Черный Бим белое ухо, или повесть не по Троепольскому (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 74
Читатели: 521
Внесено на сайт: 11:45 07.02.2015
Действия:

Черный Бим белое ухо, или повесть не по Троепольскому





История его появления на свет обычна для всех собак самой распространенной породы  «дворянин».
    Мать его исправно рожала  щенят в одном и том же темном подвале, и в перспективе жития одни гибли под колесами машин, другим везло больше - их забирали на охрану дач, потому что щенки были как на подбор - крупные, черные или палевые, крепкие  и статью, и здоровьем.
Вот и он родился в этом же подвале, накануне весны.
Черная, как смоль сука, которую все  жильцы уважительно звали  Чернушка – охранница за её преданность жильцам двора, и отменные сторожевые качества, была бы немало удивлена, разбирайся она в окрасах своих детей.
Щенок оказался черного цвета, как и остальные, но у него левое ухо было абсолютно белое, на грудке -  белый галстучек, и кончик хвоста тоже имел этот же, неизвестно от какого кобеля  приобретенный  в подарочек белоснежный цвет.

Щенок весело играл со своими братьями и сестрами на заботливо постеленной детьми подстилке, мать исправно кормила их молоком, и, казалось, ничто не нарушит этой идиллии.
    Но задули северные ветра, такая долгожданная весна была унесена порывами холодного ветра, и какой-то пьяный бомж, облюбовав подвал, где жили щенки, в один далеко не прекрасный промозглый вечер разжег костерок, уснул, и топчан, на котором он спал, загорелся, быстро наполнив маленькое низкое помещение дымом….
Вызванные напуганными жильцами пожарные быстро справились с огнем, вывели из подвала едва не  угоревшего бомжа, и  растерянную, мечущуюся между людьми  Чернушку с её щенками. Подвал был заперт, щенки оказались на улице.
Первое время их переносили из подъезда в подъезд, а когда они подросли и пришло лето, кого-то забрали на охрану дачи, кого-то- неслыханная удача - в свой дом…
Щенок с белым ухом был взят одной семьей на свою  дачу, назван Бимом, поставлен на довольствие, и… посажен на привязь.
    Вольнолюбивая натура Бима воспротивилась такому посягательству на его свободу. Всю ночь он провыл, за что рано утром был нещадно бит злым, невыспавшимся хозяином.
Хозяин дачи - мужичок вздорный, скандальный и жестокий, не считался ни с чьим мнением. Жена его была настолько забитой и молчаливой, что казалось, это не женщина, а только ее тень быстро передвигается по двору, поливая, окучивая, собирая свой немудреный дачный урожай. Она никогда не разговаривала громко, всех жалела, и до безумия любила сына - толстого, разбалованного наглеца, двенадцати лет отроду.
Сын этот, пользуясь любовью матери, вил из неё веревки, требовал все, что взбредало в его не очень умную голову, а если мать вдруг в чем – то ему отказывала, тут же жаловался отцу, и с удовольствием наблюдал, как папаша орет на жену, обвиняя её во всех педагогических грехах. По требованию этого оболтуса и был взят на дачу Бим.
    Неделю Бимка выл на привязи. Неделю его били по очереди то хозяин, то его сынок. Ночью к нему приходила хозяйка, мазала какой-то щиплющей  жидкостью раны от побоев, кормила вкусненьким, плакала, и говорила, что « эти  «ироды» забьют тебя до смерти, надо отпустить тебя, но  как это сделать, чтобы и меня потом не побили?». Она уже хотела было отпустить Бима ночью с привязи, но боялась, что пес просто далеко не уйдет, и муж его снова поймает… Помог случай.
Муж её решил съездить в соседний город и сын попросился с ним в поездку. Как только машина с мужем и сыном исчезла за поворотом, женщина  решилась. Она бросилась к телефону, и стала звонить своей  давнишней подруге, которая очень её жалела, и осуждала за  такое «патологическое» самоистязание, как жизнь с  «мерзким и подлым мужиком.»
-Умоляю, забери Бимку! Они его забьют… - женщина рыдала в трубку, и подруга, слушая её стенания, в конце концов согласилась забрать собаку.
    В эту ночь Бим не выл. Его никто не пинал, не дразнил, хозяйка  отпустила его побегать по двору, хорошо покормила, и рано утром красивая женщина на красивой машине подъехала к даче, где жил Бим.
- Слушай, да он просто красавец! Это белое ухо… Почти как у Троепольского, «Белый Бим черное ухо», помнишь? Только у этого Бима наоборот- сам черный, а ухо белое…
Женщина гладила молодого пса, и он млел от  непривычной ласки.
- А как же ты объяснишь, куда делся Бим?
-Совру, что сорвался с привязи. Уезжай скорей! Они должны скоро вернуться, а тебе лучше его увезти в поселок к родителям. Это далеко, я надеюсь, муж не будет его искать  по поселкам.
-Ой, не смеши! Мои старики не справятся с ним. Я его себе оставлю. Красавец!
« Красавец» мел пышным  хвостом по полу, демонстрируя свою симпатию к этой ласковой женщине. Галстучек на груди сиял белым цветом, белое ухо смешно торчало в сторону, и вся морда  молодого пса выражала неподдельное счастье от радости в переменах в общении с ним. А самое главное - не было этих злых, вечно орущих, и больно бьющих палкой  особей мужского рода.
    Женщины распрощались, на Бима был одет красивый новенький ошейник. Его посадили в машину и пес поехал навстречу новой жизни.
Его прежняя хозяйка, стоя у ворот, перекрестила отъезжающую машину и исчезла из жизни Бима навсегда.
Новое место жительства Биму очень понравилось. Просторная квартира, заставленная дорогой мебелью, ласковая хозяйка, тонко пахнущая чем-то неуловимо сладким и никаких мужчин!
    Женщина  выкупала собаку, показала его место - мягкий большой коврик- подушку, дала поесть что-то такое необычайно вкусное, чего он раньше никогда не ел, вывела во двор погулять. Бим был счастлив…. Один день.
На другой день хозяйка ушла на работу, и молодой, деятельный пес за день, проведенный в квартире в одиночестве, от скуки распотрошил свой коврик, порвал занавеси на окнах, испортил кресло, прогрызя в нем дыры,  и кроме того, не привыкший долго «терпеть», нагадил везде, где его душа пожелала….
Когда новая хозяйка Бима вернулась домой, он самозабвенно жевал ковер в комнате… От приветливости  женщины не осталось и следа.
Она долго кричала на собаку, пыталась наказать Бима, хлестнув пару раз поводком, но пес, наученный горьким опытом, ловко увернулся от ударов и вцепился в руку женщины. Крик перешел на визг с обещаниями утопить или удавить Бима, женщина распахнула входную дверь квартиры, и с криком:- Пошел вон, дворняга мерзкая!- выгнала пса на улицу.
    «Красивая» жизнь не состоялась….

Так Бим стал очередным изгоем, пополнившим армию бездомных  собак.
Началась новая глава в его жизни - вольная, дворовая,  бродяжья.


Заканчивалось лето. Бимка быстро привык к вольному образу жизни: «дворянские» гены не дали пропасть молодому псу.
    Да и его выигрышная внешность располагала к себе. Маленький щенок превратился в крупного, широкогрудого кобеля с густой, короткой, черной  шерстью, пышным хвостом с белым кончиком, белым галстуком и белым левым ухом, которое в отличие от правого так и осталось полустоячим, придавая морде Бима милый вид добродушного симпатяги- пса. Люди кормили красивую собаку, не жалея денег на еду. Угощение Бим брал, но только на расстоянии, никогда не подходя близко к людям - не доверял. Он уже знал цену людской доброты. Очень не любил людей с тростями, палками, зонтами – помнил побои.
Пес повзрослел, возмужал, стал принимать участие в « собачьих свадьбах», а точнее - в битвах за обладание самкой. Драки иногда были жестокие и кровавые, но Бим всегда выходил победителем.  Во время одной из драк его и заметил Борис.
Борис  устраивал нелегальные собачьи бои за городом.
Этот полноватый, лысый мужчина средних лет был полностью лишен понятий «совесть», « сострадание». Деньги и собственное удовольствие  являлись главным критерием  его жизни.
Черный  пес с белым ухом – вот что ему надо было сейчас,  чтобы подогреть интерес избалованной публики.  Амстафы, питбули  уже приелись. А тут – дворняга против … кого бы поставить против этого дворянина?
-А поставлю - ка я против него  молодого мастифа!
Борис уже предвкушал удивление публики, растущие ставки. Ведь никто не знал,  что  Борис натаскивал  мастифа несколько месяцев, угробив несколько собак, и превратив когда-то добродушного щенка в нервного, злобного монстра. Нужен новый соперник- необычный. И вот он - случай!
Но  сам  Бим в руки не дастся.
…Вечером двое неизвестных отследили место ночевки очередной «свадьбы», нашли среди собак Бима, и один из мужчин выстрелил в собаку шприцом со снотворным…
Разогнав других собак, мужики погрузили


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Снежный Ирбис      23:05 14.08.2018 (2)
2
В "Белом клыке" Дж. Лондона тоже мастиф -душитель, ему еле разжали челюсти. Дорогая Татьяна, пожалели вы нас, читателей: задали трепку Борису. Но кто бы задал трепку любителям кровавых зрелищ? Управы на них нет. Напротив, сейчас  набирают популярность именно жестокие реалити: бои без правил, ролики из операционных,  записи ДТП со смертельным исходом, детские и подростковые измывательства над кем угодно, онлайновые картины суицидов и проч. Как остановить это бешенство людей? Ведь это болезнь.
Татьяна Лаин      10:10 15.08.2018 (1)
Это деградация личности Тотальная, и вряд ли ей поможешь..
Снежный Ирбис      10:53 15.08.2018
1
Да, будет только хуже.
GarkaNataga      00:22 15.08.2018 (1)
1
Увы, трусливые люди вот таким образом находят выход агрессии, получают возможность почувствовать себя крутыми. Про ролики операций и смертельных ДТП - не совсем соглашусь - они содержат полезную информацию для анализа, но безусловно, не должны просматриваться удовольствия и экстрима ради.
Снежный Ирбис      10:06 15.08.2018
1
Вы правы, для профессионалов - полезно, это учеба. Но когда выставляется для массового потребления, то клюют ублюдки со скрытой или явной патологией, садизмом и проч. Тем, кто зарабатывает, тиражируя такие ролики, наплевать на все, лишь бы бабки получать.
GarkaNataga      00:23 15.08.2018 (1)
1
Как славно, что все благополучно закончилосьВы достойно продолжаете дело Джека Лондона и Сетона-Томпсона. Очень душевный рассказ
Татьяна Лаин      10:11 15.08.2018
спасибо большое! 
Фотиния Борисова      10:58 14.08.2018 (1)
2
Трудный путь, жестокий путь, в конце испытаний настоящее собачье счастье!
Спасибо, Татьяна!
Повесть прочувствована мной, как читателем, поражает  переживаниями за Бима до глубины души.
Очень понравилась!
Татьяна Лаин      12:23 14.08.2018
1
Один из первых рассказов)) По следам событий написан был. Спасибо!
Магдалина Гросс      08:31 14.08.2018 (1)
1
Танюша, привет! Идем на теплоходе по Волге. У нас тут у одних работников есть собака, такса. Она уже совсем старенькая. Третий день наблюдаю картину, как хозяин с любовью выносит собачку на руках, чтобы она хотя бы походила по травке. Столько у него нежности к этой собаке!  А жена так вообще ее постоянно целует в нос, разговаривает с ней, как с человеком.  Ну ведь есть же нормальные люди!
К сожалению, есть и те, каких ты описала в своем произведении. Но это-нелюди! Читала - и думала: сейчас вот-вот разревусь. Но нет. Всё кончилось хорошо, и слёзы отступили. Очень рада за Бима. Наконец-то ему повезло.
Татьяна Лаин      10:19 14.08.2018 (1)
1
Спасибо, дорогая И хорошей тебе прогулки по Волге!
Магдалина Гросс      10:52 14.08.2018 (1)
1
Спасибо большое!
Мы должны были дойти до Углича, но нас не пустили из-за шторма.
Проболтались в Ярославле, сейчас идём домой. Ладно, хоть интернет ловит.
А у таксы оказывается ревматизм, я сейчас узнала. Вот она поэтому плохо ходит и хозяева носят её на руках.  
Ничего себе! А я-то думала, что этим заболеванием только люди страдают
Татьяна Лаин      10:53 14.08.2018
1
У собак такие же болезни, как и у людей. 
Ждем на сайте!
Александра Треффер      11:17 26.06.2018 (1)
2
К счастью, бывают и хорошие финалы. Тронул рассказ.
Татьяна Лаин      11:27 26.06.2018
2
Редко, но бывают Спасибо, Сашенька.
Гэл      20:01 11.05.2018 (1)
2
Да, "провидению было угодно".
Спасибо, Танюша, за добрый рассказ и благополучный конец.
Татьяна Лаин      20:02 11.05.2018
1
Спасибо,Галочка!
ОлГус      00:42 11.05.2018 (1)
2
Нет слов...
Татьяна Лаин      11:19 11.05.2018
1
спасибо, Олег
Ляман Багирова      10:35 11.05.2018 (1)
2
Таня... В который раз до слез, до самого сердца...
До какой же низости может дойти жестокость людская...
Хорошо, что все закончилось благополучно...
Татьяна Лаин      11:19 11.05.2018
1
Да, это только один случай счастливый... чаще все заканчивается плохо...
Абсолют Мысли      19:40 10.05.2018 (1)
2
Татьяна Лаин      19:50 10.05.2018
1
Тося Кузнецова      15:47 10.05.2018 (1)
2
Умеете Вы, Татьяна, разжалобить рассказами о животных...Видимо, многое повидали, да и соболезновать животным научились - потому и трогают Ваши рассказы. Что ж скажешь?  -  молодец!
Татьяна Лаин      16:10 10.05.2018
1
Не только много повидала, но и работала волонтером..
спасибо, Тося