Произведение «Пакмэн»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 411 +1
Дата:
Предисловие:
название


Судьба компьютерного колобка.

Пакмэн

Меня уверили, что я появился на свет в мире свободном, интересном, широком, где каждый рожден для счастья. Похоже на правду. Я могу вольно двигаться хоть в вправо, хоть влево, хоть вверх, хоть вниз.  Хм. Как хочется есть! Это уже несвобода. Голод не тетка! К счастью, взрослые принесли хлопья "Геркулес". Вот они, рассыпаны на полу. Надо подкрепиться. Так... А теперь манная каша... Гречка... Рис... Вкусно. Сытно. Как хорошо. Я расту. Сила играет во всем теле. Вперед!

Хрясь! Это еще что такое? Стена? Стена. Если тут голод и стены, какая здесь свобода? Ну-ка навалимся... Не поддается, проклятая. Что ж, придется идти не куда хочешь, а вдоль нее. Неужто родители и воспитатели лгали о свободе? Вдоль стенки. Что это за стенка? Кажется, школьный коридор. Здесь тоже на полу крупа. Четверки, пятерки, похвалы родителей. Раскроем рот пошире, будем глотать поощрения. Приятно, да. Ух ты! Бонус! Яблоко! А там интересная книга, приключения! Здесь катание с горки! Ням-ням. Пусть нет свободы, пусть иду вдоль стенки, но зато на пути вкусняшки, ради этого стоит жить! Свернем сюда, тут экзамены. Это что за бонус? Аттестат. Дальше. Опять перегородка. Ну, в этих условиях повернуть можно только вправо. Что тут? Приемная комиссия ВУЗа. Снова экзамен. Опять бонус. Ням! Пятерка. Поступил!

Темный лабиринт. Вперед, вперед... Интересно, в чем смысл моих шатаний здесь? Собирать в зачетку крупу, а в желудок бонусы? Остановлюсь, подумаю. Ой... Что это?! Кто это?! Да это же... Спрут. Огромный спрут с кровавыми щупальцами. Почему я так дрожу? Почему я чувствую, что спрут нацелился меня удушить и  сьесть? Ведь говорили мне в школе, что спруты такие же члены общества, как и мы, пакмэны. Учили, что надо жить с ними в мире. Подчиняться законам, традициям и вере, которую они диктуют.  Иначе не будет классового мира и стабильности, начнется братоубийственная война. А спрут ведь мне брат. Учили так. Но почему я дрожу при виде спрута и хочу убежать? Может быть потому, что его фразу: "Ваши документы" слышали сотни других пакмэнов? И это было последним, что они слышали. Да, страх и ненависть к спруту -  опыт погибших, сожранных предков. Это не от учебника - от жизни. Бежать! Бежать стремглав, пока не съели.

Бац! Мордой об стенку. Как больно. Ничего, пройдет. Влево. Вправо! Делай петли, крутись как заяц. Да не забывай хватать крупу под ногами. А уж бонусы... черт с ними, жизнь дороже. Ну разве случайное яблочко попадется на пути. Сюда? Стоп! И отсюда спрут, синий, как эмблема единороссов. Переждем.  Вот теперь можно, вперед. Так... А там что, в самом центре площади? Четырехугольное здание, похожее то ли на Кремль, то ли на Думу. И внутри кишмя кишат спруты! Нас учили, что они там заседают, заботятся о нас, пакмэнах. Чтобы нам было лучше. Но почему мое круглое тело сводит судорогой страха? Прочь отсюда, как можно дальше, забиться в угол! Забыть этот ужас. И вот моя жизнь... Выходит, слова взрослых и учителей о счастье и широте были грандиозным обманом.  Неужто весь век мне скрываться, дрожать, таиться в темном лабиринте?

Но что это? Кажется, в воздухе новые токи... Что-то изменилось!  Что это за огромный шар в углу? В нем - мое право стряхнуть с себя страх, разогнуть спину, отомстить обидчикам. В нем дух Стеньки и Емельки. Ням!  "Кто был ничем, тот станет всем!" Брысь по углам, сникшие спруты! "Позор, позор, и смерть вам, тираны!" Что ж вы так побледнели, каракатицы? Вспомнили судьбу городовых в семнадцатом году?  Да, возмездие идет к вам! Кто разгонял недовольных? Кто славил царей и жандармов? Кто проповедовал мракобесие? Поднимем наши скрупулезные списки. Хрям, и нету спрута! Догоним и второго! Съедим и третьего! Подыхай, вражина!  А теперь без страха подкреплюсь крупой, и свободно, гордо пойду своим путем. "Человек проходит как хозяин!"

Но что это? Кажется, новые чиновники в центре отвердели, заматерели и стали похожи на старых? Перерождение... Термидор... Отлив. И вот опять множатся спруты. Опять надо прятаться, удирать, ловчить. Что за наказание... Может быть, в других лабиринтах, слева или справа, все иначе? Нет, через эмиграцию попадаю в такой же лабиринт. Правила те же. Делать нечего: бегу от гонителей, жду нового шанса на восстание. Вот в том углу, кажется, опять этот огромный шар. Туда!

Но, может быть, когда-то я достигну последнего уровня: без спрутов и стен, с бонусами и крупой. Свободного, широкого, изобильного мира.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама