес не идут. В дрова – тоже, а человеку в радость.
Работал у нас Почечуев меньше года и при уезде увёз два крытых вагона хлама – заготовки для скульптур.

А моя история с красивой деревяшкой на этом не закончилась.
Обком резко начал борьбу с роскошью и излишеством, кабинеты руководителей всех рангов подверглись обыску. Больше всех пострадала профессор, доктор наук, ректор университета – в её кабинете обнаружили телевизор и…Сняли!
У меня же, три дамы, коньяка в сейфе не нашли. Зато в обзорный акт попало, что в кабинете есть скульптура без инвентарного номера неизвестной стоимости. А в служебном автомобиле - рация для переговоров с городом и самолётами.
Эти сведения остались без последствий, так как у других обнаружили коньяк и даже стаканы.
После этого пришлось убрать из кабинета радиоточку и электрочайник – роскошь, понимаешь…
Статуя осталась в кабинете посёлка Благоево. Излишеств в кабинете я больше не держал, а искусством интересовался по необходимости, постольку поскольку…
Золотые времена – телевизор роскошь!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:04 02.04.2015 (1)
Приглашаю в наш лучший питерский лит.ежемесячник!
С уважением
Александр
Пишите: e-vi@list.ru , присылайте тексты
     20:46 03.04.2015 (1)
Спасибо за все отзывы, Александр. Я передам Ваше предложение автору. Он то считает, что это баловство и не интересно абсолютно никому. Я же люблю читать именно то, что человек видел непосредственно сам. Ваши вещи интересны мне именно этим. С уважением, Ольга. Автор бывает в городе очень редко. Надеюсь, что в скором времени привезёт что-то новенькое.
     23:06 03.04.2015
Уважаемая Ольга,
благодарю за ответ и слово поддержки.
То, что пишет Лесник, мне очень интересно.
Желаю удачи Вам и ему!!!
Гость      12:31 04.02.2015 (1)
Комментарий удален
     14:27 04.02.2015 (1)
Доброго здоровья, сударыня. Рад знакомству - Ленинградская лесотехническая академия, ныне университет...а про год выпуска лучше помолчу...Со свиным рылом да в калашный ряд...Как пользователь интернета - точно дуб. Ныне отъезжаю к месту проживания, страничку будет вести настойчивая барышня, не обессудьте. Удачи Вам!
     11:06 02.04.2015
Хорошая академия?
Окрестности просто мистические
     12:38 23.02.2015
1
И когда такое было? Небось, и не упомните сами...
А роскошь интересная штука. В 1946-ом году свекру-орденоносцу партком с барского плеча галоши предложил, только с  маленькой оговоркой: надо было истрепанную пару найти взамен и принести. У деда кроме ранений, еще и контузия была. Все, что думал, сказал секретарю и так хлопнул дверью, что вверху все стекла посыпались.
А вечером в бараке на стуле обнаружил аккуратно завернутые в газету злополучные галоши.
Володьку весь партком побаивался, предупреждали, чтобы никто не связывался с ним.
Реклама