Произведение «На сцене с Мессингом.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 525 +1
Дата:

На сцене с Мессингом.

Этот рядовой для меня случай имел место быть осенью 1958 года, в захолустном райцентре вятской  земли.
Живые артисты были в диковинку, и посему школьники дружно скупили ближайшую к сцене половину зала. Афиша обещала встречу с Мессингом, но нам это ничего не говорило.
Это сейчас, зная величину его таланта, я удивляюсь такой необходимости в небольших деньгах из беднейшей провинции – в зале были только школьники.
На сцену вышел пожилой артист с довольно молодой ассистенткой. После небольшой лекции Мессинг начал проводить свои показательные выступления с элементами гипноза и внушения. Поиски предметов были в финальной части программы. Зал хохотал и заходился в смехе. Знакомые по школе, в трансе, повинуясь Мессингу, исполняли на сцене обычные дела: выжимали тряпку, переходили через мнимую лужу, прыгали через канаву.
Скакал среди них и я. Мессинг отобрал меня и толкнул к помощнице со словами – тоже внушаем. Помню ощущение полусна. Оставили на сцене троих или четверых.
Несколько раз Мессинг посылал меня со сцены в зал – отдать и положить в карман вещи. Помню, что Мишке Лапину, однокласснику, отдал расчёску.
На сцене Мессинг взял меня за руку, положив палец на мой пульс, и с завязанными глазами повёл в зал. Говорил: ни о чём не думай, мысленно говори – иди, стой, хватит, лезь в карман…Естественно, что вещи он находил. Но было видно, что он очень сосредотачивается. Потом я сидел в зале, Мессинг занимался с другими ребятами. Нам казалось, что он ловкий фокусник. А отложилось в памяти только потому, что это было не кино, а представление с нашим участием.
В зрелые годы, посмотрев фильм и читая статьи о Мессинге, как феномене 20 века, мне кажется странным, что пенсионер Мессинг был вынужден вести бродячую жизнь и кормиться от выступлений на клубной сцене вятской глубинки для детской аудитории.
Обычная история в России – слава и известность о его даровании пришли уже после его ухода.
Нет пророков в своём отечестве!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:02 02.04.2015
но это же лучше, чем сидеть там, где он бывал...
Слава артисту!
     10:18 23.02.2015
К сожалению, вы правы
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама