Произведение «Глава 35. Загадочные скалы Куньлуня » (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3169 +3
Дата:

Глава 35. Загадочные скалы Куньлуня


          Треск со стороны скал усилился, появилось свечение на их верхушках. Ещё минут через пятнадцать свечение, похожее на высоковольтный электрический разряд, начало своё движение к подножью скал. «Электрические разряды» двигались синхронно вниз и вверх по поверхностям скал, меняя цвет по всему спектру. Вскоре количество «разрядов» увеличилось и к трём часам ночи обе скалы сияли всеми цветами радуги. В воздухе запахло озоном. Оба, не отрываясь, смотрели на все эти превращения.
          В какой-то момент свечение прекратилось, и в вертикальной скале начал вырисовываться контур ниши. Откуда-то изнутри стал исходить мягкий зелёный свет. Свет постепенно наращивал яркость, всё чётче и резче вырисовывая контуры входа в пещеру. Плотный, ярко-зелёный свет готовился вырваться изнутри, но его словно что-то придерживало и не выпускало наружу. Зелёный свет становился всё интенсивней и наконец, начал вытекать из ниши. Это было похоже на вулканическую магму, только зелёного цвета. Внутренности скалы медленно изрыгали из своего чрева зеленоватую массу какого-то вещества или энергии. Впереди на торце зеленоватой массы, извивалось несколько десятков тонких, сантиметров по десять в длину, щупалец. Они ощупывали впереди себя пространство, как будто бы убеждаясь в правильном выборе направления движения всей зеленоватой массы.
          Кулаков уже не первый раз видел рождение зелёного луча и потому спокойно наблюдал за происходящим. Женька от удивления вначале застыл на месте, но после спохватившись, начал щёлкать фотоаппаратом, фиксируя на камеру все эти невероятные превращения.
          Добравшись до наклонной поверхности, «щупальца» зелёной массы тут же зацепились за неё, а ещё через несколько секунд проникли в полированную поверхность. С помощью зелёного вещества, энергии или существа, а зелёная масса скорее походило именно на существо, скалы соединились и начали издавать негромкие, но ясно различимые звуки на низкой частоте. В то же время синхронно со звуками зелёная масса начала пульсировать. Частота звука и пульсация зелёной массы плавно возрастали и через пару минут звук перешёл в ультразвуковой диапазон, а пульсация стала незаметной. Ещё через минуту, яркий столб зелёного света, уже от наклонной скалы, ушёл вверх в глубины космоса. Стало светло, как днём, но метрах в 40-50 от скал, окрестности освещал не зелёный луч, а полная Луна.
          Кулаков спокойно и не спеша, начал приготовления для входа в нишу, которая всё ещё была закрыта. Однако он знал, что примерно через полчаса зелёный луч исчезнет и откроется вход в загадочную нишу. Женька же - наоборот, метался по осыпи, пытаясь поймать интересный кадр в объектив фотоаппарата. Кулаков надел на голову экран в виде сетки, вставил миниатюрные наушники в уши, но звуковой генератор включать не стал и приготовил маску респиратор.
          - Женя, угомонись! – окликнул Кулаков Женьку, - в ближайшие, минут двадцать, ничего интересного не произойдёт! Сядь и просто полюбуйся этой красотой. Когда ещё тебе доведётся наблюдать такое явление?
          - И в правду – красота! – согласился тот, устраиваясь рядом с ним.
          - Давай ещё раз повторим, что нам надо делать. Я не хочу, чтобы в результате какой-нибудь нелепой ошибки, сегодняшняя наша миссия завершилась неудачей. Я ждал этого момента 41 год! Со страховкой тебе всё понятно? – Кулаков строго посмотрел на Женьку.
          - Да, конечно! Я ничего не забыл. Буду страховать, как мы договорились. Верёвка должна быть всё время натянута и находиться не ниже метра над землёй. Как только вы накинете на Антона верёвочную петлю, тут же начинаю плавно вытягивать вас наружу, - отрапортовал Женька.
          - Правильно! – похвалил Кулаков, - внимательно следи за моими движениями, когда я буду находиться внутри ниши. Я твой голос не услышу, потому что у меня будет включён звуковой генератор. Скорее всего - буду находиться к тебе спиной. Так что передать мне какой-нибудь сигнал сможешь только с помощью верёвки. Один раз дёрнул верёвку – внимание, два раза – опасность, три раза…, - Кулаков запнулся, - ну, это я тогда тебе должен сигнализировать – вытаскивать нас из ниши немедленно!
          - Понятно, - улыбнулся Женька, - не беспокойтесь Генри, всё будет нормально!
          - Вот ещё что, если вдруг в нише появится какой-нибудь монстр – не бойся! Монстр ещё никогда не выползал наружу. Во всяком случае, за те три-четыре раза, что я его видел, он не смог выбраться из ниши. Однако, если мы замешкаемся внутри, и монстр появится, то кто его знает, что может произойти. Поэтому, как только я с Антоном покину нишу, тут же бросай в неё надувной матрас. Этот монстр займётся надувным матрасом, вход закроется, а мы все будем в безопасности, - инструктировал дальше Кулаков напарника.
          - Хорошо, Генри, я буду делать всё так, как вы сказали. Задачу свою понял и постараюсь её выполнить на все сто процентов, - заверил его Женька.
          - Прекрасно! Теперь наблюдаем за горизонтальной частью зелёного луча. Как только мы заметим, что горизонтальная часть начинает пульсировать и частота пульсации заметно уменьшаться, возможно, появится и звук, значит, очень скоро вертикальный зелёный луч исчезнет. Горизонтальная часть втянется в нишу, зелёный свет внутри потускнеет, а мы увидим внутренность. Возможно, пройдёт ещё несколько минут, прежде чем я смогу войти в нишу. Существует какое-то силовое поле, которое не даёт туда войти сразу. Постепенно оно ослабевает, а потом и вовсе пропадает. Вот тогда можно считать вход в нишу открытым. К этому моменту мы должны быть готовы к нашей спасательной операции. Женя, а ты не заметил время, когда появился зелёный луч? Я что-то, этот момент упустил, - спросил Кулаков.
          - Да, я заметил. Как стало светло, я машинально глянул на часы, они показывали 3 часа 42 минуты. А что, это так важно? – в свою очередь спросил он Кулакова.
          - В принципе нет. Это я для статистики информацию набираю. Отвлёкся и не посмотрел на часы, - пояснил тот.
          - И что ваша статистика говорит по этому поводу? – Женька оторвался от созерцания зелёного луча и посмотрел на Кулакова.
          - А статистика показывает, что самое раннее появление зелёного луча происходило в 3 часа 34 минуты в Китае. На склоне горы Тирич Мир, зелёный луч появлялся в 3 часа 56 минут, второй раз в 3 часа 59 минут, естественно, по местному времени. Отсюда следует, что появление зелёного луча происходит в период от 3-х часов 30 минут до 4-х часов утра. Такой незначительный разброс по времени, по всей видимости, зависит от местонахождения загадочных скал. В Китае они находятся немного восточнее, на Тирич Мире – западнее, а тут что-то среднее, но зато севернее остальных точек, откуда появляются зелёные лучи. Смотри, Женя! Я стал замечать пульсацию горизонтальной части зелёного луча. Значит, скоро зелёный луч исчезнет. Засеки время, когда это произойдёт, - попросил Кулаков.
          - Действительно, я тоже заметил пульсацию и начал появляться какой-то звук. Время: 4 часа 7 минут, - коротко доложил Женька.
          - Минуты через три, зелёный луч исчезнет. Давай, становись на страховку! Наше время подходит! – дал распоряжение Женьке, Кулаков.
          - А я уже готов! – секунд через десять отрапортовал тот.
          Частота пульсации горизонтальной части зелёного луча стала реже. Заметно уменьшилась и её светимость. Однако вертикальный луч светил всё ещё ярко. Наступил момент, когда пульсация горизонтальной зелёной массы прекратилась. Она прекратилась, как бы на вздохе, ярко вспыхнула и замерла. В ту же секунду вертикальный луч будто упал сверху и исчез. Всё ещё ярко светящаяся горизонтальная зелёная масса, медленно стала отрываться от полированной поверхности наклонной скалы и уползать в нишу. Ещё несколько секунд, и вся зелёная масса была уже внутри вертикальной скалы. Чётко очерченный вход в нишу светился зелёным светом. Разглядеть что-либо внутри не представлялось возможным, поскольку зелёный свет внутри ниши был больше похож на светящийся зелёный туман. Прошло несколько минут, прежде чем зелёный туман рассеялся и стали проявляться внутренности.
          Кулаков нацепив маску респиратор и включив звуковой генератор, к этому моменту стоял возле входа и пытался разглядеть, что находится внутри. Женька в нескольких метрах от него стоял на страховке. Наконец зелёный туман рассеялся, и Кулаков увидел человеческую фигуру, стоящую на коленях, спиной к выходу. Он сразу узнал штормовку и свитер Антона, которые были на нём 41 год назад. Кулаков хотел было шагнуть в нишу, но невидимая преграда не дала этого сделать. Прошло ещё несколько минут, прежде чем невидимая преграда исчезла. Он почувствовал, как она исчезла, потому что опирался на что-то мягкое и невидимое. В какой-то момент, это мягкое и невидимое пропало, и он чуть не упал внутрь ниши. Сохранив равновесие, он посмотрел на то место, где сорок с лишним лет назад видел отражение Антона. Огромное отражение Антона смотрело прямо на него и ухмылялось. Кулаков поднял лежащий рядом надувной матрас и положил его в створ ниши.
          Стоящая на коленях человеческая фигура находилась в полутора, максимум в двух метрах от входа. Это расстояние предстояло преодолеть Кулакову для того, чтобы набросить на Антона верёвочную петлю и вытащить его из ниши. Казалось бы, совсем нетрудная задача, но не тут-то было. Он прямо от входа окунулся в какую-то плотную, прозрачную среду, более похожую на жидкость или даже желе, чем на воздух. Непонятная среда сковала его движения, но он всё равно медленно и верно приближался к человеческой фигуре. Отражение на стене ниши вначале с ухмылкой смотрело на потуги вошедшего в нишу приблизится к стоящему на коленях человеку, но по мере продвижения того к цели становилось всё озабоченней.
          Кулаков из последних сил преодолевая сопротивление невидимой среды, накинул верёвочную петлю на Антона. В том, что это был Антон, он нисколько не сомневался. Огромное отражение Антона на стене ниши перекосилось в злобной гримасе и стало трансформироваться в какое-то чудовище. Кулаков не отрываясь смотрел на это превращение, не забывая тащить изо всех сил Антона к выходу из ниши. Тот слабо сопротивлялся, подавая признаки жизни. Женька снаружи тянул верёвку, в петле которой находился Антон, помогая Кулакову тащить тяжёлое тело к выходу.
          Наконец трансформация отражения Антона на стене закончилась, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:48 09.01.2024 (1)
Сегодня в Японии произошло землетрясение в 6 баллов. Бог не фраер. Он все видит.
     15:52 09.01.2024 (1)
1
Японцам не привыкать...
     15:56 09.01.2024
Дороги - в хлам раздолбало.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама